Объяснения адвоката в кассационной инстанции (ref-19333)

Посмотреть архив целиком

РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

ИНСТИТУТ ДИСТАНТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ













Факультет: ЮРИДИЧЕСКИЙ



Дисциплина: адвокатура









КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 2

Тема: «Объяснение адвоката в кассационной инстанции»








Студентка: Криницына Анастасия Александровна, 3 курс.

Студенческий билет № 1032006505

Шифр ЮЮ_06_33с_012
















г.Березники

2003 г.

П Л А Н


  1. Понятие кассационной инстанции


  1. Объяснение адвоката в кассационной инстанции арбитражного суда


  1. Объяснение адвоката в кассационной инстанции по уголовным делам


  1. Объяснение адвоката в кассационной инстанции по гражданским делам.







































Понятие кассационной инстанции


Кассационная инстанция в уголовном процессе.

Кассационное производство - самостоятельная стадия уголовного процесса. Ее сущность состоит в рассмотрении дела вышестоящим судом (второй инстанции) по жалобам субъектов уголовного процесса (ст. 354 УПК РФ) или по протесту прокурора; а цель - проверка законности и обоснованности приговоров, определений суда и постановлений судьи, не вступивших в законную силу. Принимаемые судом кассационной инстанции решения исправляют допущенные нарушения закона либо подтверждают законность и обоснованность процессуальных актов, вынесенных судом первой инстанции.

Реализация субъектами уголовного процесса, указанными в ст. 354 УПК Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ, своих прав на обжалование приговора зависит от их усмотрения или обусловлено волей тех, чьи интересы они представляют. Подача кассационной жалобы или кассационного протеста с соблюдением правил, установленных ст.ст. 355, 356 УПК РФ, автоматически вызывает обязанность вышестоящего суда их рассмотреть, проверить законность и обоснованность приговора. Факт подачи кассационных жалоб или протестов препятствует вступлению приговора в законную силу (до его рассмотрения в суде второй инстанции); приостанавливает приведение его в исполнение. Отзыв жалобы или протеста (ч.3 ст. 359 УПК РФ) влечет прекращение производства в кассационном порядке.

При характеристике кассационного производства обычно выделяют такие его признаки (свойства, черты), как: свобода обжалования; проверка законности и обоснованности приговоров; ревизионное начало; представление дополнительных материалов и использование их судом второй инстанции; недопустимость поворота (преобразования) обжалованного приговора к худшему.

Кассационная инстанция в гражданском процессе.

Кассационная инстанция в гражданском процессе пересматривает решения судов, которые не вступили в законную силу.

Кассационный пересмотр имеет следующие задачи:

А) перепроверка вынесенного акта судебной власти и, тем самым, успокоение общественного мнения;

Б) выявление и устранение судебной ошибки с целью обеспечения законности и обоснованности правосудия по конкретному гражданскому делу;

В) обеспечение руководства правосудием процессуальными методами без нарушения независимости судебной власти.

Сущность российской кассации сводится к нескольким нормативно закрепленным положениям:

1. Свобода кассационного обжалования решений, не вступивших в законную силу. Это право предоставлено сторонам и другим участвующим в деле лицам. Никаких кассационных доводов закон не устанавливает.

Свобода внесения представления на решения прокурорами несколько ограничена: прежде чем принести представление, прокуроры должны установить незаконность или необоснованность решения. Кроме того, право принесения кассационного представления для ряда прокурорских работников связано с их участием в рассмотрении дела (ст. 336 Гражданского процессуального кодекса РФ).

2. Суд в кассационном порядке, по общему правилу, проверяет законность и обоснованность решения в пределах кассационной жалобы и лишь в некоторых случаях в интересах законности может проверить решение суда в полном объеме – независимо от пределов жалобы, а равно в отношении лиц, не обжаловавших решение (ст. 347 ГПК РФ).

3. Суд второй инстанции не подменяет нижестоящие суды в сборы новых доказательств и дополнительных материалов (ст. 339 ГПК РФ), но суд кассационной инстанции вправе исследовать новые материалы, если признает, что они не могли быть представлены при разбирательстве дела в нижестоящий суд.

Соответственно в ходя кассационного пересмотра суд самостоятельно оценивает как имеющиеся в деле, так и новые материалы, поступившие в суд с кассационной жалобой (представлением), но и на основе своей оценке доказательств вправе устанавливать новые факты.

4. Суд второй инстанции наделен широкими полномочиями по устранению судебных ошибок (ст.ст. 361, 365 ГПК РФ).

Кассационное производство составляет в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ самостоятельный правовой институт.

Значение кассационного пересмотра решений состоит в том, что:

  • этот способ обеспечивает соблюдение законности в работе судов первой инстанции;

  • это эффективный способ защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций от актов судебной власти;

  • это самостоятельная форма прокурорского надзора;

  • материалы кассационного производства образуют базу для научного анализа действующего права и практики его реализации.

Кассационная инстанция в Арбитраже.

Кассационная жалоба на решение суда, вступившее в законную силу и на постановление апелляционной инстанции этого суда, как следует из самого названия, может быть подана, когда нечто нас не неустраивающее уже вступило в законную силу и стало обязательным для исполнения.

Этим нечто может быть решение суда первой инстанции, если с момента вынесения решения прошел месяц и не подана апелляция, что привело к вступлению решения в законную силу, либо это может быть постановление апелляционной инстанции, если апелляция была подана, но в ее удовлетворении отказали.

Кассационная жалоба рассматривается в Федеральном Арбитражном суде того арбитражного округа, где происходили предыдущие суды.

Кассационная жалоба подается в течении месяца с момента вступления решения или постановления в законную силу в тот же суд, что и исковое. Суд сам отсылает ее по назначению вместе с делом.

Процедура кассационного обжалования судебного акта вступившего в законную силу имеет ряд весьма тонких моментов.

В случае, если сторона пропустила апелляцию и решение вступило в законную силу в кассации будет обжаловаться именно это решение.

Если же сторона прошла через апелляцию, но первоначальное решение было оставлено в силе, то у стороны два пути - либо обжаловать вступившее в законную силу (ст.180 Арбитражного процессуального кодекса РФ) решение суда первой инстанции, либо обжаловать тоже вступившее в законную силу но уже постановление и уже апелляционной инстанции.

Сложность ситуации заключается в том, что и решение и постановление содержат каждое свою мотивировочную часть причем эти части разные и у стороны есть возможность выбирать, что именно она будет обжаловать.

Но при всем при этом, не зависимо от того, доводы и аргументы какого судебного акта в кассационной жалобе обжалуются - решения суда первой инстанции или постановления апелляционной, кассационная инстанция проверяет правильность и того и другого (ст. 286 АПК РФ).

Более того, законодательство теоретически не запрещает кассационному суду первоначальное решение отменить, а постановление об оставлении этого самого решения в силе - оставить без изменения.






Объяснение адвоката в кассационной инстанции арбитражного суда


В соответствии со ст. 284 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции.

Согласно ст. 64 АПК РФ объяснения лиц, участвующих в деле является доказательством по делу.

Статья 81 кодекса говорит о том, что лицо, участвующее в деле, представляет арбитражному суду свои объяснения об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела, в письменной или устной форме. По предложению суда лицо, участвующее в деле, может изложить свои объяснения в письменной форме.

Объяснения, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам дела.

Объяснения, изложенные в письменной форме участвующими в деле лицами, оглашаются в судебном заседании.

После оглашения объяснения, изложенного в письменной форме, лицо, представившее это объяснение, вправе дать относительно него необходимые пояснения, а также обязано ответить на вопросы других лиц, участвующих в деле, и арбитражного суда.

Ч. 3 ст. 59 АПК РФ разрешает представлять интересы в арбитражном суде адвокатам. В этом случае они приобретают все права, которые дает закон лицу участвующему в деле.

Задача адвоката заключается в том, чтобы именно его мнения придерживался суд. Ведь только в этом случает поданная жалоба может достичь цель для которой все и делалось.

Как же склонять суд в направлении нужной линии спора.

Этого можно добиться путем грамотного распределения внимания суда.

Необходимо акцентировать внимание суда на фактах, являющихся "опорными" в требуемой линии спора и на рассуждениях и выводах, близких к этой линии.

Если вдруг линия заседания приближается к не самому удачному для эпизоду, надо попытаться ее скорректировать, уводя от него внимание суда.

Увод внимания адвокатом достигается путем акцентирования этого внимания на другом объекте - факте или эпизоде.


Случайные файлы

Файл
16927-1.rtf
11607-1.rtf
23870-1.rtf
Bazarov.doc
ref-19212.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.