Эстетический вкус - от чего он зависит (185518)

Посмотреть архив целиком

ХРИСТИАНСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ









РЕФЕРАТ

Учебная дисциплина: « Эстетика»

Тема: «ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ВКУС – ОТ ЧЕГО ОН ЗАВИСИТ? »


студента 5 (сокращ.) курса психологии

гуманитарного факультета

ПОЛЯКОВА

Геннадия Анатольевича



«Защищен» Оценка


___________ ____________






Одесса-2007г.


ПЛАН


Введение

  1. ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ВКУС – ОТЧЕГО ОН ЗАВИСИТ?

1.1 Понятия «вкус» и « эстетического вкус»; объективность и субъективность эстетических суждений

1.2. От чего зависит эстетический вкус?

Заключение

Литература


ВВЕДЕНИЕ


Категория эстетического вкуса появилась в европейской науке в XVII в. как результат развития новых течений искусства, которые разрушили старые каноны и обусловили потребность в универсальных критериях их оценивания. Одновременно развитие индивидуальности еще со времен Возрождения, ставило вопросы о возможности субъективного, самостоятельного оценивания художественного произведения, которое базируется на чувстве эстетического удовлетворения или вкуса.

Такая ситуация на многие века создала проблему подхода к определению эстетического вкуса как объективного и субъективного суждения; выдвинула проблему соотношения «вкуса» и «»эстетического вкуса»; проблему установления факторов, влияющих на формирование эстетического вкуса. Основная цель работы – рассмотреть основные подходы к данным проблемам.

  1. ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ВКУС – ОТЧЕГО ОН ЗАВИСИТ?


1.1 Понятия «вкуса» и «эстетического вкуса»; объективность и субъективность эстетических суждений


Мы воспринимаем нечто как прекрасное или безобразное, возвышенное или низменное, трагическое или комическое, по началу не отдавая себе отчета, почему одно прекрасно, а другое безобразно. Да и не только по началу. Иногда человек раздумывая над тем, почему то или иное явление вызвало тог или иное эстетическое переживание, не в состоянии ответить на этот вопрос. А между тем, это явление не оставляет его равнодушным. Ясно, что эстетическое переживание связано, во-первых, присущими данному явлению эстетическими особенностями, во-вторых, с характером и особенностями практического взаимодействия человека с миром, произведениями искусства и, наконец, со свойственной только человеку способностью реагировать на явления, объективно содержащее эстетическое. Такая способность называется эстетическим чувством.

Эстетические чувства, как впрочем, и другие чувства людей, - это не просто ощущения и восприятия. Они всегда связаны с переживаниями, эмоциями (радостью, печалью, страхом, восторгом, удивлением и т.д.; следовательно, в нем наряду с объективным содержанием получает выражение и субъективное отношение человека к миру, в решающей степени определяемое его общественной практикой.

На основе общественной практики формируются и развиваются прежде всего элементарные эстетические чувства: чувство цвета; формы; музыкальное чувство. Эти чувства, отражая конкретные проявления эстетического, во многом определяют повседневное эстетическое отношение к действительности, эстетическую сторону поведения людей. Выбирая, например, цвет и фасон одежды, восторгаясь игрой брильянта, человек, как правило, руководствуется элементарными эстетическими чувствами.

Эстетические чувства меняются и развиваются с развитием эстетического отношения человека к действительности и, прежде всего, с развитием его эстетического вкуса.

Говорят: о вкусах не спорят. И постоянно спорят. Да и поговорку эту вспоминают обычно тогда, когда в споре не удается защитить свою позицию. Вероятно о вкусах и следует и не следует спорить, поскольку речь может идти о вкусе и эстетическом вкусе.

Вкус – это дело не чувствительности или чувственности, это дело суждения, а потому, если предмет только нравится, его нельзя назвать прекрасным. Ведь чувственное удовольствие – это субъективное удовольствие, и каждый человек является для себя единственным судьей собственного удовольствия. Например, спор о том, что вкусно или невкусно. Здесь прямая зависимость от особенностей человека и отчасти от его психологического своеобразия. Это скорее даже не вкус, а предпочтение, которое отдает личность (холодное или горячее, соленое или сладкое, громкий или тихий звук, яркие или умеренные цвета и т.д.). Не только хороший, но и плохой вкус распространяет свое отношение к жизни к искусству и, проявляясь в поведении, сказывается на отношении к окружающему.

Хороший вкус может, например, допустить, что от музыки Баха не испытывают удовольствие, созвучного с удовольствием от музыки «Руки вверх», но хороший вкус не может смириться с тем, что музыку Баха не считают прекрасной. Речь идет о том, что имеет ценность само по себе. Уметь видеть эти ценности – дело эстетического вкуса. Вкус, таким образом, обнаруживает элемент всеобщности, который в эстетическом суждении поднимается над частным характером чувственного удовольствия.

Эстетический вкус – это система конкретных эмоциональных оценок явлений действительности и произведений искусства, складывающаяся у человека на основе его представлений о прекрасном и безобразном, о красоте и художественности. Первое, на что обращается внимание в этом определении то, что эстетический вкус носит непосредственно-эмоциональный характер, значит обнаруживается он только в соприкосновении с предметом, вызывающим эстетическое отношение. Нельзя наслаждаться музыкой по рассказам о ней, балетом – по либретто. Вкус проявляется не в рассуждениях, а в чувствах, он и выступает как чувство.

Вкус – это еще и оценка. Не единичная и случайная, а система оценок. А где оценки, там и отношение, а где отношение – там и поведение. Например, если человеку доставляют наслаждение пошлые рассказы или порнографические изображения, этому, как правило, сопутствуют лицемерие, цинизм в поведении, неспособность постичь истинную красоту любви.

Существенно при этом, что как система оценок, вкус, хотя и проявляется лишь в отношении к конкретным явлениям, выражает эстетическое отношение к жизни, искусству вообще.

Часто эстетический вкус сводят лишь к внешним формам его проявления. Например, рассматривают вкус как способность человека следовать моде, как в узком, так и самом широком смысле. То есть сводят к умению модно одеваться, посещать модные выставки и спектакли, быть в курсе последних литературных новинок. Все это не противоречит формам объективизации вкуса, однако эстетический вкус – не только и не сколько внешние проявления, сколько глубокое органическое сочетание духовного богатства личности с бескомпромиссностью его социального проявления. Ибо личность, обладающая эстетическим вкусом, не следует слепо моде, и если мода деформирует индивидуальные особенности, нивелирует ее своеобразие, такая личность может иметь смелость быть старомодной или нейтральной к моде. И в этом проявится ее эстетический вкус.

В еще большей степени избирательным он может быть по отношению к формам поведения и общения. Способность человека последовательно и целенаправленно развивать и культивировать личностные социокультурные характеристики через отбор и усвоение определенных культурных ценностей и является индивидуальным эстетическим вкусом.


1.2 От чего зависит эстетический вкус?


Эстетические вкусы складываются на основе представлений (эстетического идеала, прежде всего), а значит и стоящими за этими представлениями взглядов, существующих в обществе. Нельзя не учитывать зависимость эстетического вкуса от развития общества. Новая общественная практика может выдвинуть на первый план такие стороны действительности, которые в предшествующий период не играли большой роли в жизни людей. Измерение эстетического вкуса в этом случае будет связано не с тем, что прежний вкус был плох, а с включением в сферу практики новых отношений, ранее не охватывающихся эстетически или игравших в практике второстепенную роль. Этим, в частности, объясняется то, почему ритм все больше определяет музыкальный вкус. Следует, впрочем, оговориться. Музыка призвана, прежде всего, выразить глубину человеческих переживаний. Поэтому основу музыки, а следовательно, и высокого музыкального вкуса составляет и будет составлять мелодия. Эстетический вкус тех, кого привлекают только шлягеры, отнюдь не может служить предметом подражания. Обращаясь опять к Баху и «Руки вверх», можно сказать, мы можем признавать красоту музыки Баха, хотя, возможно испытываем большее чувственное удовольствие от музыки «Руки вверх». Но если мы сетуем на музыку Баха, что она не доставляет нам чувственного удовольствия или не «волнует чувства» так, как музыка «Руки вверх» - это признак неразвитого вкуса. Ну а если мы вообще отвергаем музыку Баха в силу отсутствия ее чувственного влияния на нас, значит, увы, у нас вообще нет эстетического вкуса.

Развитие жизни требует и развития эстетического вкуса. Подчеркнуть это необходимо, ибо вкусу присуща известная консервативность, вызванная привычной эстетической практикой, его сформировавшей. В этой консервативности есть и своя положительная сторона: никакие модные влияния не способна разрушить хороший вкус. С ним связана оценка художественных произведений, он составляет одно из условий художественного творчества.

Художественный вкус, а через его посредство и эстетический вкус в целом развивается самим искусством. Ни о каком музыкальном вкусе не может быть и речи, если человек не слушает музыку.


Случайные файлы

Файл
100151.rtf
100115.rtf
54490.doc
186877.rtf
21416-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.