Товар, которым обладает каждый


Известно, что покупателем в рыночной экономике может быть только продавец, то есть тот, кто может предложить на продажу пользующийся спросом товар. Но большинство людей не занимаются изготовлением товаров в домашних мастерских, не содержат магазины и, тем не менее успешно посещают их с пачками денег в кармане. И это закономерно, поскольку деньги получены людьми от продажи совершенно особого товара: их рабочей силы.

Торговать своей рабочей силой наемные работники приходят на особый рынок — рынок труда.

Рынок труда — способы, общественные механизмы и организации, позволяющие людям найти работу по своим способностям и навыкам, а работодателям — нанять работников, которые им необходимы для организации коммерческой или иной деятельности.

Этот рынок и похож, и не похож на остальные товарные рынки. Рассмотрим то, что на этом рынке общего с другими рынками ресурсов производства. Прежде всего, здесь тоже действуют законы спроса и предложения и формируются равновесные цены здешнего товара — рабочей силы. Цены эти называются заработной платой.

Заработная плата — величина Денежного вознаграждения, выплачиваемого наемному работнику за выполнение определенного задания, объема работ или исполнение своих служебных обязанностей в течение некоторого времени.


Чем выше плата, которую работники требуют за свой труд, тем меньшее их число смогут нанять работодатели (закон спроса). И соответственно: чем ниже плата, которую работодатели готовы платить за выполнение определенного вида работ, тем меньшее число людей готовы заниматься такой работой (закон предложения). На пересечении этих интересов и рождается равновесная цена рабочей силы — та заработная плата, при которой совпадает число людей, готовых заниматься определенной работой, и число рабочих мест, которое готовы предоставить работодатели.

С одной стороны, интересы наемных работников и работодателей противоположны. Наемные работники стремятся получить как можно большую зарплату. Работодатели же прямо заинтересованы в том, чтобы платить как можно меньше и за счет этого до максимума увеличить прибыль.

С другой стороны, они до крайности нуждаются друг в друге. Без наемных работников работодатели просто не могут организовать свою деятельность, а значит, лишаются доходов. Но и наемные работники без работодателей оказываются перед угрозой нищеты и голодной смерти.

Вся история человечества полна примеров ожесточенной борьбы двух мощнейших экономических сил — наемных работников и работодателей. Эта вражда принесла людям больше бед, чем стихийные бедствия и даже войны, которые длятся несколько лет, ну максимум десятилетий. Недаром история знает лишь одну войну — между Англией и Францией в 1337—1453 гг., так и вошедшую в учебники под названием Столетней. Битва между наемными работниками и работодателями, начавшись, по сути дела, с появления первого раба, длится и по сей день, тормозя экономическое развитие человечества. Только в XX в. стали вырисовываться контуры нового общества (социальной рыночной экономики), в котором война эта, быть может, наконец утихнет.

Социальная рыночная экономика — общественное устройство, при котором государство активно поддерживает развитие свободной конкуренции, способствует ослаблению конфликтов между наемными работниками и работодателями, а также реализует обширные программы поддержки социально незащищенных групп граждан.

Правила рынка труда


После отмены рабства — а работодатели сопротивлялись этому шагу изо всех сил, вплоть до гражданских войн (вспомним войну между Севером и Югом, расколовшую Соединенные Штаты в 1861— 1865 гг.), — предприниматели искали новые способы обеспечения покорности наемных работников.

Наиболее широкое распространение в XIX — начале XX в. получили такие способы, как:

1) составление "черных списков", когда наиболее активных борцов за повышение заработной платы и улучшение условий труда не просто увольняли, но заносили в особые списки и ни один предприниматель не соглашался их брать на работу. В России это называлось "получить волчий билет";

2) локаут (от английского "запирать перед кем-то дверь"), когда работодатели в ответ на требования о повышении заработной платы просто закрывали предприятия на несколько недель. Конечно, они лишались доходов, но ставили "бунтовщиков" на грань голодной смерти;

3) наем штрейкбрехеров (по-немецки "штрейкбрехер" означает "ломающий

забастовку" ), то есть наем временных работников, согласившихся работать на условиях предпринимателей;

4) контракты "желтой собаки" (так их прозвали американцы), заключавшиеся в том, что человека брали на работу лишь при подписании им индивидуального трудового договора (контракта). При этом работник не имел права ни с кем объединяться для совместной борьбы за более высокую оплату. Если человек нарушал контракт "желтой собаки", он подлежал немедленному увольнению и ни один суд не мог восстановить его на работе.

Все эти и многие другие меры, в том числе использование законодательства, применение полиции и даже армии против рабочих, были направлены на то, чтобы заставить наемных работников смириться с невыгодными для них условиями купли-продажи рабочей силы и "сбить" цену на рабочую силу.

Естественно, что наемные работники и не думали соглашаться с такой политикой работодателей. Они отрабатывали и совершенствовали свой арсенал методов борьбы за повышение цены на свой труд. Основу этого арсенала составили:

1) забастовки (стачки), то есть прекращение работы до тех пор, пока работодатели не согласятся удовлетворить требования бастующих о повышении оплаты труда или улучшении его условий;

2) работа по правилам (ее еще называют итальянской забастовкой в честь придумавших ее итальянских рабочих), когда наемные работники формально не прерывают работу, но начинают работать со строжайшим соблюдением всевозможных инструкций и в замедленном темпе (или с поочередными краткосрочными остановками), что резко снижает производительность труда и прибыли предпринимателей;

3) создание политических партий, добивающихся парламентским путем принятия государственных решений в пользу наемных работников (например, установления минимума заработной платы, соблюдения требований безопасности труда и т.д.). Такой партией в Англии является лейбористская партия, а в других странах — партии социалистической ориентации;

4) организация профсоюзов, представляющих интересы наемных работников в переговорах с предпринимателями.

Профессиональный союз (профсоюз) — объединение работников одной профессии, отрасли производства (услуг) или предприятия, созданное для защит интересов этих работников при согласовании с работодателями единых условий труда и его оплаты для всех членов профсоюза.

С использованием этих методов борьбы и идет торг на рынке рабочей силы уже несколько веков. Рабочие объявляют забастовку, требуя большей зарплаты, — предприниматели отвечают локаутом. Рабочие создают профсоюзы, заранее откладывая деньги на жизнь во время забастовок и локаутов, - предприниматели добиваются судебного запрета деятельности профсоюзов. Рабочие создают партии, чтобы добиться отмены законов против профсоюзов, — предприниматели отвечают формированием собственных политических организаций и обвинением профсоюзов и партий наемных работников в нищете и застое национальной экономики...

Порой и сегодня даже в самых демократических странах забастовки запрещаются законом. Например, когда авиадиспетчеры США объявили забастовку, президент этой страны Рональд Рейган просто разогнал их профсоюз, взыскав с него огромные штрафы. Затем, чтобы окончательно сломить сопротивление забастовщиков, применил тактику штрейкбрехерства, заставив работать в гражданских аэропортах военных диспетчеров. Такая же история повторилась в России в августе 1992 г., разве что профсоюз авиадиспетчеров не был ликвидирован. Но зато против его руководителей были возбуждены уголовные дела, а профсоюзу предъявлены требования об уплате огромных штрафов. Основанием было то, что закон запрещает забастовки на транспорте, поскольку это угрожает жизни пассажиров.

Жизнь показывает: чем богаче страна, чем выше в ней уровень благосостояния, тем спокойнее строятся отношения на рынке труда, тем реже и короче забастовки. Это хорошо показывает график.



Сегодня в большинстве стран мира применяются два основных механизма купли-продажи рабочей силы: трудовые контракты и коллективные договоры (соглашения).

Трудовой контракт — соглашение о содержании и условиях труда, а также о размере его оплаты и иных взаимных обязательствах работодателя и наемного работника, достигаемое ими в результате индивидуальных переговоров.

Коллективный договор — документ, согласовываемый работодателями с организацией, представляющей интересы всех наемных работников данного предприятия, и определяющий единые принципы организации и оплаты труда на этом предприятии.

Соглашение — коллективный договор, распространяющийся не на одно предприятие, а на целую отрасль, территорию или всех работников определенной профессии.


Коллективный договор регулирует самый широкий круг вопросов, от которых зависят условия труда и жизни наемных работников, и само существование организации, в которой они трудятся. Для иллюстрации можно посмотреть коллективный договор, заключенный в июле 1988 г. между руководством японо-американской автомобильной компании "Нью Юнайтед мотор мэнюфэкчуринг" и профсоюзом.

Итак, этот договор устанавливает:

1) обязательства и ответственность подписавших его сторон, которые для "достижения общей цели поддержания и повышения качества жизни работников и их семей посредством развития компании обязуются: трудиться сообща как одна команда; создать лучший в мире автомобиль с максимально низкой стоимостью";


Случайные файлы

Файл
100717.rtf
142369.rtf
50471.rtf
26340.rtf
2850-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.