Принципы организации и деятельности суда (ref-19421)

Посмотреть архив целиком

Волжский университет им. В.Н. Татищева

Юридический факультет








Контрольная работа

по «Правоохранительным органам»

студента 1-го курса группы ЮЗС-101

Короткова Станислава Юрьевича







Тема: «Принципы организации и деятельности суда»

Научный руководитель: Рогова Нина Геннадьевна









Тольятти 2003

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………...…………………3

1.ПРИНЦИПЫ ПРАВОСУДИЯ. ПРОБЛЕМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ……………........…4

2.СОСТАВ СУДА………………………………………………………….…………………..11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………..………………………………………………………………………12

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………. ……..Error: Reference source not found



ВВЕДЕНИЕ


Термин “судебная власть” употребляется в разных значениях. Так, можно говорить, что судебная власть – это суд, систем соответствующих учреждений, тот или иной суд или все суды. Энциклопедический словарь определяет судебную власть как систему судебных органов государства, осуществляющих правосудие. В ряде случаев можно встретить рекомендации “обратиться к судебной власти” для защиты тех или иных интересов, разрешения спора и т. д. Глава 7 Конституции Российской Федерации, носящая название “Судебная власть”, содержит статьи, определяющие не только компетенцию различных судов, но и основы устройства судебной системы, правовое положение судей, ряд принципов судебной деятельности.

Судебная власть – вид власти. Государственную власть осуществляют соответствующие органы. Власть – это не только те или иные учреждения, должностные лица, но и те функции, которые им принадлежат, и осуществление этих функций, их реализация. Смысл слова “власть” истолковывается в основном значении как “право, сила и воля над кем-либо, свобода действий и распоряжений, начальствования”, “право и возможность распоряжаться, повелевать, управлять кем-либо, чем-либо”, “могущество, господство, сила”.

Анализируя понятие “судебная власть” К.Ф. Гуценко пишет: “Будет ошибкой сведение судебной власти к суду, как государственному органу… властью является то, что данный орган может и в состоянии сделать. По существу, это полномочия, функция, но не исполнитель”. В.И. Швецов считает, что, “исходя из семантики слова, “власть” следует понимать не как орган или систему органов, ее осуществляющих, а как право, основанную на законе возможность этих органов выполнять определенные действия и само выполнение этих действий”

Основными источниками сведений, необходимых для выполнения данной работы, являются законодательные акты Российской Федерации - Конституция России 1993 г., Федеральный закон о Конституционном суде Российской Федерации от 21 июля 1994 г., некоторые постановления Конституционного суда РФ, а также статьи и работы известных ученых – юристов.

Судебная власть в России принадлежит только судебным органам. Ее осуществляет только суд. Понятие « суд » применяется в различных значениях: и как здание, в котором размещается соответствующее учреждение и как состав суда, принявший решение по конкретному делу, и т.д.

Суд, реализующий судебную власть, - только государственный орган. Иные организации, в названии которых содержится слово « суд » (например, суды чести в Вооруженных Силах), судебной властью в том смысле, который заложен в Конституции России и в соответствующих законах, не обладают и судами не являются.

Существует три вида Федеральных судов:

1. Конституционный Суд РФ.

2. Федеральные суды общей юрисдикции.

3. Арбитражные суды.

Конституционный Суд РФ в Российской Федерации единственный судебный орган конституционного контроля.

В систему федеральных судов общей юрисдикции входят Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и об­ластные суды, суды городов федерального значения, суды ав­тономной области и автономных округов, районные (городские) суды, военные и специализированные суды.

Система арбитражных судов состоит из Высшего Арбит­ражного Суда РФ, федеральных арбитражных судов округов и арбитражных судов субъектов Российской Федерации.

Суды субъектов Российской Федерации, их соот­ношение с федеральными судами

К судам субъектов Российской Федерации относятся: кон­ституционные (уставные) суды субъектов Российской Федера­ции и мировые судьи.

Конституционный (уставный) суд создается субъектом Рос­сийской Федерации. Это аналог Конституционного Суда РФ, но на другом уровне.

Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции. В отличие от конституционного (уставного) суда субъекта Рос­сийской Федерации порядок судопроизводства, осуществляе­мого мировыми судьями по уголовным и гражданским делам, устанавливается УПК и ГПК, а в части, касающейся осущест­вления правосудия по делам об административных правонару­шениях, — и законами субъектов Российской Федерации.

1.ПРИНЦИПЫ ПРАВОСУДИЯ. ПРОБЛЕМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ.


Правосудие – это форма, составляющая деятельность, которая заключается в рассмотрении и разрешении судебного заседания отнесённого к компетенции суда гражданского, уголовного и иных дел. Правосудие осуществляется специальным на то органом – судом.

Отправлением правосудия занимается только суды, которые перечислены в законе “О судебной системе”.

Правосудие осуществляется в определённой законом процессуальной форме или в особом процессуальном порядке. Порядок рассмотрения и разрешения дел судебными органами, определяется процессуальным законодательством. Правосудие осуществляется путём рассмотрения судебных заседаний в гражданском, уголовном и иных делах.

Гражданские дела – это дела по спорам, вытекающим из гражданских, семейных, трудовых, административных и иных правоотношений, а также дела особого производства.

Уголовные дела – это дела о преступлениях, предусмотренных уголовным кодексом РФ.

Иные дела – об административных правонарушениях.

Принцип – основное, исходное положение в науке. Принцип правосудия – это закреплённые в Конституции РФ и иных нормативных актов, основных руководящих положений общего характера, которые выражают сущность правосудия и служат выполнению задач, стоящих перед судом.

В совокупности принципы образуют тот каркас, который слу­жит опорой для всех конкретных законодательных предписа­ний, регулирующих правосудие. Предписания такого рода не могут противоречить принципам, поскольку последние в боль­шинстве своем закреплены в законах, имеющих высшую юри­дическую силу — Конституции РФ и федеральных законах. Они также берут свои истоки и в других высокоавторитетных актах — Декларации о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 г. Декларации прав и свобод человека и граж­данина от 22 ноября 1991 г.

В отличие от конкретных законодательных предписаний спе­цифика положений, именуемых принципами (основами), состо­ит также в том, что содержащиеся в них правила являются обязательными не только для граждан, должностных лиц и органов, призванных соблюдать и исполнять законы, но и для законодательных органов, которые, создавая новые законы или корректируя их, должны считаться с существующими демо­кратическими требованиями или традициями в той или иной сфере, в частности в сфере организации и деятельности право­судия.

Принципы правосудия имеют ряд признаков:

    • все принципы закреплены в законах (Конституция РФ 30 ст.; федеральный конституционный закон “О судебной системе”; федеральный закон “О статусе судей”);

    • принципы правосудия представляют собой наиболее общие правила, закрепляющие организацию судебных органов и основу их деятельности;

    • принципы правосудия носят руководящий характер;

    • принципы правосудия образуют единую систему, в которой они находятся в тесной взаимосвязи друг с другом.

Рассмотрим наиболее важные принципы более подробно.


1.Законность. (ч. 2 ст. 15 Конституции РФ : «Органы государственной власти, органы мест­ного самоуправления, должностные лица, граждане и их объ­единения обязаны соблюдать Конституцию Российской Феде­рации и законы».)

В наши дни законностью принято считать неуклонное со­блюдение и исполнение предписаний Конституции РФ, законов и соответствующих им иных нормативных актов всеми госу­дарственными и негосударственными учреждениями и органи­зациями, должностными лицами, гражданами. К законам относятся федеральные законы и федеральные конституционные законы, а также принимаемые в субъектах Федерации конституции и уставы, другие законо­дательные акты. Все они должны соответствовать предписани­ям Конституции РФ. Акты, которые противоречат Конститу­ции РФ или закону, применяться не могут. Федеральные зако­ны обязательны исполнению на всей территории Российской Федерации. Соответственно акты, издаваемые органами субъ­екта Федерации, действуют на территории данного субъекта. Если суд при разбирательстве конкретного дела установит, что какой-то акт государственного или иного органа противоречит закону, то он вправе принять решение, руководствуясь не этим актом, а законом.

Таковы конституционные положения, лежащие в основе прин­ципа законности, который по праву считают универсальным, поскольку он должен реализовываться во всех сферах госу­дарственной жизни и деятельности. При характеристике этого принципа важно знать, что он конкретизирован и развит во многих законодательных актах и ряде международных согла­шений, обязательных исполнению на территории Российской Федерации.

Для правосудия данный принцип имеет особое значение в силу того, что этот вид государственной деятельности тесно связан с не­уклонным соблюдением требований закона и установленного им порядка разбирательства гражданских и уголовных дел. Там, где нет такого соблюдения закона, нельзя говорить о правосу­дии.


2.Осуществление правосудия только судом. (Ст. 49 , ст. 118 Конституции РФ, ст. 13 УПК: «Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом»).


Случайные файлы

Файл
151629.rtf
57203.rtf
RADIOTEH.DOC
96053.rtf
11154-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.