Роль ораторского мастерства в суде (185431)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Академия Управления ТИСБИ

Набережночелнинский филиал



Юридический факультет


РЕФЕРАТ

По дисциплине: Русский язык

На тему: «Роль ораторского мастерства. Становление юриста»





Выполнила: студентка

группы юч-51/2

Анвартдинова Зита

Салаватовна



Проверила:

к.ф.н., доцент

А.Г. Файзуллина




г. Набережные Челны, 2006


Судебное красноречие


Лучшие речи просты, ясны, понятны и полны глубокого смысла.

А.Ф. Кони


Убеждающее воздействие судебных речей


Три задачи у судебного оратора: дока­зать, усладить, склонить на свою сторону.

Цицерон


Исход судебного разбирательства в значительной степени зависит от умения сторон убеждать. Именно потребность убедительно выступать в суде явилась одной из причин возникновения и развития риторики.

Убеждающее воздействие судебных речей строит­ся на рациональном и эмоциональном началах. Пер­вое проявляется в том, что для судебной речи характерно широкое использование логических дово­дов фактов, доказательств. Выступающие в суде стремятся оказать воздействие на разум и чувства слушателей, убеждают аудиторию согласиться с мне­нием оратора. Чтобы преодолеть недоверие, ораторы стараются сделать аудиторию соучастницей формирования вывода. Опытные ораторы выстраивают свои речи, процессуальные и логические доказательства так чтобы убедительность возрастала по мере про­шения к окончанию речи.

Эмоциональная окраска судебной речи вызывает чувства слушателей. Оратор старается создать то настроение слушателей, которое поможет убедить их его правоте.

Соотношение рационального и эмоционального начал в речах ораторов определяет их индивидуаль­ный стиль. Ниже будет проанализирован стиль ряда выдающихся судебных opaтopoв.


Виды судебных речей


Прекрасно сказано, что в споре двух сторон суд обе стороны обязан вы­слушать.

Еврипид

В судебном заседании по рассмотрению уголовных и гражданских дел можно выделить следующие виды судебных речей:

  • речь прокурора по уголовным делам в суде первой инстанции (обвинительная речь и речь при отказе обвинения);

  • речь адвоката по уголовным делам в суде первой инстанции (защитительная речь и речи адвокатов - представителей потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика);

  • речь подсудимого в свою защиту;

  • речи потерпевшего и его представителя;

  • речи гражданского истца и ответчика или их представителей (в пределах гражданского иска по уголовным делам);

  • речи истца и ответчика и их представителей по гражданским делам;

  • речи прокурора и адвоката по гражданским делам в суде первой инстанции;

  • речи прокурора и адвоката по уголовным и гражданским делам в суде второй инстанции;

  • речи общественного обвинителя и общественного защитника по уголовным делам;

  • речи представителей общественных организаций и трудовых коллективов по гражданским делам;

  • реплики.


Речь прокурора


Наибольшее влияние на суд обычно оказывают речи прокурора и защитника.

Выступление прокурора с обвинительной речью является одним из наиболее ответственных этапов поддержания государственного обвинения в суде.

Основная задача, стоящая перед прокурором в суде, - доказать факт преступления и виновность подсудимого, обосновать правильность предъявленно­го ему обвинения. Для достижения этой цели проку­рор в своей речи должен подвергнуть тщательному анализу весь материал, собранный по делу. Оценивая с позиции обвинения имеющиеся в деле данные, от­вергая все недостоверное и сомнительное, прокурор обязан помочь суду установить истину и принять правильное решение.


Выступление защитника


Речь защитника - это ключевой момент его уча­стия в судебном разбирательстве. Защитник анализи­рует правовую оценку, приводит доказательства, опровергающие предъявленное подсудимому обвинение либо смягчающие его вину, высказывает соображения относительно наказания.

Защитительная речь направлена на охрану прав и законных интересов подсудимого. Ее цель - обеспе­чь правильное применение закона, не допустить, возможной ошибки во вред подсудимому, исключить осуждение невиновного. Тем самым защитник помо­жет суду объективно оценить обстоятельства дела, истину, вынести справедливое решение.


Состязательность выступлений


Речи прокурора и адвоката, противостоят друг другу, нередко полемически заострены. с разных сторон оценивая и освещая все обстоятель­на дела, они влияют на решение суда.


Композиция судебной речи


Всякая речь должна быть составлена, словно живое существо, у нее должно быть тело с головой и ногами, причем туловище и конечности должны подхо­дить друг к другу и соответствовать целому.

Платон


Основы композиции (структуры, построения) со­временной судебной речи были заложены еще в ан­тичности. Уже тогда осознали, что хорошая судебная речь невозможна без продуманного ее по­строения.

Речь без плана можно уподобить кораблю без руля. Само предназначение судебной речи указывает, какие части должны в ней быть.

Прежде чем приступить к существу дела, необхо­димо подготовить к этому судей (вступление). Затем изложить дело, которому речь посвящена (повествование), привести доказательства (утверждение), Опровергнуть оппонента (возражение) и закончить выводом, заканчивающим речь (заключение).

Вступление


Задача судебного оратора во вступлении - снис­кать себе внимание и благосклонность судей. Наи­большую важность благосклонность представляет в самом начале речи, так как первое впечатление час­то имеет решающее для восприятия значение. Чтобы вызвать внимание, оратору необходимо во вступле­нии заинтересовать всех. Ему необходимо помнить, что в начале речи слушатели могут быть не распо­ложены к оратору, могут даже подозревать, что он хочет ввести их в заблуждение.


Повествование


В повествовании судебный оратор излагает обсто­ятельства дела и вопросы, по которым судьями должно быть вынесено решение. Обычно повествование следует непосредственно за вступлением. В сложных делах повествование расчленяется на части, чтобы подробнее остановиться на наиболее важных обстоятельствах.

Судебное повествование должно отличаться ис­ключительной ясностью: оно есть основа всей речи, и если в нем нет ясности, речь не достигнет своей цели.

Утверждение


В утверждающей части судебной речи приводятся доказательства, расположенные в определенном по­рядке. Доказательства - суть, краеугольный камень всей речи. Вся сила судебного оратора сосредоточи­вается именно на этой части. Общее правило при доказательстве в судебной речи не столь важно количество аргументов, сколько вес их. Одно веское доказательство в речи имеет несравненно больше значения, чем несколько доказательств посредствен­ных. Но встречаются случаи, когда и совокупность несильных аргументов убеждает, если они удачно выстроены.

В каждом деле есть аргументы более убедитель­ные и менее. Наиболее верное средство для оратора не ошибиться в оценке силы аргументов - поставить себя на место судей или присяжных. Это подскажет, каким доказа­тельством следует отдать предпочтение, а какие отвергнуть.

Возникает также вопрос, в каком порядке их рас­полагать: приводить ли более веские в начале, чтобы сразу поразить судей, или в конце, чтобы сильнее их запечатлеть, или частью в начале, частью в конце (по примеру, как говорит Квинтиллиан, расстановки войск в сражении, описываемом Гомером) или вос­пользоваться вначале слабыми, чтобы усиливать их постепенно к концу. Цицерон полагал, что надо руководствоваться именно системой расположения войск в бою, описанной у Гомера.


Возражение


Возражение противнику заключается в опровер­жении его доказательств. Утверждение и возражение должны составлять одно целое, ибо невозможно обосновать свои доказательства, не разрушив доказа­тельства противника.

В возражении наиболее сказывается умение ора­тора логично рассуждать, чтобы оспорить выводы, к которым пришел оппонент. Для этого нужно или указать, что из верных посылок противник сделал ложное заключение, опровергающее вывод противни­ка; или что оппонент принял за верное то, что в действительности сомнительно; или что противник преувеличил значимость второстепенных данных; или показать противоречие в самих выводах его.


Заключение


Заключение - одна из наиболее важных частей судебной речи. Успех или неуспех оратора часто за­висит от заключительной части его речи.

Крайне важным условием для хорошего заключе­ния является удачный выбор момента, когда нужно закончить речь. Под конец речи гораздо важнее не находить новые слова, а вовсе отказаться от них.

Заключение преследует две цели: окончательно убедить судей или присяжных и воздействовать на их чувства. Окончание судебной речи есть критичес­кий момент, когда слушатели решают, согласиться им с оратором или нет. Поэтому оратору надлежит напомнить главные свои доводы в наиболее яркой, сильной и сжатой форме.


Судебное красноречие античности

Гораздо важнее увлечь судей, чем их на­учить.

Цицерон

История донесла до нас имена замечательных ораторов прошлого. Среди них особое место занимает Демосфен - выдающийся оратор Древней Греции. Впервые он выступил как судебный оратор по собственному делу против опекунов, затем был сочинителем речей для подзащитных.


Случайные файлы

Файл
20479-1.rtf
89819.rtf
72917.rtf
49961.rtf
185903.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.