Интернет и ОРД (185804)

Посмотреть архив целиком


Пензенский Государственный Педагогический Университет

им. В.Г. Белинского








Реферат





Тема: «Интернет и оперативно-розыскная деятельность»






















Выполнил: Брюнин В.В.

Гр. Ю-33

Проверил: Горбунов Ю.Н.








Пенза 2001

Интернет и оперативно-розыскная деятельность



Технический прогресс, как известно, имеет много положительных сторон, однако на этом пути человечество подстерегают и серьезные опасности. Данное утверждение справедливо, в частности, по отношению к развитию компьютерной техники. Конечно, рано или поздно практически все нежелательные последствия выявляются, после чего предпринимаются меры для их нейтрализации, но гораздо разумнее просчитать ситуацию заранее и постараться предотвратить все негативное. Важность и целесообразность прогнозирования различных вариантов развития событий пропорциональна их значимости.

Сказанное, прежде всего, относится к такому явлению, как преступность. Надо отдать должное нашим соотечественникам, которые давно обратили внимание на криминальные явления, сопровождающие процесс компьютеризации, который давно начался за рубежом. Когда большинство наших соотечественников имело очень смутное представление о вычислительной технике, в юридической и другой специальной литературе уже появились статьи сначала информационного, а затем и предостерегающего характера. Заслуга авторов подобных материалов заключается в том, что они своевременно предупредили о грозящей опасности. В частности, заинтересованные лица были осведомлены о большой вероятности распространения у нас хищений денежных средств с использованием возможностей электронно-вычислительной техники.

В этом состоит единственная положительная сторона российского отставания в области распространения средств электронно-вычислительной техники. На основе чужого опыта мы имеем возможность определять вероятное ближайшее, а также более отдаленное во времени состояние нового вида преступности, тенденции и динамику его развития, изменения качественных характеристик.

Прогнозы, касающиеся компьютерной преступности, к сожалению, сбылись, и сегодня мы уже без прежнего удивления узнаем из сообщений криминальной хроники о хищениях или попытках хищений с использованием электронных средств доступа. Как зарубежный, так и отечественный опыт свидетельствуют о значительной опасности нового вида преступности. Так, по данным американского ФБР, усредненные показатели убытков от каждого такого преступления превышают 600 тыс. долларов США, что, по меньшей мере, в шесть-семь раз больше среднестатистического ущерба от вооруженного ограбления банка.

Заинтересованные лица в России, своевременно предупрежденные о существующей опасности, имели возможность подготовиться, чтобы в нужный момент быть во всеоружии. Это позволило не допустить обвального роста хищений, совершаемых посредством электронных средств доступа. Большинство банков и других учреждений, использующих в работе электронно-вычислительную технику, всеми возможными способами обезопасили себя, применив многоуровневые системы охраны компьютерной информации от несанкционированного доступа, а также иные средства защиты. Предвидение возможных рисков позволило избежать материального ущерба и других нежелательных последствий.

Разумеется, без досадных оплошностей не обошлось. Например, в 1995 г. в Ростовской области было зафиксировано несколько случаев несанкционированных действий в электронной системе межбанковских расчетов. В частности, при передаче информации о проводках от коммерческих банков были выявлены изменения счетов плательщика и получателя и реквизитов банка получателя. Одна из таких попыток компьютерного воровства увенчалась успехом, и злоумышленники завладели 150 млн. рублей.

В общегосударственном масштабе также были разработаны некоторые профилактические меры. К числу значимых можно с уверенностью отнести изменения в уголовном законодательстве, в результате чего криминализированы (т.е. признаны преступными, уголовно наказуемыми) определенные деяния в сфере компьютерной информации, имеющие повышенную общественную опасность.

В частности, нормы о преступлениях в означенной сфере зафиксированы в трех статьях Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ): ст.272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации), ст.273 (Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) и ст.274 (Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети). Общим объектом названных преступлений являются общественные отношения в сфере обеспечения информационной безопасности, а к непосредственным объектам преступного посягательства относятся базы и банки данных конкретных компьютерных систем или сетей, их отдельные файлы, а также компьютерные технологии и программные средства их обеспечения, включая средства защиты компьютерной информации.

Таким образом, своевременный прогноз позволил не допустить резкого негативного изменения криминальной ситуации: компетентные государственные органы были готовы нейтрализовать проявления новых видов преступности, а своевременно информированные руководители организаций и предприятий различных форм собственности, а также частные лица в большинстве своем не стали жертвами преступлений.

Следовательно, даже не очень точное, предположительное знание лучше полного неведения. Поэтому представляется полезным уже сейчас определить с криминологической точки зрения перспективы дальнейшей компьютеризации и информатизации российского общества. Представляется, что со временем в сфере компьютерных сетей, в том числе глобальных с большой вероятностью можно ожидать увеличения числа правонарушений. И если уже сейчас не начать самым активным образом бороться с криминализацией Интернета, то в недалеком будущем нам придется пожинать горькие плоды своей беспечности. Чтобы оценить криминогенный потенциал "всемирной паутины", достаточно просмотреть Уголовный кодекс. По сути, посредством эксплуатации возможностей сети могут совершаться самые разнообразные преступления.

Для удобства изложения материала все предусмотренные Особенной частью УК РФ составы преступлений условно разделим на две группы:

а) деяния, совершение которых с помощью компьютерных сетей теоретически возможно;

б) деяния, совершение которых таким способом невозможно.

Вторая группа, к сожалению, становится все меньше. Пока к ней с уверенностью можно отнести лишь такие преступления, как побои, истязание, заражение венерической болезнью и некоторые другие.

Говорить о невозможности совершения с помощью компьютерных сетей, например, доведения до самоубийства, пожалуй, нельзя. А с учетом того, что постепенно компьютеризируются многие процессы жизнеобеспечения людей, нельзя исключить даже совершения убийства (преступник может, к примеру, ввести искажения в программу изготовления лекарственных препаратов и в результате добиться смерти пациента медицинского учреждения). Реально осуществление и многих других деяний, признаваемых преступными. Некоторые хакеры утверждают, что им под силу все кроме изнасилования.

Таким образом, в рассматриваемых условиях вполне может быть совершена значительная часть уголовно наказуемых деяний. Прежде всего, это преступления, которые уже выявляются и пресекаются правоохранительными органами. К их числу помимо упомянутых чисто "компьютерных" (ст.272 - 274 УК РФ) относятся преступления против собственности кража (ст.158 УК РФ) и мошенничество (ст.159 УК РФ).

Однако даже небольшое путешествие по Интернету позволяет с полной уверенностью предположить, что помимо выявляемых уголовно наказуемых деяний посредством сети уже сейчас совершается немало других преступлений. В эту группу входят те составы, признаки которых при желании могут быть обнаружены в Интернете. В частности, это клевета (ст.129 УК РФ), оскорбление (ст.130 УК РФ), нарушение неприкосновенности частной жизни (ст.137 УК РФ), нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст.138 УК РФ), нарушение авторских и смежных прав (ст.146 УК РФ), нарушение изобретательских и патентных прав (ст.147 УК РФ), незаконное предпринимательство (ст.171 УК РФ), заведомо ложная реклама (ст.182 УК РФ), незаконное распространение порнографических материалов или предметов (ст.242 УК РФ), возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды (ст.282 УК РФ) и др.

Наконец, вероятно использование злоумышленниками всемирной компьютерной сети для обмана потребителей (ст.200 УК РФ) и незаконного получения и разглашения сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну (ст.183 УК РФ). Кроме прочего, Интернет может служить (и скорее всего, уже служит) инструментом для шпионажа (ст.276 УК РФ) и других преступлений против государственной власти и т.п.

Характеристику криминального потенциала электронно-вычислительных систем и их сетей можно продолжать, но не это главное. Знание проблемы, понимание опасности - не самоцель. Суть проблемы заключается в том, чтобы понять, каким образом предотвратить дальнейшую криминализацию Интернета.

По сути, Интернет в настоящий момент полностью неуправляем. Хотя, по мнению многих, такая неуправляемость - признак свободы. В принципе любая организация, любое частное лицо, используя стандартный набор программно-технических средств, имеет возможность эксплуатировать потенциал всемирной сети.


Случайные файлы

Файл
180724.rtf
17708-1.rtf
147693.rtf
186859.rtf
65184.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.