Совокупный спрос на рынке благ (185064)

Посмотреть архив целиком


Министерство общего и профессианального образования РФ

Уральский Государственный Технический Университет






Кафедра общей экономической теории






Курсовая работа



Тема: “Совокупный спрос на рынке благ”






Руководители: Голубина В.В. Студенты: Корлыханова Т.

Иконников Ю. А. Вальтер Б.

Группа: И-232












г. Екатеринбург 1997г.




Содержание.






Введение____________________________________________________

1. Совокупный спрос и его структура___________________________

2. Потребительский спрос на рынке благ_________________________

2.1. Кейнсианский вариант________________________________

2.2. Гипотеза относительного дохода_______________________

2.3. Гипотеза перманентного дохода_______________________

2.4. Современный вид функции потребление_________________

2.5. Неоклассический вариант_____________________________

3. Инвестиционный спрос______________________________________

3.1. Индуцированные инвестиции__________________________

3.2. Автономные инвестиции______________________________

4. Спрос государства__________________________________________

5. Спрос заграницы___________________________________________

6. Формулы совокупного спроса________________________________

7. График кривой совокупного спроса___________________________

7.1. Факторы совокупного спроса_________________________

7.1.1. Ценовые факторы_____________________________

7.1.2. Неценовые факторы___________________________

Список литературы___________________________________________


3

3

3

4

6

7

8

11

15

15

16

20

21

22

23

23

24

25

26






















Введение


Изучение совокупного спроса в целом и на рынке благ в особенности является важнейшей задачей для экономистов любой мало-мальски развитой страны. Рассмотрение кривой совокупного спроса очень важно для изучения макроэкономического равновесия рынка благ, условий его установления и нарушения.

Из-за того, что категория совокупного спроса является одной из важнейших проблем макроэкономики, она освещается в любом пособии, посвящённом макроэкономическому анализу. Это явилось небольшой проблемой для нас, так как пришлось перебирать много литературы, для того чтобы как можно полней и доступней рассказать о совокупном спросе. В конце концов основным пособием мы избрали учебник Гальперина "Макроэкономика " за доступность и логичность изложения материала, в качестве дополнения рассмотрев ещё несколько источников.

Структура изложения в нашей курсовой работе схожа с порядком изложения материала в учебнике Гальперина, но мы рассмотрели несколько проблем, не освещённых в этом пособии. В частности в нашей работе добавлены главы, посвящённые кривой и факторам совокупного спроса.

1. Совокупный спрос и его структура


Во-первых, нужно определить, что же такое совокупный спрос. Можно сказать, что совокупный спрос (AD) - сумма всех индивидуальных спросов на конечные товары и услуги, предлагаемые на товарном рынке. Из этого вытекает также следующее: совокупный спрос - модель, представляющая различные объёмы товаров и услуг ( т.е. реальный объём производства ), которые потребители могут и готовы приобрести при любом уровне цен.

Покупателями на рынке благ являются четыре макроэкономических субъекта: домохозяйтсва, фирмы, государство и заграница. Следовательно, необходимо определить объём спроса каждого из них.

2. Потребительский спрос на рынке благ.



Спрос домашних хозяйств доминирует на рынке благ. На него приходится объём больше половины конечного совокупного спроса. Выделяют следующие факторы, определяющие спрос домохозяйств на рынке благ:

  1. доход от участия в производстве,

  2. налоги и трансфертные платежи,

  3. размер имущества,

  4. доход с имущества,

  5. степень дифференциации населения по уровню доходов и размеру имущества,

  6. численность населения.

Два первых фактора объединяются в понятие «располагаемый доход». Два последних в коротком периоде являются экзогенными параметрами. В зависимости от того, какой фактор считать наиболее значительным, можно построить разные виды функции спроса домашних хозяйств на рынке благ, которая называется «функцией потребления».

2.1. Кейнсианский вариант.

Кейнс вывел четыре правила совокупного потребления:

  1. Он исходил из так называемой гипотезы абсолютного дохода, в соответствии с которой потребление домашних хозяйств зависит от абсолютной величины их текущего дохода.

  1. Величина предельной склонности к потреблению (Су = С/у) показывает, на сколько увеличится потребление при увеличении текущего дохода на единицу и находится в пределах от 0 до 1, т.е. 0у< 1.

  1. По мере роста располагаемого дохода снижается средняя норма потребления ( доля потребления в доходе - С/у ) ( рис. 1 ).

Отсюда следует, что расширение производства потенциально содержит в себе возможность возникновения перепроизводства, так как уменьшение средней нормы потребления означает, что всё меньшая часть произведённой продукции потребляется домохозяйствами.



С/y

C/y

у

Рис. 1. График средней нормы потребления

как функции от дохода



4) С ростом дохода предельная склонность к потреблению падает.

Таким образом характер зависимости потребления от величины текущего дохода Кейнс выводит из «основного психологического закона», который он формулирует так: «люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растёт доход». И эта функция имеет вид:

C = C0 + Cу y; C0 > 0; 0 < Cу < 1, (1)

где С0 - величина автономного ( независимого от текущего дохода) потребления ( при у = 0 автономное потребление осуществляется за счёт сокращения имущества), которое зависит от изменения процентной ставки и от инфляционных ожиданий, (численные значения С0 и у, как правило, однопорядковые величины); Cу - предельная склонность к потреблению.

Для упрощения записи в формуле (1) и последующих формулах вместо уv (располагаемый доход) используется у ( весь доход ) на том основании, что при заданной ставке подоходного налога (Ту) существует пропорциональность между этими величинами: уv =(1- Ту)у.

Практическая проверка функции (1) показала, что она хорошо аппроксимирует статистические данные о доходах и потреблении домашних хозяйств в коротком ( 2-4 года ) периоде. Так, в России зависимость между потреблением и доходом в период между 1985 и 1990 гг. выражалась формулой ( в млрд. руб.)

С = 80.35 + 0.62у.

В то же время расчёты по фактическим данным, проводившимся за более продолжительные промежутки времени, не показывают снижения средней нормы потребления. Так, С. Кузнец получил следующие результаты по США:

1869-1898 гг. 1884-1913 гг. 1904-1930 гг.

С/у 0.867 0.867 0.879

Выходит, что функция потребления должна иметь вид С = Су у, не соответствующий «основному психологическому закону».

По мнению сторонников абсолютного дохода, функция потребления c постоянной средней формулой есть статистический мираж, проистекающий из того, что «действительная» функция потребления типа (1) с течением времени сдвигается вверх (рис. 2). Точки M, N, L относятся к разным функциям потребления, а луч OL, соответствующий выражению С= Суу, не является графиком функции потребления.



С C t+2

Сt+2 L C t+!

N Ct

Сt+1

Сt M

0 Уt Уt+1 Уt+2 У

Рис. 2. Временные сдвиги графика функции

потребления.



2.2. Гипотеза относительного дохода.

По-другому решается «загадка С. Кузнеца» на основе гипотезы относительного дохода Дж. Дьюзенбери (1949), в соответствии с которой потребление отдельного домашнего хозяйства ( Сi ) определяется покупками его ближайших соседей ,т.е. не его абсолютным доходом ( уi ), а отношением его дохода к среднему доходу (у ) того социального слоя, к которому принадлежит данный субъект. Формально это выглядит так:

Сti / уti = а0 + а1 уt / уti ; a0 > 0; a1 > 0. (2)

Если растёт доход i-го субъекта, то его средняя норма потребления снижается; если доход растёт у всех в одинаковом темпе, то доля потребления в доходе у субъекта не меняется. Кроме того, Дьюзенбери включил в число аргументов функции потребления привычку субъекта к достигнутому уровню потребления, в результате чего изменение в потреблении не находится в постоянной пропорции к доходу в коротком периоде.

Если для иллюстрации сути гипотезы относительного дохода воспользоваться рис.2, то линии Ct+i представляют собой краткосрочные функции потребления , а луч OL - долгосрочную. Переход с одного вида функции на другой описывается следующим образом (рис. 3). Исходный объём потребления равен С1 при доходе у1. При снижении дохода до у0 на первых порах потребление снижается незначительно: с С1 до С0. Но если окажется, что доход надолго стабилизировался на уровне у0, то потребление снизится до С0L. При увеличении дохода до у2 потребление в коротком периоде возрастёт до С2, а в длительном - до С2L




Ñ ÑL(ó)

CL2

Ñ(ó)






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.