Факторы разрушения брачно-семейных отношений (185485)

Посмотреть архив целиком

Факторы разрушения брачно-семейных отношений


Если члены семьи по-разному понимают свой роли и предъявляют друг другу несогласованные, отвергаемы; другими ожидания и соответствующие им требования, семья является заведомо малосовместимой и конфликтной. Ведь поведение каждого, отвечающее его индивидуальным представлениям о своей семейной роли, будет рассматриваться им как единственно правильное и желательное, а поведение другого партнера, не отвечающее этим представленням, — как неверное, неумное и даже злонамеренное. [1, с.25]

Молодежь чаще видит причины в несовместимости, новой любви, изменах и однообразии, старшие же возрастные группы — в ослаблении ценности семейной жизни для поколения нынешнего, а также в пьянстве.

Перечислим причины роста разводов:

  • изменение функций семьи, а именно, хозяйственной (экономической) стороны. Женщина может зарабатывать больше, чем мужчина, и становиться как бы более независимой;

  • успехи в борьбе за равноправие полов (феминизм);

  • отсутствие негативных стереотипов у разведенных;

  • освобождение от классовых, религиозных и национальных предрассудков;

  • изменение темпа и стиля жизни в урбанизированном обществе;

  • дифференцированность жизненного цикла;

  • рост продолжительности жизни;

  • усиление миграционных процессов;

  • еще одна причина — снижение влияния родителей на выбор супруга. Следствием чего является большое количество «ранних», поспешных браков.

Причинами развода могут быть не только напряженность отношений и тревожность в определенные кризисные периоды, но также много и других как прямых, так и косвенных (казалось бы, не имеющих к. распаду семьи никакого отношения) проблем. Перечислим наиболее распространенные факторы, входящие в группу риска разводов и увеличивающие вероятность распада брачно-семейных отношений:

  • конфликтные отношения (развод) родителей одного из супругов;

  • совместное проживание с родителями одного из супругов на их жилплощади;

  • поздний или ранний возраст вступления в брак;

  • деидеализация партнера;

  • высокая личностная конфликтность одного или обоих супругов;

  • неравный уровень образования и социального статуса супругов;

  • профессиональная занятость женщины, в том числе «бикарьерная семья»;

  • вынужденное раздельное проживание супругов (командировки, разъезды, так называемая «дистантная» семья);

  • измены, сексуальная неудовлетворенность в браке;

  • отсутствие доверия в семейных отношениях;

  • бесплодие одного из супругов, невозможность иметь детей;

  • добрачная беременность (так называемые «стимулированные» браки);

  • рождение ребенка в первые (1—2) годы брака;

  • совместное проживание с родителями и пр.;

  • употребление алкоголя и наркотиков.

Исследователи семейных отношений пришли к выводу, что бескризисное развитие семьи невозможно, однако не все причины ведут к разрушению. К «злу», которое может разрушить брак, относят:

1.Перегрузки и физическое истощение. В этом кроется серьезная опасность. Особенно это касается тех молодых людей, которые только начали свою профессиональную или академическую карьеру. Опасно браться за все сразу: учиться в институте, работать полную рабочую неделю, нянчить детей (один — грудной младенец, другой — только начал ходить), ремонтировать квартиру и заниматься бизнесом. Злоупотребление кредитом и ссоры по поводу денежных трат.

  1. Эгоистичность. В мире существует две группы людей: дающие и берущие. Брак между двумя дающими будет, скорее всего, счастливым. Частые трения неизбежны при браке между дающим и берущим. Но двое берущих за какие-нибудь полтора месяца раздерут друг друга в клочья! Таким образом, эгоистичность и брак несовместимы.

  2. Вмешательство родителей. Некоторые родители с трудом представляют, что их дети — взрослые, самостоятельные люди, и они, если живут поблизости, часто вмешиваются в жизнь молодых, подрывая их отношения.

  3. Нереальные ожидания. Некоторые люди на пороге брака ожидают чего-то поистине необыкновенного: коттеджи в розах, прогулки по дорожкам, усыпанным цветами, — ничем не нарушаемая идиллия. Неизбежное разочарование — это эмоциональная ловушка.

  4. Пьянство и наркотики. Они убивают не только браки, но и людей. Их нужно страшиться, как чумы.

  1. Все, что как бы «незаконно» внедряется в отношения супругов, способно встать между супругами (например, ревность, низкая самооценка и другое).

  2. Порнографию, азартные игры, все дурные пристрастия вообще.

Иногда супруги пытаются сохранить брак, связав его большой численностью детей (от «троих не уйдет!»). Однако упрямые факты говорят, что стабилизировать брак количеством детей не удается: оставляют и бездетных партнеров, оставляют и многодетных.. [2, с.286]


Концепция распада семейных отношений


Общая мотивация семейного союза включает четыре ведущих мотива: хозяйственно-бытовой, нравственно-психологический, семейно-родительский и интимно-личный. Итак, мы можем вступать в брак, в основном (именно в основном, ибо хоть в какой-то степени, но и все другие мотивы также присутствуют в любом браке) ориентируясь на него:

как на преимущественно хозяйственно-бытовой союз, т. е. искренне считая, что главное в семье — это хорошо налаженный быт и домоводство;

как на союз нравственно-психологический, желая найти верного друга и спутника вашей жизни, хорошо понимающего именно вас;

как на союз семейно-родительский, педагогический, исходя из того, что главная функция семьи есть рождение и воспитание детей;

как на союз интимно-личный, стремясь найти желанного и любимого партнера для любви.

Конечно же, ни одна из этих целей не исключает других.

Но если один супруг считает главной одну из них, а другой — другую (а домашние — вообще третью), конфликты в семье неизбежны, особенно в острые, переломные, кризисные периоды семейной жизни, когда обнажаются и сталкиваются друг с другом могущие быть бессознательными главные мотивы. Следовательно, для того чтобы первичная ролевая адаптация оказалась успешной, каждому супругу нужно достаточно четко прояснить для самого себя мотивацию семейного союза, а после обговорить ее с другим супругом, не только поставив точки над «і», но и обязательно приведя эти точки к соприкосновению, выяснив расхождения и придя к единому мнению.

Помимо достижения большего соответствия в мотивации брака первичная ролевая адаптация обязательно включает согласование представлений о характере и распределении семейных обязанностей. Межличностная адаптация предполагает взаимоприспособление супругов к особенностям личности друг друга и необходимость и возможность слияния их «Я» в одно «Мы».

Прежде всего, к «факторам риска», влияющим на стабильность брака, следует отнести мотивы развода, которые являются главным образом через прямые, закрытые вопросы, обращенные к разводящимся супругам. Ответы молодых разводящихся супругов позволяют говорить о том, что немаловажное значение в процессе принятия решения о разводе (помимо стереотипа о психологической несовместимости) имеют мнения других людей, материальные соображения, возможность лучшего проведения досуга и профессионального роста, злоупотребление алкоголем одного из супругов

Другой важной проблемой развода является его процессуальная сторона. Большая часть фаз, стадий, этапов развода носит внутриличностный, индивидуальный характер. Не менее важной социально-психологической проблемой является межсупружеское взаимодействие в процессе распада брака. Недавно была предпринята попытка выделить позиции разводящихся супругов: «аутсайдеры» - те, кто против развода; «договорившиеся» - ориентированные на развод по согласованию с партнером; «автономисты» - принимающие решение о разводе без учета мнения супруга; «пассивные» - воспринимающие развод как нечто совершившееся помимо их воли. Недостаток этой классификации в том, что строилась она на опросах разведенных супругов из разных семей. [3, c.32]

Следует разграничить такие понятия, как трудности и проблемы брака.

Трудности, как правило, вносят определённые помехи в супружескую жизнь, затрудняют её, но не вызывают чувства стойкой неудовлетворённости браком. Проблемы, в отличие трудностей, вызывают глубокое чувство неудовлетворенности браком, нередко приводят к дестабилизации и даже распаду брака.

В. Дорно в книге «Современный брак: проблемы и гармония» приводит ряд проблем, которые являются типичными, с сильным дестабилизирующим действием и могут быть наиболее вероятными факторами риска разрушения семьи, к ним следует отнести следующие:

  • неравенство семейного статуса супругов;

  • перегрузка женщины (работой на производстве и дома);

  • дисгармония интимных отношений;

- неадекватность престижности супругов.

Рассмотрим кратко каждую из названных проблем. Особенностью современного брака является главенствующая роль женщины в семье. Неадекватность престижности супругов - это одна из серьёзных проблем. Но эта особенность превращается в проблему, - утверждает справедливо Дорно, - если женщина ведёт себя по отношению к мужу бестактно, и он в результате теряет авторитет в семье. Чтобы вопрос о лидерстве в семье не стал проблемой, необходимо распределить между супругами сферы лидерства. В семье существует разнообразие сфер лидерства: деловое лидерство, эмоциональное лидерство, культурное лидерство, педагогическое, коммуникативное лидерство. Разнообразие сфер лидерства в семье создаёт достаточную возможность для самоутверждения каждого из супругов. Снять проблему можно путём установления равенства статуса и высокой культуры общения.


Случайные файлы

Файл
33874.rtf
104624.rtf
30752-1.rtf
141397.rtf
7272-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.