Полномочия России как суверенного федеративного государства (444)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Кафедра государственного и международного права






КУРСОВАЯ РАБОТА

По Конституционному праву РФ




Тема: КОМПЕТЕНЦИЯ РОССИИ КАК СУВЕРЕННОГО ФЕДЕРАТИВНОГО ГОСУДАРСТВА





Выполнил:

Студент I курса 6 группы

Юридического факультета

Отделения заочного обучения

Шинкаренко Сергей Алексеевич


Научный руководитель:







Краснодар – 2000г.

Содержание.

Содержание. 2

Введение. 3-4

Понятие компетенции Российской Федерации. 5-8

Содержание компетенции Российской Федерации и ее правовая

основа. 9-21

Механизм разграничения полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами. 22-26

Заключение. 27-28

Список используемых нормативно-правовых актов и исследований. 29

Приложение. 30-34


Введение.


Проблема определения компетенции федеральных органов власти является главной и наиболее сложной в любом федеративном государстве. Федерация не может обладать неограниченными полномочиями по управлению страной, она обязана делится этими полномочиями с субъектами Федерации, без чего государственная власть не может носить демократический характер. Субъекты федерации заинтересованы в существовании сильной федеральной власти, наделенной широкими полномочиями для защиты и обеспечения общих интересов. Но в то же время они не хотят утратить своей самостоятельности, а обладать правом решать лишь второстепенные вопросы жизни своего населения. Это – объективное противоречие любой федерации, заставляющее власти тщательно и оптимально проводить разграничение компетенции государственных органов федерации и ее субъектов.

Мировая практика выработала форму решения этой проблемы, которая состоит в установлении: а) исключительной компетенции федеральных органов власти, б) совместной компетенции органов власти федерации и ее субъектов, в) исключительной компетенции субъектов федерации. Такое решение проблемы характерно для США, ФРГ, Австралии и других федераций.

Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Федерации и ее субъектами возможно только на основе Конституции, федеративного договора и иных договоров по этим вопросам. Это положение включено в число основ конституционного строя (ч. 3 ст. 11 Конституция РФ), оно призвано воспрепятствовать решению проблемы разграничения в неправовых формах или хотя бы путем принятия законов, а так же постановлений исполнительной власти. Здесь самый чувствительный нерв федерализма и одновременно залог стабильности власти на всей территории федерации.

Актуальность этой проблемы в Российской Федерации очевидна. Распад СССР подтолкнул «парад суверенитетов» бывших автономных республик и даже автономных областей в Российской Федерации. Осенью 1991г. все автономные республики провозгласили себя суверенными государствами. Большинство бывших автономных областей провозгласили себя республиками. Края и области так же начали борьбу за равноправие субъектов Федерации. Судьба Российской государственности в 1991-1993гг. во многом определялась противостоянием республиканских региональных властей с федеральной властью. Угроза распада России нарастала в течение всего 1992г. Отдельные субъекты Федерации предлагали преобразовать ее в конфедерацию. Имела место «война законов». Причины, приведшие к распаду СССР, так же сказались на нарастании центробежных, сепаратистских тенденций внутри России. В их основе лежало желание самостоятельно распоряжаться результатами своего труда. Все это явилось результатом неправильной политики Центра в отношении членов федерации (в РСФСР по Конституции 1978г. субъектами считались только автономные республики, остальная территория страны была разделена на административно-территориальные единицы). Эти события доказывали необходимость построения качественно новых взаимоотношений между федеральным центром и ее субъектами. Ведь смысл и суть федерализма состоят в разделении полномочий между федеральной властью и субъектами федерации. Правительство действовало методом проб и ошибок, так как подобного опыта у государства не было.

В настоящее время появилось много научных трудов по этой теме. Хотелось бы выделить следующие:

  1. Комментарий к Конституции РФ под общей редакцией кандидата юридических наук Кудрявцева Ю.В. Третий по счету, но первый практический комментарий к Конституции РФ. При его написании максимально привлечено текущее законодательство, судебная и административная практика. Авторы комментария – известные правоведы, сочетающие научную деятельность с практической (в частности, с работой в Конституционном Суде РФ). Год издания – 1996.

  2. Конституционное право Российской Федерации. Авторы – Баглай М.В., Габричидзе Б.Н. Эти известные российские правоведы исходят из факта создания в России нового конституционного права, опирающегося на принципы демократического правового и социального государства. Здесь подробно излагаются основы конституционного строя посттоталитарного общества, подчеркивается приоритет прав и свобод человека и гражданина, исследуется взаимосвязь институтов власти, соответствующих установленной Конституцией форме правления. В книге очень четко дано представление о полномочиях Российской Федерации как суверенного федеративного государства. Законодательные материалы приведены по состоянию на декабрь 1995г.

  3. Конституционное право Российской Федерации. Авторы – Козлова Е.И., Кутафин О.Е. – активно используют историко-правовой и сравнительные методы.

При написании данной работы использовалась также периодическая печать: журналы «Государственное право и местное самоуправление», «Конституционное и муниципальное право», «Государство и право»; учебники по истории отечественного государства и права; иные учебники по конституционному праву РФ и зарубежных стран, а также соответствующие страницы в интернете.

Понятие компетенции Российской Федерации.


Среди многоаспектных, многогранных элементов федерализма, как демократического принципа государственного устройства, распределение предметов ведения между федерацией и ее субъектами, разграничение полномочий между их органами государственной власти имеют ключевое значение.

Российская Федерация следует по испытанному пути, который состоит в установлении: а) исключительной компетенции федеральных органов власти, б) совместной компетенции органов власти федерации и ее субъектов, в) исключительной компетенции субъектов федерации. Ст. 71 Конституции РФ содержит перечень вопросов, находящихся в ведении Федерации; ст.72 Конституции РФ – перечень вопросов, находящихся в совместном ведении Федерации и ее субъектов; а в ст.73 закреплена (без перечня вопросов) вся остаточная (т.е. за пределами ведения первых двух) компетенция субъектов Федерации.

Отнесение Конституцией РФ тех или иных вопросов к числу предметов ведения Федерации (компетенция Российской Федерации) означает установление исключительной компетенции федеральных органов (Президента РФ, Федерального Собрания, Правительства РФ). Эти и только эти органы вправе издавать по перечисленным вопросам присущие им правовые акты (указы, законы, постановления), осуществляя нормативное регулирование и текущее управление. Предметы ведения, таким образом, это и сферы полномочий федеральных органов государственной власти, в которые не вправе вмешиваться органы государственной власти субъектов Федерации. Компетенция Российской Федерации сформулирована в виде сфер деятельности Федерации, ее прерогатив, объектов, определенных видов деятельности или их части (например, федеральная собственность), либо полномочий Федерации – в тех случаях, когда речь идет об определении статуса (например, государственной границы), установлении (например, судоустройства), правом регулировании отраслей законодательства, осуществляемом только федеральной государственной властью1. Конституционная формула «в ведении Российской Федерации находится» обозначает, таким образом, сферы, области, объекты, прерогативы и т.п., находящиеся под воздействием федеральной государственной власти, т.е. компетенцию Российской Федерации как суверенного федеративного государства. При этом в ст.71 Конституции РФ не очерчены формы ведения этих предметов, поскольку это осуществляется в других статьях Конституции РФ, путем нормативного регулирования, общего руководства, координации, распорядительства, контроля и т.п.

Свое конкретное юридическое выражение в предметах ведения Российской Федерации, реализуемых органами государственной власти Российской Федерации, находит конституционно-правовой статус Российской Федерации2.

Предметы ведения и полномочия органов Федерации, закрепленные в 18 пунктах ст. 71 Конституции РФ, можно условно разделить на семь групп.

  1. Вопросы государственного строительства:

принятие и изменение Конституции РФ и федеральных законов, контроль за их исполнением;

федеративное устройство и территория Федерации;

регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина, гражданство в Российской Федерации, регулирование и защита прав национальных меньшинств;

установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности, формирование федеральных органов государственной власти;

федеральная государственная служба.


Случайные файлы

Файл
47841.rtf
66544.rtf
12610.rtf
4070-1.rtf
158680.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.