Правовые основы деятельности милиции. Задачи, решаемые милицией.

Организация и деятельность милиции регулируются Законом РСФСР от 18 апреля 1991 г. "О милиции"1, в соответствии с которым милиция в России представляет собой систему государственных органов исполнитель­ной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы об­щества и государства от преступных и иных противо­правных посягательств и наделенных правом примене­ния мер принуждения. Милиция входит в систему Ми­нистерства внутренних дел Российской Федерации.

Милиция решает следующие задачи:

обеспечение личной безопасности граждан;

предупреждение и пресечение преступлений и адми­нистративных правонарушений;

раскрытие преступлений;

охраны общественного порядка и обеспечения об­щественной безопасности;

оказание помощи в пределах, установленных зако­ном, гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям и общественным объеди­нениям в осуществлении их законных прав и интересов. Иные задачи на милицию могут быть возложены только законом.

Милиция строится и действует в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения прав человека, гласности, решая свои задачи во взаимодей­ствии с другими государственными органами, общест­венными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами.

Милиция в России делится на криминальную и милицию общественной безопасности (местную мили­цию). В своей деятельности милиция подчиняется Ми­нистерству внутренних дел России и министерствам внутренних дел республик в составе Российской Феде­рации, а милиция общественной безопасности (мест­ная) еще и соответствующим местным представитель­ным органам и местной администрации.

Министр внутренних дел России осуществляет руко­водство всей милицией Российской Федерации. Руко­водство милицией в республиках в составе Российской Федерации возложено на министров, назначаемых на должность высшими органами власти республик по согласованию с Министром внутренних дел России.

В краях, областях, автономной области, автономных округах, в городах Москве и Санкт-Петербурге мили­цией руководят начальники управлений (главных уп­равлений) внутренних дел, назначаемые Министром внутренних дел по согласованию с соответствующими органами власти.

В районах, городах, районов (городов) милицией руководят начальники отделов (управлений) внутрен­них дел органов исполнительной власти районов (горо­дов), назначаемые министрами внутренних дел респуб­лик в составе России, начальниками управлений краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга по согласованию с органами исполнительной власти районов (городов).

На железнодорожном, водном и воздушном транс­порте организована и действует транспортная милиция, руководство которой осуществляют начальники соот­ветствующих управлений и отделов внутренних дел на транспорте МВД России.

Правовой основой деятельности всей российской милиции является Конституция Российской Федера­ции, Закон "О милиции", другие законы и правовые акты Российской Федерации, республик в составе Рос­сийской Федерации, акты местных органов власти и управления.

Перед криминальной милицией стоят задачи: предуп­реждения, пресечения и раскрытия преступлений по делам, производство предварительного следствия по

которым обязательно, а также организации и осущест­вления розыска лиц, скрывающихся от органов дозна­ния, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных законом.

Криминальная милиция состоит из оперативно-ро­зыскных, следственных, научно-технических подразде­лений, необходимых для решения ее задач и оказания помощи милиции общественной безопасности. Опера­тивно-розыскные службы в соответствии со специали­зацией подразделяются на уголовный розыск, отделы борьбы с организованной преступностью, экономичес­кими преступлениями, наркобизнесом и др.

Численность криминальной милиции устанавлива­ется Правительством Российской Федерации, которое также определяет порядок создания и ликвидации под­разделений криминальной милиции.

Начальники криминальной милиции республик в составе России, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петер­бурга назначаются на должность и освобождаются от нее Министром внутренних дел Российской Федерации и являются по должности заместителями соответствую­щих министров внутренних дел республик и начальни­ков управлений внутренних дел. Начальники крими­нальной милиции районов (городов) назначаются на должность и освобождаются от нее министрами внут­ренних дел республик в составе Российской Федерации, начальниками краевых, областных и иных управлений и являются по должности заместителями начальников соответствующих отделов внутренних дел.

Местная милиция (милиция общественной безопас­ности), созданная Указом Президента Российской Фе­дерации от 12 февраля 1993 г., обеспечивает личную безопасность граждан, охрану общественного порядка и общественной безопасности, предупреждает и пресе­кает преступления и административные правонаруше­ния, раскрывает преступления, по делам о которых производство предварительного следствия необязатель­но, а также оказывает помощь гражданам, должност­ным лицам, предприятиям, учреждениям, организаци­ям и общественным объединениям.

В состав местной милиции входят дежурные части, подразделения патрульно-постовой службы, отряды ми­лиции особого назначения (ОМОН), подразделения го­сударственной автомобильной инспекции, охраны объектов по договорам, изоляторы для временного содер­жания задержанных и заключенных под стражу лиц, конвойная служба, служба дознания и другие подразде­ления, а также участковые инспектора милиции.

Местная милиция содержится за счет бюджетов рес­публик в составе Российской Федерации и местных бюджетов, отдельные ее подразделения могут содер­жаться за счет республиканского бюджета Российской Федерации. Численность милиции определяется в зави­симости от порядка финансирования ее подразделений Правительством Российской Федерации или органами исполнительной власти субъектов Российской Федера­ции либо органами местного самоуправления.

Начальники милиции общественной безопасности районов (городов), краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов, республик в составе Российской Федерации утверждаются в должности и освобождаются от нее местными органами исполнительной власти и прави­тельством республик в составе Российской Федерации по представлению начальников соответствующих орга­нов внутренних дел и министров внутренних дел рес­публик и являются по должности их заместителями.

Служба в милиции.

Служба в милиции регулируется Положением о служ­бе в органах внутренних дел. Согласно Положению сотрудником милиции считается лицо, занимающее должность в милиции, которому в установленном по­рядке присвоено звание. Сотрудникам милиции в под­тверждение их полномочий выдаются служебное удос­товерение и жетон установленного образца. Им полага­ется единая форма одежды установленного образца. Сотрудник милиции имеет право на постоянное хране­ние и ношение табельного огнестрельного оружия и специальных средств только после прохождения соот­ветствующей подготовки.

На службу в милицию принимаются граждане Рос­сийской Федерации не моложе 18 и не старше 35 лет, имеющие образование не ниже среднего, способные по своим личным и деловым качествам, физической под­готовке и состоянию здоровья выполнять возложенные на них обязанности. Не допускаются к работе в мили­ции граждане, имеющие либо имевшие судимость.

Лица, принимаемые на работу в милицию, обяза­тельно проходят специальную подготовку и переподго­товку. Профессиональные кадры готовятся в высших и средних учебных заведениях системы МВД. Замещение

вакантных должностей в милиции осуществляется путем заключения индивидуальных контрактов. Воен­нообязанные, принятые на службу в милицию, снима­ются с воинского учета и состоят на учете в МВД Российской Федерации. Сотрудники милиции прини­мают присягу.

В Законе о милиции установлены служебные обязан­ности и права сотрудника милиции, порядок подготов­ки и прохождения службы, оплата труда, гарантии пра­вовой и социальной защиты, финансовое и материаль­но-техническое обеспечение.

В милиции не допускается создание и деятельность политических партий и организаций. Сотрудникам ми­лиции запрещается заниматься любыми видами пред­принимательской деятельности, работать по совмести­тельству на предприятиях, в учреждениях и организа­циях, за исключением творческой, научной и препода­вательской деятельности.

Закон установил недопустимость какого-либо вме­шательства в деятельность сотрудников милиции с пра­вом обжалования их действий в установленном поряд­ке. Контроль за деятельностью милиции осуществляют Министр внутренних дел Российской Федерации, ми­нистры внутренних дел республик в составе Российской Федерации и иные вышестоящие органы милиции. Надзор за законностью деятельности милиции возло­жен на Генерального прокурора Российской Федерации и подчиненных ему прокуроров.

Обязанности милиции.

Обязанности милиции в соответствии с поставленны­ми перед ней задачами заключаются в следующем:

предотвращение и пресечение преступлений и адми­нистративных правонарушений, а также устранение об­стоятельств, способствующих их совершению;

оказание помощи гражданам, пострадавшим от пре­ступлений, административных правонарушений и не­счастных случаев, находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их здоровья и жизни;

принятие и регистрация заявлений, сообщений и иной поступающей информации о преступлениях, ад­министративных правонарушениях и событиях, угрожа­ющих личной и общественной безопасности, своевре­менное принятие мер, предусмотренных законом;

выявление и раскрытие преступлений;

возбуждение уголовных дел, производство дознания и осуществление неотложных следственных действий;

проведение предварительного следствия;


Случайные файлы

Файл
22380-1.rtf
157331.rtf
13978.rtf
61035.rtf
128478.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.