Государственный Университет – Высшая Школа экономики



















Эссе по экономической теории (микроэкономика-1)


МОНОПОЛИЯ

Особенности ее экономической деятельности,

положительные и отрицательные стороны для общества.




















Выполнил студент 1 курса факультета экономики

Бритарев Константин Дмитриевич, группа 117



Москва 2000




  1. Характерные черты монополии.


Чистая монополия является полной противоположностью совершенной конкуренции. Если на конкурентном рынке существует неограниченное (бесконечное) число фирм, отсутствуют барьеры для вступления в отрасль и ценовая дискриминация, а также как производители, так и покупатели выступают в роли ценополучателей (price-takers). Напротив, в случае чистой монополии в отрасли действует только одна фирма, другими словами понятия “отрасль” и “фирма” совпадают. Непреодолимые барьеры для вступления на рынок и жесткая ценовая дискриминация делают монополиста единственным прайсмейкером и хозяином отрасли.

Итак, рассмотрим теперь характеристики монополии более подробно. Вообще, возможно ли существование чистой монополии в реальности? Мы ведь знаем что понятие “совершенная конкуренция” к реальному рынку неприменимо. На самом деле в масштабах страны, а тем более всего мира о существовании чистой монополии не может быть и речи. “Microsoft” не является монополистом на рынке программного обеспечения, так как есть другие фирмы, пускай и более мелкого калибра, например “Apple”. То же самое можно сказать и про российский нефтяной рынок: у “Лукойла” есть конкуренты в виде ТНК – Тюменской нефтяной компании и других. Но если взять более скромный масштаб, например небольшой город, то мы увидим, что ситуация чистой монополии довольно типична. В таком городе существует одна электростанция, одна железная дорога, единственный аэропорт, один банк, одно крупное предприятие, одна стоматологическая клиника и т. д. В США 5% ВНП создается в условиях, близких к чистой монополии.

Одной из важнейших особенностей монополии является отсутствие у производимой продукции близких заменителей, то есть выпускаемый фирмой-монополистом продукт уникален. Такую фирму можно в полной мере отнести к естественным монополиям, когда увеличение числа компаний в отрасли вызывает рост средних издержек (АС). Типичным примером естественной монополии являются метрополитен, или муниципальные коммунальные службы. И та, и другая организация имеет такую глобальную структуру в пределах одного города как раз, чтобы сократить средние издержки. Представьте себе, чтобы одна коммунальная служба имела в своем ведении лишь одну квартиру многоэтажного дома. Тогда бы издержки этой службы резко поползли вверх: уборщице, электромонтеру, лифтеру, трубочисту, сантехнику, специалисту по телефонной сети и многим другим необходимо выплачивать заработную плату регулярно, а не когда у жильца этой квартиры прорвет трубу или он застрянет в лифте, и тогда бы коммунальная служба взимала непомерную оплату с этого жильца, а тот в свою очередь отказался бы от услуг службы. Действительно же легче одной такой бригаде коммунальной службы иметь в ведении целый дом, или даже несколько домов. Приведенный выше пример является иллюстрацией к эффекту масштаба производства. Как вы уже поняли, эффект масштаба – это и есть сокращение средних издержек путем роста предприятия, а также это один из барьеров для вступления в отрасль.

Существует ряд других барьеров, как официальных, так и неофициальных. Государство создает официальные барьеры, выдавая патенты и лицензии. Согласно патентному праву США, изобретатель имеет исключительное право контроля над своим изобретением в течение 17 лет. Патенты сыграли огромную роль в развитии таких компаний, как “Xerox”, “Kodak”, IBM, “Sony” и т. д. Монопольное положение, закрепленное патентом, служит стимулом капиталовложений в НИОКР, и тем самым, фактором усиления монопольной власти. Вступление в отрасль может быть существенно ограничено и путем выдачи лицензий. В США подлежат лицензированию свыше 500 профессий (врачи, юристы, таксисты и многие другие). Лицензия может быть предоставлена как частной фирме, так и государственной организации (классический пример – история водочной монополии в России).

Монополия может иметь своей основой исключительное право на какой-нибудь ресурс. Примером является деятельность компании “Де Бирс”, монополизировала крупнейшие алмазные рудники в Южной Африке и потому контролирует мировой рынок алмазов.

Итак, подведем итоги, перечислив все вышеупомянутые характерные черты чистой монополии и добавив некоторые новые.

  1. Монополист – единственный продавец продукции.

  2. Продукция – уникальна, т. е. не имеет близких заменителей.

  3. Монополист устанавливает цену (price-maker).

  4. Цена в рамках монополии всегда выше предельного дохода (МR).

  5. Существуют непреодолимые барьеры для вступления в отрасль.


Легальные барьеры:

  • экономия осуществляется с помощью эффекта масштаба производства (сокращение АС).

  • собственность на важнейшие виды сырья

  • патенты и лицензии

  • исключительные права, полученные от государства (часто в качестве такого монополиста может выступать само государство)

Нелегальные барьеры:

  • ценовая политика

  • давление на поставщиков


2. Особенности экономической деятельности монополии.

Если в совершенной конкуренции фирма выбирает только объем производства, а на цену никак повлиять не может, то монополист может варьировать как в объеме производства, так и в цене. Следовательно, цена превышает доход. Если в условиях конкуренции Р = МR, то на монополизированном рынке P > MR.

Чтобы правильно понять ценовую стратегию монополиста необходимо вспомнить взаимосвязь эластичности спроса по цене и выручки. Допустим, что спрос у нас эластичен по цене, а первоначально объем равен Q1, а цена – Р1 (рисунок 1). Если монополист уменьшит цену с Р1 до Р2, то объем возрастет с Q1 до Q2. Выручка определяется произведением P*Q , очевидно что величина P2*Q2 больше, чем величина P1*Q1. (Площадь белого и синего прямоугольников больше, чем площадь белого и желтого прямоугольников.) То есть если спрос на товар монополиста эластичен, монополисту нужно уменьшить цену, чтобы получить большую выручку. Обратное происходит когда спрос неэластичен по цене (рисунок 2). В этом случае монополист повышает цену с Р1 до Р2, при этом уменьшается объем с Q1 до Q2. Но и в данной ситуации выручка возрастет. TR2 = P2*Q2 будет больше, чем TR1 = P1*Q1. Отсюда следует вывод, что если спрос неэластичен, то для достижения большей выручки монополисту необходимо увеличить цену.

В самом деле, это легко доказать. Предположим, что череповецкая спичечная фабрика является монополистом в своей отрасли по России. Предположим также, что цена спичек 50 коп. Фабрика, увеличивая цену до 1 руб., скорее всего, получит большую выручку, так как спички – товар, спрос на который неэластичен по цене (как на рисунке 2). Спички мы будем покупать всегда, независимо от их цены, поскольку практически в каждом доме есть газовая плита. Но если взять рынок бриллиантов и монополиста на нем “Де Бирс”, то повышение цены приведет к уменьшению выручки, более высокая цена отпугнет покупателей. Компенсировать отток покупателей dQ, увеличением цены dP не удается, так как спрос на бриллианты неэластичен (см. рисунок 1).

Еще раз обратимся к первым двум рисункам. До каких пор можно снижать цену в первом случае и повышать во втором? Очевидно не до бесконечности. На самом деле оптимум находится на кривой спроса в точке, где Ed = 0 (рисунок 3). В этой точке выручка TR будет максимальна. Но эта точка более харктерна для совершенной конкуренции (Р тогда будет равно МR), для монополии точка на кривой спроса будет располагаться несколько выше.

Теперь нам необходимо определить равновесный объем производства монополии Qm и равновесную цену Pm.

На конкурентном рынке равновесие может быть достигнуто в точке Е, где Рс = МС. В условиях монополии мы перемещаемся к монопольной цене Pm и количеству продуции Qm. Поскольку монопольная цена превышает предельные издержки (Pm > MC), то величина излишка потребителей и излишка производителей меняются. Площадь треугольника АВЕ соответствует величине чистых убытков от монопольной власти, или так называемой величине мертвого груза монополии. Такие треугольники называют харбергеровскими, по имени американского ученого А. Харбергера, который одним из первых стал изучать положительные и отрицательные стороны монополии для общества.


  1. Положительные и отрицательные

стороны монополии для общества.

Итак, харбергеровский треугольник показывает величину чистых убытков от монопольной власти. Это следует из того, что совокупность конкурентных фирм в данной отрасли произведет больше монополиста в этой же отрасли (за исключением рассмотренных выше коммунальных служб, метрополитена и т. п.). А. Харбергер нашел, что такие потери в промышленном секторе США в 1929 г. составили около 0,1% ВНП. В современной экономике США они бы составили 6 млрд. долларов. Эта цифра далеко не так велика, как считали многие экономисты, хотя то, что потери есть – это одназначно.


Случайные файлы

Файл
77597-1.rtf
106827.rtf
72980-1.rtf
70763.rtf
38151.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.