Социально-экономические аспекты трудовых договоров (trud)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего профессионального образования рф

московский региональный институт высшего социально – экономического образования


РЕФЕРАТ

по курсу: экономика и социология труда

на тему:

Cоциально – экономические аспекты индивидуальных и коллективных трудовых договоров.

Выполнила студентка группы I








Видное 2000


СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Коллективный договор – одна из форм социально-партнерских

отношений в установлении условий труда ............................................... 3

  1. Понятие коллективного договора. Стороны коллективного договора ... 4

  2. Содержание коллективного договора, его структура, срок действия ....8

  3. Порядок заключения коллективного договора. Разрешение

возникающих разногласий .................................................................. ..... 11

  1. Контроль за выполнением условий коллективного договора.

Ответственность за нарушения коллективного договорного

законодательства и невыполнение коллективных договорных условий..13

  1. Список использованной литературы …………………………………….. 17

  1. КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР - ОДНА ИЗ ФОРМ СОЦИАЛЬНО-ПАРТНЁРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В УСТАНОВЛЕНИИ

УСЛОВИЙ ТРУДА

Становление и развитие рынка труда в России и новых по своему характеру общественных связей в кооперации труда обусловили изменение содержания и сущности коллективного договора - основной разновидности социально-партнёрского регулирования трудовых отношений непосредственно на предприятиях, в учреждениях и организациях.

В условиях деинтеграции трудового законодательства коллективный договор всё более явственно приобретает черты локально-правового нормативного акта, призванного служить своеобразным трудовым кодексом для наемных работников и работодателей на конкретном предприятии. Нормативные положения по сравнению с обязательственно-правовыми становятся доминирующими в его содержании. Будучи одной из форм внезаконодательного правотворчества, эти положения нацелены на организацию автономной системы условий труда, действующей в рамках данного предприятия независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и численности работников.

Правовая сущность коллективного договора в условиях перехода к рыночным экономическим отношениям неоднозначна. Она построена на двух началах: на идее автономии (управленческой суверенности) предприятия в сфере труда, осуществляемой его главой - работодателем (собственником, предпринимателем), и на участии профсоюза или иного защитника профессиональных и социальных интересов наемных работников в урегулировании трудовых, социально-экономических и профессиональных отношений между работодателем и работниками.

Коллективный договор как нормативное соглашение, посредством которого достигается сочетание и примирение этих двух идей, не может рассматриваться в качестве обыкновенной гражданско-правовой сделки, ибо преследует другие цели и имеет другую, более обширную социальную сферу действия. Если обычная гражданско-правовая сделка порождает обязательства для её сторон, коллективный договор в силу его нормативности распространяет своё действие не только на его непосредственных участников, но и на тех работников предприятия, которые не имели прямого отношения к его разработке и одобрению.

Не решает вопрос существа вопроса и позаимствованная из частного права идея рассмотрения коллективного договора в качестве соглашения в пользу третьих лиц, ибо такое понимание игнорирует социально-партнёрскую направленность этого договора, предполагающую удовлетворению прежде всего взаимных интересов его участников. Кроме того, объяснение юридической природы коллективного договора при помощи понятий и категорий публичного права также требует большой осмотрительности, т.к. профсоюз и иной орган, заключающий договор от имени коллектива работников, не располагает авторитетом публичной власти по отношению к тем, кому он адресован. Не обладает такой властью и работодатель (собственник, предприниматель), по отношению к коллективу работников. Его полномочия касаются распоряжения имуществом предприятия, но не трудовым коллективом.

  1. ПОНЯТИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА.

СТОРОНЫ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О коллективных договорах и соглашениях» в редакции от 24 ноября 1995 года коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально трудовые отношения и заключаемый работниками организации, филиала, представительства с работодателем.

Несмотря на то, что с момента вступления в действие Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях» прошел сравнительно небольшой период, он в некоторых своих частях отстал от произошедших в экономике и обществе изменений. Возникла потребность приведения его в соответствие с обновляющимися и развивающимися общественными отношениями.

В последнее время принят ряд новых законов, которые так или иначе влияют на содержание Закона «О коллективных договорах и соглашениях». Это - Конституция РФ, Гражданский Кодекс (части I и II), Федеральные законы «Об общественных объединениях», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» и другие.

Ряд вопросов поставила практика заключения и исполнения коллективных договоров и соглашений.

Приведенные выше обстоятельства потребовали внесения изменений и дополнений в Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» (1992 г.) для приведения его в соответствие с существующей социально-экономической ситуацией, условиями рынка, новым законодательством. Потребовалось более полно учесть отечественную и зарубежную практику, ответить на вопросы, на которые Закон не давал прямого ответа.

20 октября 1995 года Государственная Дума приняла, а 24 ноября того же года Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях». Он был опубликован 5 декабря 1995 года и с этой даты вступил в силу.

Задачи этого Закона прямо указаны в его ст. 1:

«Настоящий закон устанавливает правовые основы разработки, заключения и выполнения коллективных договоров и соглашений в целях содействия договорному регулированию социально-трудовых отношений и согласованию социально-экономических интересов работников и работодателей».

Такие задачи выполнимы, а цели достижимы лишь на основе социального партнерства. Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (п. 1 ст. 15) прямо предусматривает, что отношения профсоюзов с работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), органами государственной власти и органами местного самоуправления строятся на основе социального партнерства и взаимодействия сторон трудовых отношений, их представителей, а также на основе системы коллективных трудовых договоров, соглашений.

Коллективный договор является разновидностью социально-партнерского регулирования трудовых отношений на уровне предприятия. Он выражает интересы двух социальных групп: наемных работников и работодателей. Такая разновидность партнерства получила наименование бипартизма. Другие разновидности социального партнерства возможны на более высоком уровне:

  • региона, отрасли - в форме региональных и отраслевых тарифных и иных социально-экономических соглашений;

  • на общегосударственном уровне - в форме генеральных соглашений.

Эти разновидности социального партнерства могут выражать интересы не только двух, но даже трех социальных групп: наемных работников (представленных обычно профсоюзами), работодателей (предпринимателей, собственников), государственных структур (министерства, правительство). Последняя форма социального партнерства получила название трипартизма.

Социальное партнерство не должно вести к соглашательству с работодателями или, напротив, к постоянной острой конфронтации. Оно должно способствовать выработке таких позиций и договоренностей, которые позволяют удовлетворить интересы сторон в конкретных условиях, достичь компромисса, способного привести к установлению социального мира в организации, регионе, отрасли, стране в целом.

Говоря о понятии коллективного договора, нельзя не отметить, что в науке и на практике его рассматривают также в качестве института трудового права России. Будучи таковым, коллективный договор объединяет довольно обширную группу федеральных, республиканских, отраслевых и локальных норм права.

Совокупность юридических норм, образующих институт коллективного договора, относится к Общей части трудового права, поскольку они направлены на комплексное регулирование трудовых и организационно-управленческих отношений, а не каких-то их отдельных элементов. Нормы института коллективного договора выступают юридической формой установления условий труда, регулирования трудовых отношений между работодателем и работниками предприятия (независимо от его ведомственной принадлежности и формы собственности).

К заключению коллективного договора предъявляется ряд требований (принципов): соблюдение законодательства; полномочность представителей сторон; равноправие сторон; свобода выбора и обсуждения вопросов, составляющих содержание коллективных договоров; добровольность принятия обязательств; реальность обеспечения принимаемых обязательств; систематичность контроля и неотвратимость ответственности.


Случайные файлы

Файл
Д1 вар3.doc
124433.rtf
76569-1.rtf
125508.rtf
126158.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.