Производственные кооперативы в рыночной экономике. (185106)

Посмотреть архив целиком

Реферат на тему




ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ






Производственные кооперативы, обладающие юридическим статусом товариществ и компаний, никогда еще не играли заметной роли в системе предприятий Федеративной Республики Германии. Более тридцати пяти лет тому назад экспертная комиссия, разрабатывавшая предложения по реформе кооперативного права, констатировала: "Производственные кооперативы не получили в Германии особого развития. Это объясняется, по-видимому, тем, что они едва ли приспособятся к значительным колебаниям уровня занятости, поскольку работники являются одновременно членами кооператива. К тому же производственный кооператив предъявляет слишком высокие требования к кооперативной солидарности своих членов. Поэтому не следует возлагать особые надежды на усилия по обновлению правового статуса производственных кооперативов" (Бонн, 1956).


Предыстория


Ретроспективный взгляд на происхождение правовых норм деятельности производственных кооперативов убеждает в том, что на начальной фазе формирования представлений о кооперативной форме деятельности идея создания производственных кооперативов получала ряд фундаментальных обоснований. О. фон Гирке, разрабатывая общий кооперативно-правовой проект, утверждал: "Создаваемое для хозяйственных целей товарищество находит свое завершение в производственном кооперативе" (Грац, 1954). И Х. Шульце-Делич считал производственный кооператив не просто одной из многих разновидностей кооперативных объединений. Производственный кооператив представлялся ему в качестве самого совершенного типа товарищества, и сознавая, впрочем, многообразные трудности, препятствующие его организации и предостерегая от попыток слишком поспешного, внезапного создания производственных кооперативов, он, тем не менее, возлагал большие надежды на их развитие в будущем (Х. Фауст, Марбург, 1949). Наконец, ряд других исследователей по самим различным причинам также делали ставку на производственный кооператив. Для иллюстрации укажем на К. Каутского. В своем "Аграрном вопросе" он, между прочим, сформулировал следующее положение: "Очевидно, что ведение хозяйства в больших имениях на кооперативных началах может обладать всеми преимуществами крупного завода, которые для кооперативов, специализирующихся лишь на сырье, использовании машин, на кредитных и торговых операциях, то ли совсем недостижимы, то ли достижимы только в слабой и ограниченной степени" (Штуттгарт, 1899).










С 1889 года германский законодатель признал себя ответственным за существование производственных кооперативов и не установил для них никаких ограничений, несмотря на предоставлявшиеся многочисленные возможности обновления закона. Согласно 1 п. 4 Закона о кооперативных товариществах производственный кооператив определялся в качестве "объединения для изготовления вещей и их сбыта с начислением дохода на общий счет". Контроль за производственными кооперативами, так же как и за другими видами зарегистрированных обществ, осуществлялся согласно 1 Закона о кооперативных товариществах, хотя можно отметить, что производственные кооперативы, являясь особой разновидностью товарищества, обладают определенной спецификой.


Тем не менее никак нельзя признать, что Закон о кооперативных товариществах имеет предметом своего регулирования лишь хозяйственно-вспомогательные объединения и что поэтому производственный кооператив совершенно не относится к сфере его воздействия. Например, Х. Паулик считает, что "с точки зрения правовой системы производственный кооператив... не подпадает под действие Закона о кооперативных товариществах. Он лишен типичных особенностей хозяйственно-вспомогательного предприятия" (Карлсруэ, 1956). Аналогичного мнения придерживается также Д. Шультц (Марбург, 1958).


Дискуссия о своеобразии производственного кооператива в форме зарегистрированного общества длится уже более ста лет, то разгораясь, то ослабевая. "Хотя социальные реформаторы и теоретики общественного развития различных ориентаций начиная с ХIХ века и вплоть до современности находятся в значительной степени под ослепляющим воздействием идеи производственного кооператива, - писал Е. Дюльфер, - все же постоянно подтверждается то опасение, что на практике производственные кооперативы часто сталкиваются с определенными проблемами, которые не удается разрешить" (Висбаден, 1980).


Эти факты бесспорны. В правовой сфере роль производственных кооперативов даже приближенно не соответствует, по крайней мере в Федеративной Республике Германии, тем ожиданиям, которые, обоснованно или нет, инициируются порой в юридической литературе. Положение дел существенно изменилось после объединения Германии в 1990 году. Для Федеративной Республики Германии оно обернулось тем, что фактически за одну ночь она стала страной, в которой насчитывается сравнительно много производственных кооперативов.


Характерные для бывшей ГДР хозяйственные единицы вроде ЛПГ, ГПГ и ПГХ [1] в процессе подчас болезненного преобразования, по крайней мере частично, превратились в производственные товарищества, в правовом отношении соответствующие требованиям Закона о кооперативных товариществах. И производственные кооперативы вновь оказались на виду. Неудивительно, что такие известные юристы, как Х.-Х. Мюнкенер, Е. Метц, В. Бойтиен, специализирующиеся по проблемам товариществ и компаний, в этих условиях темой своих научных интересов избрали производственные кооперативы. С новой силой возникла потребность в разъяснениях и консультациях по данному вопросу в юриспруденции и юридической практике.


Методология


Часто практикуемый, особенно при превращении ЛПГ, ГПГ и ПГХ в зарегистрированные общества или другие предпринимательские формы, метод приписывания правовой форме производственного кооператива негативных черт с целью его дискредитации не выдерживает критики. С его помощью вряд ли можно объективно оценить все "за" и "против" в отношении места и роли производственных кооперативов в рыночной экономике, определении их правовой формы. И прежде всего - научно обоснованного анализа института производственных кооперативов с точки зрения требований Закона о кооперативных товариществах.


Нынешнюю ситуацию с положением производственных кооперативов можно охарактеризовать следующим образом: хотя в соответствии с 69 ЛАнпГ [2] преобразование почти 4000 ЛПГ (включая ГПГ) должно было быть произведено до 31 декабря 1991 года, тем не менее процесс их судебной регистрации будет завершен, по-видимому, только к 1993 году, а то и позднее. Поэтому окончательных данных пока, к сожалению, еще нет. Однако во второй половине 1992 года в сельском хозяйстве новых федеральных земель наряду с приблизительно 1000 товариществ и 1150 обществами с ограниченной ответственностью, а также примерно 5500 крестьянскими единоличными хозяйствами было образовано всего лишь около 1500 зарегистрированных обществ со статусом производственных кооперативов (при средней полезной сельскохозяйственной площади хозяйства в 1500 га).


Преобразование почти 2700 ПГХ на основе ПГХ-ВО [3] должно было бы завершиться к 31 декабря 1992 года. Но результаты преобразования, согласно статистическим данным на конец 1992 года, оказались более неблагоприятными для производственных кооперативов, чем для ЛПГ или ГПГ. Так, например, процесс преобразования охватил 1500 обществ с ограниченной ответственностью, но только 300 зарегистрированных из них оформились в виде производственных кооперативов. Поскольку незадолго до завершения преобразования в процессе изменений оставалось еще около 500 ПГХ, можно предполагать, что окончательное число кооперативов ремесленников при самом удачном стечении обстоятельств окажется менее 500.


Предварительные данные о производственных кооперативах (полученные при относительно широком охвате) показывают, что в новых федеральных землях юридически оформлено будет около 2500 кооперативов. Трудности с оценкой фактического положения дел объясняются тремя различными причинами:












1. В Восточной Германии все без исключения производственные кооперативы появились в результате мутации - следствие нажима властей для приспособления кооперативов к новым условиям в ограниченные временные сроки. Возникновение производственных кооперативов почти ни в одном случае не связано с созданием новых предприятий.


2. Выбор юридической формы при преобразовании ЛПГ, ГПГ и ПГХ осуществлялся или еще осуществляется под чрезвычайно сильным влиянием субъективных факторов - неуверенность членов товарищества в успехе мероприятия, негативное отношение к производственным кооперативам по идеологическим мотивам, отсутствие помощи адвокатуры в области кооперативного права.


3. Производственные кооперативы, соответствующие определению Закона о кооперативных товариществах, возникли и продолжают возникать в период структурных изменений при переходе от планового хозяйства к рыночной экономике и зачастую служат тем, кто затронут этим процессом, в качестве своего рода ориентира при утверждении новых форм существования.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.