Основные принципы денежной теории Милтона Фридмена (185060)

Посмотреть архив целиком

Московская государственная академия приборостроения и информатики





Курсовая работа по предмету :

Деньги, Кредит, Банки

На тему:


Основные принципы денежной теории Милтона Фридмена”



Преподаватель Студент 3го курса

Эу-1 0606

Гутман М.Б. Макаров К.А.











Москва

2000


Содержание




  1. Введение 3

  2. Краткая биография М.Фридмена 4

  3. Уравнение обмена 8

  4. Спрос на деньги и предложение денег 9

  5. Основные принципы денежной теории 10

  6. Сколько денег желают иметь люди? 11

  7. Главенствующая роль денежной массы 12

  8. Деньги, Инфляция, Занятость 13

  9. Денежное правило” Фридмена 14

  10. Заключение 16

  11. Список использованной литературы 17



Введение

Кейнсианская теория, обосновавшая необходимость вмешательства государства в экономику, в 50-60-е годы и первой половине 70-х годов помогла правительствам западных стран обеспечить довольно высокие темпы хозяйственного развития, наибольшую занятость работников и подъем общего благосостояния. Но в 1973-1975 гг. мощный мировой экономический кризис убедительно продемонстрировал, что замена рыночного саморегулирования макроэкономики на государственное управление ею не способна избавить общество от кризисных потрясений, безработицы и инфляции. Если у Кейнса проблемой, поставленной в центр анализа, была безработица, обеспечение занятости и экономического роста, то примерно с середины 70-х гг. ситуация изменилась. Теперь на первый план выдвинулась проблема регулирования инфляции. Поэтому, не случайно, что против кейнсианства подняли своего рода “восстание” неоконсерваторы (монетаристы), стремившиеся отстоять принцип невмешательства государства в экономику.

По их мнению, предприниматели сами в состоянии прогнозировать экономические процессы и принимать оптимальные решения. Правительство же должно сосредоточиться на долгосрочной экономической политике.

Монетарный – значит денежный. По определению Бернара Ива и Колли Жан Клода, монетаризм – течение экономической мысли, отводящее деньгам определяющую роль в колебательном движении экономики1. Монетаризм – наука не только о деньгах. В центре внимания представителей этой школы находятся денежные категории, денежно-кредитные инструменты; однако их интересуют не просто денежный механизм, банковская система, денежно-кредитная политика, валютные отношения. Монетаристы рассматривают эти процессы, чтобы выявить связь между денежной массой и объемом производства. По их мнению, банки – ведущий инструмент регулирования, с помощью которого изменения на денежном рынке трансформируются в изменения на рынке товаров и услуг.

Можно сказать, что монетаризм – это наука о деньгах и их роли в процессе воспроизводства. Это целостная, “общая” теория, представляющая специфический подход к регулированию экономики с помощью кредитно-денежных инструментов.

Наиболее видным представителем монетаристов в США является Милтон Фридмен.

Сейчас, с ослаблением административно-фискальных мер государственного воздействия и расширением его индикативных и денежно-кредитных методов, развитием финансовых институтов усиливается интерес к работам, анализирующим эту весьма сложную область экономики. Поэтому изучение работ классиков экономической теории, посвященных разработке денежной теории, является не только полезным, а даже необходимым компонентом успешного управления государственной экономикой.


Основные принципы денежной теории М.Фридмена.



Краткая биография М.Фридмена




ФРИДМЕН (Friedman), Милтон род. 31 июля 1912 г.

Американский экономист Милтон Фридмен родился в Бруклине (Нью-Йорк).

В 16-летнем возрасте Ф. по конкурсному отбору был принят в Рутгерский университет с правом получения частичной стипендии. В 1932 г. он был удостоен степени бакалавра сразу по двум дисциплинам – экономике и математике. Во время учебы в университете Фридмен попал под влияние двух ассистентов: Артура Ф. Бернса, который впоследствии стал директором Федеральной резервной системы США, и Гомера Джонса, будущего авторитета в области теории процентной ставки. Именно Джонсу Фридмен обязан написанием дипломной работы по экономике и получением рекомендации для продолжения специализации в этой области в Чикагском университете.

Получив степень магистра в Чикагском университете в 1933 г., он перешел для аспирантской стажировки в Колумбийский университет (Нью-Йорк). В конце 1934 г. он возвращается в Чикагский университет, став ассистентом-исследователем. Следующим летом он принял участие в крупномасштабном проекте исследований потребительского бюджета для Национального комитета по природным ресурсам США, Вашингтон (округ Колумбия). Сотрудничество Фридмена с Национальным бюро экономических исследований США (НБЭИ) началось в 1937 г., когда он стал работать помощником у Саймона Кузнеца.

В 1940 г. ими было завершено написание совместного научного труда «Доходы от независимой частной практики» ("Income From Independent Professional Practices"). Указанная работа легла впоследствии в основу диссертации, за которую Фридмен в 1946 г. был удостоен в Колумбийском университете степени доктора по экономике. Становление Фридмена в качестве экономиста прослеживается с его первых самостоятельных шагов в данной науке. Его последующий вклад в теорию и практику экономической науки сопровождается получением неожиданных результатов, он становится плодотворным исследователем и популярным писателем-экономистом, участвует в важных исследованиях, проводимых правительственными и академическими институтами, руководит т.н. чикагской школой экономистов. Несмотря на то что многие его взгляды на экономическую теорию и государственную политику продолжают оставаться спорными, он, как выразился английский экономист Джон Бартон, «обеспечил нас фундаментом для будущих исследований по макроэкономике».

В годы второй мировой войны Фридмен участвует в разработке налоговой политики по заданию федерального министерства финансов и, воспользовавшись пребыванием в Вашингтоне, проводит исследования в Колумбийском университете по военной статистике. В 1945...1946 гг. он преподает экономику в Миннесотском университете. Затем он возвращается в Чикагский университет и становится ассистентом-профессором по экономике. При содействии НБЭИ Фридмен начинает длившуюся многие годы работу над созданием монетарной теории.

В 1950 г. Фридмен в качестве консультанта по реализации «плана Маршалла», разработанного Джорджем, К. Маршаллом и предусматривавшего восстановление разрушенной войной экономики стран Западной Европы, прибывает в Париж, где становится активным защитником идеи плавающих валютных курсов. Он предсказывает, что фиксированные валютные курсы, введенные Бреттон-Вудским соглашением, в конечном счете потерпят провал, что и произошло в начале 70-х гг. Его познания в области теоретических и практических проблем экономики европейских стран возросли в ходе сотрудничества с профессором Фулбрайтом (1953 г.) из Кембриджского университета (Англия).

Начав работать с С. Кузнецом, тесно сотрудничая с экономистами Дороти Брэди, Маргарет Рейд и Роуз Директор, Ф. сформулировал и нашел практическое подтверждение своей гипотезы «постоянного дохода потребления». В своей книге «Теория функции потребления» ("A Theory of the Consumption Function"), опубликованной в 1957 г., Ф. доказал, что концепция Джона Мейнарда Кейнса, увязывающая текущее потребление с текущим доходом, неизбежно приведет к ошибочному курсу. Вместо этого Ф. выдвинул теорию, согласно которой потребитель не строит своих потребительских расчетов, за исключением временных, на текущем доходе, полагаясь на ожидаемый или постоянный доход. Хотя постоянный доход не всегда очевиден, его можно было бы рассчитать по взвешенному усреднению последних поступлений денежных средств. Указанное усреднение он назвал «распределенным лагом».

Исследуя обширный ряд практических данных потребления, Ф. установил, что результаты не расходились с его теорией постоянного дохода (в 50-х гг. Франко Модильяни представил альтернативную, но сходную с подходом Ф. теорию потребления, привязанную к жизненным циклам и объясняющую то же самое экономическое явление). Вывод о постоянном доходе сыграл важную роль, вызвав обоснованное изменение формулировки количественной теории денег. В последующих работах Ф. покажет, что изменения денежного спроса в течение всей истории Америки всегда определялись изменениями в сфере постоянного дохода.

Значение теории Ф. о постоянном доходе трудно переоценить. Большая часть последующих исследований совокупного потребления подтверждает эту теорию, а разработанная методика определения и оценки прогнозируемых в будущем доходов повсеместно вызвала живейший интерес у макроэкономистов. Более того, важнейшие достижения в эконометрике в течение 60-х и 70-х гг. были достигнуты благодаря статистическим методам Ф., которые он использовал именно для оценки постоянного дохода.


Случайные файлы

Файл
150108.rtf
45946.rtf
19758.rtf
Вопросы 2011.doc
34542.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.