Жилищный кодекс (4)

Посмотреть архив целиком

58



IV. Ответственность за нарушение договора найма

жилого помещения


Стороны договора найма жилого помещения, будучи участниками жилищных правоотношений, обязаны соблюдать требования гражданского и жилищного законодательства, и условия договора найма жилого помещения. В случае несоблюдения сторонами договора найма жилого помещения его условий в определенных законом или договором случаях наступает административная или гражданско-правовая ответственность. Уголовная, а также материальная и дисциплинарная ответственность за нарушение договора найма жилого помещения законодательством не предусмотрены.

Ответственность есть санкция за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных прав либо возложения новых или дополнительных обязанностей1.

Административная ответственность за нарушение договора найма жилого помещения наступает при наличии в деянии (действии или бездействии) стороны договора всех признаков состава административного правонарушения (объекта, объективной стороны, субъективной стороны и субъекта).

Гражданско-правовая ответственность наступает при наличии в деянии стороны договора условий гражданско-правовой ответственности, а именно противоправного или нарушающего условия договора поведения, вреда, причинно-следственной связи между противоправным или нарушающим условия договора поведением и вредом, а также вины2.

Согласно ст. 401 ГК РФ, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее обязательство ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Административная ответственность в виде предупреждения или штрафа за нарушение договора найма жилого помещения наступает при нарушении правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов и придомовых территорий, нарушении правил эксплуатации жилых домов,

жилых помещений и инженерного оборудования, бесхозяйственное их содержание, а также при самовольном переоборудовании или перепланировке жилых помещений, использовании их не по назначению, порче жилых домов и жилых помещений, их оборудования и объектов благоустройства (ст. 154 ЖК РСФСР, ст. 138 ЖК РБ, ст. 142 КоАП РСФСР).

Пеню за просрочку оплаты жилья в настоящее время взыскивать нельзя, поскольку Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1993 года № 935, в котором эта пеня в размере 0,1% за каждый день просрочки от суммы просроченного платежа была предусмотрена, отменено Постановлением Правительства РФ от 18 июня 1996 года № 707 «Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг»1, а в нем пеня за просрочку вообще не установлена. Но даже тогда, когда Постановление № 935 действовало, пеню нельзя было взыскать, если неплатеж вызван уважительными причинами (невыплата или задержка выплаты заработной платы, пенсии, стипендии и т. п.)

Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора найма жилого помещения наступает в случае:

1) невнесения нанимателем платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в течение 6 месяцев – в виде выселения в судебном порядке нанимателя и членов его семьи без предоставления (коммерческий найм – ст. 688 ГК РФ) или с предоставлением (социальный найм – ст. 77 ЖК РБ) другого жилого помещения;

2) признания обмена жилыми помещениями недействительным – в виде реституции (переселения граждан в ранее занимаемые жилые помещения и возмещения виновной стороной убытков) (ст. 74 ЖК РСФСР, ст. 123 ЖК РБ);

3) самовольного переустройства или перепланировки нанимателем жилого или подсобного помещения – в виде восстановления существовавшего ранее положения (приведения жилого помещения в прежнее состояние) (ст. 84 ЖК РСФСР, ст. ЖК РБ);

4) систематического разрушения или порчи жилого помещения нанимателем и членами его семьи; использования жилого помещения не по назначению; систематического нарушения правил общежития, делающих невозможным других лиц совместное с нанимателем проживание; лишения родительских прав, если совместное проживание лиц, лишенных родительских прав с детьми невозможно; признания ордера на жилое помещение недействительным вследствие неправомерных действий получивших ордер лиц – в виде выселения в судебном порядке нанимателя и членов его семья без предоставления другого жилого помещения (ст. 98, 100 ЖК РСФСР, ст. 78, 79 ЖК РБ, ст. 687, 688 ГК РФ);

5) отказа наймодателя по договору коммерческого найма жилого помещения от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, если в течении года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор коммерческого найма с другим лицом – в виде признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков (ст. 684 ГК РФ);

6) причинения ущерба жилым домам, жилым помещениям, инженерному оборудованию, объектам благоустройства и зеленым насаждениям на прилегающих к домам участках – в виде возмещения причиненного ущерба (ст. 155 ЖК РСФСР, ст. 139 ЖК РБ).


1 Иоффе О.С. Обязательственное право. – М.: Юрид. лит., 1975. С. 97.

2 См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. – М.: Статут, 1997. С. 567-584.

1 Собрание законодательства РФ, 1996, № 26, ст. 3139.


Случайные файлы

Файл
112012.rtf
2225-1.rtf
10192-1.rtf
58897.rtf
146326.doc