Нравственные основы оперативно-розыскной деятельности (185318)

Посмотреть архив целиком














Реферат

Тема: Нравственные основы оперативно-розыскной деятельности



Содержание


Введение

1 Характеристика работы Цицерона «Об обязанностях»

2 Первичный коллектив и его морально-психологический климат

3 Руководитель как организатор нравственных отношений в коллективе

4 Нравственные основы в оперативно-розыскной деятельности. Этика следственной работы

Заключение

Литература



Введение


Важным структурным элементом нравственной культуры личности является культура нравственных отношений. Нравственные отношения это особый вид общественных отношений, которые практически не существуют в чистом виде, но являются составной частью любых человеческих отношений, поддающихся нравственной оценке.

Нравственные отношения - это социально значимые взаимоотношения между людьми, определяющие понимание смысла их бытия и являющиеся каналами их духовного общения, регуляции поведения и передачи нравственного опыта. Нравственные отношения, складываясь в процессе деятельности, существуют в виде совокупности определенных зависимостей и связей, являющихся условием осуществления этой деятельности.

Каждый человек независимо от своей воли и желания включен в сферу нравственных отношений. Одной из важнейших особенностей нравственных отношений является их универсальность, находящая свое выражение в том, что эти отношения пронизывают все сферы жизни и деятельности людей.

Можно выделить нравственные отношения сотрудников правоохранительных органов к своей деятельности (объекту, целям, средствам, методам, формам и результатам) и нравственные отношения между самими сотрудниками правоохранительных органов как субъектами этой деятельности- то есть нравственные отношения сотрудников правоохранительных органов в коллективе.

Предоставление обществом сотрудникам правоохранительных органов не только правовой, но и моральной санкции на проведение соответствующей деятельности по охране и защите прав граждан с использованием властных полномочий налагает на этих сотрудников высокую ответственность за строгое и точное соблюдение законности, с одной стороны, и, с другой стороны - границ допустимости действий, связанных с выполнением служебных обязанностей. И в том и в другом случае речь идет о нравственных требованиях к поведению сотрудников правоохранительных органов, иначе говоря, о профессиональной этике.

Специфика работы всех правоохранительных органов, в конечном счете, накладывает отпечаток и на отношения в коллективе, ведь деятельность сотрудников внутренних дел практически постоянно связана со стрессовыми ситуациями, вызванными необходимостью использования мер принуждения и ограничения прав личности.

Вообще коллектив сотрудников правоохранительных органов довольно специфичен, что обусловлено возложением на них особых задач обеспечения правопорядка в стране, жесткой регламентацией их деятельности, которая строится на основе строгого выполнения приказов и распоряжений, субординации и координации, определенная замкнутость связей и контактов в процессе общения между членами коллектива сотрудников правоохранительных органов.

Целью данной работы является изучение вопросов, касающихся нравственных отношений между сотрудниками правоохранительных органов.

В ходе написания были поставлены следующие задачи:

- дать определение коллектива, изучить качества коллектива;

- рассмотреть понятие морально-психологический климат в коллективе, перечислить факторы, оказывающие негативное воздействие на формирование морально- психологического климата в коллективе;

- изучить функции руководителя коллектива сотрудников правоохранительных органов и его влияние на организацию нравственных отношений в коллективе;

- рассмотреть моральные требования, предъявляемые к сотрудникам правоохранительных органов, в частности к следователю;

- изучить некоторые вопросы, связанные с этикой следственной работы, в частности с проведением отдельных следственных действий.


1 Характеристика работы Цицерона «Об обязанностях»


Синтез римской и греческой культуры, подготовлявшийся длительным процессом эллинизации Рима, получил литературное воплощение в многостороннем творчестве Марка Туллия Цицерона (106-43). Адвокат, политический деятель и блестящий писатель, последний значительный идеолог римского республиканского строя, обосновывавший его с помощью греческих политических теорий, Цицерон является вместе с тем крупнейшим мастером красноречия, и его деятельность стала основоположной для всего последующего развития латинской прозы.

Трактат «Об обязанностях» - последнее философское произведение Цицерона. Трактат Цицерона «Об обязанностях» - одно из наиболее популярных его философских произведений. Если для современников и ближайших потомков Цицерон был в первую очередь непревзойденным мастером слова, стилистом, то в эпоху поздней империи для идеологов христианства он выступает главным образом как философ и моралист. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этика Цицерона оказала огромное влияние и даже в какой-то мере легла в основу христианского учения о морали. Еще в XVIII в. трактат Цицерона воспринимался не только как памятник античной мысли и литературы, но и как действенное «пособие» по прикладной морали.

Трактат разделен на три книги. В первой анализируется понятие нравственно-прекрасного, во второй обсуждается вопрос о полезном и в третьей – о конфликте нравственно-прекрасного с полезным, о конфликте, в результате которого всегда должно торжествовать нравственно-прекрасное. Жанр трактата «Об обязанностях» для Цицерона необычен. Подавляющее большинство его философских произведений написано в форме диалога.

Данный же трактат представляет собой наставление сыну. Этот жанр предопределил в значительной мере своеобразие трактата. Его содержание разнообразно: это и моральные предписания, и отступления политического характера, и исторические примеры, и юридические казусы. В целом трактат Цицерона представляет собой определенный свод правил и норм поведения, рассчитанных отнюдь не на каких-то особых, выдающихся людей или мудрецов, а на обычных честных и «порядочных» граждан. Здесь речь идет об обязанностях, приложимых ко всем людям, ко всем, у кого имеется хоть какая-либо «склонность к доблести»; он не только адресован, но и ориентирован на молодого римлянина (изначально), достойного гражданина, вступающего на путь государственной карьеры.

В основе учения Цицерона об обязанностях лежит представление о высшем благе как о нравственно-прекрасном. Цицерон отмечает, что любой области жизни и деятельности соответствуют свои обязанности, в исполнении которых и состоит нравственный смысл всей жизни. Отсюда следует, что все обязанности должны иметь своим источником стремление к нравственно-прекрасному, к высшему благу.

Термин «обязанность», которым решил воспользоваться Цицерон, имел в Риме практический и вполне конкретный характер, да и сам Цицерон не понимал его отвлеченно, в смысле какого-то общественного долга. Его больше занимал вопрос, насколько приложим этот термин к государственным обязанностям. Трактат Цицерона «Об обязанностях» имеет в виду обязанности не человека вообще, а обязанности римского гражданина, достойного члена римской общины. По мнению Цицерона, существует четыре источника, или четыре «части», того, что считается нравственно-прекрасным. В его интерпретации они выглядят следующим образом: на первом месте стоит познание истины, затем следует «двуединая» добродетель - справедливость и благотворительность, затем величие духа и, наконец, благопристойность и умеренность. Из каждой этой добродетели вытекают определенные обязанности, предписываемые стремлением к главной и конечной цели - к высшему благу. Цицерон считает, что обязанности гражданина вытекают из «двуединой» добродетели (справедливости и благотворительности).

Нужно отметить, что он неоднократно подчеркивает общественный, социальный характер этой добродетели. Следовательно, обязанности, вытекающие из нее, тоже должны считаться обязанностями общественными, социальными.

Определенный интерес в рассуждениях Цицерона, относящихся к обязанностям, вытекающим из понятия справедливости, представляет раздел трактата, посвященный «военной морали». Основные положения Цицерона таковы: война может быть только вынужденным актом и допустима лишь в тех случаях, если переговоры не дают никаких результатов. Здесь вырисовывается новая обязанность, новая черта облика идеального гражданина - обязанность воина, защитника могущества римского государства.

Рассуждение о справедливости заканчивается упоминанием о рабах, по отношению к которым, по мнению Цицерона, тоже следует проявлять справедливость. Однако эта справедливость трактуется довольно своеобразно: к рабам следует относиться как к «наемникам», т.е. требовать от них работы и предоставлять то, что им «полагается». К облику земледельца и воина, добавляется еще одна немаловажная черта - обязанность «справедливого» хозяина, владельца рабов.

В трактате подчеркивается, что общество связывает людей союзом, разумом, речью; этим люди и отличаются от зверей. Человек обязан помогать человеку, но средства отдельных лиц невелики, и потому необходима градация благотворительной деятельности. Она должна быть установлена в соответствии с существующими степенями общности людей.


Случайные файлы

Файл
144419.rtf
77971.doc
97323.rtf
30245-1.rtf
63542.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.