Отчет о прохождении ознакомительной практики (185881)

Посмотреть архив целиком

Карамыслов Д. А. "" (Отчет о прохождении ознакомительной практики)

_________________________________________________________________________________________________________________

Московская Государственная Юридическая Академия


III курс, 13 группа




ОТЧЕТ О ПРОХОЖДЕНИИ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ






ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Грабко И. И.

ИСПОЛНИТЕЛЬ: Карамыслов Д. А.

Москва

2001г.


С О Д Е Р Ж А Н И Е


Глава 1. Практика в Суде 3

Глава 2. Практика в Прокуратуре 6

Заключение 11



Глава 1. Практика в Суде


Управление судебного департамента направило меня для прохождения ознакомительной практики в Тверской межмуниципальный (районный) народный суд г. Москвы. Практика в этом суде длилась с 25 июня 2001г. по 06 июля 2001г. Моей начальницей была назначена федеральный судья Журавлева В.В.

В первые дни практики в суде я ознакомился с компетенцией, структурой суда и порядком его работы.

В компетенцию всех районных судов, в том числе и Тверского, входят:

-рассмотрение и разрешение уголовных и гражданских дел по первой инстанции;

-рассмотрение и разрешение дел об административных правонарушениях;

-производство по вновь открывшимся обстоятельствам по гражданским и уголовным делам, ранее рассмотренным в этом суде;

-разрешение процессуальных вопросов в стадии исполнения приговора по уголовным делам;

-разрешение жалоб на законность и обоснованность применения на предварительном расследовании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также её продления;

-в соответствии со ст. ст. 23, 25 Конституции РФ вынесение решения о производстве выемки почтово-телеграфной корреспонденции, прослушивание телефонных переговоров и обыске органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, и органами предварительного расследования;

-обобщение судебной практики и анализ судебной статистики.

Тверской суд состоит из председателя суда, судей по уголовным делам и судей по гражданским делам, секретарей судебного заседания, канцелярии, экспедиции, архива и судебных исполнителей.

Основную роль в организации работы суда играет Председатель. Он осуществляет следующие функции:

-председательствует в судебных заседаниях по любому делу, отнесённому к ведению данного суда;

-назначает судей для рассмотрения конкретных судебных дел, распределяет другие обязанности между ними;

-организует работу с народными заседателями суда: проводит мероприятия по повышению их правовой подготовки, руководит их работой по обобщению судебной практики и т.д.;

-организует работу судей по приему граждан и рассмотрению заявлений, жалоб и предложений граждан;

-ведёт личный приём граждан и разъясняет им действующее законодательство;

-руководит изучением и обобщением судебной практики, анализирует судебную статистику;

-вносит представления в государственные органы, общественные организации и должностным лицам о выявленных нарушениях закона, причинах и условиях, способствующих совершению правонарушений, и предлагает принять меры к устранению последних;

-представляет к назначению консультантов суда, судебных исполнителей и руководит их работой;

-руководит работой аппарата суда;

-организует работу по повышению квалификации судей и других работников суда;

-организует работу по пропаганде правовых знаний и разъяснению законодательства в государственных органах, учреждениях и организациях.

Обычно гражданские дела слушаются судьей единолично с участием секретаря.

Секретари судебных заседаний образуют определённую группу судебных работников. Они не прикреплены к отдельным судьям, а принимают участие в рассмотрении конкретных дел по мере необходимости. На секретарей судебных заседаний возложены ответственные обязанности по чёткому ведению протокола судебного заседания, В ходе судебного разбирательства они выполняют и другие функции.

Иногда в судебных разбирательствах по определенной категории дел участвует прокурор. Его деятельность регламентирована Гражданско-Процессуальным Кодексом РФ.

За время практики я присутствовал при слушании большого количества гражданских дел о восстановлении на работе, разводе, возмещении ущерба, выплате пенсий, о защите чести и достоинства. На этих судебных заседаниях я ознакомился с порядком ведения протокола, с процессуальными правами гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей и с правами третьего лица. Также я присутствовал на рассмотрении нескольких дел об административных правонарушениях.

Из всех гражданских дел, на слушании которых я присутствовал, больше всего мне запомнились два. Первое меня заинтересовало с процессуальной стороны, поскольку я узнал, какую роль в рассмотрении дела играет эксперт и как заключается мировое соглашение. Суть дела была в том, что ответчик залил квартиру истца, тем самым причинив ему имущественный ущерб. Процесс длился очень долго, но после того как судья выслушал всех, было заключено мировое соглашение.

Другое дело было о защите чести и достоинства. Оно было интересно тем, что в нем участвовали два известных адвоката, и, безусловно, они оба блестяще выступали. Суть была в том, что в газете «Известия» были опубликованы сведения, порочащие честь и достоинство истца. Заседание было очень напряженным, но в итоге сведения были признаны судом порочащими честь и достоинство, и газету «Известия» обязали напечатать опровержение.

Кроме того, я присутствовал на слушании одного уголовного дела о краже и ознакомился с делами, подлежащими рассмотрению. Большая часть судей была в отпуске, поэтому уголовное дело было всего одно.

В процессе знакомства с осуществлением правосудия в Российской Федерации у меня возникло несколько проблем. В первую очередь они касались Гражданско-Процессуального законодательства, поскольку его на втором курсе еще не изучают. Тем не менее, я читал и разбирал ГПК и обращался за разъяснениями к судье.

Также я присутствовал при приёме граждан судьёй, где я смог ознакомиться с порядком составления искового заявления, с его структурой и информацией, которую оно должно в себе содержать.

Несколько дней я работал в канцелярии, в которой осуществляется делопроизводство по учёту и распределению поступающей корреспонденции, учёту исходящей переписки, ведению нарядов и различных журналов, ведению статистической отчётности; регистрация учёт и хранение судебных дел, а также другие функции.

Но большая часть времени у меня уходила на оформление документов, таких как повестки, запросы, исполнительные листы, заведение новых дел и на выполнение других функций, присущих секретарю судебною заседания.

Глава 2. Практика в Прокуратуре


Из прокуратуры города Москвы меня направили в Кунцевскую межмуниципальную прокуратуру. Отрабатывать практику я начал с 15 августа 2001г. по 29 августа 2001г. Сначала я был прикреплен к канцелярии, затем по моей инициативе я был направлен к следователю Камчатову К.В., с которым мы работали на протяжении всей последней недели практики.

В первые дни практики я ознакомился со структурой, порядком деятельности и функциями прокуратуры.

Согласно Федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом общества и государства осуществляет:

-надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

-надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и ведомствами, представительными и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

-надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно- розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

-надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждениями исполняющих наказание и применяющих назначенные судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

-уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно- процессуальным законодательством Российской Федерации,

-координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Первую неделю практики я провел в канцелярии. Там было много работы, поскольку в начале сентября городская прокуратура проводила проверку, и надо было привести все документы в порядок. Во время работы в канцелярии я сортировал архив, оформлял дела, работал с компьютером, корреспонденцией и помогал осуществлять другие функции, присущие канцелярии. Также я ознакомился с большим количеством дел, по которым велось надзорное производство, и рядом отказных материалов. Наряду с этим я разобрал порядок оформления всех актов прокурорского реагирования, как то: протесты, представления, постановления и др.

Более всего меня поразило то, что у прокуроров очень много работы, поскольку они обязаны рассматривать все поступающие заявления граждан, в то время как последние часто носят бредовый характер, либо нарушения, указанные в них явно не являются общественно опасными. Рассмотрение таких заявлений отнимает много времени и поэтому значительно осложняет работу прокуроров.

После канцелярии я был направлен к следователю Камчатову К.В. в качестве помощника.

Я присутствовал при ряде процессуальных действий, проводимых следователем, таких как: допрос свидетеля, допрос потерпевшего, допрос обвиняемого, осмотр места преступления, выемка документов.

Подробнее хотелось бы остановиться на допросе обвиняемого. Он происходил в здании ОВД «Можайский» в присутствии адвоката, следователя и двух оперуполномоченных. Меня очень разочаровала материальная обеспеченность ОВД. Условия работы «оперов» просто невыносимые, а условия содержания подследственных не выносят никакой критики. Как мне показалось, о соблюдении прав человека не может быть и речи. Типичный пример – оперуполномоченный заочно обвиняет подследственного в совершении преступления. Создается впечатление, что у работников своя собственная логика: попал в ИВС – значит виновен.

Итак, показания обвиняемого - это его устное сообщение по вопросам, составляющим содержание предъявленного ему обвинения, а также об иных обстоятельствах, имеющих значение для дела, и об имеющихся в деле доказательствах, данное при его допросе и зафиксированное в установленном законом порядке.

Обвиняемый вправе дать показания по предъявленному ему обвинению, а равно по поводу иных известных ему обстоятельств по делу и имеющихся в деле доказательств.

Признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств по делу.

В данном случае обвиняемой была девушка 20 лет, которой инкриминировался разбой, сопряженный с убийством, совершенный в соучастии. В ходе допроса она сообщила все, что ей было известно, тем не менее, отрицая свою причастность к убийству. После допроса был совершен выезд на место происшествия, где обвиняемая подробно показала все, о чем она говорила на допросе. Все снималось на видеокамеру.

Также в ходе практики я ознакомился с различными процессуальными документами, которые имеют огромное значение в фиксировании различных следственных действий. Среди них можно назвать следующие: протокол допроса свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, протокол очной ставки, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительное заключение, протокол осмотра места происшествия, протокол следственного эксперимента, протокол обыска и др. Важно отметить, что все эти документы составляются в строго предписанной форме и на определённых бланках. Несоблюдение, к примеру, правил оформления разного рода протоколов может повлечь недопустимость применения его в качестве доказательства. Все необходимые реквизиты вышеназванных документов приведены в УПК РФ.

С порядком составления и структурой заключения суд-мед эксперта я ознакомился, когда по моей просьбе следователь разъяснил все основные моменты. Назначение экспертизы оформляется постановлением следователя. В постановлении должны быть указаны основания назначения экспертизы, кому она поручается и материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта. В постановлении должны быть чётко сформулированы вопросы, требующие заключение эксперта.

Заключение эксперта состоит из трёх частей: вводной, исследовательской и выводов. Во вводной части указывается наименование экспертизы, приводятся сведения об эксперте, перечисляются поступившие на экспертизу материалы. В исследовательской части описывается процесс экспертного исследования, а также дается научное толкование установленных фактов. Выводы представляют собой ответы на поставленные перед экспертом вопросы. Эксперт, вправе по собственной инициативе сделать в заключении вывод по вопросам, которые перед ним не ставились, если они имеют, по его мнению, значение для дела.

Заключение эксперта не имеет никаких преимуществ перед другими доказательствами и подлежит обязательной оценке следователем. На каких бы точных научных данных не был основан экспертный вывод, он не может считаться обязательным для следователя (ст. .80 УПК).

За две недели практики, которые я провел в прокуратуре, я успел ознакомиться с несколькими уголовными делами, находившимися на стадии расследования. Все дела были возбуждены по статье 105, то есть дела об убийстве. Больше всего мне запомнились два из них. Убийство штатного сотрудника МВД РФ Перепелицы Н.Ф. Он был застрелен в своей собственной машине, по-видимому, киллером. И во втором деле женщина преклонного возраста была убита путем нанесения ряда ударов по голове тупым предметом с небольшой площадью поражения (молотком), затем расчленена и выброшена на свалку. Убийцу до сих пор ищут, хотя установлено, что убитая сдавала ему свою квартиру, и его знали многие соседи.

В это же время я смог изучить порядок составления и структуру обвинительного заключения.

Кроме того, во время практики мне приходилось выполнять поручения следователя: отвозить в ИВС уведомления о том, что уголовное дело передано в суд и постановление о том, чтобы обвиняемые, проходящие по этому делу, были доставлены в суд в определённые день и время; документы - в институт им. Сербского - в целях проведения судебно-психиатрической экспертизы. Также я ездил в Управление по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры г. Москвы за копией обвинительного заключения и выполнял другие действия, которые тесно связаны с проведением следствия.

Заключение


В целом моя ознакомительная практика прошла успешно и продуктивно: я узнал много нового и нужного о функционировании нашей правовой системы, а главное – почерпнул знания о применении российского законодательства на практике. Однако я считаю, что для более продуктивного прохождения практики студенты должны изучить или, по меньшей мере, быть знакомы с гражданским и уголовным процессуальным законодательством.


11


Случайные файлы

Файл
161714.rtf
28533.rtf
19796-1.rtf
9857-1.rtf
55432.rtf