Эстетика жанров в античной литературе (185502)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Российский Государственный Университет им. И. Канта

Факультет Филологии и Журналистики

Кафедра Зарубежной Филологии




Реферат

По теме:

«Эстетика жанров в античной литературе»






Выполнила: студентка II курса

5 группы ФФиЖ

Мустафаева Т.Д.

Проверила: Васкиневич А.И.









Калининград

2007г.


Содержание


Введение 3

1. Общие черты античной эстетики 4

2. Особенности античной литературы, определившие облик жанров 6

3. Система жанров в античной литературе 8

4. Эстетика жанров трагедии, комедии и эпоса в «Поэтике» Аристотеля (384-322 до н.э.) 10

Заключение 17

Список использованных источников 18


Введение


Эстетика Древней Греции и Рима, безусловно, оказала огромное влияние на формирование всей европейской эстетической мысли. Известно, что именно в русле античной эстетики, оформились философские учения, зародилась историческая наука, а самое главное - теория литературы. В ту пору она строилась в основном на произведениях греческих авторов и включала в себя учение о литературных жанрах.

Для античной литературы жанр выступает как некоторая идеальная литературная норма, следование которой является характерной чертой эпохи античности. Само понятие жанра уже подразумевает некоторую преемственность.

В истории эстетики жанр становится отдельной темой и предметом споров с самого начала ее существования. Самое известное эстетическое «размышление о жанре» эпохи античности — это «Поэтика» древнегреческого философа Аристотеля, посвященная драме.

Цель данной работы – раскрыть эстетику жанров трагедии, эпоса и комедии в античной литературе посредством изучения работы Аристотеля «Поэтика».

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:

1.сформулировать характерные особенности эстетической мысли античности.

2. раскрыть влияние особенностей античной литературы на становление жанров

3. определить, какие категории эстетики лежат в основе жанров трагедии, эпоса и комедии.


1. Общие черты античной эстетики


Классическая античная эстетика развивалась в период VII – IV в. до н.э. В общем, становление античной эстетики можно охарактеризовать как цикличное развитие эстетических концепций: Пифагора, который вводит понятие космоса как упорядоченного единства(6 век до н.э.), софистов, которые создают атропологическую эстетику и идеалистического учения Платона, где понимание прекрасного представлено в идее прекрасного, в эйдосе.

Именно в античности берут начало практически все эстетические категории, то есть те наиболее общие признаки. С их помощью описываются процессы художественного творчества, структура произведений искусства, природы и механизмы художественного восприятия. «Для характеристики эстетически совершенного явления античность придумала собственную категорию «калокагатия», что означает единство прекрасного и нравственного. Эстетически прекрасное, таким образом, понималось и как эстетически-нравственное в своей основе, как средоточие всех совершенных качеств, включая истинное, справедливое или иные превосходные ипостаси. Такое понимание, несомненно, обнаруживает целостность, присущую восприятию античного человека, для которого чувственный, телесный компонент прекрасных объектов органично совмещался с высоким духовным, символичным содержанием.»1

В античной эстетике был поставлен ряд вопросов о сущности искусства, о средствах и целях эстетического воспитания, о содержании основных категорий эстетики. «Б.Р.Виппер в своей книге «Искусство Древней Греции» указывает на следующие три черты, свойственные античному искусству. Это, во-первых, логика, присущая произведениям греческого искусства, чувство меры, стремление к экономии средств. Во-вторых, агональные тенденции, постоянная потребность в соревновании, в борьбе противоположных направлений, в индивидуальном подходе. И в-третьих, это тенденция к наглядному, образному, пластическому выражению.»2

Помимо того, что античная эстетика носит пластический и телесный характер, необходимо также отметить другую ее особенность - античная эстетика утверждает принцип соизмеримости и соразмерности. Этот принцип пронизывает все представления об искусстве, гармонии и космосе.


2. Особенности античной литературы, определившие облик жанров


Для античной литературы были характерны следующие черты:

  1. мифологическая тематика

  2. традиционализм разработки

  3. поэтическая форма.

«Мифологизм тематики античной литературы был следствием преемственности общинно-родовой и рабовладельческой культуры. Мифология — это осмысление действительности, свойственное общинно-родовому строю: все явления природы одухотворяются, и взаимные отношения их осмысляются как родственные, подобные человеческим.»3

В эпоху ранней античности мифология была основным материалом литературы, но в более поздней античной литературе мифология является именно арсеналом для искусства. «Любое новое содержание, поучительное или развлекательное, философская проповедь или политическая пропаганда, легко воплощалось в традиционные образы и ситуации мифов об Эдипе, Медее, Атридах и пр.»4 Каждая эпоха античности давала свой вариант всех основных мифологических сказаний. По сравнению с мифологической тематикой иная отступала в античной художественной литературе на второй план.

Традиционализм античной литературы объясняется тем, что у каждого жанра был свой основоположник: Гомер — для эпоса, Архилох — для ямба, Пиндар или Анакреонт — для лирических жанров, Эсхил, Софокл и Еврипид — для трагедии. Степень совершенства каждого нового произведения, нового поэта измерялась тем, насколько он сумел приблизиться к этим образцам. Особое значение такая система идеальных образцов имела для римской литературы: всю историю римской литературы можно разделить на два периода — первый, когда идеалом для римских писателей были греческие классики, Гомер или Демосфен, и второй, когда римская литература уже сравнялась с греческой в совершенстве, и идеалом для римских писателей стали уже римские классики, Вергилий и Цицерон.

Для античности было характерно также литературное новаторство, но здесь оно проявляется не столько в попытках реформировать старые жанры, сколько в обращении к более поздним жанрам, в которых традиция еще не была достаточно авторитетна: к идиллии, эпиллию, эпиграмме и т. п.

Третья черта античной литературы — господство стихотворной формы. Это было следствием дописьменного отношения к стиху как к единственной возможности сохранить в памяти словесную форму устного предания. Даже философские сочинения в раннюю пору греческой литературы писались в стихах (Парменид, Эмпедокл). Ни прозаического эпоса — романа, ни прозаической драмы в классическую эпоху не существовало. Античная проза с самого своего зарождения была достоянием литературы, преследовавшей исключительно практические цели— научную и публицистическую. Известна также закономерность, что чем больше проза стремилась к художественности, тем больше она усваивала поэтические приемы: ритмическое членение фраз, параллелизмы и созвучия. Такой была ораторская проза в Греции в V—IV вв. и в Риме во II—I в. до н. э.

Перечисленные основные особенности античной литературы по-разному проявлялись в системе литературы, но именно они определяли облик и жанров, и стилей, и языка, и стиха в литературе Греции и Рима.


3. Система жанров в античной литературе


Система жанров античности была достаточно четкой и устойчивой. Специфика жанров античной литературы такова, что каждый жанр формируется на основе той или иной категории эстетики.

Фундаментальной категорией эстетики является категория «эстетическое»- это всеобъемлющее понятие по отношению к остальным категориям, ближе всего к этой категории находится категория «прекрасное». Прекрасное определялось как гармония, симметрия, пропорциональность, целесообразность, которая была присуща предметам мира. Именно эта категория выступает в античности как универсальная мера при рассмотрении трагического, комического и возвышенного. Возвышенное – то, что эту меру превышает. Трагическое – то, что свидетельствует о несовпадении идеала и действительности, часто приводящем к страданиям, разочарованиям, гибели. Комическое – то, что также свидетельствует о несовпадении идеала и действительности, только это несовпадение разрешается смехом. Наряду с положительными категориями выделяют их антиподы – безобразное, низменное, ужасное. Это делается на том основании, что выделение положительного значения каких-либо качеств всегда предполагает существование противоположных.

Необходимо также указать некоторые принципы, которые лежали в основе классификации жанров.

Жанры различались ранние и поздние (эпос и трагедия-с одной стороны, идиллия и сатира — с другой); если жанр заметно менялся в своем историческом развитии, то выделялись древние, средние и новые его формы.

У каждого жанра существовал авторитетный инициатор: родоначальником эпического рода считался древнегреческий поэт Гомер, драматического рода - древнегреческий драматург Эсхил, лирического рода - древнегреческий поэт Арион.


Случайные файлы

Файл
15992-1.rtf
184001.doc
2979-1.rtf
178394.rtf
21117-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.