История развития внутренних войск (rert)

Посмотреть архив целиком

ВНУТРЕННЯЯ СТРАЖА

(1811—1880 гг.)*

* Данные взяты из документов Российского государственного военно-

исторического архива (РГВИА), царских указов, циркуляров, приказов военного министра, Главного штаба, начальника главного тюремного управления, находящихся на хранении в Российской государственной библиотеке (РГБ) случаях сохранены язык и стиль документов.

1811 год

16 января. Указом императора Александра I предписывалось привести в надлежащее соответствие охранные формирования. Местные губернские команды, подчиненные гражданскому на­чальству, и выполнявшие обязанности по охране внутреннего порядка, переданы в Военное ведомство.

27 марта. По указу императора штатные губернские роты и команды передислоцированы в губернские столицы. Из пере­данных команд сформированы воинские батальоны, которые были сведены в бригады внутренней стражи.

3 июля. Император 'Александр I утвердил «Положение для внутренней стражи», которым на нее помимо общих воинских обязанностей возлагались караульная, конвойная служба. Она использовалась:

«I) в помощь исполнению законов и приговоров суда;

2) на поимку, преследование и истребле­ние разбойников и рассеяние запрещенных законом скопищ;

3) на усмирение неповиновении и буйства;

4) для поимки беглых, ушедших преступников и дезертиров;

5) для пресле­дования .запрещённых и тайно провезенных товаров;

6) в помощь, свободному движению внутреннего продовольствия;

7) для содействия сбору податей и недоимок;

8) для сохра­нения порядка и спокойствия церковных обрядов всех испо­веданий, законом терпимых;

9) для охранения порядка на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах и пр.;

10) для принятия и провожания рекрут, преступников, арестантов и пленных;

11) для отправления военных, просрочив­ших отпуски, к их командам;

12) на пожары, для помощи при, разлитии рек и тому подобное;

13) для отряжения нужных часовых к присутственным местам, тюрьмам и острогам и

14). для провожания казны, а сверх того, для употребления к выемкам при открытии корчемства и к' страже виновных до отсылки их к суду».

'Кроме того, внутренняя стража обязывалась: «I) брать под стражу и представлять губернскому начальству людей, на­стигнутых 'на месте преступления, буйства, либо насилия противу лица или имуществ и найденных с окровавленным оружием либо платьем и 2) захватывать сборища воров и разбойников».

В течение года. При учреждении внутренней стражи образо­вано 8 округов, каждым командовал генерал-майор. Округу подчинялось несколько бригад, состоящих из 2—3 батальонов.

Батальоны дислоцировались в губернских городах и носи­ли их название (Астраханский, Минский и т. п.).

В каждом уездном городе размещалась инвалидная коман­да.

Такая структура внутренней стражи была создана по всей России за исключением Сибири.

13 сентября. Указом на военно-сиротские отделения военного ведомства возложена подготовка писарей для батальонов внутренней стражи.


1812 год

Апрельавгуст. Губернские батальоны и уездные команды, дислоцировавшиеся в западной части России, приняли актив­ное участие в оборонительных сражениях против наполеонов­ских войск.

Сентябрь—декабрь. На отдельные батальоны внутренней стра­жи, кроме сбора и сопровождения рекрутов, возложена зада­ча по набору лошадей для действующей армии. В Волынской и Подольской губерниях было собрано 13 тыс. лошадей.

1813 год

Сентябрь. Манифестом об общем рекрутском наборе от 21 ав­густа 1813 года 22 губерниям было предоставлено право вме­сто людей поставлять лошадей. Выполнение этой задачи воз­ложено на внутреннюю стражу, которая к концу года напра­вила в кавалерийский резерв до 40 тыс. лошадей.


1816 год

7 февраля. Подразделения внутренней стражи сведены в От­дельный корпус внутренней стражи *. Европейская территория Российской Империи разделялась на округа внутренней стражи. Существовало в разное время от

8 до 12 округов (50 батальонов).

1817 год

8 февраля. Военным ведомством введена этапная система препровождения арестантов; в составе батальонов внутрен­ней стражи сформированы этапные команды для конвоиро­вания арестантов по утвержденным этапным трактам.

1818 год

22 июня. Военным ведомством установлен порядок (общий, частный) комплектования Отдельного корпуса внутренней стражи.

Общий один раз в год из полков все признанные негодны­ми к полевой службе после инспекторских смотров отправ­лялись на родину в распоряжение внутренних батальонов. Частныйежемесячно после выписки из госпиталей. В свою очередь Отдельный корпус внутренней стражи раз в год пе­редавал рекрутов гражданским ведомствам для службы почтальонами, полицейскими, пожарниками, объездчиками и в охрану ассигнационных банков.

5 августа. При соляных промыслах для несения караульной службы учреждены соляные инвалидные команды.

12 августа. Соляные команды причислены к внутренней страже.

31 декабря Главным штабом запрещено направлять в ба­тальоны внутренней стражи лиц, которые не приобрели долж­ных навыков своей службой в полевых частях.

1822 год

Сенат принял Указ о наказании шпицрутенами арестантов за

побеги.

28 января. Положением Комитета 22 г.г. Министров, Высочайше утвержденным в 28 день января 1822 года нащет облегче­ния, содержания под стражею арестантов постановлено:

1. Цепи или кандалы употреблять только для мужского пола.

2. На женщин ножных цепей не налагать, а накладывать на них только во время пути ручные.

3. Малолетних обоего пола освобождать от ношения оков по­ка они действительно в малолетстве находятся.

4. Вес мужских кандалов определить от 5 до 5'/2 фунтов. ' 5. Обручи, на ноги налагаемые, обшивать кожею...»

22 июля. Высочайше утвержден Устав об этапах для пре­провождения ссыльных в сибирские губернии. § 50 Устава определял, что каторжные отделяются от посе­ленцев и следуют в оковах.

1824 год

Ноябрьдекабрь. Подразделения внутренней стражи обеспе­чивали порядок и оказывали помощь в ликвидации последст­вий большого наводнения в г. Петербурге. '

1825 год

19 августа. Военным и тюремным ведомствами в целях борь­бы с побегами учрежден порядок сковывания этапируемых. арестантов металлическим прутом. .

1829 год

23 июля. Отдельный корпус внутренней стражи состоял из 9 округов. В округе 2—3 бригады, 5—8 батальонов.

25 июля. Утверждено Положение о линейных батальонах и подвижных ротах, предназначенных для охраны горных за­водов, монетных дворов и других заведений, подведомственных Горному управлению. Сформировано 5 линейных батальонов и 3 подвижные роты. В батальоне 4 роты — 728 чел., в под­вижной роте—177 чел. Организационно они вошли в со­четав внутренней стражи.

2 октября. Военным министром для отличия военнослужа­щих Отдельного корпуса внутренней стражи от других войск для их формы одежды введены выпушки крапового цвета.


1830 год

21 мая. Командир Отдельного корпуса внутренней стражи представил проект -новой этапной системы, в котором пред­лагалось иметь. 399 этапов из 4 разрядов и 296 полуэтапов, а. в местах ночлеговстроительство этапных домов.

1832 год

1 марта. Сковывание этапируемых арестантов металличес­ким прутом заменено на приковывание их с помощью специ­альных наручников к общей металлической цепи.


1835 год

/ ноября. Военным ведомством на окружных генералов внут­ренней стражи возложена обязанность по наблюдению за ор­ганизацией военного обучения в исправительных отделениях военных арестантов.

Ноябрь. Организовано переустройство (опытное) этапного дела от Москвы до Нижнего Новгорода. Для этих целей от­пущено 69709 руб. 47 1/2 коп. и разрешено приобретение 155 лошадей для перевозки арестантов на подводах.

1837 год

24 марта. По предложению командира Отдельного, корпуса внутренней стражи учреждено этапирование арестантов в ев­ропейской части России и по этапному тракту до Тобольска на подводах.

6 апреля: Предписанием Главного штаба учреждены этапные команды на трактах.

1840 год

При батальонах внутренней стражи учреждены Исправитель­ные отделения для содержания осужденных нижних чинов внутренней стражи. Упразднены приказом по военному ведом­ству от 18 мая 1861 г.

8 июля. Для улучшения содержания нижних чинов Отдель­ного корпуса внутренней стражи утверждено Положение о запасном капитале Отдельного корпуса внутренней стражи, который состоял из сбережений внутренних гарнизонных ба­тальонов.

1842 год

15 июля. Святейший Синод по ходатайству командира Отдельного корпуса внутренней стражи .разрешил священникам делать назидание преступникам, отправляемым в Сибирь.

1846 год

11 августа. Госсовет заменил у арестантов клеймо «вор» на «кат». Принято решение о клеймении беглых, преступников на правой руке и лопатке (СБссыльно-беглый, СКссыльно-­каторжный). За каждый побег ставилось клеймо. Лица, не помнящие родства, клеймились,буквой «Б» (бродяга).

1854 год

21 февраля. В Пермской губернии для поимки беглых создан двухсотенный отряд внутренней стражи.

1857 год

21 октября. Приказом командира Отдельного корпуса внут­ренней стражи предписано производить отбор офицеров для назначения начальниками местных уездных команд «с край­ней разборчивостью», в чине не ниже «подпоручика».

1858 год

3 марта. Упразднены 15 этапных команд между Санкт-Пе­тербургом и Москвой, вместо них сформировано Особое кон­войное отделение для конвоирования арестантов по железной дороге (начало, железнодорожных перевозок арестантов).

27 марта. Утверждено Положение о перевозке арестантов по Николаевской железной дороге, на основании которого были устроены специальные арестантские вагоны, прицепляемые в конце Товарных поездов. Арестанты на всем пути следования содержались прикованными в «железные укрепления».

1859 год

3 апреля. Для доставки арестантов по, назначению и во из­бежание перемены ими фамилии введен открытый лист с их приметами.


Случайные файлы

Файл
158661.rtf
121642.rtf
46642.rtf
6341-1.rtf
2299-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.