Некоторые вопросы обеспечения прав обвиняемого на предварительном расследовании (doklad)

Посмотреть архив целиком

6



Уважаемый председатель,

уважаемые члены Государственной комиссии!


Вашему вниманию предлагается дипломная работа на тему «Некоторые вопросы обеспечения прав обвиняемого на предварительном расследовании»

Проблемы обеспечения прав и законных интересов обвиняемого эффективная борьба с преступностью немыслима без усиления гарантий прав личности, вовлеченной в сферу уголовного судопроизводства. Осуждение невиновного человека, помимо причинения ему незаслуженных физических и моральных страданий, ведет к тому, что действительный виновник остается безнаказанным и нередко продолжает свою преступную деятельность. Таким образом, вопрос о гарантиях прав обвиняемого имеет большое практическое и теоретическое значение. Этим и объясняется выбор темы дипломной работы.

Методика работы над проблемой исследования состояла в анализе:

Нормативно правовых актах: Бюллетенях Верховного Суда РФ. 1993. № 6. С. 7.

В работах правозащитников таких как:

Некрасова М. П. Формирование позиции защитника // Вопросы уголовного права и процесса в условиях правовой реформы. Москва, 1991. С. 93.

Николова Т. П. Деятельность защитника на судебном следствии. Саратов, 1987. С. 19.

Также анализе статей таких авторов как

3. Лупинской П.А. Уголовный процесс Москва, 1995

Фойницкий И. Я. Курс уголовного судопроизводства. СПб, 1996. С. 62-63.

См.: Стецовский Ю. И. Советская адвокатура. М.: 1989. С. 249-251.

См.: Фаткуллин Ф. Н., Зинатуллин З. З., Аврах Я. С. Обвинение и защита по уголовным делам. Казань, 1976. С. 137. и многих других авторов.

Работа состоит из введения, 2-х глав, заключения, списка литературы.

В 1 главе рассматривается такой вопрос как . Обеспечение прав обвиняемого при предъявлении обвинения и применении меры пресечения.


С момента предъявления обвинения обвиняемый приобре­тает реальную возможность реализовать предоставленные зако­ном права.

Обвиняемый вправе: давать объяснения по предъяв­ленному ему обвинению, заявлять различные ходатайства, представлять доказательства, участвовать в следственных действиях и знакомиться с протоколами следственных действий, производимых с его участием, с материалами, направляемыми в суд в связи с проверкой законности и обоснованности избранной в отношении него меры пресечения в виде заключения под стра­жу, заявлять отводы, обжаловать действия и решения, нару­шающие его интересы, знакомиться по окончании предваритель­ного следствия со всеми материалами дела и т.д. (ст 46 УПК)

Привлечение в качестве обвиняемого определяет общее на­правление дальнейшего расследования, деятельность следователя по изобличению обвиняемого и в то же время по всестороннему, полному и объективному исследованию имеющих значение для дела обстоятельств.

Пока уголовно-процессуальное законодательство в соответствие с положениями Конституции не приведено, заключе­ние под стражу в стадии предварительного расследования применя­ется с санкции прокурора. Применение данной меры допускается лишь по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет. Из этого следует, что если лишение свободы за данное преступление не предусмотрено вообще, а обвиняемый уклоняется от следствия и суда или препятствует установлению истины и т.д., он подлежит розыску и принудительному приводу на допросы, очную ставку или для участия в другом следственном действии, в судебном разбира­тельстве, к нему может быть применена мера пресечения, не связан­ная с заключением под стражу, но и только. До судебного приговора он заключен под стражу быть не может. Закон не позволяет лишать до суда свободы тех, кому даже в случае признания их виновным по суду не может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Это означало бы, что в предварительном заключении может оказаться гражданин, ко­торый лишения свободы вообще не заслужил.


Во 2 главе делается попытка рассмотреть право обвиняемого иметь защитника и проблемы осуществления этого права также делается попытка рассмотреть презумпцию невиновности как одну из важнейших процессуальных гарантий прав обвиняемого.

Придавая большое значение реальной защите обвиняемого в уголовном процессе и своевременному предоставлению обвиняемому квалифицированной юридической помощи, закон предусматривает участие защитника.

Особый интерес представляет обоснование защиты, предложенное известным дореволюционным процессуалистом И. Я. Фойницким

  1. Сам обвиняемый, застигнутый уголовным преследованием, нередко впадает в такое угнетенное состояние духа или до того теряет самообладание и волнуется, что не может дать себе надлежащего отчета в значении как самого обвинения, так и обстоятельств дела, почему помощь третьего лица, спокойно к делу относящегося, может явиться крайне необходимой и, во всяком случае, полезной в интересах выяснения истины.

Важным правом защитника является ознакомление с материалами дела, без чего защитник не в состоянии помочь обвиняемому в деле защиты от обвинения. "Незнание адвокатом всех материалов дела дает обвиняемому повод для отказа от защитника, а вышестоящему суду - для отмены обвинительного приговора"(18) (18) Бюллетень Верховного Суда РФ. 1980. № 2. С. 9..

Чтобы защита на следствии была результативной, надо разрешить адвокату знакомиться с материалами с момента предъявления обвинения. Защитник знакомится со всеми материалами дела и с обвинительным заключением совместно с обвиняемым, что необходимо для обсуждения вопроса о заявлении ходатайств и согласовании позиций в связи со ставшими известными материалами дела. Заявление ходатайств как средство защиты обвиняемого является реакцией на нарушение своих прав или выражением своего несогласия по отдельным вопросам. Ходатайства защитника разрешает сторона обвинения - следователь, который не всегда считается с его мнением, отказывая адвокату в ходатайстве.

На следствии адвокат поставлен в приниженное положение, поскольку предоставляемые ему права (кроме права направлять запросы) он может реализовать только через следователя. Закон не определяет, в какой срок следователь должен разрешить ходатайство, в результате чего он может откладывать ответ защитнику до конца расследования по делу.

Практической рекомендацией: По моему мнению, в случае заявления ходатайств обвиняемым и его защитником следователь в трехдневный срок должен принять по нему решение и известить об этом заявителя. Ходатайства могут заявляться устно и письменно, аргументировано и без мотивации, а также в любой момент производства предварительного следствия по делу.

Осуществление правосудия определяется рядом презумпций (принципов) в интересах прав и свобод человека и гражданина. Наиболее важные из них: презумпция невиновности, освобождение обвиняемого от бремени доказывания своей вины, толкование сомнений в пользу подсудимого.

Одним из основных принципов правосудия является принцип презумпции невиновности, закрепленный в ст. 49 Конституции. “Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда”

Предъявляя лицу обвинение, органы расследования считают его виновным в совершении преступления, однако вину обвиняемого они должны доказать. Обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока по делу не будет вынесен обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу. Приговор суда вступает в законную силу по истечении срока его обжалования (опротестования), если он не был обжалован или опротестован.

Из принципа презумпции невиновности вытекает ряд правовых последствий, получивших закрепление в других частях ст. 49 Конституции.

Одним из таких последствий является освобождение обвиняемого от обязанности доказывать свою невиновность (ч. 2 ст. 49). Бремя доказывания в уголовном судопроизводстве возлагается на прокурора, следователя, лицо, производящее дознание, а по делам частного обвинения - также на потерпевшего. Как указывается в ст. 20 УПК, суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, обязаны принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, выявить как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а также смягчающие и отягчающие его ответственность обстоятельства. Причем эти органы и лица не вправе перелагать обязанность доказывания невиновности на обвиняемого.

Ненадлежащее выполнение органами, осуществляющими уголовное судопроизводство, своей обязанности по доказыванию либо переложение ее на обвиняемого может приводить к прекращению уголовного дела, оправданию подсудимого, отмене постановленного обвинительного приговора, а также к мерам дисциплинарного и иного правового воздействия в отношении виновных.

Возрастание гарантий прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе ссответствует как интересам личности, так и интересам общества в целом. Только при условий гарантированности прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе и прежде всего обвиняемого, возможно выполнение задач уголовного судопроизводства.


Случайные файлы

Файл
33156.rtf
fer_12.doc
CBRR1662.DOC
25029-1.rtf
113391.rtf