Кибернетические методы в праве (CONTIN3)

Посмотреть архив целиком

19



Во внутрирегиональном праве для физических и юридических лиц могут предусматриваться санкции за нарушение норм, вытекающих из международных правовых договоров, участником которых является то государство, под чьей юрисдикцией они находятся.

Множество желательных вариантов поведения субъекта права зависит от :

Правовой реальности, сложившейся к началу правотворческой деятельности в избранной области;

Необходимости учёта других видов деятельности, не состоящих предметом регулирования проектируемой правовой нормы;

Наличия иных субъектов права (в международном праве, в частности, это требует учёта пределов их суверенитета, суверенных прав и юрисдикции, а также согласование проектируемой нормы с принципом pacta tertiis nec nocent nec prosunt);

Наличия иных субъектов, чья деятельность может быть затронута этими нормами;

Объективных свойств потенциальных объектов правового регулирования.

Итог процесса разработки нормы права — урегулирование возможного поведения посредством закрепления за субъектом правоотношения определённых прав и обязанностей, возникающих при обстоятельствах, предусмотренных в гипотезе, что и составляет диспозицию правовой нормы (D).

На этапе проектирования конструируется логическая структура правовой нормы, объединяющая все входящие в неё локальные компоненты, которые могут быть записаны в виде логической формулы (H D)&(D S), где значок “ “ означает импликацию (логическое соответствие “если... ,то”), & означает конъюнкцию (логическую связь “и”), а - отрицание, скобки указывают на порядок проведения логических операций.1

На этом этапе происходит решение задачи синтеза и анализа. Синтез охватывает процесс формирования принципов реализации норм права и конкретизацию входящих в неё структурных элементов, а анализ — процесс проведения исследований с применением различных моделей, вынесение заключений об их пригодности, практичности, реальности и т.п. Далее выработанная правовая норма рассматривается с точки зрения содержания, смысла, цели, что направлено на упорядочение общественных отношений, определяющих виды, подчинение их определённому режиму и создание благоприятных условия для их развития. При несоответствии нормы права установленным критериям, процесс проектирования правовой нормы повторяется, но с предварительным изменением некоторых исходных величин и параметров.

Построенная таким образом система автоматизированного проектирования правовой нормы может расматриваться в качестве основного компонента в иерархии системы автоматизированного проектирования юридических документов (САПРЮД), алгоритм которой образуется по аналогичной логической схеме. На основании задания на проектирование юридических документов уточняются целевые установки и формулировка задачи, определяющей характер правовой нормы, необходимой для обеспечения эффективного правового регулирования в избранной области, формируются исходные данные для обеспечения самого процесса проектирования. На следующем этапе в действие включается механизм САПРН, результатом функционирования которого является выработка совокупности норм, сформулированных в соответствии с реализованным САПРЮД алгоритмом и увязанным затем применения определённых юридическо - технических методов в целостную систему. На выходе САПРЮД формулируется проект юридического документа , проходящий далее обычные стадии процедуры официализации 1 : обсуждение , согласование ,утверждение соответствующим компетентным органом (если это международный правовой акт, то — принятие его текста, установление аутентичности, подписание, ратификация и другие способы выражения согласия на обязательность содержащейся в этом документе нормы).

Правовая кибернетика – это междисциплинарная область знания, в фундамент которой заложены два начала : гуманитарное (в образе правовых наук) и естественно - технических (в образе кибернетики). Формирование и развитие такого рода отраслей знания и их научного аппарата есть ни что иное, как одно из проявлений процесса взаимодействия наук, которому присущи как общенаучные закономерности, так и специфика , во многом определяющая природу взаимодействия наук.

Одна из особенностей юридической деятельности заключается в многообразии стоящих перед ней задач, причём их специфика выступает не только на содержательном, но и на организационно- управленческом уровне. Несмотря на это, решение многих задач обеспечивается использованием научного аппарата традиционных юридических наук, основу которых составляют законы диалектики и характерные для соответствующей отрасли правовой науки описательные, формально - логические методы исследования.

Правовая кибернетика вызвана к жизни потребностями юридической деятельности, в частности, необходимость её совершенствования и повышения эффективности работы. Для реализации идей математики, информатики и кибернетики в сфере юридической деятельности используются два пути :

  1. Разработка общеметодологических, правовых и организационных аспектов применения научного аппарата указанных и сопряжённых с ними наук в правоведении, практике юридических организаций и практической деятельности органов внутренних дел.

  2. Так как каждая юридическая наука решает особенные задачи, определённые её спецификой, спецификой её непосредственного объекта изучения , то для использования данных кибернетики недостаточно знания лишь общих признаков.

Поэтому необходимо разработать специфическую, конкретную методику применения данных этих наук с учётом потребностей соответствующей юридической науки. Следовательно именно совокупность общих и частных вопросов теории и практики использования данных кибернетики в сфере юридической деятельности составляет ядро предмета, а их решение – важнейшую задачу правовой кибернетики.

Эту методику уже в некоторой степени разработали талантливые программисты, создавая пакеты прикладных программ для профессионалов. Многие профессиональные прикладные программы имеют в своём составе программы ,помогающие составлять и поддерживать автоматизированную картотеку документов стандартной формы, индексированных по признакам :

  • предмет судебного разбирательства;

  • судебное дело;

  • ключевые слова;

  • клиент;

  • адвокат.

С помощью профессиональных прикладных программ компьютер может произвести поиск и классификацию запрошенной информации по предметам разбирательства, компетенции дел и т.п.

Профессиональные прикладные программы характерны своими функциональными особенностями, особым формализированным информационно - поисковым языком для отражения содержания нормативных предписаний и запросов на их поиск, информационно - поисковым массивом, хранящимся в системе и соответствующем действующему законодательству. А также программы, обеспечивающие работу системы в режимах изменения, поиска, систематизации и выдачи необходимой правовой информации.

При выборе информационно - поискового языка системы нужно учитывать задачи информационного обслуживания в области права , достоинства и недостатки различных информационных языков. Существование в юридических организациях и учреждениях, министерствах и ведомствах справочной службы по законодательству обычно используется в качестве информационно - поисковых языков алфавитно - предметные рубрикаторы и классификаторы учёта нормативных актов. Эти информационно - поисковые языки относятся к предкоординированным , то есть к таким, в которых слова находятся в соподчинительной или иной связи до индексирования, образуя фразы, выражающие сложные понятия и используемые для отражения содержания нормативных документов.

Помимо этого существуют ещё языки дескрипторного типа. В их основу положен метод координатного индексирования. Его суть в том, что содержание любого документа им может быть достаточно полно выражено сочетанием ключевых слов, или дескрипторов, слов и словосочетаний, которые являются существенными для данного текста и явно или в скрытом виде в нём содержатся. Эти языки относятся к посткоординированным, то есть к таким, в которых слова образуют фразы, отражающие содержание соответствующего документа во время индексирования или даже в процессе поиска информации.

Большую помощь при разработке дескрипторных словарей оказывают созданные с помощью ЭВМ особые алфавитные списки слов, наиболее часто употребляемых законодателем, с указанием частоты их встречи в нормативных актах. Эти списки облегчают и ускоряют создание дескрипторных словарей, так как их составители получают в своё распоряжение необходимый словарный массив в удобном для работы виде.

Проблема автоматизированного индексирования является и на настоящий момент очень актуальной, так как её решение позволит существенно ускорить обработку документов, поступающих в справочный фонд системы, поэтому исследованию вопроса автоматического индексирования сейчас уделяется большое внимание.

ЭВМ обеспечивает работу информационно - поисковой системы в режимах накопления, изменения и поиска правовой информации. Для этого разработан специальный комплекс профессиональных прикладных программ, каждая из которых предназначена для выполнения определённой задачи, позволяющей ввести в ЭВМ информационно - поисковый массив, организует его запись, может изменить и дополнить информацию, хранящуюся на внешних хранителях, отыскать сведения о нормативных предписаниях и выдать соответствующее предписание в ответ на запрос.

Информационно - поисковый массив составлен из:

  • Полученных в результате индексирования дескрипторов, отражающих содержание нормативных предписаний и снабжённых номерами соответствующих актов и их статей;

  • Реквизиты нормативных актов (название органов, издавших документ, их официальное наименование, форма, номера, даты принятия и источники опубликования ). Все эти сведения, индивидуализирующие нормативные предписания, позволяют при поиске идентифицировать их с отыскиваемыми нормами и получит исчерпывающую информацию о нормативном предписании.


1 Балкин Ю.А.Фельдман Д.И.Указ.соч,стр.97-98


1 правовая информатика и кибернетика. Учебник. М.: Юридическая литература, 1993 ,с.9


Случайные файлы

Файл
12960.rtf
88648.doc
25195-1.rtf
29792.rtf
153712.rtf