Кооперативное движение в условиях фермерских и крестьянских хозяйств (185057)

Посмотреть архив целиком

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации



Орловский государственный Аграрный Университет

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



Кафедра Экономической теории



Курсовая работа

По курсу: «Основы экономической теории».

Тема: «Кооперативное движение в условиях фермерских и крестьянских хозяйств».





Выполнила:

студентка экономического факультета заочной формы обучения, полный курс Гр. 201

Войнова Л.В.

шифр 99841

Научный руководитель:

к.э.н. Мальцева Е.С.




ОРЕЛ – 2000



Введение



Субъектами новых рыночных отношений стали различные организационно-правовые формы сельских товаропроизводителей, а так же новые структуры, связанные со сбытом, переработкой, хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции, с обслуживанием агропромышленного производства.

Сегодня необходимо создать такие условия, чтобы крестьянин мог выбрать ту форму ведения хозяйства, которая бы в наибольшей степени соответствовала его психологии и возможностям, эффективности производства. Такой формой призвана стать сельскохозяйственная кооперация, рожденная самой жизнью в интересах сельскохозяйственных производителей.

Поэтому возникает необходимость развития сельскохозяйственной кооперации в форме эффективной рыночной структуры, с механизмом взаимовыгодных экономических отношений в интересах всех участников кооперации и прежде всего сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Более чем вековой мировой опыт кооперативного сотрудничества выявил его уникальное значение в эффективном сочетании частного, личного интереса с многообразными видами совместной деятельности и на этой основе – рациональной организации крупно-товарного агропромышленного производства в условиях рыночной экономики.

Кооперативная система хозяйствования наиболее устойчиво работает в условиях рынка. Как показывает академик Б. Пошкус, например, в ФРГ за 4 года (1991-1994 гг.) банкротство потерпели 20 тысяч различных коммерческих структур, но среди них не было ни одного кооператива. [1, с.75]

Кооперация стала преобладающей формой объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей во многих странах мира, где почти вся системе агросервисного обслуживания, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции находится в собственности сельскохозяйственных товаропроизводителей и управляется ими через кооперацию.

Фермерские кооперативы Швеции, например, контролируют 54% пищевой промышленности страны, в точности 100% – молочной, 80% – мясной.

Широкое распространение кооперация получила в Германии, Франции, Великобритании, США, Дании. Здесь сельскохозяйственные кооперативы играют основную роль в снабжении фермеров техникой, комбикормами, семенами. Через кооперативы реализуются до 98% всего товарного молока, 80% зерна, 75% яиц.

С принятием в декабре 1990 года Федерального Закона «О сельскохозяйственной кооперации» создана правовая база для развития кооперативного движения в нашей стране. [1, с.5]

Целью работы является раскрытие положительных и отрицательных сторон кооперативного движения фермерских и крестьянских хозяйств, а так же показать, как это отражается на развитии рыночных отношений в сельском хозяйстве.

В работе ставятся задачи проследить историю развития кооперации, рассмотреть ее основные формы и принципы функционирования, показать особенности развития и проблемы становления сельскохозяйственной кооперации в России, ее эффективность и рассмотреть пути и перспективы развития на примере Орловской области.



1. История развития кооперации



В российской деревне одновременно со столыпинской реформой шел и другой процесс, в значительной мере альтернативный ей и достаточно самостоятельный. Большинство крестьянских хозяйств нашло «свой» путь развития, промежуточный между общинно-уравнительными и фермерско-предпринимательскими. Не «дотягивание» до последнего и в тоже время уже не нуждавшиеся в такой степени, как прежде, в общинной опеке, трудовое крестьянство ступило на путь частно-коллективного, кооперативного хозяйствования.

Изначально кооперация возникла на рубеже XVIII-XIX столетий для защиты потребителей и мелких производителей от ростовщиков, посредников, перекупщиков и крупного капитала.

По темпам развития русская крестьянская кооперация в начале XX века опережала весь остальной мир, и если бы не война и последующие за ней революции, то Россия наряду с проведением аграрной реформы была бы к концу 20-х годов нынешнего века полностью покрыта густой сетью кооперативных организаций.

Судить об этом позволяют следующие данные: на 1 января 1915 года в стране насчитывалось 32306 кооперативов всех видов, в которых состояли 60 миллионов человек (вместе с членами семей). Столыпинской же реформой были охвачены 12 миллионов человек, из которых на хутора и отруба вышли лишь 5,1 миллиона человек. [2, с.6]

Почему крестьяне в массе своей отдали предпочтение кооперативным формам хозяйствования, а не столыпинской реформе? Очевидно, кооперация более соответствовала содержанию экономического и социального строя массового крестьянского хозяйства. Кооперативное движение основывалось на единичной трудовой собственности при обобществлении лишь тех сторон частного хозяйства, которые выгодно доводились до степени крупности с экономической или социальной точек зрения.

Какие именно стороны крестьянского хозяйства целесообразно было кооперировать в начале XX века, можно узнать лучше всего из трудов А.В. Чаянова, который весь организационно-хозяйственный план крестьянского двора делил на составные части – процессы, связанные с обработкой почвы, севом, выращиванием культур, транспортировкой урожая, лактацией коров, нагулом скота, с переработкой сельскохозяйственного сырья, реализацией продукции, кредитам и т.д. [2, с.6]

Из этого перечисления элементов организационного плана крестьянского хозяйства могли быть кооперированы не все, а только те, дальнейшее развитие которых становилось невыгодным в индивидуальном хозяйстве данной местности. В результате организовывалось коллективное пользование машинами и орудиями сельскохозяйственного труда, возникали контрольные скотоводческие союзы, кооперативное маслоделие и сыроварение, овощесушильные и крахмальные производства. Но особенно отзывчивой на кооперативы оказалась в России категория хозяйственных процессов, связанных с товарно-денежными операциями, на базе которых закупочные товарищества, потребительские общества, кредитные и ссудо-сберегающие товарищества.

Все эти процессы, организуемые на кооперативной основе, не теряли связи с основным индивидуальным хозяйством, оставшимся базовым для всех видов и форм крестьянской кооперации. потребности в обобществлении всего хозяйства и создании на этой основе кооператива производственного типа дореволюционные крестьяне не ощущали. Это было навязано им в ходе сплошной коллективизации сельского хозяйства в 1929-1932 годах.

Кооперация строится на принципах, принятых в 1906 году Международным кооперативным альянсом (МКА) и одобренных Международной организацией труда ООН (МОТ). Они обязательны для всех кооперативных организаций, входящих в МКА, и сводятся к следующему:

  • открытое членство со свободным входом и выходом;

  • демократичность управления с выборностью, подотчетностью, периодической сменяемостью;

  • строго ограниченный процент начисления на паевой капитал;

  • активное сотрудничество с другими кооперативами на местном, национальном и международном уровнях.

На грани 70-х и 80-х годов создавались различные межхозяйственные, якобы на принципах кооперации, конторы, механические мастерские, перерабатывающие заводы. Они забрали технику, материалы, людей, финансовые средства у колхозов и совхозов. Затем эти предприятия обособились, стали самостоятельными, вышли из-под влияния своих учреждений и стали их же эксплуатировать.

В настоящее время кооперация является самой массовой экономической организацией.



2. Сельскохозяйственная кооперация



2.1. Формы и принципы функционирования



Принятым 8 мая 1996 года Федеральным Законом «О производственных кооперативах» установлено, что особенности создания и деятельности сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов определяются Федеральным Законом от 8 декабря 1995 года №193 – Федеральный Закон «О сельскохозяйственной кооперации», вступившим в действие 16 декабря 1995 года. [16, с.35]

Под сельскохозяйственной кооперацией понимается система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.

Сельскохозяйственный кооператив – это организация, образованная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и других потребностей участников.

Сельскохозяйственные кооперативы могут быть производственными или потребительскими. Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается кооператив, созданный товаропроизводителями (гражданами или юридическими лицами) при условии их обязательного участия в его хозяйственной деятельности.


Случайные файлы

Файл
22467-1.rtf
6715-1.rtf
10598-1.rtf
44874.doc
97951.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.