Антимонопольное право Германии (185756)

Посмотреть архив целиком

СПбГУ

Юридический Факультет














Реферат на тему:

Антимонопольное право Германии





Кафедра:

Коммерческого права

















1999г.

Содержание


Введение 3

Материально-правовое регулирование 5

Правовые последствия и процедурные вопросы 9

Список использованной литературы 10




















Введение.



Право против ограничения конкуренции, обычно называемое просто антимонопольным правом, является, наряду с правом против недобросовестной конкуренции, второй большой областью так называемого законодательства о конкуренции. Подобное право урегулируется в Законе против ограничения конкуренции, который также носит название - Закон о картелях.

Если взять в качестве примера рассмотрения Германию, то в отличие от США, самостоятельное антимонопольное право возникло сравнительно поздно. Это было обусловлено тем, что картели были широко распространенным явлением, особенно в тяжелой промышленности. Также во время второй мировой войны принудительное вмешательство государства в экономическую жизнь страны привело к дальнейшей ее концентрации. Только после войны декартелизационные законы союзников привели к общему запрету картелей. Принятый в 1957 году Закон о картелях положил начало национальному регулированию в данной области. Этот закон, за время своего существования 5 раз подвергался очень существенным изменениям. Этими изменениями законодатель стремился в более полной мере защитить интересы средних и мелких коммерческих предприятий. Данная неустойчивость антимонопольного законодательства вызвана в первую очередь, желанием законодателей защитить конкуренцию как таковую. Поскольку свободная конкуренция между участниками рынка приносит максимальную пользу не только всей экономике в целом, но и - не в последнюю очередь - потребителям.

На рынке действует принцип эффективности: у кого более качественные и дешевые товары имеет больший оборот, а, следовательно, и прибыль. Данная обстановка принуждает предприятия к разработке новых изделий, доработке старых с целью удержаться на рынке. Поэтому существует опасность, что предприятия, дабы уклонится от этого давления конкуренции, будут сотрудничать, объединяться или иным образом пытаться увеличить прибыль без дополнительных затрат. Это может быть и соглашения о ценах, разделение рынков сбыта и исключение определенных предприятий из числа потребителей или поставщиков, искусственное установление цен на комплектующие изделия и многое другое.

























Материально-правовое регулирование



  • Взаимодействие предприятий


  • Картели

Германское антимонопольное законодательство говорит о двух формах возможного сотрудничества между предприятиями: в силу т.н. картельных соглашений или в рамках т.н. обменных договоров. Оно принципиально запрещает картельные договора и решения. Его положения говорят, о том, что соглашения заключенные предприятиями или объединениями предприятий для преследования общей цели, либо решения об объединении предприятий являются недействительными, если они могут оказать влияние на производство или на рыночные условия оборота товаров и услуг путем ограничения конкуренции. Под предприятиями имеются в виду как физические, так и юридические лица. Правовая форма не имеет никакого значения, вполне достаточно наличия любой коммерческой деятельности. Данные положения распространяются и на предприятия, которые частично или полностью находятся в публичной собственности, а также на лиц свободных профессий, но не распространяется на области суверенной деятельности государства и личного потребления.

Нарушение запрета на образование картелей приводит к недействительности соответствующего договора или решения. Конкуренты, которым был причинен ущерб, могут подать иск о прекращении противоправного поведения или потребовать возмещения ущерба.

Но вместе с тем германское антимонопольное законодательство содержит ряд исключений из запрета на образование картелей. Их цель состоит в том, чтобы сделать возможными ограничивающие конкуренцию соглашения в том случае, если они могут привести к общему улучшению условий на рынке или же служат сохранению конкуренции.


  • Обменные договоры


Но законодательство распространяется не только на картельные соглашения, а также и на иные договоры, ограничивающие конкуренцию, т.н. обменные договоры. От картельных соглашений они отличаются тем, что не служат общей цели: каждый их участник преследует, прежде всего, свои собственные интересы. Закон в данном случае не предусматривает единообразного регулирования, а проводит различие между разными видами договоров. Типичным случаем применения являются договоры об урегулировании цен или об условиях заключения сделок. Существует только одно общее исключение, в основе которого находятся соображения культурно-политического характера, которое касается установления единых цен на издательские изделия. Но существуют и т.н. исключительные обязательства. Это понятие относится в первую очередь к договорам, которые обязуют клиента к покупке товаров только у одного определенного производителя. Это понятие равно распространяется на договоры, запрещающие клиенту перепродавать товары другим конкретным коммерсантам.


  • Контроль за объединением предприятий


Опасность для конкуренции может возникнуть не только вследствие сотрудничества предприятий на основе картельных, но и иных договоров. Объединение предприятий также может быть опасным для конкуренции. В результате объединения предприятий могут возникнуть крупные хозяйственные единицы, способные только в силу одной своей экономической мощи чинить препятствия более мелким предприятиям, либо вообще вытеснить их с рынка. Германское законодательство обязывает успешно объединившиеся предприятия, если их годовой оборот достигает 500 млн. марок заявлять об этом в Федеральное карательное ведомство. Антимонопольное ведомство может запретить объединение, если оно может привести к возникновению или укреплению господствующего положения на рынке. Поскольку в случае запрещения объединения предприятие должно быть ликвидировано, что, как правило, связано с существенными экономическими потерями, предприятиям разрешается подача заявления об объединении в Федеральное карательное ведомство еще до его осуществления. Но даже если предприятия получают запрет на объединение, министр экономики может разрешить данное объединение в порядке исключения, если это соответствует высшим интересам общества или если общеэкономические преимущества этого объединения превышают негативные последствия ограничения конкуренции.


  • Использование экономического господства


Целью данной области законодательства является ограничение использования экономического господства. Т.е. чтобы деятельность предприятий, стремящихся к успеху на рынке, ориентировалась исключительно на свободное взаимодействие спроса и предложения. Возможность достижения экономического успеха без соответствующих затрат должна, по возможности, исключаться. В законодательстве говорится о нескольких видах злоупотреблений:

  • принудительное внерыночное установление низких закупочных или высоких отпускных цен,

  • договоры о продаже товаров с обязательным ассортиментом, принуждающие клиента кроме особенно хорошего товара приобретать дополнительные изделия.

Предприятиям, занимающим господствующее положение на рынке, в особенности возбраняется несправедливо препятствовать другим предприятиям либо без существенных причин предоставлять одинаковым предприятиям неравные хозяйственные условия. Но вместе с тем любое предприятие принципиально вправе решать по собственному усмотрению, кому, по какой цене и на каких условиях поставлять производимые им товары. Как правило, предприятие при этом руководствуется рыночными критериями, такими, как цена, оснащение, внешний вид или срок годности товара. Однако чем сильнее это предприятие по отношению к конкурентам, тем скорее оно попытается использовать свое особенное положение на рынке, что бы добиться для себя более выгодных условий. Поэтому следует проверять предприятия, занимающие господствующее положение на рынке, в том, является ли особенно выгодные условия заключенного договора результатом соответствующей эффективности данного предприятия, или же их причиной является лишь его экономическое господство.

Учитывая принципиальную свободу действий предпринимателя, антимонопольные ведомства могут принимать меры только в однозначных случаях, в которых существует предпосылка, и условия таких мер.


  • Исключения


Но вместе с тем и взаимодействие предприятий и контроль за объединением предприятий и использование экономического господства не распространяется на все отрасли экономики. Предусмотрено, что отдельные положения антимонопольного законодательства, а в некоторых случаях и оно все, не применяется, среди прочего, к транспорту, кредитным учреждениям, страховым обществам, а также к предприятиям коммунально-бытового обслуживания. Обосновывается это особенностями данной отрасли экономики, а также частичным государственным надзором над ними.






Правовые последствия и процедурные вопросы


Кроме того, что конкуренты, чьи права были нарушены, могут подавать иски о возмещении ущерба и прекращения противоправного поведения антимонопольные органы имеют право в рамках своих надзорных полномочий принимать меры против соглашений и действий, ограничивающих конкуренцию. Также определенные нарушения законодательства о конкуренции могут квалифицироваться как административные правонарушения и облагаться штрафом в размере до 1 млн. немецких марок. Таким образом в антимонопольном праве существует тесная взаимосвязь между публично-правовым и частноправовым регулированием. Результатом этого является то обстоятельство, что исполнение правил, относящихся к конкуренции, контролируется с двух сторон.


Случайные файлы

Файл
174856.rtf
128962.rtf
CBRR5908.DOC
8603-1.rtf
28015-1.RTF




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.