Грабеж. Понятие и юридический анализ состава (yurist)

Посмотреть архив целиком

Выпускная квалификационная работа

Грабеж. Понятие и юридический анализ состава

и квалифицирующие обстоятельства.





















Оглавление

Глава I. Юридический анализ состава грабежа по Уголовному праву РФ. 7

§ 1.Объект грабежа. 9

§ 2. Объективная сторона грабежа. 13

§3. Субъективная сторона грабежа. 21

§4. Субъект грабежа. 27

Сведения 29

Глава 2. Виды грабежа 33

§1.Грабёж, совершенный группой лиц, по предварительному сговору (п. «а» ч.2 ст.161 УК). 35

§2. Грабёж, совершенный неоднократно (п. «б» ч.2ст.161 УКРФ). 39

§3. Грабеж, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище (п. «в» ч.2 ст.161 УК РФ). 42

§4. Грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. «г» ч.2 ст.161 УК). 46

§5. Грабеж, совершенный с причинением значительного ущерба гражданину ( п. «д» ч.2 ст.161 УК РФ). 55

Глава III. Грабеж, совершенный при особо отягчающих обстоятельствах (ч.З ст.161 УК РФ). 58

§1.Грабеж, совершенный организованной группой (п.«а»ч.Зст.161УКРФ). 58

§2. Грабеж, совершенный в крупном размере. (п. «б» ч.З ст.161 УК РФ). 61

§3. Грабеж, совершенный лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство (п. «в»ч.З ст. 161 УК РФ). 63

Глава IV. Назначение наказания за грабеж. 66

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 74








Спектр преступлений против собственности разнообразен, причем наряду со старыми, хорошо известными и определенными в правовой литературе и законодательстве явлениями, возникают новые, отражающие специфику современного уровня развития экономики и науки.

Преступления против собственности и борьба с ними превратились в одну из самых актуальных проблем современной юридической практики.

Кризис в экономике, связанное с ним усложнение отношений собственности, а также снижение уровня жизни многих граждан нашей страны привели к обострению криминологической ситуации в целом и к росту посягательств на чужое имущество - в частности. Преступления против собственности и борьба с ними превратились в одну из самых актуальных проблем современной юридической практики.

Грабеж как один из видов преступления против собственности относится к числу, во-первых, довольно опасных, а во-вторых, достаточно хорошо изученных способов такого рода преступлений. В подтверждение этого можно привести тот факт, что определение грабежа в новом Уголовном кодексе Российской Федерации (ст. 161 ГК РФ) практически не отличается от той формулировки, которая содержалась в действовавшем ранее Уголовном кодексе РСФСР 1960 г. (ст. 145 УК РСФСР).

До XV века в России случаи корыстного завладения имуществом охватывались в основном термином «татьба», и хотя происхождение этого термина указывает на совершение хищения крадучись, тайно, ненасильственно, но под ним подразумевали и всякое открытое ненасильственное похищение. В древнерусских источниках, например, Русской Правде, упоминается и о разбое, под которым в те времена понимали преступление не столько имущественного характера, сколько личного характера, то есть направленного против личности.1 Лишь в Судебнике 1550 года (ст.25) впервые проводится разграничение грабежа и разбоя как соответственно ненасильственного и насильственного преступления.

Соборное Уложение 1649 года заметно расширяет уголовно-правовую охрану объектов собственности, а Указ 1781 года разъясняет, что к мошенничеству кроме карманной кражи и завладения имуществом путем обмана относится и внезапное похищение чужого имущества, рассчитанное на ловкость, быстроту действий виновного. При этом грабеж связывался с насильственным воровством, кража - с тайным, а мошенничество - с открытым.

В Уложении о наказаниях 1885 года применительно к составу грабежа различались две разновидности действий, вследствие чего он определялся как: «во-первых, всякое у кого-либо отнятие принадлежащего ему или же находящегося у него имущества, с насилием или даже с угрозами, но такого рода, что эти угрозы и самое насильственное действие не представляли опасности ни для жизни, ни для здравия, или свободы того лица; во-вторых, всякое, хотя бы без угроз и насилия, но открытое похищение какого-либо имущества в присутствии самого хозяина или других людей»2.

Уголовным Уложением 1903 года было установлено среди прочих нововведений и то, что были объединены кражи и грабеж в один состав, обозначенный термином «воровство». Характеризуя его как тайное или открытое похищение чужого имущества, разработчики Уложения считали разграничение кражи и грабежа искусственным, не отвечающим потребностям практики своего времени.

Советские Уголовные кодексы 1922 и 1926 года стали связывать состав грабежа с «открытым похищением чужого имущества в присутствии лица, обладающего, пользующегося или ведающего им, но без насилия над личностью или с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего».

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, обеспечивая повышенную охрану социалистической собственности, стал различать посягательства на государственное, общественное имущество и личное имущество граждан, в том числе и грабеж, разделяя его в зависимости от этих объектов посягательства.

В Уголовном кодексе РФ 1996 года законодатель, не устанавливая различия между государственной, муниципальной, общественной, частной собственностью, поместил противоправные посягательства против собственности, в том числе и грабеж, в раздел «Преступления в сфере экономики».

Далее приводится таблица по данным МВД Республики Татарстан, по числу грабежей.

Таблица

Год


Число зарегистрированных грабежей


В % к предыдущему году


1998

2633

+30,8

1999

3277

+24,5

2000

3004

­-8,3

2001

3153

+5


Мы видим из этой таблицы, количественный рост открытых хищений чужого имущества повысился на 5% по сравнению с предыдущим годом. Грабеж, как один из видов преступления, против собственности относится к числу, во-первых, довольно опасных, а во-вторых, достаточно хорошо изученных способов такого рода преступлений. В подтверждение этого можно привести тот факт, что определение грабежа в новом УК РФ (ст. 161) практически не отличается от той формулировки, которая содержалась в действовавшем ранее УК РСФСР 1960 г (ст.145).

Дипломная работа состоит из введения, 4 глав, в которых дан юридический анализ состава грабежа по УК РФ, рассмотрены его квалифицированные и особо квалифицированные виды, а также исследованы вопросы назначения наказания судом за совершение грабежа.

Глава I. Юридический анализ состава грабежа по Уголовному праву РФ.

По Уголовному кодексу РФ грабёж - это «есть открытое хищение чужого имущества» (ст.161 ГК), совершенное без насилия, либо соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего. Открытым считается такое похищение, которое совершается в присутствии потерпевшего или лиц, в ведении или под охраной которых находится имущество, либо в присутствии посторонних, когда лицо, совершающее хищение осознает, что присутствующие понимают характер его действий, но игнорирует данное обстоятельство. При этом вопрос об открытом характере хищения имущества решается на основании субъективного критерия, т.е. исходя из субъективного восприятия обстановки потерпевшими и виновным. В соответствии с разъяснением Верховного Суда СССР, данным в 1986 г., "похищение является открытым (грабежом), если виновный сознавал, что совершает его в присутствии потерпевших или других лиц и что они понимают характер его действий. Типичным грабежом является «рывок», т.е. внезапный захват имущества путем срывания головного убора, выхватывания из рук портфеля, сумки и т.д. (Бюллетень Верховного Суда РФ, 1993, №4). Преступник при этом рассчитывает на неожиданность своих действий для потерпевшего и окружающих, на их запоздалую реакцию, растерянность, испуг. Он не скрывает своего намерения завладеть чужим имуществом, его действия носят более дерзкий, вызывающий характер, чем при краже.

Особенность, лежащая в основе выделения грабежа в самостоятельный состав преступления, состоит в открытом способе изъятия имущества.

По сложившейся правовой традиции грабежом считается изъятие имущества не только в присутствии собственника, владельца или лица, ведающего имуществом, но и в присутствии посторонних. К числу посторонних не относятся соучастники грабителя, присутствующие на месте преступления, а также его близкие (родственники, приятели), со стороны которых виновный не ожидает какого-либо противодействия (Бюллетень Верховного Суда РФ, 1995, №2.

Если лица, присутствующие при изъятии имущества, не сознают его противоправного характера и виновный на это рассчитывает, содеянное является не грабежом, а кражей.

Для привлечения лица к уголовной ответственности и признании его виновным, необходимо установить, что в совершенных им действиях имеется состав определённого преступления, который по российскому уголовному праву является единственным основанием уголовной ответственности.

Каждый состав преступления содержит в себе характеристику: объекта преступления, объективной стороны преступления, субъекта преступления и субъективной стороны преступления.


Случайные файлы

Файл
9614-1.rtf
2460-1.rtf
Victor Coy.DOC
93507.rtf
116488.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.