Правоохранительные органы (185924)

Посмотреть архив целиком

надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющие назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.


Вопрос №7. Что составляют содержание адвокатской тайны?


Ответ: Адвокатская тайна – необходимое условие существования адвокатуры. Ее отсутствие исключало бы возможность оказания юридической помощи клиентам, так как они испытывали бы недоверие к адвокату.

В содержание адвокатской тайны включается: 1) сам факт общения гражданина в коллегию адвокатов за юридической помощи и мотив, побудившие к такому общению; 2) сведения о преступлении, его участниках, последствиях, данные о личной жизни, сообщаемые обвиняемым или потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, если нет согласия заинтересованного лица на их разглашение при производстве следствия в суд; 3) те же сведения, сообщенные адвокату родственником обвиняемого (подозреваемого) и другими лицами при общении за юридической помощью; ;) сведения о личной жизни граждан, почерпнутые из уголовного дела при ознакомлении с ним; 5) сведения, сообщенные адвокату лицом, которое он представляет в гражданском или административном процессах; 6) сведения, содержащееся в переписке адвокатом и обвиняемым и в адвокатских досье.



Вопрос №8. Какие задачи решает криминальная милиция и милиция общественной безопасности?


Ответ: Милиция подразделяется на милицию общественной безопасности и криминальную милицию. Задачами криминальной милиции являются предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по которым обязательно производство предварительного следствия (как правило, относящиеся к тяжким и особо тяжким преступлениям), а также организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения наказания, без вести пропавших, и иных лиц в случаях предусмотренных законодательством.

Основными задачами милиции общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно, а также оказание в пределах своей компетенции помощи граждан, должностным лицам, предприятия, учреждениям и организациям.


Вопрос №9. Какие органы обеспечения безопасности в РФ Вам известны?


Ответ: Органами обеспечения безопасности являются: Вооруженные Силы, федеральные органы безопасности, органы внутренних дел, внешней разведки, обеспечения безопасности законодательной, исполнительной, судебной властей и их высших должностных лиц; налоговой службы; налоговой полиции; пограничные войска, внутренние войска; службы обеспечения безопасности средств связи и информации; таможенная служба;


Вопрос №10. Милиционер вневедомственной охраны Дубинин выехал на срабатывание сигнализации в ювелирном магазине «Лазурит». Приехав на место, Дубинин увидел, как через разбитую витрину магазина вылезла женщина, в руках у контрой была хозяйственная сумка. На требование Дубинина остановиться женщина не отреагировала и попыталась скрыться. Дубинин один раз выстрелил в воздух, а вторым выстрелом убил грабительницу. Правомерны ли действия Дубинина? Свой ответ обоснуйте.


Ответ:

В данном случае действия Дубинина были неправомерными.

Обоснование этого ответа заложены в законе «О милиции» главе IV «О применении милицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия». В ст.15 этого закона указано дословно «…запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин».

Поэтому, даже застигнув преступницу на месте преступления с поличным, и при действительной необходимости задержания милиционер Дубинин не имел право применять оружие. Он должен был применить по возможности другие приемы задержания – физическую силу, специальные средства и т.п.


Вопрос №11. ООО «Дальинвест» продало ЗАО «Запад – Лимитед» помещение площадью 537 кв.м. При оформлении сделка в Бюро технической инвентаризации, инспектор Бушуева отказало в регистрации договора, мотивируя тем, что он нотариально не удостоверен. Правомерны ли действия Бушуевой? Свой ответ обоснуйте


Ответ:

При ответе на данный вопрос необходимо основываться на Основах законодательства Российской Федерации о нотариате, ст.55, где говорится, что «Договоры отчуждения и о залоге имущества, подлежащего регистрации, могут быть могут быть удостоверены при условии представления документов, подтверждающих право собственности на отчуждаемое или закладываемое имущество» и ст.56 этого же закона, в которой указано, что удостоверение договоров об отчуждении жилого дома или другого недвижимого имущества производится по месту нахождения этого имущества. Таким образом, у приведенных в примере акционерных обществ существовала реальная возможность нотариального удостоверения сделки.

Кроме того, согласно ст.ст.163, 164, 165 ГК РФ, сделки об отчуждении ( в частности, и сделки купли-продажи квартир), подлежат обязательному нотариальному удостоверению. В противном случае сделка является недействительной.

Ст. 131 ГК РФ указывает также, что право собственности подлежит обязательной государственной регистрации.

Таким образом, инспектор Бушуева совершенно законно отказала оформителям сделки в регистрации, так как данная сделка без нотариального удостоверения не является действительной.



Вопрос№12: Сергачев, получив в ОВД по месту жительства лицензию на право частной сыскной деятельностью, заключил договор с Михалевым на выполнение поручений конфиденциального характера. При осуществлении наружного наблюдения за супругой Михалева, Сергачев был остановлен участковым инспектором Борисовым для проверки на выполнение конфиденциальных поручений, заключенный с Михалевым. Борисов изъял у Сергачева лицензию и договор, отметив, что данный договор не имеет юридической силы. Правомерны ли действия Борисова? Свой ответ обоснуйте.


Ответ:

Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» в ст.6 указывает, что при получении лицензии на частную сыскную деятельность, соответствующим органом внутренних дел должно быть выдано соответствующее удостоверение установленного образца.

Статья 7 этого гласит: «Частным детективам запрещается … собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическим и религиозными учреждениями отдельных лиц».

В приведенном в примере даже в том случае, если у Сергачева имелось , кроме лицензии, удостоверение (о чем по условию задачи не известно), и имелся договор на выполнение конфиденциальных поручений, и Сергачев действовал в рамках этого договора, действия Борисова были совершенно правомерны, так как такой вид деятельности, как осуществление наружного наблюдения за лицами, не предусмотрен законом при определении им действий, разрешенных частным детективам.

В ст.5 указанного закона говорится: «В ходе частной сыскной деятельности допускаются…наблюдение для получения необходимой информации в целях оказания услуг, перечисленных в ч.1 ст.3 настоящего закона»., которой говорится : «разрешается сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса».

Как видно из обстоятельств приведенного примера, наблюдение за личной жизнью супруги Михалева не могло быть сферой деятельности Сергачева в рамках указанного договора, поэтому Борисов совершенно правильно заметил, что данный договор не имеет юридической силы.


10




Случайные файлы

Файл
ГОСТ 4.220-82.doc
158723.rtf
121126.rtf
30545.rtf
142841.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.