Оценка современного состояния оплаты труда в РФ и основные направления реформирования заработной (185062)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РФ

РОСМОРФЛОТ

НОВОРОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ



Кафедра “Экономика, управление и право на морском транспорте”






Оценка современного состояния оплаты труда в РФ и основные направления реформирования заработной платы.”


по дисциплине “Экономика и социология труда”




Выполнила: студентка 531гр.

Толмачева А.А.


Проверила: Анищенко Н.В.









НОВОРОССИЙСК

1999 г .



Содержание:



ВВЕДЕНИЕ 3

1.Основные принципы организации труда и особенности оплаты плавсостава судов: 4

1.1. Условия приема на работу и обеспечение занятости моряков. Репатриация плавсостава. 4

1.2. Индивидуальное соглашение по оплате труда. 6

1.3. Рабочее время, время отдыха 7

1.4. Культурно-бытовое обслуживание моряков на борту судна. 16

2.Определение времени реиса судна. 19

3.Расчет заработной платы в рублевом исчислении. 21

3.1 Фиксированной оплаты труда (в рублях) за рейс: 22

3.2.Расчет доплат за рейс: 24

3.3.Определим общую сумму заработной платы за рейс в рублевом исчислении. 25

4.Расчет валютных выплат. 26

6.Расчет фактических выплат, причитающихся на руки заданному члену экипажа 30

В Ы В О Д 33


































ВВЕДЕНИЕ

                    

Курсовая работа по дисциплине “Экономика и социология труда” должная отражать знание студентом основных принципов организации и оплаты труда плавсостава судов морского флота, как наибольшей категории работников по численности в составе судоходных компаний.

Цель работы - закрепление знаний, полученных при изучении курса, приобретение навыков в начислении заработной платы, налогообложения и фактических индивидуальных выплат.





















1.Основные принципы организации труда и особенности оплаты плавсостава судов:


1.1. Условия приема на работу и обеспечение занятости моряков. Репатриация плавсостава.

Администрация ОАО осуществляет прием и занятость персонала в соответствии с законодательством РФ, требованиями, установленными в ОАО и требованиями Международных Конвенций с учетом профессиональной подготовки, состояния здоровья принимаемого на работу. Прием на работу ведется по трудовым договорам (контрактам). Принимаемые в плавсостав специалисты, в том числе выпускники специальных учебных заведений, должны представить все необходимые документы в соответствии с требованиями Конвенции МОТ № 180. При этом медкомиссию, аттестацию и тренинг они проходят за собственный счет и только на тех учебно-тренажерных центрах, которые признаны ОАО «Новошип».

С каждым моряком, принимаемым на работу, Управлением персонала заключается трудовой договор (контракт), а при направлении на судно также индивидуальное соглашение по оплате труда.

Для работы на командных и отдельных рядовых должностях обязательным условием является знание английского языка.

Условия приема на работу и расторжения трудового договора любой из сторон регулируются КЗоТ РФ и настоящим Коллективным договором.

Комплектование экипажей судов производится Управлением персонала совместно с капитаном и старшим механиком в соответствии с КТМ, Уставом службы на судах Морского флота и штатными расписаниями судов ОАО. Проверка знаний и аттестация командного состава производится соответствующими службами акционерного общества.

В случаях, когда по какой-либо причине экипаж укомплектован не полностью по отношению к предусмотренной минимальной численности экипажа, то такая недостача должна восполняться до отхода судна из следующего порта захода, а при некомплектности экипажа, влияющей на безопасность мореплавания, капитан имеет право оставаться в порту в ожидании полной комплектации экипажа.

. Моряк имеет право на репатриацию за счет ОАО в следующих случаях:

а) после завершения срока работы, оговоренного индивидуальным соглашением;

б) если он списан с судна в связи с заболеванием или травмой;

в) если он списан с судна по распоряжению администрации ОАО;

г) при гибели судна или его продаже;

д) если на судно наложен арест, при условии, что судно находится под арестом более 14 дней;

е) при списании с судна

ж) при отказе моряка следовать в зону военного риска или эпидемиологической опасности;

з) в случае тяжелой болезни жены моряка, его родителей, его детей—если это документально подтверждено врачом.

Администрация несет расходы по репатриации члена экипажа с момента его списания с судна до прибытия в порт найма или к месту жительства в пределах Российской Федерации по предварительному согласованию с Управлением персонала, если эти расходы не превышают расходов при возвращении в порт Новороссийск. При желании моряка репатриироваться в любой пункт вне пределов Российской Федерации ему компенсируются транспортные расходы, но не выше стоимости авиабилета от аэропорта (порта прибытия) до порта найма на работу (Новороссийска). Командировочные в этом случае выплачиваются за одни сутки. При следовании моряка из иностранного порта или из Москвы до любого пункта России или вне ее самостоятельно (не в составе экипажа) вся ответственность за его безопасность принимается им лично на себя, в чем должна быть представлена капитану письменная расписка.

Работникам плавсостава, списанным с судна или по другим уважительным причинам, а также направленным к месту работы на суда, за время в пути и ожидания в порту выплачивается базовая ставка в рублях, инвалюта взамен суточных, квартирные на общих основаниях и стоимость проезда (по предъявлению билета), воздушным транспортом и .если железнодорожным транспортом, то не. дороже проезда в купейном вагоне.

(Конвенция МОТ 73.1955, ОСIМF 1995 год стандарт предприятия 335.252-95, приказ по ОАО от 07.05.96 № 91).

В случае ее нарушения прекращается действие контракта и соглашения об оплате труда, работник увольняется в соответствии с КЗоТ РФ, все расходы по репатриации (услуги агентов, питание, гостиница, медицинское обслуживание, пограничные и таможенные сборы) относятся за счет нарушителя.














1.2. Индивидуальное соглашение по оплате труда.


С каждым моряком перед направлением на судно Управлением персонала должно быть заключено индивидуальное соглашение по оплате труда. Форма индивидуального соглашения является Приложением к Коллективному договору ОАО «Новошип» (Приложение № 1).

Единовременный срок работы моряка на судне оговаривается при подписании индивидуального соглашения между Управлением персонала и работником плавсостава на 6 месяцев (плюс-минус 1,5 месяца по усмотрению Администрации ОАО).

Начало действия соглашения —с момента вступления в официальную должность (прибытия на судно и принятие дел). Окончание действия соглашения —с момента сдачи дел вновь прибывшему специалисту, отбытия моряка с судна.

При выполнении разовых заданий (перегон судна, сдача на металлолом и т. п.) соглашение подписывается на срок указанных работ. В случае направления Управлением персонала работника на судно без заключения индивидуального соглашения (направление в срочном порядке из другого города, без прибытия в Новороссийск и т. п.), на него распространяется действие данного раздела Коллективного договора.

Моряк может досрочно прекратить действие индивидуального соглашения, известив за один месяц об этом Управление персонала или капитана судна в письменном виде. При этом все расходы по его репатриации производятся за его счет. кроме случаев, предусмотренных в пункте 1.1.5.

Моряк имеет право прекратить действие индивидуального соглашения в случае, если судно будет признано Регистром немореходным (кроме ремонта и отстоя судна) в соответствии с положениями правила 19 главы 1 Конвенции об охране человеческой жизни на море (СОЛАС) 1974 г. в редакции протокола 1978 г. к этой Конвенции или Конвенции № 147 Международной организации труда от 1996 г. о минимальных требованиях к торговым судам. Судно также должно считаться немореходным, если оно не имеет одного или более свидетельств, требуемых в главе 1 правилами 12 и 13 Конвенции об охране человеческой жизни на море (СОЛАС) или Конвенцией № 147 МОТ.

Администрация ОАО обязуется не прерывать действия индивидуального соглашения до истечения срока, за исключением нижеуказанных случаев, когда моряк может быть списан:

а) при полной утрате судна;

б) при списании судна с баланса ОАО;

в) когда судно выведено из эксплуатации на длительный период,

но не менее, чем на 1 месяц:

г) при нарушении моряком трудовой дисциплины, дающем законное право на списание;

д) обнаружившегося несоответствия занимаемой должности

вследствие недостаточной квалификации в соответствии с КЗоТ РФ.

е) при нарушении моряком законов или обычаев страны пребывания. В случае списания члена экипажа с судна за нарушение трудовой дисциплины или законов, обычаев страны пребывания администрация удерживает с него расходы по его репатриации.


Случайные файлы

Файл
163799.rtf
85391.rtf
7741-1.rtf
31948.rtf
4739.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.