Англосаксонская система права (ANGLOSAK)

Посмотреть архив целиком



Министерство внутренних дел РФ

Юридический институт

Московский факультет ОЗФО




Кафедра государства и права

Ф. Симонова

И. Екатерина

О. Геннадьевна





Курс 3 (набор) очно-заочный

группы 1

зачетной книж. 154





Курсовая работа

Тема : “Основные правовые системы современности”










Введение



1. История возникновения англо-саксонской системы права и основные этапы ее развития

2. Понятие, сущность англо-саксонской системы права, ее основные элементы и особенности

3. Характеристика основных черт и особенностей англо-саксонской системы права

4. Характеристика правовой системы Великобритании как основоположницы и представительницы англосаксонской системы права

5. Сравнительный анализ англо-саксонской системы права на современном этапе

6. Заключение

Список использованной литературы

.













ВВЕДЕНИЕ.



Разнообразие форм организации жизни общества, его правового регулирования, установления норм поведения для членов общества обусловило различие в подходах к формированию систем права и в самих системах права.

Исторически, под воздействием различных факторов, сложившаяся государственность предполагала и формирование своего права, которое было бы присуще ей в соответствии с обычаями, нормами морали, сложившимися на данной территории.

Подходы к организации права оказались разными для каждой страны, однако по прошествии многих лет на современном этапе развития права мы можем классифицировать эти системы. Разнообразие правовых систем во многом зависит от особенностей способа правообразования. В юридической науке такая классификация проводится по исторически-территориальному признаку, а если быть точнее, то по национальному.

Проблема классификации на определенные группы или, как указывается у некоторых авторов - семьи правовых систем, является одной из основных проблем сравнительного правоведения, которая уже давно привлекает внимание компаративистов всего мира.

В поисках классификации использовались самые различные факторы, а не только выше перечисленные. К таковым могут относиться: этический, расовый, географический, религиозный, а также деление по правовой технике и стилю права.

Участники 1 Международной конференции сравнительного права 1900 года различали французскую, англо-американскую, германскую, славянскую и мусульманскую правовые семьи, в 1919 году количество правовых семей сократилось до трех.



  • романо-германская система права;

  • англо-саксонской системы права;

  • мусульманская система право.


Работ, посвященных собственно учению о правовых системах очень мало. при всем многообразии и многочисленности имеющихся позиций и точек зрения можно условно выделить два основных направления классификации правовых систем современности, каждое из которых имеет в свою очередь несколько разновидностей, обладающих определенными особенностями.

Первое направление наиболее ярко представлено в концепции правовых семей французского компаративиста Р. Давида, второе - в концепции “правового стиля” западногерманского юриста К. Цвайгерта.

Именно Р. Давид выделил идею трихонометрии - выделения трех правовых семей (романо-германской, англо-саксонской, социалистической) и к которой примыкает весь остальной юридический мир, охватывающий четыре пятых планеты.

В основе его классификации лежат два критерия: идеологический и критерий юридической техники, причем оба они должны быть использованы “не изолированно, а в совокупности”.

Классификация Р. Давида пользуется большой популярностью и именно ее в основном используют для изучения такого правового института, как совокупность правовых систем.

К. Цвайгерт различает восемь правовых кругов, таких как, например, германский, англо-американский и так далее. Он использует в качестве критериев классификации пять различных факторов.

Концепция классификации правовых систем Р. Давида не только проще и по числу самих систем и по количеству факторов, их определяющих, но она и наиболее точно и полно отражает поставленный перед классификацией вопрос. Поэтому именно она наиболее часто употребляема.

В реальной жизни правовые системы различаются большим многообразием, спецификой, уникальностью.

Вместе с тем при всем многообразии характеристик, факторов и путей развития национальных систем существенно то, что отправные моменты их развития связаны с характером и уровнем дифференциации права и социального регулирования в данной стране в целом, а еще больше - с доминирующим положением (в соответствии с особенностями социально-политической обстановки, политического режима) того или иного элемента правовой системы.

Изучение различных систем права имеет большое значение для юридической науки.

Во-первых, при изучении истории формирования определенной системы права, можно анализируя факторы, ее определившие, выявить некую закономерность развития данной системы права.

Во-вторых, изучая систему права, присущую определенной группе государств, определяется основа их правовой базы и пути ее дальнейшего развития.

В-третьих, изучение этого вопроса необходимо в межгосударственном общении. различия в подходе к формированию правовой базы, в подходе к форме, методам, принципам закрепления конкретных институтов права могут причинить много неудобств государствам на международном уровне. Поэтому исследования различных систем права даст возможность на научной основе определить позиции друг друга и найти компромиссный вариант.

Хотелось бы так же подчеркнуть, что выделение трех основных систем права обусловлено кроме всего прочего национальным фактором, и даже религиозным, который определил и характер систем права и сущность и цели и все другие характеристики системы права.

Нельзя не упомянуть, о том, что системы права не стоят на месте.

С каждым годом они развиваются, оптимизируются. Часто переходят в иную качественную форму. С набранным в ходе столетий опытом государства стараются создать наиболее эффективную форму организации системы права, однако отнюдь не забывая свои национальные, исторические традиции. Для того, чтобы воздействовать на процесс развития права, необходимо изучать его. Причем нельзя ограничиваться только собственным внутригосударственным законодательством. нужно учитывать опыт и практику других стран, как принадлежащих к той же системе права, так и других.

Для обозначенных целей в теории государства и права существует множество способов и методов изучения систем права: это исторический, хронологический, метод синтеза, анализа, метод компаративистики (метод сравнительного правоведения) и многие другие. При изучении систем права складывается рад знаний, который формирует научно-юридическую основу для исследования права разных народов.

Институт различных систем права занимает в науке теории государства и права далеко не последнее место и оказывает большое влияние на изучение права, так как дает ответ на многие вопросы в процессе исследования законодательства и системы права государства, а также дает возможность оценивать право с позиций конкретных характеристик определенной системы права.

Многие категории и понятия, выработанные в ходе исследований систем права используются в качестве определяющих позиций при рассмотрении других аспектов изучения права.

Итак, обозначив предмет, метод и цели изучения перейдем к конкретной теме работы, а именно к одной из систем права - англосаксонской.

Наша правовая система не относится к англо-саксонской. Однако как уже было отмечено выше изучение ее достаточно важный элемент в юридическом образовании. Кроме того, ее изучение очень интересно, так как она очень отличается от нашей системы и имеет целый ряд замечательных особенностей.





1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АНГЛО-САКСОНСКОЙ СИСТЕМЫ ПРАВА И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ.


Английское право развивалось автономным путем, связи с континентальной Европой оказали на него незначительное влияние. Рецепция римского права в Европе не затронула английское право.

Своими корнями англо-саксонское право уходит далеко в прошлое.

Исторической датой в становлении этой системы права был 1066 год, когда нормандцы завоевали Англию. После этого в основная роль в осуществлении правосудия была возложена на королевские суды, находившиеся в Лондоне. Частные лица, как правило, не могли обращаться непосредственно в королевский суд. Они должны были просить у короля, а практически у канцлера, выдачи приказа (Writ), позволяющего перенести рассмотрение спора в королевский суд. первоначально такие приказы издавались в исключительных случаях.

Но постепенно список тяжб, по которым они издавались, расширялся. В ходе деятельности королевский судов постепенно сложилась сумма решений, которыми и руководствовались в последующем эти суды. Сложилось правило прецедента. Однажды сформулированное судебное решение в последующем становилось обязательным и для всех других судей.

К концу XIII века возрастает роль и значение статутного права. В связи с этим правотворческая роль судей некоторым образом сдерживается принципом, согласно которому изменения в праве не должны происходить без согласия короля и парламента. Однако одновременно устанавливаются право судей интерпретировать статуты.

В XIV-XV вв. в связи с большими социальными изменениями в феодальном обществе Англии (развитие товарно-денежных отношений, рост городов, упадок натурального хозяйства) возникла необходимость выйти за жесткие рамки закрытой системы уже сложившихся прецедентов. Эту роль взял на себя королевский канцлер, решая в порядке определенной процедуры споры, по которым их участники обращались к королю.

Так рядом с общим правом сложилось “право справедливости”. Оно как и общее является прецедентным правом, но прецеденты здесь созданы иным путем и охватывают иные отношения, чем общее право.


Случайные файлы

Файл
ref-16246.doc
181577.rtf
92880.rtf
8567-1.rtf
81337.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.