Категории этики (эпоха античности – современный период) (185272)

Посмотреть архив целиком

Министерство Образования Российской Федерации

Омский государственный университет им. Ф.М.Достоевского

Факультет психологии





Реферат

По дисциплине: Этика

На тему: Категории этики (эпоха античности – современный период)




Подготовил: Пазилова М.К.

ПП-731з.

Преподаватель: Конышева Т.Ф.












Омск 2010г.


Категории Этики – основные понятия этики, отражающие наиболее существенные стороны и элементы морали и составляющие теоретический аппарат этической науки. Категории этики объединяются в определенную целостную систему с единым принципом построения. Конкретное содержание категорий этики, их логическая форма и место каждой из них в общей системе понятий, менялись в истории этической мысли в зависимости от понимания природы нравственности. В истории этики основными категориями обычно считались понятия:

1. добра и зла;

2. добродетели и совести (и нек. Др.).

Сторонники рационализма в этике, стремились к построению строго упорядоченной, обычно дедуктивной системы понятий категорий этики, в которой каждая определялась бы через другие, более общие.

При этом одни философы считали основополагающим понятие добра (блага) (Платон) и выводили из него все остальные, другие - понятие долга (Кант). Но в результате того, что при построении таких систем возникали большие трудности, некоторые мыслители приходили к выводу, что между категориями этики не существует единства. Сторонники деонтологического интуитивизма, например, утверждают, что между понятиями добра и долга не может быть логической связи (Деонтология).

Марксистская этика строит свою систему категорий в соответствии с историко-материалистическим пониманием морали, как способа регулирования сознанием людей. Механизм которого имеет чрезвычайно сложный и многосторонний характер, но тем не менее представляет собой нечто органически цельное. Однако конкретно такая система не разработана. Можно предположить, что наиболее полной и содержательной будет система категорий, отражающая структуру самой морали.

К примеру, понятие моральной нормы отображает один из видов моральных представлений общества, особый способ нравственной деятельности и одну из форм моральных отношений между людьми. Само моральное сознание в своих основных понятиях отражает некоторые узловые моменты моральной деятельности и отношений. Поэтому иногда одно и то же понятие мы можем встретить и в моральном сознании людей, и среди категорий этики (например: понятия добра, долга, совести, достоинства, чести и др.)

Это не значит, однако, что в данные понятия: этическая теория и обыденное моральное сознание, вкладывают одинаковое содержание. Например, понятие долга в первом случае является научной категорией, характеризующей определённый вид отношения человека к обществу, а во втором – представление о том, что конкретно должен делать человек как носитель морали.

Всякое моральное представление (понятие) нормативно, оно всегда что-либо предписывает и оценивает. В этике же, это представление о должном и ценном, во-первых, получает научное обоснование (Нормативная этика) и, во-вторых, становится объектом теоретического анализа, в котором выясняется, какое именно моральное отношение здесь выражено.

Научная строгость требует проводить разграничение между категориями этики как формальным аппаратом теории и моральными представлениями, стихийно формирующимися в сознании общества, хотя грани здесь не абсолютны.

Категории этики и формы морального сознания перекрещиваются между собой: первые заключают в себе нормативное содержание, вторые апеллируют к рациональной аргументации. Категорий этики постоянно развиваются и обогащаются новыми понятиями соответственно теоретическому развитию самой этической науки.

Так как в области этических исследований сложилась традиция относить к числу категорий такие понятия, как добро и зло, долг, совесть, честь и достоинство, счастье. Эти категории представляют стабильную основу, на которой может развиваться специфический аппарат этики как науки, совершенствоваться и усложняться система этических понятий.

Исследования категориального аппарата этики, является плодом длительного исторического развития науки о морали. Тем не менее, большинству работ по этике свойственна подмена методологического анализа категорий их нормативным описанием. Это характерно как для трудов представляющих как историю этики, так и для её современного состояния, и может быть объяснено прикладным характером этики, её практическим предназначением. Задача, следовательно, заключается не в отрицании нормативного содержания этических категорий, а в органическом соединении их содержательного и теоретического анализа, что возможно достичь только на базе конкретно-исторического изучения морали как специфического объекта научного исследования.

Этика возникла и развивается под влиянием необходимости научного осмысления морали в целях практического овладения законами морального регулирования. Представители этической науки с самых ранних этапов её развития стремились дать определенное толкование действующим в обществе моральным нормам.

Этические категории, правомерно рассматривать как отражение в этике различных сторон морального сознания и нравственных отношений, теснейшим образом взаимообусловленных. Для самого же морального сознания представления и понятия о добре и зле, долге, совести и т.д. являются специфическими формами его выражения. Нормативность, например, характеризует и правовое сознание. Оценочность, присуща и правовому, и эстетическому, и, в известной мере, научному сознанию. Органическое же сочетание нормативности, императивности, оценочности, мотивационности – особенность только морального сознания. Вместе с тем отмеченная особенность не раскрывает всей специфики морали, которая связанна еще и со способами реализации перечисленных выше свойств: моральные нормы, оценки и мотивы обретают регулятивную силу, постольку, поскольку они подкрепляются общественным мнением и личными убеждениями индивидов.

Для обыденного сознания представления о добре и зле, справедливости и т.д. неотделимы от их конкретного предметно-чувственного содержания. Если учесть, что обыденное сознание не ограждено от ошибочных, односторонних суждений и просто заблуждений, а так же возможность расхождения классовых и общественных интересов, к сказанному выше можно добавить большую вероятность субъективистского понимания моральных представлений на уровне обыденного сознания. Хотя нравственный опыт человечества в целом является достаточно прочной гарантией сохранения их наиболее общего объективного содержания.

На уровне научного морального сознания или, иными словами, на уровне этики преодолевается смысловая односторонность и ситуативность использования моральных понятий. Из сказанного следует, что этические категории правомерно рассматривать в общем ряду моральных ценностей, поскольку их ценностные характеристики не противоречат их статусу узловых научных понятий.

Начался процесс формирования этики в середине первого тысячелетия до нашей эры в Древней Греции, Индии, Китае. Сам термин «Этика» ввел в научный оборот Аристотель, написавший такие работы, как «Никомахова этика», «Большая этика» и др.

В предшествующий период на протяжении тысячелетий был накоплен первичный мыслительный материал, который закреплялся, главным образом, в устном народном творчестве – мифах, сказках, религиозных представлениях первобытного общества, в пословицах и поговорках, и в котором делались первые попытки как-то отразить, осмыслить отношения между людьми, отношения человека и природы, как-то представить место человека в Мире.

В V веке до нашей эры этические исследования начинают занимать важное место в духовной культуре. Различными проблемами морали занимался учитель Аристотеля Платон (428 -348 г. До н.э.), а так же учитель самого Платона – Сократ (469 – 399гг до н.э.). Однако русский философ Вл.Соловьев называл И.Канта родоначальником нравственной философии, т.е. этики.

И.Кант, в отличии, от своих предшественников, пытавшихся так или иначе обосновать решение нравственных проблем ссылками на психологию, антропологию, богословие и т.д. утверждал, что этика ничего не заимствует из других наук о человеке, а законы, принципы морали существенно отличаются от эмпирического знания и до всякого опыта заложены в нашем разуме. По его мнению нравственное поведение должно совершаться не из склонности, выгоды, подражания, а из одного уважения к нравственному закону. Соловом, этика есть учение не о сущем, а о должном.

Л.А. Попов говорит о том, что «можно с определенными оговорками утверждать, что именно к концу XVIII века завершился предварительный этап развития этики. Именно в это время устоялись основные понятия морали, столь важные для понимания сущности нравственной философии».

Далее началу процесса становления этики способствовала и крутая ломка общественной жизни, которая происходила в середине первого тысячелетия до нашей эры. Все более укреплявшаяся государственная власть вытесняла родоплеменные отношения, старые традиции и обычаи. Возникала потребность в формировании новых ориентиров, идеалов, новых механизмов регулирования отношений между людьми.

Так «мудрецы, творившие еще до появления философии, «выдавали» практические рекомендации для повседневного поведения: «Ничего слишком» (Солон), «Лучшее - мера» (Клеобул), «Старость чти» (Хилон), «Не лги» (Солон) и др., отмечает Попов.


Случайные файлы

Файл
25147-1.rtf
1238.rtf
82008.rtf
117481.rtf
14211-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.