Проблемы отношений полов (185404)

Посмотреть архив целиком

Проблемы отношений полов


Коренные качественные изменения, происходящие в современной семье, порождают много трудностей и проблем. Следует разграничить такие понятия, как трудности и проблемы брака.

Трудности, как правило, вносят определённые помехи в супружескую жизнь, затрудняют её, но не вызывают чувства стойкой неудовлетворённости браком. Проблемы, в отличие от трудностей, вызывают глубокое чувство неудовлетворенности браком, нередко приводят к дестабилизации и даже распаду брака.

И.В. Дорно в книге «Современный брак: проблемы и гармония» приводит ряд проблем, которые являются типичными, с сильным дестабилизирующим действием и могут быть наиболее вероятными факторами риска разрушения семьи. К ним следует отнести следующие: неравенство семейного статуса супругов; перегрузка женщины (работой на производстве и дома, дисгармония интимных отношений; неадекватность престижности супругов. Рассмотрим кратко каждую из названных проблем брака Особенностью современного брака является главенствуют положение женщины в семье. Ничего страшного в этом нет. Но эта особенность превращается в проблему, - утверждает справедливо Дорно, если женщина ведёт себя по отношению к мужу бестактно, и он в результате теряет авторитет в семье. Чтобы вопрос о лидерстве в семье не стал проблемой, необходимо распределить целесообразно между супругами сферы лидерства. В семье существует разнообразие сфер лидерства (деловое лидерство, эмоциональное лидерство, культурное лидерство, педагогическое, коммуникативное лидерство). Разнообразие сфер лидерства в семье создаёт достаточную возможность для самоутверждения каждого из супругов. Снять проблему можно путём установления равенства статуса и высокой культуры общения.

В современных условиях наибольшую остроту приобрела проблема разделения домашнего труда между супругами. Это проблема перегрузки женщины домашними делами. Снять проблему можно только путём равномерного распределения обязанностей между всеми членами семьи, включая и детей.

Рассматривая проблему дисгармонии интимных отношений супругов, Дорно указывает на наиболее часто встречающиеся основные причины этого явления:

  1. Утрата высших чувств.

  2. Утрата здоровья.

  3. Почти всеобщая безграмотность в вопросах психогигиены брака.

Особо хочется остановиться на третьей причине. Социологические исследования подтверждают, что большинство вступающих в брак молодых людей не знакомы с основами психогигиены семейной жизни. Это одна из важнейших причин возникновения проблем в интимных отношениях между супругами. Сама жизнь требует, чтобы половое воспитание было поставлено на качественно новый уровень, необходима серьезная работа в области сексуального просвещения и воспитания учащихся.

Неадекватность престижности супругов ещё одна серьёзная проблема нестабильности брака. Дорно указывает на то, что равенство мужа и жены, имевшее место «на старте», со временем нарушается. В супружеской жизни есть периоды, когда престижность одного из супругов выше другого.

Женщина достигает пика престижности к 24 - 27 годам. Это обусловлено появлением ребёнка и обновлением после родов гормональной системы: она вступает в пору расцвета. Мужчина достигает пика своей престижности несколько позже, к 35-40 годам, он к этому времени достигает успехов в профессиональной деятельности и полон сил и энергии.

Периодическая неадекватность престижности – это одно из объективных противоречий брака, которое не всегда ведет к негативным последствиям. Чем выше уровень удовлетворенности браком у супругов, тем меньше будет отрицательное действие периодического неравенства престижности. Важнейшим фактором семейной жизни является адаптация супругов к различным сферам деятельности и отношений. Выделяются семь сфер адаптации: духовная, психологическая, культурная, родственная, сексуальная, информационная, бытовая. Значение каждой из сфер на различных этапах семейной жизни неодинаково, но ведущей всегда выступает духовная адаптация. Духовная адаптация предполагает высокую оценку супругами личностных качеств друг друга, не менее важной для духовной адаптации является сходство основных жизненных ценностей, положительное отношение к профессиональным интересам друг друга.

Очень важной является психологическая адаптация, предполагающая психологическую совместимость супругов (учет волевых, моральных, эмоциональных, интеллектуальных черт характера).

Эстонские ученые пришли к выводу:

1. Две доминирующие или две подчиненные личности не образуют хорошей семейной пары.

2. Чрезвычайно высокая степень доминирования уменьшает вероятность счастливого брака.

3. Лучшим условием супружеской совместимости явилось бы такое, когда супруги были бы различны по доминантности.

Непротиворечивое сочетание основных ценностных ориентаций и черт характера – необходимое условие психологической совместимости, психологической адаптации.

Культурная адаптация требует от супругов близости культурных интересов. Культурная адаптация будет тем более успешной, чем больше супруги будут проявлять обоюдную заинтересованность увлечением друг друга. Родственная адаптация часто оказывается далеко не самой легкой областью семейных проблем. Немало конфликтов и даже разводов обязаны своим фактом неумению наладить свои отношения с родственниками. Камнем преткновения может оказаться и бытовая адаптация. Согласованность представлений и действий ускоряют адаптационные процессы в этой сфере. Важность сексуальной адаптации трудно переоценить. Если в интимных отношениях супругов что-то не ладится – нужна помощь сексолога. Ведущей функцией современного брака является коммуникативная. Семья создается прежде всего для обладания «роскошью человеческого общения».

Мужские черты, обеспечивающие успешность брака:

Умение брать на себя ответственность. Способность получать удовлетворение, ведя за собой других. Уверенность в себе. Забота о поддержании равенства в общении. Умение подмечать детали.

Женские черты, обеспечивающие успешность брака

Способность к эмоциональной поддержке. Способность получать удовольствие от помощи другим. Спокойное отношение к советам других. Отсутствие тенденции к соперничеству с мужем. Отсутствие излишней романтичности. [1, с.85-88]

Вообще бессознательно человек ищет не одинаковую личность, а дополняющую, причем именно для семейной жизни, а не для мимолетного знакомства. Скажем, для времяпрепровождения общительный человек ищет такого же общительного, чтобы было о чем поговорить пару часов. А для долгой жизни ищет молчаливого — чтобы было кому слушать. Слабый ищет в супруги сильного, сильный — слабого и так далее.

Правда, идеальной математической конгруэнтности во взаимоотношениях удается добиться очень редко, особенно в начале семейной жизни, но главное — чтобы была тенденция к этому, а дальше все в руках самих супругов (может быть, с помощью специалиста по семейным отношениям). Со временем между мужем и женой в зависимости от специфики их отношений станет происходить либо «окончательное приспосабливание», либо наоборот. [2, с.117]

Говоря о роли функционально-ролевых конфликтов в семейной совместимости, можно указать на три сферы семейных отношений, в которых они могут более всего проявляться.

Первая из этих сфер — досуг, свободное время супругов. Причина остроты взаимоотношений в этой сфере семейной жизни достаточно ясна: чем дальше, тем больше мы ждем от своего свободного времени, но тем меньше совпадают наши взаимные представления по поводу того, как следует его проводить.

Сфера вторая — хозяйственно-экономические взаимоотношения в семье, тот самый быт, о который не только по словам поэта, но и по данным исследований сплошь и рядом разбиваются любовные лодки. В принципе в организации быта семьи все мы стремимся только к одному — к разумности, целесообразности и даже к определенному равенству домашних дел мужа и жены. Но, к сожалению, все наши прекраснодушные намерения почти неизбежно входят в противоречие с отжившими, но до сих пор бытующими в обыденном сознании стереотипами, по которым муж — это прежде всего профессия, дело, а жена — «хранительница домашнего очага». И наши представления о наших же правах и обязанностях в домашнем труде оказываются порой столь несовместимыми (а подготовленность к выполнению домашних функций столь низкой), что поэтическая метафора сплошь и рядом превращается в констатацию печального факта, а веселая фраза «быт или не быт?» оборачивается грозным «быть или не быть?» супружеству.

Третья сфера — интимные отношения. Тот самый секс.

Серьезное расхождение этих сексуальных сценариев почти со 100-процентной гарантией порождает дисгармонию в интимных отношениях; но надо ли говорить, что в основе этого лежит все тот же, хотя и весьма специфический, конфликт представлений?

Несовпадение индивидуально-психологических характеристик супругов вполне реально и чревато неприятными последствиями для брака. С точки зрения теории вероятности человек, обладающий четырьмя важными для совместимости

Именно поэтому психологи в течение уже многих лет занимаются проблемой структурной совместимости, скрупулезно исследуя психологические характеристики сложившихся пар. Основанием для подобных исследований послужила гипотеза зарубежного психолога Р. Винча о так называемой комплиментарности (взаимодополнении), по которой потребности партнеров в совместимой малой группе должны дополнять друг друга по качеству их личностных свойств. Важнейшие результаты этих исследовании должны быть достаточно подробно разъяснены старшеклассникам относительно всех традиционно выделяемых составляющих психологического склада: темперамента, характера и личности .[3, с.156-158]






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.