Проект создания системы поддержки принятия решений оперативно-дежурной службы милиции (ment)

Посмотреть архив целиком

6




Поект создания информационной системы поддержки принятия решений для оперативно-дежурной службы органа внутренних дел.


1.ВВЕДЕНИЕ


В повседневной жизни и в служебной деятельности человеку постоянно приходится принимать решения – выбирать тот или иной вариант поведения из нескольких альтернатив. Различные решения отличаются и сложностью принятия и характером возможных последствий. Чем сложнее управляемая система, тем большее количество факторов влияет на окончательный выбор лица, принимающего решение (ЛПР), тем более масштабными будут результаты правильного или ошибочного решения.

Наука управления утверждает, что схема процесса принятия решения не зависит от той области, в которой это решение принимается. И хотя принятием решений человек занимался с момента своего появления на Земле, осознание этой простой истины пришло к нам относительно недавно – вскоре после Второй мировой войны, когда получили развитие теория игр и теория управления случайными процессами.


2. МЕХАНИЗМ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ


Поддержка принятия решений заключается в помощи ЛПР в процессе принятия решений. Она помогает ЛПР в следующих действиях:

  • при анализе и оценке сложившейся ситуации и ограничений, накладываемых внешней средой;

  • при выявлении предпочтений ЛПР, учете неопределенности в оценках ЛПР и формировании его предпочтений;

  • при формировании списка альтернатив (возможных решений);

  • при оценке возможных альтернатив, исходя из предпочтений ЛПР и ограничений, накладываемых внешней средой;

  • при анализе последствий принимаемых решений;

  • в выборе лучшего с точки зрения ЛПР, варианта действий.

Другими словами, система поддержки принятия решений реализует тот самый общий механизм принятия решений с учетом опыта и других личных особенностей ЛПР.

Оперативный дежурный (ОД) оперативно-дежурной службы органа внутренних дел по своим функциональным обязанностям является ЛПР по

охране общественного порядка и борьбе с преступностью на обслуживаемой территории. Известно, что для исключительных событий, когда опыт повседневной работы ОД недостаточен, в ОВД разработаны специальные планы. Но, ни один план не может предвидеть всего разнообразия жизненных ситуаций. Кроме того, эти планы вводятся как реакция на полностью идентифицированную ситуацию. Задача распознавания ситуации полностью ложится на ОД.

Предлагаемый далее подход подразумевает:


  • автоматизированную поддержку анализа и селектирования поступающей информации (ПИ), дополнение ее сведениями из других баз данных, связанными с упомянутыми в ПИ лицами, объектами и предметами;

  • отображение всей информации в наиболее доступном виде;

  • формирование первоначального списка альтернатив поведения, построение модели ситуации, отнесение ее к одному из известных классов;

  • оптимизацию решений, связанных с перемещением и размещением задействованных сил и средств;


3.АНАЛИЗ ПЕРВИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ


Предположим произошла некая катастрофа, в ликвидации последствий которой принимают участие сотрудники органов внутренних дел. Например, железнодорожная авария с разливом сильно ядовитого вещества.

На рис.1 приведен график возможных вариантов развития событий в зависимости от принятых решений. Под потерями понимаются и чисто материальные утраты, и людские потери, и моральные – падение авторитета правоохранительных органов и прочее.

В данной ситуации глобальная задача ЛПР сводится к двум пунктам:


  • минимизация интервала времени между поступлением первичной информации и принятием решения t2 - t1 min (еще лучше, если t2 t0 min, но эта задача пока за пределами нашего рассмотрения);


  • принятие адекватного решения.


В интервале времени [t1 , t2] поступившая информация анализируется на предмет ее достоверности и релевантности (полезности и значимости). Здесь же происходит предварительная оценка происходящего и определяется сценарий дальнейшего поведения от банального «послать группу с участка» до «ввести спецплан Гром».




Потери 3 1- Нарастание потерь без

постороннего вмешательства

2- Снижение скорости роста

2 потерь при правильно

принятом решении

3- рост потерь при неверно

принятом решении.

1 4 4- «моментальная реакция»

t0 – момент катастрофы

t1 – момент поступления

информации о событии

t2 – момент принятия

t0 t1 t2 Время решения

Рис.1. Процесс нарастания количества потерь в зависимости от принимаемых мер.

Помочь дежурному разобраться в ситуации может программа, которая

  • по номеру звонящего абонента определяет его адрес и криминальную характеристику;

  • по упоминаемым в сообщении лицам также определяет их социальный (адрес места жительства, место работы) и криминальный портреты, принадлежащую собственность (автомобили, квартиры, гаражи);

  • по упоминаемым в сообщении предметам (автомобили, антиквариат и др.) – их регистрационные и криминальные (если есть) параметры;

  • демонстрирует ОД расстановку стационарных и подвижных милицейских нарядов;

Чтобы выполнять такие функции, информационная система должна интегрировать базы данных, накопленные в ОВД по лицам, вещам, автотранспорту, паспортам, адресам, с базами данных других государственных органов: телефонной службы 09, бюро технической инвентаризации, налоговой службы.

Использование программ распознавания речи позволило бы по ключевым словам выделить характерные фрагменты ПИ и далее раскрутить всю информационную картину автоматически.

4. СТРУКТУРА СППР ОПЕРАТИВНОГО ДЕЖУРНОГО.

На следующей схеме приведена структура системы поддержки принятия решений для оперативно-дежурной службы ОВД. Стрелками, исходящими от блока «Дежурный» показаны управляющие воздействия ЛПР, которыми он корректирует и направляет работу подсистем. Остальные стрелки означают предоставление соответствующей информации.











Рис. 2. Схема взаимодействия подсистем СППР оперативного дежурного.

Подсистема выработки альтернатив и оптимизации, исходя их построенной в Подсистеме обработки первичной информации модели происходящего, предлагает набор возможных сценариев поведения. При этом модель является наращиваемой в смысле добавления в нее новых вариантов действий. Подсистема прогноза развития ситуации моделирует развитие оперативной обстановки во времени. Эта информация используется для выработки правильных решений упомянутой выше подсистемой выработки альтернатив и для демонстрации такого развития Подсистемой отображения по запросу дежурного.

Подсистема отображения базируется на программном продукте, обеспечивающем работу с электронной картой контролируемой территории (геоинформационная система типа ArcView).

Модель ситуации представляет собой хранимую в памяти структурированную информацию обо всех обстоятельствах происходящего, альтернативных сценариях и принятых окончательных решениях. Система накапливает такие модели из трех источников:

  • переработанные и формализованные специальные планы,

  • модели реально происходивших событий

  • и результаты работы так называемой «ситуационной комнаты», где происходят учения личного состава оперативно-дежурных служб.

Отработка различных вводных, коллективные «мозговые атаки» и соответствующее оформление результатов в виде базы данных моделей позволят сформировать набор моделей реально происходивших событий и чисто условных тренировочных ситуаций. Сами же учения играют роль психологического тренинга для сотрудников ОДС, приучают их к работе с системой в любых ситуациях. На рис.3 приведена схема взаимодействия ситуационной комнаты и дежурной части. При соответствующей технической поддержке работа в ситуационной комнате ОДС и реальная работа могут происходить одновременно. Модели ситуаций могут корректироваться и дополняться из обеих систем, таким образом обеспечивается гибкость системы, ее восприимчивость к изменяющимся условиям службы, корректировкам законодательства.




Моделирование реальных и условных событий, мозговой штурм, оформление моделей


Реальная работа




Рис.3.Взаимодействие ситуационной комнаты и СППР ОДС через базу моделей.

В условиях ситуационной комнаты можно моделировать не только последствия происходящих событий, но и сами обстоятельства, приводящие к катастрофам. Моделирование запланированных массовых мероприятий в ситуационной комнате позволит просчитать все возможные сценарии развития событий – от наилучшего до наихудшего, оценить наиболее опасные моменты и обстоятельства и предотвратить нежелательное развитие событий.


5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Такой видится будущая информационная система поддержки принятия решений для оперативно-дежурной службы. Предлагаемый подход не противоречит принятой «Концепции информационного обеспечения ОВД». С другой стороны, предпринимаемые повсеместно в ОВД меры по автоматизации работы оперативной справочной картотеки и адресного бюро, а также интегрированию накопленных в ОВД и других государственных структурах баз данных о лицах, недвижимости, географических объектах и коммуникациях логически вкладываются в предложенную схему.

Разработка и внедрение такого инструмента даст оперативному дежурному возможность создания полного информационного портрета происходящего и поможет правильно оценить происходящие события в наиболее ответственный момент поступления первичной информации.

Второе преимущество заключается в накоплении и фиксации опыта принятых решений в тех или иных ситуациях. Создание моделей описанными выше способами позволит использовать опыт «предыдущих поколений» и наработанные в спокойной обстановке ситуационной комнаты модели поведения.

Третий положительный момент – психологическая адаптация дежурных смен к принятию решений любой сложности. В условиях ситуационной комнаты можно смоделировать любую вводную, а цена ошибки отразится только на оценке по результатам тренировки, но не на жизни и здоровье людей.


Случайные файлы

Файл
177601.rtf
122272.doc
UTS.doc
142909.rtf
80614.rtf