Избирательная система РФ (28656-1)

Посмотреть архив целиком

Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации

Северо-Западная академия государственной службы

Реферат

по курсу «Конституционное право»

на тему « Избирательная система РФ (избирательное право, виды избирательных систем, избирательный процесс)».





Выполнил

Слушатель вечернего отделения специальности "Государственное и муниципальное управление"



Содержание

1.Введение. Толкование Конституции.

2. Права и свободы человека и гражданина.

3. Политические права и свободы.

4. Избирательное право. Избирательная система.

5. Заключение.


Глубокие формационные преобразования, переживаемые страной, и обусловленное ими восприятие Россией традиционных стандартов демократии постепенно приводит к тому, что Конституция из способа закрепления строя патерналистского государства с характерной для нее неограниченной правовыми рамками властью становится законом, закрепляющим строй правового государства, власть которого ограничена суверенитетом народа и правами человека и гражданина, составляющими сферу индивидуальной автономии личности, свободную от произвольного вторжения государства, его органов и должностных лиц.

Под конституцией, несмотря на различие конкретных подходов и характеристик, обычно понимали законодательный акт, которым определялись организация высших органов государства, порядок призвания их к отправлению своих функций, их взаимоотношения и компетенция, а также основы положения индивида по отношению к государственной власти. Последующее развитие юридической мысли обогатило данное определение рядом социальных и политологических новелл: характер общей тенденции приобрело признание того, что конституция имеет дело также с ценностями общества и в связи с этим является основным законом не только государства, но и общества.

С формальной точки зрения конституция может совпадать с иными законами государства, но в практике современного конституционализма она обычно отличается от них по способу издания, внесения изменений и дополнений, а юриспруденция признает ее ядром правовой системы соответствующего государства. Конституция обладает высшей юридической силой и поставлена,

таким образом, над иными законами и нормативными актами. Она определяет деятельность законодателей, исполнительной и судебной власти и устанавливает те рамки, которые - покуда конституция действует - законодательные, исполнительные и судебные органы и их должностные лица не вправе преступить без риска утраты своей легитимности.

Термин «конституция» в действующей Конституции Российской Федерации в различных словосочетаниях встречается не менее 70 раз. Анализ интерпретаций данного термина позволяет выявить ряд аспектов его смысловой нагрузки, которые вкладывались в него создателями Конституции или сложились независимо от их воли и должны учитываться в процессе ее практического применения. В частности, Конституция есть закон, обладающий особыми гарантиями стабильности, и потому может быть подвергнута новации или пересмотру в особом, установленном ею самой порядке. Она является законом, учреждающим государство, систему его органов, порядок их формирования, компетенцию, характер их взаимоотношений с местным самоуправлением. Конституция также есть закон, формирующий и обеспечивающий политическое единство народа. Она представляет собой юридический способ формализации государственного строя России путем установления его фундаментальных законодательных основ. Конституция есть закон, определяющей пределы государственной власти посредством закрепления прав человека и гражданина. Она является также способом закрепления и выражения высших правовых норм, и в этом смысле сама является так называемой абсолютной нормой, которой не могут противоречить какие бы то ни было правовые акты, действующие в государстве.

Конституция есть основной закон государства. Она регламентирует также основы социально-экономической и духовной жизни общества и его политической системы. При этом, однако, не смотря на широту ее нормативного содержания. Конституция не представляет собой всеобъемлющего акта, который отличался бы завершенностью или системной законченностью, ибо регулирует, причем нередко в достаточно общих чертах, лишь наиболее важные

сферы общественных отношений. В ней возможны явные или скрытые пробелы, в принципе неизбежные в любой Конституции, а также действительные или мнимые противоречия. Их преодоление, конкретизация конституционных положений, в том числе и в процессе правоприменения, или детальное урегулирование многих сфер общественных отношений осуществляется иными правовыми средствами и способами, которые должны быть адекватны духу и букве основного закона.

Сердцевина конституционного строя - институт прав и свобод. Он закрепляет свободу народа и каждого человека от произвола государственной власти. Философской основой института прав и свобод является учение о свободе как естественном состоянии человека. Люди начали осознавать эту истину на заре создания человеческого общества.

Термин «свобода» употребляется в двух значениях, хотя и неразрывно связанных. В общем смысле он означает свободу народа и отдельного человека, которое характеризуется возможностью действовать по своему усмотрению. Этот в термин Конституции выполняет роль основополагающего философского принципа, который реализуется через весь комплекс конституционно-правовых норм. Иное дело - свобода как субъективная возможность совершать или не совершать какие-то действия (например, свобода совести, свобода выбора и другие). В этом смысле термин свобода по существу тождествен термину субъективное право, а различие объясняется только тем, что такая юридическая лексика сложилась исторически. Но нельзя не учитывать, что свобода в субъективном смысле является юридической формой реализации свободы народа и отдельного человека в общем, философском смысле этого слова.

В каком бы государстве не находился человек, он остается свободным существом, находящимся под защитой мирового сообщества, собственного государства, гражданином которого он является, а также государства, в котором он находится. Состояние свободы не даруется какой-либо публичной властью, а принадлежит человеку в силу его рождения.

Конституционные права и свободы - это не все права и свободы, которыми обладает человек, а только основные, или фундаментальные. Почти все демократические конституции при самом полном перечислении прав и свобод в заключении признают, что перечень не является исчерпывающим. В Конституции Российской Федерации поэтому поводу говорится (часть 1 ст. 55):

«Перечисление в Конституции РФ основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание и умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина». Ясно, что если бы эти другие, да еще общепризнанные, права и свободы были законодателю известны, то они должны были бы попасть в перечень конституционных. А раз этого нет, то данную формулировку можно толковать только как признание неисчерпаемости свободы и как уважение многократных прав и свобод, которые при всей их важности не относятся к категории основных. Такие права и свободы неконституционного уровня закрепляются всеми отраслями национальной системы права.

Следовательно, «под конституционными правами и свободами понимаются наиболее важные права и свободы человека и гражданина, раскрывающие естественное состояние свободы и получающие высшую юридическую защиту».

Права и свободы традиционно делятся в науке на три группы:

личные, политические, экономические, социальные, культурные. Эта классификация помогает уяснению относительной целостности прав и свобод каждой группы. В Конституции России такое разделение на группы прямо не делается, хотя в изложении заметна сгруппированность прав по указанным основаниям.

По теме реферата нас интересует вторая группа прав и свобод. Политические права и свободы включают: право на объединение, на проведение собраний, митингов и демонстраций, на участие в управлении делами государства, избирать и быть избранным и другие. Эти права и свободы могут быть реализованы человеком как индивидуально, так и через объединение с другими людьми.

В соответствии со статьёй 32 Конституции РФ каждый гражданин имеет право участвовать в выборах - имеет право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Право избирать и быть избранным стоит в центре всех процессов формирования органов государства, то есть носит властеобразующий характер. Конкретно устанавливаются права граждан на участие в проведении референдумов и свободных выборов

и быть избранными в органы государственной власти, органы местного самоуправления, иметь доступ к государственной службе и отправлению правосудия, обращаться в государственные органы местного самоуправления. Право избирать и быть избранным в наибольшей степени дает ощущение принадлежности гражданина к своему государству и демократизма этого государства.

Свобода выбора является важнейшим фактором интеллектуального совершенствования человека, нормального духовного и нравственного развития личности. Способность человека понимать, судить, различать, что хорошо и что дурно, умственная деятельность и даже нравственная оценка предметов упражняются только тогда, когда человек делает выбор. Этим следует объяснить и то обстоятельство, что для политически активных граждан выборы в органы власти - это нормальная потребность и возможность выражение своей позиции.


Случайные файлы

Файл
2841-1.rtf
86276.rtf
151143.rtf
183132.rtf
17315.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.