Судебная реформа. Роль прокуратуры в укреплении правопорядка (juris13)

Посмотреть архив целиком

Калининградский военный институт Федеральной пограничной

Службы Российской Федерации


Центр дополнительного профессионального образования












Контрольная работа

по предмету: Правоохранительные органы




Студентки, 41 группы 1 курса

Фамилия, имя, отчество


Домашний адрес, телефон


Тема: Судебная реформа. Роль и место прокуратуры в укреплении правопорядка.



Преподаватель: Постников В.Н.


Оценка


Дата


Подпись рецензента






Калининград

2001 год



Содержание:




Введение ……………………………………………...

3

1.

Судебная реформа …………………………………..

5

1.1.

Изменение статуса судей ………………………………………

6

1.2.

Изменение процессуальных полномочий судей ……………..

8

1.3

Суд присяжных …………………………………………………

9

1.4.

Устройство судебной системы ………………………………...

12

1.5.

Мировые судьи …………………………………………………

14

2.

Роль и место прокуратуры в укреплении правопорядка ………………………………………..


16


Заключение …………………………………………..

22


Список использованной литературы …………….

25





























Введение

В октябре 1991 года, практически сразу же после провозглашения независимости России, ее первый президент Б.Н. Ельцин внес на рассмотрение тогдашнего парламента - Верховного Совета РСФСР - обширный документ «Концепция судебной реформы в Российской Федерации», указав, что осуществление такой реформы «является необходимым условием обеспечения функционирования демократического правового государства». Проведение судебной реформы было признано «приоритетным направлением законодательной деятельности». В Конституции Российской Федерации 1993 года впервые в истории страны появилось понятие «судебная власть», что еще раз подчеркнуло, насколько важно построить стабильную, четко и эффективно действующую, отвечающую принципам «правления права» (rule of law) судебную систему.

Однако приоритетной судебная реформа не стала. Сопоставимая по значимости и масштабам с судебной реформой 1864 года, в результате которой в России, не знавшей ранее цивилизованного правосудия, в кратчайшие сроки была создана одна из самых совершенных для того времени судебных систем в континентальной Европе, реформа судебной системы в постсоветской России шла неспешно и даже характеризовалась как вялотекущая. Правда, справедливости ради следует сказать, что судебной реформе в середине прошлого века не противодействовали такие серьезные факторы, действовавшие в конце ХХ века, как противодействие регионов созданию единой централизованной судебной системы и бедность российской казны.

Сегодня, можно констатировать, что в базовых параметрах концепция судебной реформы реализована. За прошедшее десятилетие судебная система достаточно далеко ушла от того, чем она была раньше, и в этой ретроспективе прогресс несомненен. Однако такой «взгляд назад» может служить лишь относительным показателем.

Основной же критерий другой, а именно - насколько судебная система соответствует потребностям сегодняшнего дня, особенно с учетом того, что в сложных условиях переходного периода с его новыми экономическими и социальными реалиями функциональная роль судебной власти существенно возросла, а соответственно возросли и адресованные ей общественные ожидания. Можно сказать, здание, именуемое «судебная система», в основном построено и занимает видное место в архитектурном ансамбле. Однако отдельные части этого здания все еще достраиваются, и, что самое главное, общество не удовлетворяет многое из того, что и как происходит в этом доме. Другими словами, речь идет об организации и качестве правосудия. Суд еще не стал «скорым, правым и справедливым».

Не случайно, вопрос о судебной реформе вновь активно обсуждается в обществе, и ее дальнейшие шаги разрабатываются на государственном уровне.


В соответствии со ст. 129 Конституции РФ и Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992г. (в ред. от 17 ноября 1995 с последующими изменениями и дополнениями)1 прокуратура РФ – единая федеральная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за исполнением действующих на ее территории законов.

Характерно, что в данном законе среди функций прокуратуры на первом месте стоит надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Федерации, органами местного самоуправления, военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов и лишь на последнем месте - уголовное преследование (функция, ради которой существует прокуратура во всем мире и которую никто, кроме нее, выполнить не в состоянии)

Теоретическая модель предопределила практическую деятельность прокуратуры. По-прежнему ее основные усилия сосредоточены на общем надзоре, бессмысленность которого в рыночной экономике очевидна. При этом главная функция прокуратуры (уголовное преследование) не обеспечена ни кадрами и ни материальными ресурсами.


Подводя итог сказанному, следует все-таки помнить, что даже при самых благоприятных условиях уровень правосудия в стране зависит не от «плохой» или «хорошей» деятельности суда или прокуратуры. На нем сказывается качество тех законов, которые применяет суд; позиция взаимодействующих с судами правоохранительных органов, главным образом прокуратуры; пока не исчезнувшая попытка властей воздействовать на правосудие (особенно на региональном уровне); ставшее хроническим неисполнение судебных решений, в том числе государственными органами; исторически укоренившееся в общественной психологии юридико-нигилистическое отношение к праву и правосудию, которое, в частности, находит отражение и в средствах массовой информации и т.п. Суд, прокуратура по природе своей учреждения консервативные в позитивном значении этого понятия; даже при наилучшей организации они не могут опережать общество, в котором действуют.

1. Судебная реформа

Первые после октября 1917 года свободные выборы высшего органа законодательной власти России, Верховного Совета РСФСР, в 1990 году, обещания строительства правового государства, очевидная неэффективность социалистической законности создали реальные предпосылки для начала либеральной судебной реформы в России.

В июне 1990 года в Комитете Верховного Совета РСФСР по законодательству был образован подкомитет по судебной реформе. Тогда же в Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РСФСР была образована рабочая группа по главе «Судебная власть», в которую вошли те же ученые, которые разрабатывали Концепцию судебной реформы. Работы над Концепцией судебной реформы и соответствующей главой проекта Конституции велись одновременно.

К концу 1991 года Концепция судебной реформы была завершена. В ее основе лежали либеральные идеи приоритета прав человека, как высшей ценности, и предназначения юстиции, как главного и надежного гаранта реальной защиты этих прав.


Основные положения Концепции судебной реформы таковы:


Учреждение в России, на основе принципа разделения властей, самостоятельной и независимой судебной власти, отделенной от властей законодательной и исполнительной.

Введение несменяемости судей как гарантии реальной независимости судей.

Учреждение судебного контроля за исполнением Конституции законодательной и исполнительной властями и создание с этой целью Конституционного Суда.

Предоставление гражданину, обвиненному в совершении преступления, права на рассмотрение его дела судом присяжных. Реальная передача правосудия в руки народа, возрождение суда присяжных - одна из центральных проблем всей судебной реформы.

Передача всех споров о праве на рассмотрение судебной власти. Предоставление гражданам неограниченного права обжаловать в суде решения и действия всех органов государственной власти, местного самоуправления и должностных лиц, от Президента, Парламента и Правительства до последнего чиновника.

Упразднение системы внесудебного разрешения гражданско-правовых споров государственными арбитражами и создание арбитражных судов в качестве одной из ветвей судебной власти.

Изъятие из компетенции чиновников-прокуроров возможности ограничения конституционных прав человека: неприкосновенности личности, жилища, тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений. Введение допустимости арестов, обысков и прослушивания телефонных переговоров исключительно на основе судебных решений.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.