Любовь и мораль (185291)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агенство по образованию

Российский государственный Торгово – Экономический Университет










РЕФЕРАТ

По предмету: «Этика»

На тему: «Любовь и мораль»



Выполнила:

студентка группы 1ЭУ СПО.

Искорестинская Анжелика Артуровна


Проверила:

Кузеванова Ангелина Леонидовна







Волгоград 2007


Содержание


  1. Любовь – деятельность

  2. Любовь – солнце жизни

  3. Любовь и бессмертие жизни

  4. Продолжение человеческого рода

  5. Любовь: норма, отклонение, патология

  6. Любовь и брак

  7. Половая мораль

Список используемой литературы


  1. Любовь – деятельность


Любовь не только и даже не столько чувство. В главном своем значении она есть деятельность – ума, души и тела. К любви следует относиться как к особой форме человеческой деятельности. Она проявляет себя во всех видах человеческой деятельности и общения, но как специальная деятельность она осуществляется только в половом общении мужчины и женщины.

Как объект исследования она отдана на откуп медикам, психологам, специалистам по этике. А они рассматривают любовь каждый по разному. Медики – в аспекте отклонений от нормального полового поведения, сексопатологи, психологи – как эмоционально – психологическое отношение, специалисты по этике – как нравственную категорию. Недавно появилась новая научная дисциплина – сексология. Но и она рассматривает любовь преимущественно с физической стороны, как секс. Отсутствие полноценной теории любви приводит к тому, что о ней формируются односторонние, искаженные представления. Среди этих представлением наиболее распространенным является представление о любви как чувстве, желании, влечении, т. е. как эмоционально – психологическом отношении субъекта к объекту любви.

Большая путаница от того, что одним и тем же словом обозначают человеческое чувство, противоположное ненависти, и человеческую деятельность, лежащую в основе отношений мужчины и женщины. Это в какой – то мере оправдано. Ведь в основе любви – чувства и любви – деятельности лежит одно и тоже стремление – к гармонии, единству, красоте (прекрасному). Любовь является конкретным ( эмоциональным и \или деятельностным) выражением гармонического противоречия.

Любовь – деятельность есть не просто эмоциональное переживание стремления к гармонии, единству, красоте, а само это делание – воспроизводство гармонии, единства, красоты. Именно таковы отношения мужчины и женщины.

Разграничивая любовь – чувство и любовь – деятельность, нужно еще отметить, что последняя не всегда связанна высоким накалом чувств, любовных переживаний. Любовь – деятельность не есть что – то исключительное, встречающееся лишь изредка. Диапазон форм любви – деятельности весьма широк: от непосредственного полового импульса и контакта до высочайших форм любви, в которых половое влечение и общение «одеты» в самые нарядные, экстетизированные, духовно осмысленные «одежды» чувств и поведения любящих.

Любовь – секс. Проблема любви и половых отношений приобрела в последнее время заостренную форму: как проблема любви и секса. Любовь и секс порой резко разделяют и даже противопоставляют. Конечно, если под любовью понимать только чувство, то, безусловно, любовь и секс – разные вещи. Если же любовь понимать как деятельность (в аспекте полового общения мужчины и женщины), то становится очевидным, что такая любовь не обходимо предполагает секс. Ведь что такое секс, как не поведение, связанное с удовлетворением половой потребности. А разве половая любовь возможна без полового влечения и действий, направленных на его удовлетворение? Нет, конечно.

Некоторые утверждают еще, что секс возможен без любви, что удовлетворение половой потребности не всегда возможно назвать любовью. Действительно, бывает так, что вступающие в половой контакт не называют свои отношения любовью и даже стыдятся называть их любовью. Но от этого любовь не перестают быть любовью. Миллионы людей любят и при этом никогда не употребляют слово «любовь». Если половое поведение исходит от человека и направлено на человека же ( на противоположный пол), то оно всегда не просто секс, не просто физические действия, манипуляции, а любовь, человечески осмысленная, в той или иной степени одухотворенная, окрашенная человеческими чувствами сексуальность. Чисто по – животному человек не может любить, как бы он этого не хотел; он не может отринуть от себя свою человеческую природу. Всякий секс человечен и поэтому заслуживает названия человеческой любви.

Неправы те, которые под сексом понимают чистую физику половых отношений. Человек целостен в своих жизненных проявлениях и поступает всегда не только как животное, биологическое существо, но и как существо духовное, нравственное, социальное. Секс – физика, но не как нечто самодовлеющее, а как часть любовных, человечески любовных отношений мужчины и женщины, как физическая сторона их любви. Бывают, конечно, случаи, когда любовь и секс рассматривают в аспекте известного противопоставления любви настоящей, полноценной, духовно богатой и любви ущербной, духовно бедной, приближающейся к чисто животным отношениям. Мир любви также велик и многообразен, как и мир человека, и существует столько же видов любви, сколько людей.

Сам по себе секс не виноват в том, что он бывает груб, примитивен, неэстетичен, бездуховен. Именно от людей зависит его качество. Грубык, примитивные натуры и секса делают таким. Напротив, умные, духовно развитые люди, ценящие физику отношений, и секс делают интеллектуально насыщенным, эмоционально богатым, изощренным, настоящим праздником – пиршеством жизни.


2 Любовь – солнце жизни


Любовь включает в себя не только чувства, не только половое поведение. Как деятельность она охватывает собой и половое общение мужчины и женщины, и вообще их отношения, и их к родителям, детям, к другим, к окружающему миру. Иначе говоря, любовь мужчины и женщины не ограничивается рамками их полового общения, а как бы расходится кругами, охватывая другие их отношения, отношения к родителям, детям, родным, близким, и т. д. Любовь к родителям подготавливает половую любовь, а любовь к детям завершает, венчает её.

Любовь как великий фактор продолжения человеческого рода реализуется в полном смысле лишь в этом триединстве: как любовь к родителям, как любовная связь и как любовь к детям. Конечно, любовь к родителям и любовь к детям не носят характера специальной деятельности. Тем не менее это не просто чувства симпатии, приязни, противоположные ненависти. Вместе с любовной связью они находятся на одной линии продолжения рода, являются выражением могучего инстинкта продолжения рода. Как деторождение, так и воспитание детей невозможны без любви. Полноценный человек может родиться и расти только в условиях любви, в её лучах.


3 Любовь и бессмертие жизни


Говоря о любви как факторе продолжения рода, нужно иметь в виду, что в человеческом обществе она имеет и другое значение – просто как фактор общения, как связь, скрепляющая – цементирующая отношения мужчины и женщины, как первичная социальная связь. Порой это второе значение любви оказывается единственным.

В обоих своих значениях любовь раздвигает рамки конечной жизни человека. Как фактор продолжения рода она раздвигает рамки отдельной человеческой жизни во временном аспекте, означает выход за пределы конечного существования в природном смысле. А как фактор общения ( как чисто любовная часть ) она раздвигает рамки отдельной человеческой жизни в пространственном аспекте, означает выход за пределы ограниченного пространственного существования. В самом деле, вступая в половой контакт, человек в буквальном смысле выходит за пределы самого себя, «вторгается» в чужое пространство. Вообще когда человек любит и любим, то его «эго» переходит в «альтер» и наоборот; он как бы растворяется в другом, отдает себя другому и одновременно обретает в другом самого себя, самоутверждается.

Бессмертие любви, продолжение жизни в детях имеет различную глубину, определяется тем, как к нему относится человек. Если он не только дал жизнь детям, но и воспитал их так, что они в свою очередь продолжают родовую жизнь, воспитывают своих детей в том же духе, то его потенциальное бессмертие глубже, значимее того продолжения жизни в детях, которое не идет дальше детопроизводства. Человек должен быть по - своему дальновиден в любви и в семейной жизни вообще. Ему нужно думать не просто о детях, а о том, чтобы заложить в них уважение к предкам и сознательное стремление к дальнейшему продолжению рода. Вырождение, вымирание грозит тем человеческим сообществом, которые легкомысленно относятся к ценностям продолжения рода.


4 Продолжение человеческого рода


Поскольку личное бессмертие не возможно, постольку перед людьми всегда стояла и будет стоять проблема продолжения рода, воспроизведения себе подобных.

Пока люди не изобрели иной способ воспроизведения себе подобных, они должны рожать – растить детей и решать связанные с этим проблемы любви, брака и семьи.

Прежде всего о проблеме рождаемости. Социологи и демографы давно уже бьют тревогу: падает рождаемость, все более угрожающими становятся факторы, ведущие к депопуляции, т. е. вымиранию населения.

Бич современного культурного общества – малодетная семья (однодетные и двухдетные семьи). Демографы подсчитали, что если бы все семьи были двухдетными, то население страны уменьшилось бы вдвое через 350 лет. А если бы все семьи были однодетными, то оно уменьшилось бы вдвое уже через 53 года. Дело как раз идет к тому, что преобладающей формой семьи становится однодетная. Более того, сама семья как социальный институт распадается. Малодетность приводит к тому, что последующее поколение людей, выросшее в малодетных семьях, утрачивают необходимые качества для совместной жизни в семье, вследствие чего заключаемые браки становятся все менее и менее прочными.


Случайные файлы

Файл
31856.rtf
113184.rtf
ции2.doc
116443.rtf
cxema.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.