Правовое регулирование лизинга (Civil_low12)

Посмотреть архив целиком

Калининградский юридический институт


Юридический факультет

Кафедра предпринимательского права









Правовое регулирование лизинга






Курсовая работа

по предпринимательскому праву


Студента 4 курса бакалавриата













Калининград

2002 год





Содержание:



Введение ………………………………………………..

3

1.

Понятие и содержание лизинга ……………………..

5

2.

Гражданско-правовое регулирование лизинга …...

10


Заключение ……………………………………………

19


Список использованной литературы ………………

21






















Введение


Лизинг1, как трактует это понятие Федеральный закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О лизинге»»1, есть совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. Близкое по смыслу определение лизинга дано в ст. 1 Конвенции УНИДРУА (Оттавской) о международном финансовом лизинге 1988 г.2, к которой присоединилась Российская Федерация: …сделка, а) в которой одна сторона (арендодатель) заключает по спецификации другой стороны (арендатора) договор (договор поставки) с третьей стороной (поставщиком), в соответствии с которым арендодатель приобретает комплектное оборудование, средства производства или иное оборудование (оборудование) на условиях, одобренных арендатором в той мере, в которой они затрагивают его интересы, и б) заключает договор (договор лизинга) с арендатором, предоставляя ему право использовать оборудование взамен на выплату периодических платежей.

Статья 665 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ или ГК) определяет лизинг как сделку, при которой лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить такое имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Согласно, параграфа 6 главы 34 ГК РФ, финансовая аренда (лизинг) является одним из видов договора аренды. Этот договор включен в систему договоров аренды (гл. 34) и на него распространяются нормы ГК, регулирующие общие вопросы для всех видов арендных отношений, если иное не установлено положениями ГК о финансовой аренде.

Лизинговые отношения в Российской Федерации до недавнего времени регулировались шестью статьями Гражданского кодекса (гл. 34, параграф 6), постановлением правительства «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» от 29 июня 1995 г. № 633, утвержденным им «Временным положением о лизинге», а также «Положением о лицензировании лизинговой деятельности в РФ» от 26 февраля 1996 г. В числе нормативных актов последнего времени следует особо выделить Закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О лизинге»3 (далее Закон о лизинге), наряду с ГК РФ он является основным источником гражданско-правового регулирования лизинговых сделок и упоминавшийся выше Федеральный закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О лизинге»», внесший в последний ряд существенных поправок.

Учитывая сложный с юридической точки зрения характер лизинговых сделок, думаю, что правовое регулирование лизинга играет ключевую роль в определении границ рынка лизинговых услуг. Целью настоящей работы является постановка и попытка рассмотрения наиболее значимых вопросов гражданско-правового регулирования лизинга. Последовательно реализованный принцип соотношения эмпирических данных и теоретических источников позволяет получить объективное представление о характере лизинговых отношений, выделить главные факторы, влияющие на формирование и реализацию таких отношений.




















1. Понятие и содержание лизинга


Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению вопроса о лизинге, необходимо обратить внимание на тот факт, что правовая природа лизинга, его место в системе гражданско-правовых обязательств остаются в числе самых дискуссионных вопросов в юридической литературе, посвященной исследованию лизинговых правоотношений.

Профессор В.В. Витрянский, в одной из последних отечественных работ, касающихся правовой природы лизинга говорит следующее: «Согласно взглядам одних авторов договор лизинга представляет собой отдельный вид договора аренды, обладающий определенными квалифицирующими признаками, позволяющими как отличать его от иных видов договора аренды, так и выделять в отдельный вид договора аренды. Другие авторы полагают, что в отличие от договора аренды договор лизинга представляет собой не двустороннюю, а трех- или многостороннюю сделку. Можно встретить и точку зрения, в соответствии с которой договор лизинга представляет собой самостоятельный тип договорных обязательств, отличный от иных типов гражданско-правовых договоров, в том числе и от договора аренды».1

Заслуживает упоминания мнение Е.В. Кабатовой, автора первой в отечественной литературе работы, содержащей гражданско-правовой анализ лизинга: «Взаимоотношения изготовителя и пользователя составляют одно из главных отличительных свойств лизинга, его особенность и сложность. Проблема отношений изготовителя и пользователя настолько необычна, что до сих пор порождает различные теории для юридического обоснования существующего положения. Эти отношения нельзя квалифицировать ни как представительство, ни как отношения с третьими лицами, ни как поручительство, ни как трехстороннюю сделку с участием изготовителя, лица, предоставляющего оборудование в пользование, и пользователя. Каждый из этих институтов может быть применен лишь с известной долей условности. … И все же доктрина пытается использовать перечисленные институты для объяснения характера взаимоотношений между изготовителем и пользователем».2

За последние десятилетия юристами разных стран было создано множество теорий правовой природы лизинга. Неоднократно встречаются работы, авторы которых опровергают ряд существующих мнений (подходов, направлений), пытаются обосновать собственную позицию и одновременно указывают на возможность появления новых теорий. Раскрывая содержание данной главы, я буду придерживаться некоего усредненного мнения на лизинг и связанные с ним отношения, стараясь абстрагироваться не только от экономических аспектов, но и от сложившейся практики осуществления лизинговых операций, несомненно, оказавшей влияние на современный законодательный подход и до сих пор, думается, затрудняющей ясное видение юридической природы лизинга.

В настоящее время на международном уровне получила признание концепция, на которой основывается Конвенция УНИДРУА 1988 г. о международном финансовом лизинге, под влиянием которой были сформулированы, в частности, нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, непосредственно относящиеся к регулированию лизинговых отношений. С точки зрения указанной Конвенции лизинг есть комбинация взаимосвязанных договоров лизинга и купли-продажи1, причем под договором лизинга понимается договор между лизингодателем и лизингополучателем2, осложненный наличием третьей фигуры - продавца3, который, не будучи непосредственным участником соглашения между лизингодателем и лизингополучателем, тем не менее должен быть осведомлен о том, что лизингодатель приобретает у него оборудование в связи с договором лизинга, и несет обязанности по договору купли-продажи и в отношении лизингополучателя, как если бы последний был стороной такого договора, а оборудование продавалось непосредственно ему.

Лизинг, в понимании российского законодательства, это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга (ст. 2, Федерального закона РФ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О лизинге»»). И там же: договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

Договор лизинга является разновидностью договора аренды, которому присущи специфические признаки. Они следующие:

1) лизингодатель должен преследовать цель финансирования (инвестирования), т. е. заключение договора лизинга с целью вложения денежных средств в имущество, которое затем будет сдано в лизинг, а лизинговые платежи, по сути, выступят превращенной формой дохода на вложенный капитал;


Случайные файлы

Файл
48249.rtf
4088.rtf
92178.rtf
135329.doc
57417.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.