Социология и право (25704-1)

Посмотреть архив целиком

Социология и право

К проблеме профессионального сознания юристов (по материалам социологического исследования)

Методика исследования. С целью изучения мотивов выбора юристами своей профессии, престижа юридических профессий, определения предпочитаемых путей и форм информирования, установления отношения юристов к действующему законодательству и практике его применения, нами была составлена анкета и проведено социологическое исследование. Респондентами являлись сотрудники Забайкальского УВД на транспорте.

Для изучения причин профессиональной деформации в своем исследовании мы также использовали Томский опросник ригидности (ТОР). Опросник разработан Г.В. Залевским в 1987 году и состоит из 159 вопросов, содержание которых отражает достаточно широко те ситуации, в которых от человека требуется изменить отдельные элементы программы своего поведения или ее в целом - образ жизни, стереотипы, отношения, установки, привычки, навыки, темп или саму цель и т.д.

Структурно ТОР представляет собой шесть шкал (седьмая - шкала реальности), в каждую из которых входит определенное число вопросов-утверждений.

Так же нами была использована методика "мотивы выбора профессии", которая состоит из 20 утверждений, характеризующих любую профессию. И по количеству набранных баллов выявляется один из четырех видов мотивации: социально значимая, индивидуально значимая, положительные мотивы, отрицательные мотивы.

Некоторые результаты. Необходимое условие и основа нормального формирования и функционирования профессионального правосознания - это информированность.

В ходе нашего исследования на просьбу назвать источники правовой информации, которыми они чаще всего пользуются, респонденты указали: кодексы, комментарии, другую нормативно- справочную литературу - 88 % опрошенных; служебные издания, научные разработки, учебники, монографии - 92 %; обращение в другие органы - 32 %; обращение к администрации и сослуживцам - 26 %; учебные занятия в вузе, на курсах в институте повышения квалификации - 20 %; научно-популярная юридическая литература - 2 %; газеты, телевидение, радио - 2 %.

Таким образом, наиболее часто используемыми источниками правового информирования сотрудниками Забайкальского УВД на транспорте являются нормативно-справочная литература и служебные издания. Не используются в качестве источника беседы с родственниками, друзьями.

Если ранее наблюдалась неудовлетворенность юристов правовым информированием, то на сегодняшний день эта проблема частично решена созданием нескольких поисковых информационно-правовых систем, которые существенно облегчают работу юриста, а также могут использоваться в вузах и средних специальных учебных заведениях для подготовки студентов, обучающихся по специальности юриспруденция. Существующие системы "Консультант-Плюс", "Кодекс", "Гарант" и другие содержат базы данных, включающих в себя помимо законодательства практически всех отраслей права также и законодательство субъектов Российской Федерации, образцы юридических документов, обзор судебной и иной юридической практики и юридические комментарии.

Уровень знания юристами принципов и конкретных норм права, достигнутый в результате усвоения правовой информации, является важнейшим показателем эффективности познавательной функции профессионального правосознания.

Проведенные ранее исследования показывают, что, как правило, юристы хорошо знают нормы права, определяющие их компетенцию, а также регламентирующие порядок их служебной деятельности. По мере того как правовые нормы отдаляются от сферы общественных отношений, в которых юрист постоянно участвует как специалист, уровень знания соответствующих положений законодательства падает, опускаясь подчас ниже требований, предъявляемых к выпускнику высшего и даже среднего юридического учебного заведения. Многие юридические работники, как оказывается, не знают норм, определяющих правовое положение своей профессионально-юридической группы в целом.1 Зачастую они руководствуются лишь знаниями, полученными на практике, конкретными профессиональными навыками и умениями, привычками, а также разнообразными проявлениями профессиональной активности юристов.

Важным проявлением профессионального правосознания является мнение профессиональных юристов о путях укрепления законности и правопорядке.

На вопрос: "Какие из мероприятий, направленных на укрепление законности и правопорядка, являются, по Вашему мнению, наиболее эффективными?" - были получены следующие ответы. 96 % опрошенных считают необходимым повышение требовательности к должностным лицам и хозяйственным руководителям за законность принимаемых решений; 82 % - обеспечение неотвратимости наказания за правонарушения; 50 % - улучшение правового воспитания граждан; 48 % - повышение общей культуры в деятельности органов и учреждений; 32 % - повышение престижа юридических органов и учреждений; 26 % - повышение уровня профессиональной подготовки юристов, их правовой культуры; 12 % - изменение законодательства и карательной практики в сторону усиления юридической ответственности; 4 % - увеличение числа работников юридических органов и учреждений. Ни один из отвечающих не выбрал в качестве эффективной меры по укреплению законности изменение законодательства и карательной практики в сторону смягчения.

Большое значение в этой связи имеет выяснение причин негативно влияющих на деятельность юристов-профессионалов.

Наибольший удельный вес, первое место среди факторов, оказывающих негативное влияние на соблюдение юристами требований законности, занимает отсутствие у них необходимого профессионального опыта. Это предполагает, прежде всего, совершенствование подготовки юридических кадров, более тесную связь юридического образования с практикой работы юридических органов, совершенствование всех имеющихся форм повышения квалификации юридических кадров.

Второе место среди факторов, негативно сказывающихся на соблюдении юристами требований законности, занимает давление, оказываемое на них со стороны представителей местных органов власти. Необходимы решительная и бескомпромиссная борьба с подобными фактами со стороны местных руководителей, пресечение любых попыток влиять вопреки требованиям закона на решения принимаемые юридическими работниками.

Недостаточное знание работниками положений закона занимает третье место среди факторов, отрицательно влияющих на соблюдение самими юристами правовых предписаний. Устранение этого фактора предполагает усиление внимания к вопросам повышения квалификации юридических работников, углубление его содержания, совершенствование форм.

Следующим фактором, отрицательно влияющим на правомерную деятельность, является отсутствие у них возможности должным образом подготовиться к разрешению дела в связи с большой служебной загруженностью. Поэтому руководителям юридических органов и учреждений важно более тщательно разбираться со складывающейся служебной нагрузкой в коллективах, перераспределять ее, своевременно направлять соответствующие предложения и просьбы в адрес республиканских и центральных юридических органов и учреждений, если проблему невозможно решить в рамках совей компетенции. Еще одним негативным фактором является давление, оказываемое на юристов со стороны вышестоящих руководящих работников. Как и в случае с давлением, оказываемым представителями местных органов власти такие факты незаконного влияния на решения, принимаемые юридическими работниками, должны выявляться и осуждаться в целях недопущения их в последующем.

Весьма существенным фактором, сказывающимся на соблюдении предписаний права самими юристами, является состояние действующего законодательства. Необходимо в дальнейшем совершенствовать законодательную деятельность, устранять имеющиеся в нем пробелы и противоречия, внимательнее относиться к выявлению и обобщению предложений юристов-практиков по совершенствованию действующего законодательства.

Не менее важно выявлять, пресекать, делать невозможными случаи нарушения самими юристами законности, связанные с их стремлением извлечь, пользуясь служебным положением дополнительные блага и выгоды.

В решении кадровых вопросов необходимо более тщательно учитывать соответствие психологических качеств работников тому или иному участку юридической работы.

Наиболее распространенной чертой профессионального правосознания является его солидарность с законом. Однако экспериментальные исследования профессионального правосознания показали, что центральным компонентом правосознания, наиболее чувствительным ко всяким подвижкам, играющим определяющую роль в выборе варианта поведения, соответствующего правовому предписанию (правомерному) или нарушающему закон (неправомерному), являются ценностные отношения к праву в целом, к отдельным его нормам и институтам, к практике их применения, соблюдения и нарушения, к собственному правовому поведению.2

Об отношении юристов Забайкальского УВДТ к действующему праву, законодательству, юридической практике свидетельствуют их ответы, связанные с выявлением в их сознании образов права, юридической деятельности. Респондентам было предложено указать старинные народные пословицы, содержащие как негативные, так и позитивные оценки законов и юридической деятельности и полностью утратившие свой смысл в наши дни.

Опрошенные юристы отметили жизненность в основном тех пословиц, которые содержат негативные характеристики закона и практики его применения: "Закон - паутина: шмель проскочит, муха увязнет" (81%), "Закон, что столб: перешагнуть нельзя, а обойти можно" (79%), "Нужда закон не знает и через него шагает" (62%), "Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло" (56%), "В суд ногой, в карман рукой" (38%).


Случайные файлы

Файл
11309.rtf
94800.rtf
108989.rtf
70345.rtf
задача 98.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.