Понятие предварительного расследования и его формы (ref-20988)

Посмотреть архив целиком

Понятие предварительного расследования и его формы

  1. Понятие предварительного расследования

Уголовный процесс в Российской Федерации характеризует наличие стадий (качественно различных этапов, отличающихся особыми субъектами, содержанием правоотношений, сроками, итоговыми решениями и т.д.), как правило, сменяющих друг друга последовательно.

После обнаружения признаков преступления и стадии возбуждения уголовного дела следует стадия предварительного расследования.

Легального понятия термина «предварительное расследование» выработано не было. В доктрине поддерживается позиция, согласно которой предварительное расследование характеризуется как вид государственной правоохранительной деятельности. Существуют различные определения этого понятия.

Под предварительным расследованием одними авторами понимается регулируемая законом деятельность следователей и органов дознания по раскрытию преступлений, изобличению виновных и привлечению их в качестве обвиняемых, установлению всех обстоятельств преступления, а также по выявлению и устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления. Предварительное расследование, по мнению другой группы, представляет собой регламентированную уголовно-процессуальным законом деятельность уполномоченных на то органов и должностных лиц по установлению фактических обстоятельств преступления, по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях раскрытия преступлений, привлечению лиц, их совершивших, к уголовной ответственности, обеспечению возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, защите нарушенных преступлением прав и свобод личности, законных интересов общества и государства, ограждении от неосновательного обвинения и реабилитации каждого невиновного1. Расследование преступлений рассматривается и как активная, целенаправленная деятельность, направленная к установлению исти­ны по каждому уголовному делу.

Расследование, проводимое по уголовным делам, именуется предварительным потому, что выводы, сделанные в его процессе, о виновности, о доказанности и другие не являются окончательными2. Суд, рассматривая уголовное дело, основывается при проведении судебного процесса на материалах, собранных органами предварительного расследования, но в то же время осуществляет собственное исследование доказательств: заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, изучает заключения экспертов, осматривает вещественные доказательства и т. д. Выводы суда о виновности подсудимого, о доказанности обстоятельств преступления могут не совпадать с выводами органов предварительного расследования.

Предварительное расследование является объективно необходимым, поскольку органы расследования имеют возможность реагировать на каждое преступление, собирать необходимые доказательства, в конечном счете осуществлять раскрытие преступлений, что, несомненно, было бы затруднительно для суда3. При отсутствии органов предварительного расследования, нарушались бы и принципы состязательности сторон, беспристрастности суда. Существование предварительного расследования необходимо для установления наличия оснований для рассмотрения дела судом и осуществления правосудия.

Предварительное расследование является самостоятельной стадией уголовного процесса, которая характеризуется:

  1. Особой процедурой и порядком осуществления.

  2. Существованием задач, стоящих на этой стадии.

  3. Временными границами.

  4. Наличием своеобразных итоговых документов, перечень которых исчерпывающе установлен законом (УПК).

Стадия предварительного расследования имеет свою собственную структуру, в рамках которой можно выделить три этапа:

  1. Начало стадии – после возбуждения уголовного дела и принятия его к производству (могут не совпадать во времени).

  2. Собственно предварительное расследование, выражающееся в проведении следственных действий.

  3. Принятие одного из установленных УПК итоговых решений.

Задачи предварительного расследования, в целом совпадают с общими задачами уголовного процесса (защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод), к специфическим можно отнести:

    1. Быстрое и полное раскрытие преступления, то есть установление в короткий промежуток времени всех обстоятельств его совершения.

    2. Изобличение и своевременное привлечение в качестве обвиняемого лица, совершившего преступление, а также недопущение привлечения к уголовной ответственности невиновного.

    3. Установление характера и размера ущерба, причиненного преступлением, и принятие мер для его возмещения.

    4. Выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, и принятие мер к их устранению (в том числе предупреждение совершения новых преступлений).

На этой стадии процесса следователь, лицо, производящее дознание, обнаруживают, процессуально закрепляют и тщательно исследуют все доказательства, необходимые для правильного выяснения обстоятельств дела и его разрешения, принимают меры, исключающие уклонение виновных от предварительного следствия и суда. Они должны достоверно установить наличие или отсутствие события преступления, виновность обвиняемого, а также иные обстоятельства, предусмотренные законом. Все решения, принимаемые в стадии предварительного расследования, должны быть законными и обоснованными и могут измениться или отменяться только в порядке, установленном законом.


2. Формы предварительного расследования. Общие черты

В современном уголовном процессе России (ч.1 ст.150 УПК РФ) предусмотрены две формы предварительного расследования преступлений – предварительное следствие и дознание. Они имеют как сходства, так и различия.

Сходства между этими формами расследования обусловлены наличием общих условий предварительного расследования, выражающими наиболее существенные особенности стадии. Условия, являющиеся общими для предварительного расследования в целом, содержатся в гл.21 и 22 УПК РФ. В ст. 223 УПК РФ прямо указывается, что дознание, за некоторыми характерными исключительно для данной формы предварительного расследования изъятиями, производится по правилам гл. 22 «Предварительное следствие».

Согласно ст. 5 УПК РФ дознание – форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем, по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно. Дознание – проведение органом дознания (дознавателем) следственных действий и принятие связанных с ними процессуальных решений в целях обеспечения всесторонности, полноты и объективности предварительного расследования, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений.4

Основной же формой предварительного расследования является следствие, которое обязательно по подавляющему большинству дел.5 Предварительное следствие – форма предварительного расследования, осуществляемого следователем.

Формы предварительного расследования различаются между собой по категориям тяжести расследуемых преступлений, по органам и должностным лицам, осуществляющим такую деятельность, по срокам производства по уголовным делам.

К общим условиям (общим чертам обеих форм предварительного расследования) следует отнести:

  • Условия начала и окончания предварительного расследования: как предварительное следствие, так и дознание начинаются с момента возбуждения уголовного дела, о чем следователь или дознаватель выносит соответствующее постановление, которое должно быть согласовано с прокурором. Следователь или дознаватель производят по уголовному делу следственные и иные процессуальные действия в пределах своей компетенции до тех пор, пока полученные результаты не позволят констатировать наличие оснований для завершения производства в стадии предварительного расследования.6

  • Определение подследственности в соответствии с требованиями ст.151 УПК РФ.

  • Обязательность рассмотрения ходатайств участников уголовного процесса следователем или дознавателем.

  • Как для дознания, так и для следствия обязательно соблюдение требований, предъявляемых законом к порядку производства следственных действий. Кроме того, действуют одни и те же правила протоколирования данных действий.

  • В случаях, установленных УПК РФ, следователь и дознаватель привлекают к участию специалиста, переводчика, понятых.

  • Перед следствием и дознанием стоят одни и те же задачи: защита прав и законных интересов потерпевших, защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения и ограничения прав и свобод, раскрытие преступлений, пресечение новых преступлений; на дознавателя и следователя возложена обязанность осуществления уголовного преследования от имени государства по делам публичного и частно-публичного обвинения.

  • Предварительное следствие и дознание предназначены для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по каждому уголовному делу (ст.73 УПК РФ).

  • Следователь и дознаватель обязаны принимать меры попечения о детях, иждивенцах подозреваемого (обвиняемого) и меры по обеспечению сохранности его имущества.

  • Действия и решения, принятые как следователем, так и дознавателем, имеют одинаковую юридическую силу.

Общие условия, одинаковые для предварительного следствия и дознания, направлены на обеспечение единства уголовно-процессуальной формы, создание гарантий прав лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства, повышение уровня обеспеченности интересов личности, общества, государства. Учитывая, что виновность лица, подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления, независимо от того, проводилось по данному уголовному делу расследование следователем или лицом, производящим дознание, устанавливается судом путем рассмотрения дела в судебном заседании, в целях оптимизации судопроизводства и обеспечения реализации принципа равенства перед судом объективно существует потребность в установлении таких общих условий.







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.