Социальная природа искусства (185448)

Посмотреть архив целиком















Тема

Социальная природа искусства


Содержание


Введение

  1. Проблема происхождения искусства: идея мимезиса Аристотеля, трудовая теория К. Маркса

2. Взаимосвязь искусства и других форм ценностного сознания

3. Искусство в эпоху научно-технического прогресса

Заключение

Перечень ссылок


Введение


Обретение человечеством способностей художественного постижения мира – это результат качественных скачков эволюционного процесса накопления собственно человеческих свойств, выразившихся как в самой социальной потребности, так и зафиксировавших эту потребность в органах, причастных к созиданию искусства. Социальная потребность искусства и генетическая основа его возникновения нераздельны. Функция искусства рождена на одном из эволюционных витков развития из потребности социализации индивидуальных свойств и поведения человека.

Социальная суть искусства состоит в том, что художественное развитие общества обусловлено естественноисторическим процессом, т.е. его развитие выявляет характерные закономерности, которые связаны с определенными периодами становления человеческой культуры.

  1. Проблема происхождения искусства: идея мимезиса Аристотеля, трудовая теория К. Маркса


Социальная суть искусства состоит в том, что художественное развитие искусства обусловлено естественноисторическим процессом его развития, выявляет характерные закономерности, связанные с определенными периодами становления человеческой культуры. Первая из них определяется как закономерность возникновения искусства: он появился как результат эстетических потребностей и эстетических способностей, которые развились непосредственно в рамках практической деятельности человека. Древнейшие памятки, начало художественной деятельности исследователи относят к эпохе палеолита (приблизительно 40-50 тыс. лет до н.э.) Древнейшие следы этой деятельности представляют собой нанесенные человеческой рукой «знаки», вероятно, имитация «ран». Это была попытка опережающих действий, она предваряла нанесение реальных ран животному в процессе охоты. Магические реалии составляют не иную действительность, а ее инобытие. Первичное убеждение в том, что определенными действиями, изображениями, словесными формулами можно повлиять на состояние реального объекта, сохраняются в существующих и сегодня заговорах, заклинаниях, возникновение которых берет начало в седой древности.

То, что искусство является ступенькой в выделении человека из природы, служит удовлетворению специфической духовной потребности и гуманизации самого человека, еще не решает проблемы его места в системе общественного производства, в духовной культуре и отношений с другими ее составляющими. Таким образом, эта проблема приобретает большое теоретическое и практическое значение. Как не может не изменяться содержание и характер эпохи, так и не могут не изменяться содержание и форма, направления и стили искусства, его духовная наполненность, сила его влияния. В любую эпоху любое искусство – это своеобразный показатель общего состояния и общей культуры общества, неотделимое от процессов и изменений в жизнедеятельности людей, борьбы идей и идеологий. [1, с.116]

Происхождение искусства Аристотель связывает с человеком. Он считает, что природа человека имеет божественный характер и что искусство есть следствие природной способности, связанной с божественным началом. Определение, данное Аристотелем искусству, продержалось около двух тысяч лет. Он охарактеризовал искусство как человеческую деятельность, т,е. то, что сотворено человеком. Природа и искусство - две основные движущие силы мира. Природа имеет свои внутренние законы. Творения природы осуществляются с необходимостью, они могут не быть, а творения человека (художника могут быть, а могут не быть, могут осуществиться, а могут не осуществиться. Аристотель первым пришел к выводу о совершенной оригинальности, неповторимости произведений искусства. Через искусство возникают те вещи, форма которых находится в душе. Таким образом, искусство, по Аристотелю, - это часть человеческой деятельности, относимая к созиданию (Аристотель подразделял ее на изучение, действие и созидание). В более поздней европейской традиции искусство отождествлялось с познанием или было его частью. Искусство, понимаемое как созидание, может быть основано только на правилах, считал Аристотель. Все, что имеет своим основанием инстинкт, искусством являться не может. То есть, по Аристотелю, основное назначение искусства – созидание. Мыслитель предложил определенную классификацию искусств. Он разделил искусства на подражательные (миметические – музыка, живопись, поэзия, скульптура – именно они были позднее названы изящными, т.е. такими, где царило прекрасное) и дополняющие (природу – архитектура, часть музыки, ряд ремесел). Однако признание Аристотелем искусства только как созидания делает его классификацию не вполне корректной – она не позволяла ему выйти на анализ специфики художественного творчества – главную цель любой морфологии искусств. Рассматривая проблему мимесиса (подражания), Аристотель не мог обойти вниманием философствование Платона. К этому вопросу он обращается в «Поэтике». Если у пифагорейцев подражание (мимезис) – изображение переживания, у Демокрита – подражание ученика учителю, у сократа – подражание человеческой жизни, у Платона – чистое копирование, у Аристотеля нечто другое. Точной формулировки у него нет, но выявление им достаточно большого ряда сторон этого феномена позволяет судить о том, как он понимал мимезис. Подражание он считал главной функцией искусства и призывал стремиться в искусстве к похожести с оригиналом. Но тем не менее не понимал его как простое копирование, как «тень теней».

В процессе подражания художник должен руководствоваться определенным принципом обобщения, считал Аристотель; должен действительность изображать иной, чем она есть – хуже или лучше, чем она есть. Подражание предполагает изображение общего. Кроме принципа обобщения, подражание предполагает отображение не только того, что уже произошло, но и того, что может случиться. Мимезис, по Аристотелю, основан на врожденной склонности или способности. Врожденная способность – один из основных компонентов художественного творчества: если ее нет, то не помогут ни знание, ни навык – два других фактора творчества. Аристотель характеризует мимезис и в связи с анализом трагедии. Он считал, что именно трагедия содержит наибольшее количество выразительных средств. Он выделял в ней фабулу, характеры, разумность, сценическую обстановку, словесное выражение и музыкальную композицию. Определение трагедии следующее: трагедия есть подражание действию важному и законченному, имеющему определенный объем, подражание, осуществляемое при помощи речи «в каждой из своих частей различно украшенной», т.е. не повседневной, а поэтической, подражание, осуществляющееся при помощи действия, а не простого повествования или рассказа. Все это дает разрядку чувств, катарсис. Благодаря разрядке чувств реципиент получает удовольствие, достижение которого Аристотель считает одной из главных функций искусства. [2, с.345]

Вторая закономерность в развитии искусства связана с разделением труда на умственный и физический. С развитием общества у людей появляется свободное время, что создает условия для выделения некоторой группы людей, которые получили возможность усовершенствовать свои эстетические и художественные потенции. В этом смысле понимается разделение искусства на народное (фольклор) и зачатки профессионального. Последнее имело исключительное значение для развития системы искусства, его форм, видов также. [3, с.111]

Согласно теории К.Маркса, на начальных этапах развития общества производительный труд не исключал эстетический компонент, а наоборот – предполагал его. Физический труд в условиях классового общества всегда считался уделом эксплуатируемого класса и не обладал в общественном сознании ценностью. Но до тех пор, пока он носил ремесленный характер, ему присуще было творчество, стимулирующее развитие личности. Формирование буржуазного способа производства с разделением труда на отдельные операции и последующей передачей их машинам в корне изменило характер труда, исключив из него эстетический момент, сделав рабочего простым придатком к машине. Именно капиталистический способ производства развел труд и искусство на разные полюса, противопоставив одно другому и укрепив над искусством ореол исключительности. [4, с.29]

Таким образом, эстетические идеи и потребности руководящего класса становятся главенствующими эстетическими идеями, что благоприятствует развитию исторических форм искусства. Развитие искусства тесно связано с другими формами духовной жизни общества и социально-экономическими условиями. Эта связь прослеживается всегда, но не прямо, а опосредованно. В зависимости от конкретных исторических условий эпохи актуализируется та или иная сторона влияния искусства на общество и человека.

Таким образом, искусство происходит в результате естественноисторического развития человеческой общности, происходит непосредственно в рамках практической деятельности людей. Развитие искусства тесно связано с разделением труда на умственный и физический; искусство взаимосвязано с другими формами духовной жизни общества и социально-экономическими условиями. В зависимости от конкретно-исторический условий актуализируется та или иная сторона влияния искусства на общество и человека.


Случайные файлы

Файл
42452.rtf
14863.rtf
169053.rtf
._9.57.doc
ref.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.