Права человека (185901)

Посмотреть архив целиком

Введение

Нарушения прав человека, где бы они ни происходили и какие бы масштабы ни имели, самым разрушительным образом влияют на затрагиваемых ими людей, Сейчас нарушения прав человека получили всеобщее признание и понимаются как одно из важнейших препятствий на пути общественного прогресса.

Со времени принятия в 1948 г. Всеобщей декларации прав человека, ООН и ее специализированные учреждения создали ряд механизмов защиты прав человека. Для тех, кто отстаивает права человека, целью является обеспечение самого высокого уровня защиты прав каждой личности во всех странах мира. Позитивным итогом периода после холодной войны является всеобщее признание взаимозависимости всех прав человека.

Комиссия по правам человека

Комиссия по правам человека основывает свою деятельность на ст.68 Устава ООН. Она была создана в 1946 г. как одна из шести функциональных комиссий Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), причем ее учреждение протекало в два этапа. Достойно внимания, что Комиссия по правам человека — единственная из этих шести, чье название упомянуто в тексте Устава.

Задача Комиссии состоит в том, чтобы она занималась всеми проблемами прав человека. В резолюции 5(1) Экономического и Социального Совета от 15 февраля 1946 г сводит задачи Комиссии к предоставлению Совету проектов таких документов как международный пакт о правах человека, декларации, либо конвенции о гражданских свободах, о положении женщин, о свободе информации, о защите меньшинств и о предотвращении дискриминации в отношении расы, пола, языка и вероисповедания. Такая ограничительная трактовка функций Комиссии была вскоре осознана ее членами как неудовлетворительная, и 21 июня 1946 г. Совет, по просьбе Комиссии, принял резолюцию 9(II), которая дала Комиссии право заниматься любыми другими вопросами, относящимися к сфере прав человека, помимо перечисленных в принятой ранее резолюции 5(1).







Состав Комиссии

В момент создания Комиссия состояла из небольшого числа лиц, назначенных на персональной основе. В настоящее время ее членами являются 53 государства. Комиссия действует как политическая структура, и работающие в ней делегации представляют свои государства и отстаивают их политику.



Деятельность Комиссии

ЭКОСОС, а время от времени и Генеральная Ассамблея ООН, постоянно обращаются к Комиссии с просьбами изучить ту или иную проблему. Историю работы Комиссии можно разделить на те же этапы, что и всю деятельность ООН в сфере прав человека.

Первый этап, с 1947 г. до середины 1970-х гг., можно назвать этапом нормотворчества. В это время Комиссия была занята преимущественно разработкой разнообразных правовых норм в целях поощрения прав человека.

Второй этап, известный как этап претворения норм в жизнь, продолжался примерно с 1975 г. до начала 80-х гг. В эти годы проводились в жизнь различные процедуры защиты прав человека, установленные в принятых ранее документах и резолюциях, а также вводились новые процедуры.

С конца 1980-х гг. наступил третий этап, этап распространения информации. В настоящее время прилагаются усилия с целью распространить знания о принципах и средствах защиты прав человека среди населения всех стран мира. В этой связи в 1988 г. Комиссия решила развернуть Всемирную кампанию за права человека. Есть и такое мнение, что суть нынешнего этапа деятельности Комиссии сводится к технической помощи и консультациям. При этом предполагается, во-первых, что государства добросовестно выполняют свои обязательства в сфере прав человека. Во-вторых, имеется в виду, что тем государствам, где происходят нарушения прав человека, следует предоставлять, если они об этом просят, техническую помощь и консультации, чтобы помочь им справиться с трудностями.



Сессии Комиссии

Сессии Комиссии проходят ежегодно в Женеве в течение шести недель с начала февраля до середины марта. На сессиях могут присутствовать представители государств, не являющихся членами Комиссии, а также специализированных учреждений и других органов ООН, национально-освободительных движений и неправительственных организаций, имеющих совещательный статус при ЭКОСОС. Все эти делегации имеют в Комиссии статус наблюдателя: они могут участвовать в ее работе, но не имеют права голоса при принятии решений.



Бюро Комиссии.

В начале каждой сессии Комиссия избирает председателя, 3 заместителей председателя и специального докладчика. Бюро планирует работу Комиссии на очередную сессию в соответствии с повесткой дня и направляет ход сессии. Возглавляет Бюро председатель, который ведет заседания и отвечает за организацию работы Комиссии. Срок полномочий каждого состава Бюро — один год, после чего Бюро избирается вновь.



Рабочие группы

Работа Комиссии протекает в основном в рамках пленарных сессий. Однако с момента своего создания Комиссия неоднократно обращалась к отдельным своим членам с просьбой создать рабочую группу для предварительного изучения того или иного вопроса повестки дня и для выработки предложений и рекомендаций к рассмотрению этого вопроса на пленарной сессии. Процедура создания рабочей группы определяется характером вопроса. Некоторые рабочие группы выполняют свои задачи до начала сессии Комиссии, другие работают во время сессии.



Специальные сессии

До 1990 г. Комиссия не располагала механизмом действия в чрезвычайных ситуациях, который позволял бы ей незамедлительно откликаться на серьезные нарушения прав человека, происходящие в периоды между сессиями. 25 мая 1990 г. ЭКОСОС принял резолюцию 1990/48, которая дала Комиссии право проводить, с согласия большинства своих членов, специальные сессии. Чтобы использовать это право, Комиссия 3 марта 1992 г. приняла свою резолюцию 1992/55, определившую критерии и процедуры, позволяющие Комиссии реагировать на чрезвычайные ситуации и созывать специальные сессии. Первая такая сессия, созванная в Женеве в августе 1992 г. по инициативе США, была посвящена обсуждению положения в бывшей Югославии.



Механизмы реагирования Комиссии
на нарушения прав человека в странах мира

Специалисты по проблемам прав человека обычно называют период до 1967 г. “временем отсутствия полномочий”. Дело в том, что в этот период Комиссия считала, что ее мандат не дает ей полномочий принимать меры в связи с нарушениями прав человека в тех или иных государствах. Теперь же Комиссия имеет в своем распоряжении две процедуры реагирования на такие нарушения. Одна из них, основанная на резолюции ЭКОСОС 1235 (XLIII) от 6 июня 1967 г., носит публичный характер, в то время как другая процедура, исходящая из резолюции ЭКОСОС 1503 (XLYIII) от 27 мая 1970 г., является закрытой.

Процедура, основанная на резолюции 1503, позволяет Комиссии проводить изучение ситуаций, свидетельствующих о тяжких нарушениях прав человека в том или ином государстве, и принимать в таких ситуациях необходимые меры. Она представляет собой общий механизм, посредством которого сообщения о нарушениях прав человека выносятся на рассмотрение Комиссии по правам человека. Процедура, опирающаяся на резолюцию 1235, дает Комиссии возможность предпринимать тщательное исследование любой ситуации, в которой обнаруживается систематическое нарушение прав человека, и обращаться с соответствующими рекомендациями в ЭКОСОС.

На основе процедуры, изложенной в резолюции 1235, Комиссия разработала два различных механизма своей деятельности — региональный (по отдельным государствам) и тематический (проблемный). Первый из них подразумевает подготовку доклада о положении дел с правами человека в каком-либо государстве. С этой целью Комиссия может назначить авторитетного специалиста своим специальным докладчиком либо специальным представителем, или же попросить его выступить в качестве независимого эксперта при Комиссии. Комиссия может также обратиться к Генеральному секретарю ООН с просьбой назначить такого авторитетного специалиста с тем, чтобы он выступил в качестве независимого эксперта или же подготовил для Комиссии доклад о ситуации с правами человека в данной стране. Второй механизм подразумевает исследование определенной разновидности нарушений прав человека, проводимое не в отдельно взятой стране, а в глобальном масштабе. Чтобы провести такое исследование, Комиссия может либо назначить специального докладчика, либо создать рабочую группу.



Подкомиссия по предотвращению дискриминации и защите меньшинств

Подкомиссия по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, обычно называемая “Подкомиссией по правам человека”, является главным вспомогательным органом Комиссии по правам человека. Она была создана в 1947 г.

Состав и задачи

За время существования Подкомиссии ее состав расширился с первоначальных 12 до нынешних 26 членов. В отличие от Комиссии по правам человека, Подкомиссия состоит из независимых экспертов. Члены Подкомиссии и их заместители избираются на персональной основе и выполняют свои обязанности свободно, без какого-либо воздействия со стороны тех или иных государств. Отбор 26 экспертов осуществляется в соответствии с принципом справедливого географического представительства.

Подкомиссия представляет собой исполнительный орган Комиссии и имеет следующие задачи: проводить исследования в свете Всеобщей декларации прав человека, представлять Комиссии рекомендации относительно предотвращения дискриминации и выполнять любые другие поручения, данные ей ЭКОСОС или Комиссией.

Проблема независимости экспертов

Уже много лет проблема независимости экспертов вызывает озабоченность у широкой общественности, у неправительственных организаций в сфере прав человека, да и у самих членов Подкомиссии. На практике нередко случалось так, что эксперты из некоторых стран заменялись правительственными чиновниками, которые участвовали в заседаниях в качестве заместителей соответствующих экспертов. Был даже такой год, когда правительство одного из государств присылало одного за другим нескольких заместителей взамен эксперта из этого государства на протяжении одной сессии. В ответ на это были приняты две меры. Во-первых, ЭКОСОС постановил, что заместители должны избираться одновременно с самими членами Подкомиссии на тот же самый срок (в настоящий момент этот срок составляет четыре года), причем критерии отбора для членов Подкомиссии и для их заместителей должны быть одинаковыми. Во-вторых, ЭКОСОС уполномочил Подкомиссию принимать свои решения тайным голосованием. Эта мера направлена на то, чтобы защитить право экспертов свободно выражать свое мнение и голосовать по любому вопросу, не испытывая давления извне и не страшась каких-либо санкций.


Случайные файлы

Файл
83912.rtf
15873-1.rtf
162648.rtf
19687.rtf
180041.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.