Понятие правонарушения (185894)

Посмотреть архив целиком

Понятие правонарушения.


Из определения преступления и различных видов проступков можно вывести общее понятие правонарушения. Им является посягающее на ус­тановленный порядок общественных отношений противоправное , виновное действие или бездействие субъектов права. Одной из черт правонарушения, наиболее видимой, вытекающей ив самого термина, является противоправность, т.е. нарушение права, его норм, содержащих юридические обязанности и запреты. Правонарушение - это деяние, поведение, поступки людей, действие или бездействие, следовательно, правонарушение может составить только акт поведения, внешне выраженный правонарушителем.

Правонарушение, будучи деянием, характеризуется как сознательный волевой акт.

Правонарушение нарушает интересы, охраняемые правом, и тем са­мым причиняет вред общественным и личным интересам, установленному правопорядку. В этом состоит еще одна черта, характеризующая право­нарушения. Этой чертой, присущей всем правонарушениям является общественная опасность. Она выражается во вреде, наносимом обществу. Вред - это совокупность отрицательных последствий правонарушения.

Общественная опасность, вредность правонарушения характеризует их как отрицательные социальные явления. Отрицательной оценки заси­живает и лицо, совершившее правонарушения. Порицание справедливо, оправдано и возможно при условии небезупречного поведения, то есть такого действия или бездействия, которое явилось результатом сознания, воли.

Поступок - глав­ный элемент человеческих взаимоотношений, в котором проявляются раз­личные качества личности, как хорошие, так и дурные, отношение к проблемам действительности, к окружающим людям. Всякий поступок вле­чет за собой неизбежные результаты : изменения в отношениях людей, в их сознании, он также влечет последствия и для самого действующего лица. Поступок всегда связан с определенной ответственностью челове­ка за свои действия.

В сфере правовых отношений поступок может иметь двойное значе­ние. Основную часть актов поведения личности составляют поступки правомерные - то есть соответствующие нормам права , требованиям за­конов. Антиподом правомерного поведения является поведение неправо­мерное, то есть противоречащее нормам права. Неправомерное поведение выражается в правонарушениях, как это следует из самого термина, ак­тах, нарушающих право, противных ему.

1.Правонарушение связано с правом, т.е. это деяние противоречащее поведению, содержащемуся в правовой норме. Т.о. правонарушение должно быть указано в норме права. Действительно, удовлетворяя свои интересы, преследуя определенные цели, правонарушитель пренебрегает правом, не соблюдая и не исполняя юридические обязанности. Так же в этой связи право оценивает общественно-вредное поведение личности, выступает в качестве внешнего выражения юридической оценки такого поведения. То есть определяет границы возможного поведения личности, устанавливает меру наказания и т.д. Причем противоправность, как правило, связана с запрещением деяния со стороны государства при помощи юридических средств, государственного принуждения. Здесь действует принцип: ”что не запрещено, то разрешено”.

Противоправность принимает следующие формы:

а) прямое нарушение правового запрета

б) неисполнение возложенных обязанностей

в) злоупотребление субъективным правом, в том числе превышение компетенции

г) другие

2. Всякое правонарушение общественно вредно как для общества, так и для личности и только в этом случае оно признается таковым. Вред может быть материальным и моральным, измеряемым и не измеряемым, физическим и духовным, значительным и незначительным, восстановимым и невосстановимым, наступившим и могущим наступить (есть и иные классификации). Правонарушение обязательно должно быть общественно опасным, так как общественная опасность лишь характеристика общественной вредности. Все правонарушения общественно вредны, но лишь часть из них опасна. Например, ст.7 УК РСФСР гласит, что если правонарушение содержит признаки какого-нибудь деяния, предусмотренного особенной частью УК, но малозначительно и не представляет опасности для общества в целом, то оно не считается преступлением. Но это не означает, что оно перестает быть общественно вредным. В новом УК понятие преступление почти совпадает с понятием правонарушение, то есть игнорируется качество общественной опасности. Степень общественной вредности определяет юрисдикционный орган.

3. Правонарушение должно быть виновным, т.е. результатом свободного волеизъявления правонарушителя, при возможности выбора им вариантов поведения.

4. Правонарушитель должен обладать деликтоспособностью, иначе его поведение не является волеизъявлением, и он не отвечает за него. Правонарушение может считаться только такое деяние человека, когда он в процессе достижения поставленной цели, контролирует свое поведение, выражает в нем свою волю. Поэтому не являются правонарушением деяния человека, совершенные против его воли под воздействием физического принуждения или неопределимой силы.

Правонарушения различны по степени вредности и поэтому различны по степени общественной опасности. Именно по этому критерию и проис­ходит разделение правонарушений на преступления и проступки. Прес­тупление характеризует большая степень общественной опасности, что не исключает, однако, наличие отдельных административных, трудовых, гражданских проступков весьма высокой степени общественной опасности.

Нормы права обязывают, запрещают, устанавливают, разрешают то или иное поведение, организуя тем самым общественные отношения. Правовые нормы имеют точное конкретное содержание. В отличие от других правил (морали, этики, нравственности, выполнение которых выполнение которых зависит от субъективного усмотрения и обеспечивается общественным мнением) правовые нормы общеобязательны для всех, кто подпадает под сферу их действия: их исполнение обеспечивается принудительной силой государства. Правом может считаться лишь то, что официально установлено государством в качестве правила поведения. Нормативность права составляет его неотъемлемое свойство. Нарушение свобод, прав, правоотношений, деформация правосознания может квалифицироваться П. только тогда, когда названные категории входят в содержание правовых норм, то есть когда одновременно нарушается конкретная норма права.

Законом определены отдельные ситуации, когда деяние формально подпадает под признаки противоправного, но по существу не опасно и не вредно для общества и потому считается правомерным. В уголовном и в административном праве предусмотрены обстоятельства, при которых лица, совершившие противоправные действия, не подлежат ответственности. Это «необходимая оборона», определяемая как «действие при защите государственного или общественного порядка, прав и свобод граждан от противоправного посягательства путём причинения посягающему вреда» (ст.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, ст. 37 ч.1 УК РФ ) и «крайняя необходимость», т.е. «действия для устранения опасности, угрожающей государственному или общественному порядку, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами, если причиненный при этом вред является менее значительным, чем предотвращенный» (ст.18 Кодекса об административных правонарушениях РФ, ст. 39 ч.1 УК РФ). Обстоятельствами, исключающими противоправность некоторых деяний, является их малозначительность, исполнение служебных или профессиональных обязанностей (обязанностей пожарного, врача, работника органов охраны общественного порядка и т.п.), обоснованный риск и другие обстоятельства, указанные в законодательстве.



Случайные файлы

Файл
doclad.doc
Xirurgiay.doc
19779.rtf
REF_FIL.DOC
55118.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.