Общие экономические статьи (185077)

Посмотреть архив целиком

Это книга еще даже не издана кажется . Эта книга содержит общеэкономические статьи. Если вам это пригодится напишите пожалуйста не Деол GooseFlight или позвоните по телефону 4060982 Всего хорошего .

Глава IV

СТОИМОСТЬ ВОСПРОИЗВОДСТВА

"Стоимость всякого товара, - а следо­вательно и товара, из которого состо­ит капитал, - определяется не тем ра­бочим временем, которое заключается в нем самом, а рабочим временем необхо­димым для его воспроизводства"

К.Маркс "Капитал"

В третьем томе "Капитала", из которого взята представленная в эпиграфе выдержка, К.Маркс пересмотрел свое определение стоимости, данное им в первом томе этого труда, а точнее ввел еще одно понятие стоимости. Это был вынужденный шаг, связанный с тем, что его собствен­ные дальнейшие исследования в теории стоимости показали несоответствие созданной им теории стоимости жизненным диалиям.

К.Маркс был очень близок к пониманию своей ошибки, но стремление любым путем подтвердить верность созданной теории прибавочной стоимос­ти увели его исследовательский талант в сторону от истины.

Как и 2 стоимости А.Смита, обе стоимости К.Маркса не помогли най­ти практического выхода для теории трудовой стоимости.

Классикам мешало отсутствие законченной теории труда. Дуализм труда (но не тот, о котором говорил К.Маркс, а тот, который связан с дуализмом материального мира*), его многофункциональное разделение оп­ределяли дуализм и многофункциональное разделение стоимости. И три ви­да стоимости, соответствующие трем этапам общественного труда, хотя и подчиняются законам стоимости и сохранения стоимости, действительно, имеют специфические черты.

* Справедливости ради надо сказать, что К.Маркс, как и А.Смит, были близки к правильному пониманию дуализма труда. Так, К.Маркс расс­матривал два вида труда, первый из которых он называл абстрактным,

второй - конкретный. Первый - он связывал с физическими затратами че-

ловека, второй - с созданием определенных потребительских свойств про-

дуктов труда, т.е. формы, структуры и т.д. Таким образом, два вида

труда К.Маркса - это две его стороны, связанные одна - с энергетичес-

ким проявлением материального мира, другая - с информационным. Однако

отсутствие теории труда, базирующейся на теории информации не позволи­ла К.Марксу развить эту теорию, правильно ее использовать.

Говоря о стоимости воспроизводства, прежде всего мы должны отме­тить тот факт, что само понятие воспроизводство, понятие более широ­кое, чем то, которое включает в себя второй этап информационного раз­деления труда, как мы его трактовали во II главе.

Воспроизводство - это воспроизводство всей созданной человеком информации. Это - не только воспроизводство созданных в процессе труда материальных благ для обеспечения жизнедеятельности человека, не толь­ко воспроизводство средств производства; это - воспроизводство стои­мости труда, т.е. подготовка и обучение людей, способных работать на достигнутом научно-техническом уровне; это - воспроизводство знаний как общих, так и специальных, которые сегодня хранятся, как правило на бумажных носителях; это - воспроизводство техники научных исследова­ний; это - воспроизводство транспортных средств, складов и т.д. Это, в том числе, - воспроизводство энергии, без которой само воспроизводство невозможно.

Человечество за время своего существования создало во всех облас­тях своей трудовой деятельности огромные объемы информации, а следова­тельно и гигантские стоимости. Десятки поколений людей трудились над созданием этого общечеловеческого богатства, а это, естественно, озна­чает огромные стоимостные затраты, которые сохраняются и продолжают расти в соответствии с законом сохранения стоимости.

С учетом все ускоряющегося прогресса, научно-технической револю­ции, породившей информационный взрыв, возможность воспроизводства всей созданной информации кажется весьма проблематичной.

Действительно, если бы общественно необходимое время для произ­водства информации и общественно необходимое время для ее воспроиз­водства, т.е. стоимость информации и стоимость воспроизводства инфор­мации были бы равны, то процесс развития человеческого общества, на­верное бы уже остановился, ибо все человечество было бы занято простым воспроизводством, а для создания новых научных и технических знаний просто бы не хватило общественных трудовых ресурсов.

Но дело все в том, что общественно необходимые затраты времени на воспроизводство продуктов труда не только не эквивалентны стоимости создания этих продуктов труда, не только, как правило, составляют ве­личину меньшую на несколько порядков, но и имеют специфические черты, которые и определяют возможности экономического развития общества.

И это не противоречит требованиям закона сохранения стоимости. И, если потребитель получает ту самую информацию, которая была первона­чально создана, - он получает ту же самую стоимость, ибо на ее созда­ние общество затратило именно это общественно необходимое время. Это и есть потребительская стоимость, о которой говорил А.Смит, или, как мы ее называли абсолютная стоимость.

Но общественная стоимость воспроизводства информации, как прави­ло, значительно меньше, чем абсолютная стоимость, т.е. в процессе воспроизводства в соответствии с законом стоимости, наряду с сохране­нием абсолютной стоимости, возникает новый вид стоимости, - стоимость воспроизводства , которую мы будем называть относительной стоимостью. Ведь воспроизводство - это с информационной точки зрения тиражирова­ние, размножение уже созданной информации, а новая относительная стои­мость - это стоимость этого тиражирования, или размножения.

В основе сокращения временных затрат общества при воспроизводстве информации лежит ее замечательное свойство независимости от времени, в результате которого возникает возможность сжатия информации при ее ис­пользовании для трансформации вторичной информации в первичную, что и происходит при тиражировании информации. Это свойство мы уже ранее назвали компрессией. Именно компрессия информации позволяет нам при воспроизводстве продуктов труда резко сократить общественно необходи­мые временные затраты, а значит и относительную стоимость по сравнению с абсолютной.

Для того, чтобы понять как формируется относительная стоимость, вернемся к модели технологического цикла труда, как основному состав­ляющему элементу воспроизводства любого продукта труда. (Рис N 4-1).

Предмет труда

С 1

|

------------------- ---------------- -----------------------

| Внешний источник------ Орудие труда ----- Человек |

| энергии | | | | (система управления)|

------------------- ---------------- -----------------------

| Сэ 0 | | С 2 | | Ст |

------------------- ---------------- -----------------------

|

Продукт труда

Сп

Рис. 4-1.

Понятно, что по правилу формирования стоимости

Сп = С1 + С2 + Ст + Сэ0; (4-1), где

Сп - абсолютная или потребительская стоимость продукта труда;

С1 - абсолютная стоимость предмета труда;

С2 - абсолютная стоимость орудия труда;

Сэ0 - абсолютная стоимость энергии внешнего источника.

Ст - стоимость труда человека, управляющего орудием труда.

Примечание: стоимости, возникающие в результате завершения техно­логического цикла, мы будем означать маленькими буквами для того, что­бы отличать от стоимостей, образующихся в производственном и экономи­ческом циклах, которые всегда являются суммой стоимостей, соответству­ющих технологических циклов.

Рассмотрим, что представляет из себя каждая составляющая суммар­ной стоимости Сп.

Стоимость предмета труда во многом зависит от того, какой именно цикл труда в составе производства мы рассматриваем и на каком этапе экономического цикла находится рассматриваемое производство.

Если это этап сырьевой, и мы рассматриваем первый цикл труда, то предмет труда, как правило, не имеет стоимости вообще.

Например, если мы рассматриваем первый цикл труда по изготовлению деревянных ящиков, о котором шел разговор во второй главе, то в ка­честве предмета труда выступает дерево в лесу, которое будет рубить лесоруб. Понятно, что дерево не имеет стоимости, т.к. не является предметом труда человека. Дерево - это тоже первичная информация, но созданная природой.

Точно так же не имеют стоимости земля, вода, полезные ископаемые, дикорастущие растения, т.е. все, что создала на Земле природа.

Но как только лесоруб срубил дерево, у этого срубленного дерева появляется стоимость в строгом соответствии с законом стоимости.

А это означает, что величина С1 будет возрастать по мере продви­жения предмета труда по производственному циклу до тех пор пока пред­мет труда не перестанет переходить в промежуточный продукт труда и не станет предметом потребления. Таким образом, стоимость предмета труда, как и самого продукта труда, формируется в течении всего экономическо­го цикла и зависит от того места, которое предмет труда занимает в этом цикле, а не в цикле производства

При рассмотрении абсолютной стоимости орудия труда (С2) мы должны исходить из того, что орудие труда, как мы показали в гл.II, обеспечи­вает преобразование вторичной информации в первичную и компрессию ин­формации при трансформации вторичной информации в первичную.

Компрессия достигается, как мы понимаем, прежде всего за счет ис­пользования внешних источников энергии, но именно орудие труда реали­зует возможность использования внешних источников энергии. Причем трансформация осуществляется за счет определенной первичной информации орудий труда, т.е. его формы, структуры, состава, направленности дви­жения компрессии за счет внешней энергии. Так, например, обработка де­ревянной или металлической детали на токарном станке определяется как устройством самого станка, который преобразует электрическую энергию внешних источников электроснабжения во вращательную механическую энер­гию обрабатываемой детали, так и формой, структурой резца, которым ве­дется непосредственная обработка.


Случайные файлы

Файл
1474-1.rtf
96130.rtf
124525.rtf
IK_TEOR.DOC
31461.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.