Права человека (HUMAN_R)

Посмотреть архив целиком


Северо-Осетинский Государственный Университет





Экзаменационный реферат по дисциплине теория государства и права.

На тему:


«Права человека для всех. Возможно ли это».





















Выполнил: студент I курса МСС

Цаллаев Виктор


Проверила: Баликоева Л.М.




Владикавказ 1998 г

ÓCopyright 1998 by Classik.

СОДЕРЖАНИЕ.


Что такое право человека ___________________________3 стр.

Длительная работа завершена_____________________ __3 стр.

Интервью с руководителем нью-йоркского отделения по правам человека__________________________________________6 стр.

Права и бесправие человека сегодня._________________9 стр.

Заключение_______________________ _______________14 стр.































ЧТО ТАКОЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА?

Организация Объединенных Наций определяет права человека как «права, которые присущи нашей природе и без которых мы не можем жить как люди». Права человека называют также «общим языком человечества» - и не без оснований. Наряду с врожденной и присущей исключительно людям способностью научиться говорить на каком-либо языке, есть и другие врожденные потребности и свойства, отличающие нас от всех остальных земных существ. Например, у человека есть потребность получать знания, самовыражаться в искусстве и стремиться к духовному. Тот, кто лишен возможности удовлетворять эти основные потребности, вынужден вести недостойное человека существование. Чтобы защитить людей от таких лишений, объясняет юрист, специализирующийся на правах человека, «мы используем термин «права человека», а не «потребности человека», поскольку с юридической точки зрения слово «потребность» не имеет такой силы, как слово «право». При такой формулировке мы возводим удовлетворение человеческих потребностей в ранг права, которым в моральном и юридическом отношении наделен каждый человек».

ДЛИТЕЛЬНАЯ РАБОТА ЗАВЕРШЕНА.

Это было 50 лет назад: немолодая женщина напоминавшую заботливую мать, говорила - и весь мир слушал. Это происходило в Париже, 10 декабря 1948 года. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций собралась в недавно построенном дворце Шайо, и Председательница Комиссии ООН по правам человека поднялась, чтобы выступить с речью. Элеонора Рузвельт, вдова президента США Франклина Рузвельта, уверенно обратилась к собравшимся: «Сегодня мы стоим на пороге великого события - как в жизни Организации Объединенных Наций, так и в жизни человечества, - на пороге утверждения Генеральной Ассамблеей Всеобщей декларации прав человека».

После того как она зачитала фразы преамбулы и 30 статей Декларации, Генеральная Ассамблея приняла документ. В конце дня г-жа Рузвельт кратко записала: «Длительная работа завершена».

Двумя годами раньше, в январе 1947-го, вскоре после начала работы Комиссии ООН, стало ясно, что составление документа о правах человека, который устраивал бы всех членов ООН, представляет собой чрезвычайно сложную задачу. Из-за глубоких разногласий Комиссия из 18 членов с самого начала завязла в бесконечных спорах. Делегат от Китая считал, что в документ должна входить философия Конфуция; член комиссии-католик выступал за учения Фомы Аквинского; США настаивали на американском «Билле о правах»; советские представители желали включить в Декларацию идеи Карла Маркса - и это лишь некоторые из настоятельных мнений!

Раньше г-жа Рузвельт - поделилась она, выступая с лекцией в Сорбоне в 1948 году, - считала, что воспитание большого семейства испытывало ее терпение до предела. Но «председательствовать на Комиссии по правам человека потребовало еще больше самообладания», как, согласно сообщениям, выразилась г-жа Рузвельт, развеселив аудиторию.

Хотя опыт материнства ей, очевидно, все же пригодился. Один репортер в то время писал, как она урезонивала членов Комиссии; г-жа Рузвельт напоминала мать, «возглавляющую большое семейство нередко шумных, иногда непослушных, но в основном славных мальчишек, которых время от времени нужно ставит на место» («Eleanor Roosevelt - A Personal and Public Life»). Однако ей удавалось, сочетая добродушие с твердостью, убеждать других и при этом не наживать себе врагов в лице оппонентов.

В результате двух лет заседаний, внесения сотен поправок, составления тысяч формулировок и 1400 голосований практически по каждому слову и положению Комиссия все-таки издала документ, в котором перечислены права человека, данные, как считается, всем мужчинам и женщинам на земле. Документ назвали Всеобщей декларацией прав человека. Была выполнена задача, порой казавшаяся неосуществимой.

Никто, конечно, не ожидал, что стены угнетения рухнут по первому же звуку трубы. Но все же принятие Всеобщей деклараций дало повод для больших надежд. Как предсказывал д-р Герберт Эватт из Австралии, бывший в то время президентом Генеральной Ассамблеи ООН, «миллионы мужчин, женщин и детей во всем мире, за много километров от Парижа и Нью-Йорка, будут обращаться к этому документу за помощью, руководством и вдохновением».

С тех пор как д-р Эватт произнес эти слова, прошло 50 лет. За это время во всем мире многие действительно обращались к Декларации как к руководству и использовали ее как эталон уважения человеческих прав. И что же? Отвечают ли государства - члены ООН эталону Декларации? Как обстоят дела с правами человека в конце XX века?

Интервью с руководителем нью-йоркского отделения по правам

человека.

Эльза Стаматопулу в этом году любезно согласилась принять штатного корреспондента «Пробудитесь!» (одна из публикаций Свидетелей Иеговы (всемирная религиозная организация)); у них состоялась беседа о пяти десятилетиях деятельности в области прав человека.

«Пробудитесь!»: Что, на ваш взгляд, достигнуто в области защиты прав человека?

Г-жа Стаматопулу: В качестве примера я приведу три достижения: во-первых, 50 лет назад вопрос о правах человека вообще не стоял на международной повестке дня; сегодня же он широко обсуждается и им занимаются. Правительства, которые не слышали о правах человека несколько десятилетий назад, стали о них говорить. Во-вторых, теперь у нас есть международный кодекс или свод законов, куда входят многочисленные соглашения и где черным по белому изложены обязанности, которые правительства имеют по отношению к своим подданным (международный биль о правах человека). Составление этого кодекса потребовало много лет напряженной работы. Мы им очень гордимся. Третий пример: движения в защиту прав человека ещё никогда не насчитывало столько участников, которые имеют возможность убедительно высказаться по поводу вопросов прав человека.

П.: Какие препятствия приходится преодолевать?

С.: Имея 17 - летний опыт работы по программам ООН в области прав человека я, бесспорно, сознаю, что мы сталкиваемся с необыкновенными проблемами. Наибольшая трудность заключается в том, что правительства зачастую смотрят на права человека как на вопрос политический, а не общественный. Также они могут не желать выполнять договоры по правам человека, поскольку видят в этом политическую угрозу. В таких случаях договоры по правам человека становятся бессильными. Еще одно препятствие заключается в неспособности ООН предотвратить вопиющие нарушения прав человека в таких местах, как бывшая Югославия, Руанда и - более недавно - Алжир. Неспособность ООН предотвратить массовое убийство, произошедшее в этих странах, - колоссальная неудача. Механизмы защиты прав человека есть, но кто-то должен привести их в действие. Кто же это сделает? Если не затрагиваются интересы стран, способных предоставить защиту, политическое стремление положить конец нарушениям зачастую отсутствует.

П.: Каким вы видите будущее?

С.: На пути к правам человека для всех я вижу угрозу и надежду. Беспокоит угроза глобализации экономики, это побуждает крупные корпорации обосновываться в странах, где труд стоит дешевле. Сегодня при необходимости мы можем обвинить правительства в нарушении прав человека и оказать на них давление. Но кого винить в нарушениях, если многосторонние торговые договоры все больше и больше отнимают власть у правительств и передают глобальным экономическим силам? Поскольку эти экономические силы нам неподвластны, ослабляется позиция межправительственных организации, таких как Организация Объединенных Наций. С точки зрения прав человека эта тенденция разрушительна. Сейчас крайне важно принять частный сектор на «борт корабля прав человека».

П.: А надежда?

С.: Развитие всемирной культуры прав человека. Этим я хочу сказать, что нужно вести просветительскую работу, чтобы люди отчетливее сознавали, что у них есть права. Конечно, эта задача сложна, поскольку включает в себя изменение мышления. Поэтому десять лет назад ООН развернула всемирную информационную кампанию, чтобы люди узнали о своих правах, а государства о своих обязанностях. Кроме того, ООН провозгласила годы 1995-2004 «Десятилетием просвещения в области прав человека». Надеемся, что просвещение способно повлиять на умы и сердца людей. Это напоминает проповедь Евангелия, но в просвещение в области прав человека лично я верю свято. Надеюсь, что всемирной идеологией грядущего столетия будет культура прав человека.


Случайные файлы

Файл
240-2429.DOC
34530.rtf
38524.rtf
1846.rtf
144253.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.