Источники конституционного права (28701-1)

Посмотреть архив целиком

2



Baltijas Krievu Instituts





Конституционное право




Реферат


Источники конституционного права


Евгений Твердохлебов











Рига,2000Содержание



Введение 3


Международные договоры 3


Конституция 5


Законодательство 6


Юриспруденция 7


Неписаное право 8


Обще управленческие акты 8


Кодификация, толкование и обнародование 8


Список использованной литературы 9

Введение


В настоящей работе рассматривается система и иерархия источников конституционного права. Анализируются взаимоотношения и вертикальное расположение источников конституционного права, компетентность государственных органов при принятии правовых актов, а также взаимоотношения равнозначных правовых актов. Также рассматриваются отношения внутригосударственного и международного права.

Международные договоры

Международным договором называется письменное соглашение, заключенное между государствами и регулирующееся международным правом1. Конституция Эстонии 1992 года рассматривает международные отношения и международные договоры в lX главе и в других частях конституции. По статье 121 Госсобрание ратифицирует и денонсирует следующие договоры Эстонской Республики:

1)Касающиеся государственных границ

2)Для внедрения которых требуется принятие, изменение или отмена законов Эстонии

3)По которым Эстония вступает в международную организацию или союз

4)По которым Эстония принимает военные или имущественные обязательства

5)Ратификация которых предусмотрена

Понятие ратификации по конституции Эстонии имеет своеобразное значение. В других государствах ратификацией называется утверждение договора правительством или президентом.

Значение международного права в правовой системе Эстонии определяет статья3(1) конституции, по которой общепризнанные принципы и нормы международного права являются неотъемлемой частью эстонской правовой системы.

В случае противоречия между эстонским законом и международным договором, ратифицированным Госсобранием, следует применять положения международного договора2.

Конституция Эстонии содержит требование, не характерное для конституций других государств: Эстонская Республика не заключает международных договоров, противоречащих конституции.3

Выходит, что международный договор имеет приоритет перед эстонским законом, а конституция- перед международным договором

. Конституция.


Эстонская конституция- это единый целостный правовой документ, содержащий нормы и принципы. Конституция - правовой акт, принятый народом на референдуме и имеющий во внутригосударственном праве высшую юридическую силу. Конституция состоит из преамбулы, 15 глав и 168 статей.

Преамбула сохранила принципы преамбул предыдущих эстонских конституций. В качестве главной идеи устанавливается самоопределение народа, осуществление народовластия, демократическое устройство и государственная преемственность. Преамбула имеет значение при толковании других статей конституции.

l глава содержит общие положения, в ней говорится о том, что Эстония - самостоятельная и независимая демократическая республика4, описывается государственная символика.

ll глава описывает основные права, свободы и обязанности. Во второй главе содержится более четверти статей конституции.

lll глава называется НАРОД и содержит 3 статьи.

lV глава описывает правовой статус, полномочия и трудовой распорядок Госсобрания.

V глава посвящена правовому статусу и порядку избрания президента

Vl глава определяет правовой статус, компетенцию и порядок формирования правительства.

Vll глава посвящена правовому регулированию законотворчества.

Vlll глава устанавливает правовой статус Банка Эстонии, принципы налогового права и формирования госбюджета

lX глава содержит статьи о международных отношениях и о правовом регулировании заключения международных договоров.

X глава посвящена правовому устройству государственной обороны.

Х1 глава определяет компетенцию и правовой статус Госконтроля.

Хll глава устанавливает компетенцию и правовой статус канцлера юстиции.

Хlll глава предопределяет компетенцию и правовой статус суда.

XlV глава посвящена правовым основам местного самоуправления.

ХV глава устанавливает порядок изменения конституции

.

Законодательство.

Законодательство включает в себя :

- простые законы, принимаемые госсобранием. Законы могут быть формальными и материальными. Формальные не содержат правовых норм и не являются источниками конституционного права. Материальные законы являются источниками конституционного права и должны согласоваться с конституцией.

- конституционные законы: Закон о гражданстве, Закон о выборах в Госсобрание, Закон о выборах президента республики, Закон о выборах в местное самоуправление, Закон о референдуме, Закон о внутреннем распорядке и регламенте Госсобрания, Закон о заработной плате президента и членов Госсобрания, Закон о правительстве республики, Закон о привлечении к судебной ответственности президента и членов правительства республики, Закон о культурной автономии национальных меньшинств, Закон о госбюджете, Закон о Банке Эстонии, Закон о Госконтроле, Закон о судах и судопроизводстве, Закон о чрезвычайном положении, Закон о гособороне в мирное и военное время, законы, касающиеся внутренних и внешних долгов и имущественных обязательств государства. Эти законы нельзя изменять или дополнять простыми законами.

- законы, принятые путем референдума

- президентские указы.

У конституционных законов приоритет перед простыми законами, простые законы не должны противоречить конституционным. Законы, принятые путем референдума по своей юридической силе равны законам, принятым Госсобранием. Президентские указы равносильны простым законам. Президентскими указами можно изменять и отменять законы. Нельзя такими указами отменять или изменять конституцию, конституционные законы, а также законы о государственных налогах и госбюджете

.Юриспруденция.


Правосудие в Эстонии может осуществлять только суд5.Суд осуществляет правосудие, согласуясь с конституцией и законами. Законодатель не отождествляет право с законом. В законе не всегда содержится право. Суд должен искать право, согласуясь с законом. При вынесении решения, соответствующего праву, суд должен сначала найти норму случая (соответствующую случаю) и после этого искать норму решения (соответственно праву).

Таким образом, юриспруденция ищет смысл права и текст закона, взяв цель за основу.

Неписаное право.


В неписаном праве содержатся обычай, конституционный обычай и принципы права.




Общие управленческие акты.



Такими актами являются:

  • постановления Правительства

  • постановления министров

  • постановления местного самоуправления

  • постановления Банка Эстонии

Постановления министров и Правительства имеют одинаковую юридическую силу.Они даются для исполнения законов и на основании законов.

Постановления местных самоуправлений даются в рамках самоуправления и не должны теоретически вступать в коллизию с постановлениями Правительства или министров.

Также не установлено иерархии между постановлениями Банка Эстонии постановлениями Правительства или министров. Они регулируют свои специфические области и противоречий между ними не должно быть

.Кодификация, толкование и обнародование.

Кодификация.

В Эстонии правопорядок основывается в большей части на писаном праве, которое для систематизации правового массива использует кодификацию.


Толкование.

Толкование конституции- это прежде всего толкование её текста, для чего используются все способы и виды толкования. Среди них: грамматическое, систематически- логическое, историческое, объективно- теологическое толкования, а также юридическая интерпретация. Юридическая интерпретация- это мост между писаным правом и действительной жизнью. Толкование конституции должно удовлетворять потребности актуальной социальной действительности.


Обнародование.

Законы должны быть обнародованы в соответствующем порядке. Обязательными для исполнения являются только обнародованные законы.

6Список использованной литературы.


  1. Конституция ЭР.

  2. R.Narits.”Õiguse entsüklopeedia”

  3. K.Merusk.”Kehtiv õigus ja õigusaktiteooria põhiküsimusi”

  4. R.Maruste.”Põhiseadus ja selle järelvalve”

  5. R.Narits, K.Merusk. “Eesti konstitutsiooniõigusest

1 Венская конвенция. Статья 2,1,а


2 Конституция Эстонской Республики. Статья 123(2)

3 Конституция Эстонской Республики. Статья 123(1)

4 Конституция Эстонской Республики. Статья 1.

5 Конституция Эстонской Республики. Статья 146.

6 Конституция Эстонской Республики. Статья 3.