Работа прокуратуры с жалобами, предложениями и заявлениями (185960)

Посмотреть архив целиком


П Л А Н




Введение




  1. Рассмотрение жалоб на действия органов управления, предприятий, учреждений и должностных лиц




  1. Рассмотрение жалоб на действия органов дознания и предварительного следствия



  1. Рассмотрение жалоб на приговоры, решения, определения, постановления суда



  1. Надзор за исполнением законов о порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб на предприятиях, в учреждениях и организациях




Заключение



















Введение


В последнее время уделяется большое внимание работе органов прокуратуры с предложениями, заявлениями и жалобами граждан. Каждый из этих видов обращений является одной из форм участия граждан в управлении и вместе с тем важным средством осуществления и охраны прав личности, укрепления связей государственного аппарата с населением. Обращения граждан способствуют усилению контроля за деятельностью государственных и общественных органов, борьбе с недостатками в их работе.

Конституция РФ закрепило право граждан обжаловать действия должностных лиц, государственных и общественных органов. Жалобы должны быть рассмотрены в порядке и в сроки, установленные законом. Действия должностных лиц, совершенные с нарушением закона, с превышением полномочий, ущемляющие права граждан, могут быть в установленном законом порядке обжалованы в суд. Граждане имеют право на возмещение ущерба, причинённого незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей.


















  1. Рассмотрение жалоб на действия органов управления, предприятий, учреждений и должностных лиц


Прием и рассмотрение прокуратурой жалоб на незаконные действия (бездействие) органов управления, предприятий, учреждений и должностных лиц относятся к компетенции общего надзора. Прокуроры руководствуются в этой работе общими нормами законодательства о рассмотрении предложений, заявлений и жалоб граждан и приказами Генерального прокурора РФ.

Для подачи жалоб гражданами в прокуратуру на нарушение их прав и охраняемых законом интересов законодательство не требует соблюдения какой-либо формы. Жалоба может быть подана в письменном виде, передана по телеграфу, заявлена устно – на личном приёме в прокуратуре, а также в других учреждениях, организациях и на предприятиях при посещении их прокурором.

В работе по жалобам и заявлениям личный приём граждан играет особо важную роль. Многие из таких заявлений и жалоб получают разрешение во время приёма: нередко прокуроры здесь же связываются с руководителями учреждений, организации, предприятия, на незаконные действия которых принесена жалоба; выясняют обстоятельства дела, принимают меры к восстановлению нарушенной законности; иногда разъясняют лицам, обратившимся с жалобами, их необоснованность.

Не все поступающие в органы прокуратуры жалобы этой категории рассматриваются или проверяются непосредственно прокурорами. При необходимости некоторые из таких жалоб направляются для поверки и разрешения соответствующим министерствам и ведомствам с установлением контроля за результатом их рассмотрения.

Прокуроры принимают к непосредственному рассмотрению те заявления и жалобы, которые дают основание предполагать, что в данном случае имеются признаки преступления.

При подтверждении жалобы и установлении нарушений законов органы прокуратуры принимают меры реагирования на такие нарушения: приносят протесты на незаконные акты или действия органов, организаций и должностных лиц; вносят представления об устранении нарушений закона, причин нарушений и способствующих им условий; привлекают виновных в нарушениях законов должностных лиц в установленном законом порядке к уголовной ответственности; возбуждают дисциплинарное производство или производство об административном правонарушении; принимают меры к обеспечению возмещения материального ущерба, причинённого нарушением закона.
































  1. Рассмотрение жалоб на действия органов дознания и предварительного следствия


Жалобы на действия органов дознания и предварительного следствия, порядок рассмотрения которых регламентирован уголовно-процессуальным законодательством, могут приноситься в течение всего дознания и следствия. Эти жалобы подаются прокурору непосредственно либо через лицо, производящее дознание. Принести жалобу может не только участник процесса, но и свидетель, эксперт, специалист, понятой, переводчик, а также любое лицо или организация, располагающие сведениями о нарушениях чьих-либо прав и законных интересов при возбуждении дела и производстве расследования.

Жалобы могут приноситься как в письменной, так и в устной форме. Устные жалобы заносятся в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим жалобу. Лицо, производящее дознание, и следователь обязаны в течение 24 часов направить жалобу вместе со своими объяснениями прокурору.

Прокурор в течение трёх суток по получении жалобы обязан рассмотреть её и уведомить заявителя о результатах её рассмотрения. Быстрым и правильным разрешением жалоб и заявлений достигается своевременное устранение недостатков в работе органов дознания и следствия, нарушений процессуальных норм, чем обеспечивается объективность, полнота и всесторонность расследования.

Практика прокурорского надзора показывает, что жалобы и заявления, связанные с возбуждением уголовных дел и расследованием, в основном подаются: по поводу отказа в возбуждении уголовного дела; в связи с привлечением к уголовной ответственности и предъявления обвинения; с просьбой об отводе следователя или лица производящее дознание; на действия лица, производящего дознание, в том числе и на медлительность в расследовании; по поводу применения мер процессуального принуждения.

Основными средствами проверки прокурором жалоб являются: истребование и непосредственное личное ознакомления прокурора с материалами уголовного дела; заслушивание доклада лица, производящего дознание, по поводу жалобы и рассмотрение их объяснений; вызов подателя жалобы для личной беседы; участие прокурора при проведении следственных действий с целью обеспечения наиболее полного и всестороннего выяснения всех обстоятельств, имеющих отношение к жалобе. Указание прокурора следователю или лицу, производящему дознание, в процессе проверки являются обязательными и подлежат немедленному исполнению.

Решение прокурора по жалобе оформляется постановлением. Уведомление о результатах рассмотрения жалобы производится в письменной форме. В случае отказа в удовлетворении жалобы прокурор обязан изложить мотивы, по которым она признана неосновательной. В уведомлении о признании жалобы неосновательной должны быть приведены данные, опровергающие доводы заявителя.

Жалоба, материалы её рассмотрения, постановление прокурора и уведомление о результатах, как правило, приобщаются к производству по делу. В случае не согласия следователя или заявителя с решением прокурора оно может быть обжаловано вышестоящему прокурору.

При поступлении жалобы на действия лица, производившего дознание, или следователя после того, как прокурор утвердил обвинительное заключение и направил дело в суд, жалоба подлежит направлению в суд. Однако прокурор может оставить у себя копию жалобы и произвести служебную проверку в тех случаях, когда речь идёт о нарушении закона при производстве дознания или предварительного расследования.

Жалобы на действия и решения прокурора, осуществляющего надзор за исполнение законов органами дознания и предварительного следствия, приносятся вышестоящему прокурору как непосредственно, так и через прокурора, чьи действия обжалуются. В последнем случае прокурор обязан в течение 24 часов направить жалобу и свои объяснения вышестоящему прокурору. Вышестоящий прокурор проверяет жалобу и принимает по ней решение.













  1. Рассмотрение жалоб на приговоры, решения, определения, постановления суда



В органы прокуратуры поступают жалобы на приговоры, решения, определения, постановления судов после вступления их в законную силу, то есть когда соответствующий судебный акт может быть отменён или изменён в порядке надзора.

Жалобы на приговоры и определения судов по уголовным делам могут быть поданы как осужденным, так и другими лицами, организациями, учреждениями, которым стало известно о допущенных, как они считают, судом нарушениях закона. Получив жалобу, прокурор устанавливает, содержатся ли в жалобе сведения о нарушениях закона, являются ли эти нарушения такими, которые повлияли или могли повлиять на законность и обоснованность приговора (определения), можно ли разрешить жалобу по имеющимся в прокуратуре материалам или требуется её проверка с истребованием дела в суд. Если, ознакомившись с жалобой и материалами, имеющимися в надзорном производстве, прокурор придёт к выводу, что все доводы заявителя полностью опровергаются убедительными и вескими данными, он может принять решение по жалобе, не истребуя дела. Если же в жалобе приводятся какие-либо новые существенные доводы, которые при рассмотрении дела и при ранее проводившейся проверке не были учтены, и в материалах надзорного производства на них ответа нет, прокурор обязан вновь проверить дело с учётом этих доводов. Вопрос об истребовании дела в связи с поступившей жалобой разрешается прокурором.


Случайные файлы

Файл
12672-1.rtf
74913-1.rtf
175910.rtf
KOTROL.DOC
20105-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.