Судебная реформа. Роль суда в отправлении правосудия по уголовным делам (juris14)

Посмотреть архив целиком

Калининградский военный институт Федеральной пограничной

Службы Российской Федерации


Центр дополнительного профессионального образования












Контрольная работа

по предмету: Правоохранительные органы




Студентки, 41 группы 1 курса

Фамилия, имя, отчество


Домашний адрес, телефон


Тема: Судебная реформа. Роль и место суда в отправлении правосудия по уголовным делам



Преподаватель: Постников В.Н.


Оценка


Дата


Подпись рецензента






Калининград

2001 год



Содержание:




Введение ……………………………………………...

3

I.

Принципы осуществления судебной власти в РФ

4

II.

Будет ли суд скорым и правым …………………...

8

III.

Остается ли истина целью доказывания ………...

12


Заключение …………………………………………..

16


Список использованной литературы …………….

17

































Введение


Во второй половине ХХ века в большинстве цивилизованных стран мира происходило все большее осознание того факта, что современная система уголовного правосудия и наказания не только не выполняет задач, декларируемых ее функционерами, но и порождает проблемы, справиться с которыми обществу сложнее, чем с преступностью. Криминологи говорят о «кризисе наказания», «кризисе правопорядка». Система уголовного правосудия, сложившаяся в XIX веке под влиянием идей мыслителей эпохи Просвещения и, прежде всего Чезаре Беккариа, в ХХ веке обнаружила свою полную несостоятельность. Она становится все более разорительной для общества, неэффективной с точки зрения социально значимых целей, не проявляющей реальные конфликты и проблемы, а загоняющей их внутрь.

Применительно к России следует говорить не о кризисе, а о катастрофе. После октябрьского переворота система уголовного правосудия и наказания была превращена в машину по истреблению собственного народа. Эксперты дают разные оценки по количеству людей, уничтоженных в ГУЛАГе: от 10 до 12 миллионов. Когда разница в оценках составляет десятки тысяч человеческих жизней, это, пожалуй, пострашнее самих оценок. Уголовная политика, проводимая российским государством в последнее десятилетие, во многом сохраняет прежние принципы неразборчивости, избыточности, сверхжестокости репрессий. По-существу, наше правосудие занимается уничтожением неприспособившихся к новым экономическим условиям, раздавленных социальной политикой государства людей. Каких последствий можно ожидать от такой уголовной политики? Каждый четвертый взрослый мужчина (по некоторым оценкам – каждый третий) прошел через наши тюрьмы и колонии. По средней продолжительности жизни мы занимаем 125-е место в мире, причем у мужчин она на 12-13 лет меньше, чем у женщин (такие демографические показатели характерны для стран, переживших геноцид или долгую гражданскую войну). Россия превратилась в страну вдов, сирот и бывших заключенных.1

Среди всего, что ставит своей целью судебная реформа в Российской Федерации, проводимая с октября 1991 года можно, выделить следующее: Признание права каждого лица на разбирательство его дела судом присяжных заседателей, права обжалования в суд неправомерных дей­ствий должностных лиц; Установление судебного контроля над законностью применения мер пресечения и других мер процессуального принуждения; Организацию судопроизводства на принципах состязательности, равноправия сторон, презумпции невиновности подсудимого; совершенствование системы гарантий независимости судей и под­чинения их только закону, закрепление принципа их несменяемости и т.д. Важной вехой стало возрождение в России суда присяжных. Предполагается, что передача права вынесения приговора двенадцати независимым представителям народа приведет к появлению состязательности процесса, ослабит обвинительный уклон, столь характерный для советской неоинквизиционной судебной системы, и продемонстрирует общественности, что правосудие освободилось от политического влияния.


Рассматриваемая мною тема – Роль и место суда в отправлении правосудия по уголовным делам. Целью настоящей работы является освещение вопросов: во-первых, основополагающие принципы судебной власти в Российской Федерации, во-вторых, сегодняшняя деятельность судов в отправлении правосудия, и в-третьих, новые модели правосудия – прежде всего суд присяжных.


I. Принципы осуществления судебной власти в РФ


Самостоятельная судебная власть, действующая независимо от за­конодательной и исполнительной властей, — один из признаков пра­вового государства. Господство права предполагает, что суд должен быть независим от влияния какого-либо властного органа, и решать споры о нарушенном праве в качестве высшей инстанции.

Судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и Феде­ральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 г.2, что обеспечивает ее единство. Кроме того, единство судебной системы РФ обеспечивается путем:

- соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями ус­тановленных федеральными законами правил судопроизводства;

- применения всеми судами Конституции РФ федеральных конституционных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ, а также конституций (уставов) и других законов субъектов РФ;

- признания обязательности исполнения на всей территории РФ су дебных постановлений, вступивших в законную силу;

- законодательного закрепления единства статуса судей;

- финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.


Конституция РФ устанавливает требования, предъявляемые к основной категории работников судов РФ: судьями могут быть граждане РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. При этом федеральные законы устанавливают и дополнительные требования судьям РФ. Так, в соответствии с Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 г.3 кандидаты на должность судьи должны сдать квалификационный экзамен, не должны допускать порочащих их поступков. При этом судьей вышестоящего суда может тать гражданин РФ, достигший 30-летнего возраста, а судьей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ — достигший 35-лет-его возраста и имеющий стаж по юридической специальности не юнее 10 лет. Отбор кандидатов на должность судей осуществляется на конкурсной основе.


При осуществлении правосудия судьи облачаются в мантии. Организация и порядок деятельности органов судебной власти определяются законами Российской Федерации и основываются на следую­щих конституционных принципах.

Осуществление правосудия только судом. Судебная власть в РФ принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых (в установ­ленных законом случаях) к осуществлению правосудия представителей народа. Никакие другие государственные структуры власти не вправе осуществлять функции судебных органов. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных законом, не допускается. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Правосудие осуществляется в строго определенном законом про­цессуальном порядке, характерном лишь для судопроизводства. Признание за судом исключительного права на осуществление правосудия означает, в частности, что только он может вынести как обви­нительный, так и оправдательный приговор, принять решение по рассматриваемому от имени государства делу.

Законность. Базовый принцип деятельности судов, как и всех государственных органов, состоит в неукоснительном соблюдении Конституции РФ и законов, которыми регламентируются организация и порядок их практики.

Независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону. Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции РФ и закону. Гарантии независимости судей, присяж­ных, народных и арбитражных заседателей устанавливаются Конституцией РФ и федеральным законом. Независимость судей обеспечивается: предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия; запретом (под угрозой ответственности) чьего бы то ни было вмешательства в осуществление правосудия; установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи, а также другими мерами его правовой защиты, материального и социального обеспече­ния, предусмотренными законодательством.

Закон также устанавливает, что судья не вправе быть депутатом, принадлежать к политическим партиям и движениям, а также совмещать функции судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности. Независимость судей обеспечивается и их неприкосновенностью. В соответствии со ст. 122 Конституции РФ судья не может быть при­влечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяе­мом федеральным законом. Гарантия независимости судей предполагает финансирование судов только из федерального бюджета. Важная конституционная гарантия независимости судей — их несменяемость. В соответствии со ст. 121 Конституции РФ полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом. Судья не может быть назначен (избран) на другую должность или и другой суд без его согласия.


Случайные файлы

Файл
183997.doc
j1.doc
23062.rtf
14248-1.rtf
58885.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.