Понятие и основные признаки организованной преступности (referat)

Посмотреть архив целиком

11









план:



I. Понятие организованной преступности. 2

II. Классификация организованной преступности. 5

III. Криминологическая характеристика. 7










  1. Понятие организованной преступности.




Наиболее опасным видом профессиональной преступности является организованная преступность. Она стимулирует уголовные элементы, объединяя и контролируя их, заставляя с большей энергией вести преступную деятельность. В криминологии выделяют три основных признака организованной преступности.

Первый признак организованной преступности - наличие объединения лиц для систематического занятия преступлениями с выраженной иерархией, строгой дисциплиной и устойчивой системой уголовных традиций.

Уровень организованной преступности условно делится на примитивный, средний и высокий. Примитивный менее опасен, т.к. носит локальный характер и не имеет связи с чиновниками органов власти и управления. Средний и высокий уровни схожи. Для них характерны следующие признаки:

  • Между главарём и исполнителем существуют промежуточные звенья.

  • Наличие подразделений специализирующихся на разных видах деятельности.

  • Связи с чиновниками органов власти и управления.

  • Для высокого уровня - организация отношений между разными группами и координация действий.

Второй признак организованной преступности - экономический. Главная цель систематического нарушения закона - обогащение, накопление капитала, с чем неразрывно связана деятельность по легализации капиталов полученных преступным путём (отмывание денег).

Третий признак организованной преступности - коррупция.

Какие дают определения организованной преступности? Более всего известны правовые из проекта закона об организованной преступности. Они сводятся к следующим, организованной преступностью называют:

1) явлением (феноменом и тому подобным, что слишком не определенно);

2) организованной преступной группой, сообществом, совокупностью криминальных деятелей (что удобно в правоприменительной деятельности, но сводит организованную преступность лишь к наиболее активным субъектам - прямым организаторам, исполнителям, оставляя в стороне тех, кто за взятки создает благоприятные условия для преступных деяний, но не несет ответственности за них, депутаты, высшие должностные лица исполнительной власти и т.п.);

3) системой социальных связей и отношений по поводу извлечения сверхприбыли (что правильно, но слишком обще и потому неудобно для правоохранительных органов);

4) преступной деятельностью группы лиц (что правильно, эффективно и практически работает в правовых документах США, ФРГ и ряда западных стран).

К обязательным признакам организованных преступных групп относят следующие:

  • устойчивость и долговременность существования,

  • разграничение функций между участниками,

  • иерархичность,

  • специализация деятельности,

  • цель - максимальная прибыль в минимальный срок,

  • специфическое социальное "страхование" членов группы,

  • меры безопасности,

  • жесткая дисциплина (вплоть до убийства ослушников).

Возможны обобщения правовых определений, опирающихся на понятие деятельности (этическое, религиозное, культурологическое, антропологическое и другие). Но общее и наиболее глубокое понимание организованной преступности как социального феномена, как деятельности дает философия. Вслед за Фихте, Гегелем, К. Марксом под деятельностью понимают специфически человеческую форму активного отношения к миру, содержание которой состоит в целенаправленном изменении и преобразовании. Появившись в западной культуре, это понятие предполагает расчленение реальности на субъект и объект, а сама деятельность включает в себя цель, средство, результат и сам процесс деятельности (ее развертывание от осуществления, т.е. движения к цели, которая может и не достигаться). Отсюда можно приблизится к обобщенному определению.

Организованная преступность это сознательная, систематическая, повторяющаяся деятельность устойчивой группы лиц. Хотя бы один или несколько элементов деятельности (цель, средства, процесс ее достижения, результат) должны быть криминальными.

Исходя из социально-философского определения организованной преступности, ее структуру можно представить в следующем виде:


субъект ОПГ -> средства -> объект -> цель -> результат


ОПГ - организованная преступная группа.

Каждый из этих элементов (частей) организованной преступности-деятельности должен быть подробно раскрыт в законе, и каждый раз рассматриваться в ходе конкретного судебного разбирательства. Ведущую роль в организованной преступности как деятельности играет субъект ОПГ. К правовым характеристикам его можно добавить социально-философские:

1) ориентация на ценности, противоположные нормальному обществу и культуре, т.е. не на истину, добро, красоту, любовь, а на их противоположности - ложь, зло, ненависть, соответственно и творчество в ОПГ не положительное, а отрицательное, ведущее к разрушению нормального общества:

2) соответствующие деградационные нормы поведения, аморальная система поощрений и наказания;

3) использование недостатков, пробелов, противоречий в экономике, социальной структуре, в законодательстве, в психике людей, т.е. ориентация не на светлые, а на темные стороны бытия, в чем проявляется бездуховная, агрессивная и одновременно паразитическая природа преступности вообще,

4) создание собственной, криминальной бюрократии, политической и экономической элиты, средств массовой информации, т.е. собственного преступного государства (со всеми его атрибутами). Вначале элементы мафиозного государства скрыты, смешаны с нормальным государством (за счет коррупции чиновников и обычных служащих), а затем стремятся вытеснить последнее, захватить власть в стране в целом. Сегодня этот процесс идет в России, еще раньше он начался в Латинской Америке, Африке.

Формулируя определение организованной преступности, отечественные и зарубежные криминологии единодушно подчеркивают такие ее характеристики, как:

а) устойчивость, систематичность и долговременность;

б) тщательное планирование преступной деятельности;

в) разделение труда, дифференциация на руководителей и исполнителей - специалистов разного профиля;

г) создание денежных страховых запасов ("общаков"), которые используются для нужд преступной организации.

Нетрудно увидеть, что все эти признаки полностью копируют характерные особенности легального капиталистического предпринимательства. Поэтому организованную преступность следует рассматривать в первую очередь как особую отрасль бизнеса, специфическую сферу экономической деятельности. Этот подход уже нашел отражение в официальных определениях организованной преступности. Например, в США закон 1968 года о контроле над преступностью характеризует организованную преступность как "противозаконную деятельность членов высокоорганизованной и дисциплинированной ассоциации, занимающейся поставкой запрещенных законом товаров или предоставлением запрещенных законом услуг".

Войдя в период перестройки, политических и экономических реформ, Россия попала в область хаоса, разделяющую старый социально-экономический порядок и новый, будущий порядок. В области хаоса перед страной время от времени встает проблема вы бора между различными вариантами дальнейшего движения (точка ветвления). В настоящий момент перед страной стоит проблема выбора между двумя областями устойчивости: тот или иной вариант рыночной экономики и правового государства либо вариант экономики, базирующейся на организованной преступности, и криминальное государство (возврат к жестко планируемой экономике уже невозможен). Несмотря на драматичность сегодняшней ситуации, побеждает (на наш взгляд) первый вариант, т.к. большинство влиятельных партий осознали опасность второго варианта и не дадут ему развиться.

Таким образом, категория организованной преступности имеет не только правовое, но и этическое, религиозное, культурологическое, антропологическое, социально-философское (наиболее общее) и даже синергетическое понимание (синергетика - наука о самоорганизации, о хаосе и порядке).


  1. Классификация организованной преступности.



Естественно классифицировать организованную преступность по видам элементов (субъектов, объектов, средств, по целям и результатам).

Субъекты (ОПГ). Обычно в практике УОП-ов, РУОП-ов их разделяют по величине (группа, формирование, организация, сообщество), а средства массовой информации добавляют мафия (организация общенационального масштаба) и "сверхмафия" (международные организации, уже напоминающие транснациональные корпорации, где граница между легальным и криминальным бизнесом нередко размыта)). Кроме того, ОПГ разделяют по месту базирования (например, в Москве - солнцевская, долгопрудненская), по этническому признаку (преимущественному национальному составу): славянские, грузинские, чеченские, дагестанские, ингушские, армянские, азербайджанские, вьетнамские, китайские...). К принятым в практике можно добавить и другие критерии - по внутренней структуре (ее развитости), по внешним связям (с коррумпированными чиновниками, с легальным бизнесом...) и другие.

Объекты. Их тысячи стратегические ресурсы (нефть, металл), наркотики, оружие..., но главный объект - люди, собственники, из которых можно "качать" деньги. Их бизнес, собственность столь же многообразны, как и вся экономика (промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг и т.п.). Существенную роль играет форма собственности государственная, частная, акционерная, иностранная, совместное владение, т.к. при господствующем российском менталитете легче грабить негосударственные средние и мелкие фирмы. Ведущая для ОПГ характеристика объекта прибыльность. Последняя связана с противоречивостью экономических отношений (сильные перепады цен, инфляция, курс доллара), несовершенством законодательства, высоким спросом на запретные услуги и т.п.

Средства. Естественно деление на материальные и идеальные (психические) средства воздействия на объект. Материальные средства сверх обогащения сводятся к кражам, ограблениям, разбою, бандитизму, т.е. присвоению товаров, денег, информации. Психические средства сводятся к воздействию не на вещи, а на собственника, на лицо, наделенное властными функциями, на душевные слабости. Это эксплуатация низших человеческих чувств страха, жадности, зависти, гордыни, чувства мести, сексуального чувства. Они вызываются через шантаж, насилие, пытки, убийства, распространение лживых слухов, запугивание, соблазнение...

Цели. Подобно средствам они делятся на материальные и духовные. Девяносто девять процентов целей сводятся к получению сверхприбыли. Деньги ОПГ тратят на дальнейшее "делание денег" и чувственные удовольствия. Незначительная часть служат сатане, а ложь, насилие, убийство, даже воровство и материальное богатство - лишь средства утверждения власти дьявола на Земле. Это "Аум Синрике", "Свидетели Истовы", поклонники Муна... К сожалению, в условиях духовного хаоса в современной России получили широкое распространение преступные религиозные организации, многие из которых пришли с Запада и являются в сущности ОПГ. Клубы черных магов известны в Москве, других крупных городах и рекламируются СМИ. Как материально, так и духовно ориентированные ОПГ в идеологическом, культурном плане едины. Различие в том, что вторые дальше проэволюционировали - туда, куда приходят наиболее последовательные воры в законе - к поклонению силам Тьмы и Зла. Внешнее соблюдение обрядов мировых религий (христианства, ислама...) лишь маскирует сатанинскую направленность деятельности воровского мира (паразитирование на нормальном обществе и разрушение его).

Результаты — делятся на локальные и глобальные. О локальных результатах беспокоятся сами ОПГ, т.е. насколько результат деятельности ОПГ близок к цели (достижение сверхприбыли, уничтожение конкурента). Глобальные результаты от организованной преступности имеют значение для общества в целом. Они в свою очередь делятся на отрицательные и положительные. Отрицательные последствия от организованной преступной деятельности - это подрыв жизнеспособности общества (высокая смертность населения, атмосфера страха, криминальный тупик экономических реформ, в конечном счете - опасность распада государства). Незначительные положительные последствия - осознание обществом (массами, в меньшей степени элитой) необходимости глубокого переустройства страны, т.е.:

а) духовного обновления, покаяния, гуманизации воспитания, образования, политических и социальных отношений в целом, приближения к правовому государству (в частности, очеловечивания пенитенциарной системы),

б) создание конкурентоспособной экономики, в которой ресурсы (материальные и духовные) будут эффективно использоваться.

Наконец, о корнях и возможностях существенного ограничения организованной преступности. Общеизвестны корни - экономические, несовершенство законодательства, регионализация, этнические противоречия, слабость правоохранительных органов. Это правильно, но неточно и неглубоко. Представим, что в течение нескольких лет эти причины будут устранены. Но инерция организованной преступной деятельности может быть преодолена только за десятки лет.

Крупные формирования глубоко укоренились, сосредоточили многие миллионы долларов в западных банках, получили фундаментально законспирированные связи в самых элитарных кругах. Поэтому и в экономически здоровой России развитые ОПГ найдут новые изощренные способы паразитирования на социальных противоречиях, на людской жадности, зависти, страхе.

Главный корень организованной преступности - социальная бездуховность. В условиях потребительского, паразитически-агрессивного общества мафия "бессмертна". Лишь преодолевая чисто материальную ориентацию, восстанавливая идеалы нормального общества, высокую нравственность, ценность творческого труда, Россия преодолеет инерцию организованной преступности и возродится. Особая опасность заключается в том, что часто человеку, вступающему в ряды организованной преступности не приходится преодолевать психологический барьер, т.к. непосредственно насилием, вымогательством, кражами (в бытовом понимании) занимаются только определённые подразделения организованной преступной группы. Большинство заняты обеспечением деятельности этих подразделений, что внешне не выглядит криминалом. Это определяется принципами построения организованной преступности схожими с принципами построения бизнеса, что позволяет применять методы ведения бизнеса в криминальной деятельности. Так же, как в правильно организованной фирме в организованной преступности падает роль личных качеств отдельных лиц. Преступная деятельность систематизирована. Существует разделение «труда», и чёткая система управления. Отработана технология преступной деятельности, следовательно, к кандидатам в члены преступной группы не предъявляется высоких требований. Достаточно заставить их соблюдать выработанные правила. Здесь приемлемо такое выражение: «незаменимых людей нет».