Кеинсианство (185056)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение

  1. Кейнсианская экономическая теория

    1. Экономическая роль государства в работах неоклассиков, кейнсианцев и классиков

    2. Денежный рынок в теории Дж.М.Кейнса

    3. Кейнсианская модель рынка труда

    4. Теория регулируемого рынка Дж.М.Кейнса

2. Основные положения теории монетаризма

2.1. Монетаризм: поиск новых подходов

2.2. Современный монетаризм: взгляд на роль денег

в экономике

    1. Монетаристская теория функционирования рынка

    2. Кривая Филлипса и неэффективность стабилизационной

политики в долговременном аспекте

2.5. Монетаризм и Россия: проблема совместимости

Заключение.


Введение.

Великая депрессия 30-х годов явилась крупнейшей экономической катастрофой в современной истории. В течении 1929-1932 годов промышленное производство во всём мире было в значительной степени свёрнуто, сократившись почти наполовину в США, на 40%- в Германии, примерно на30%-во Франции и “лишь” на 10%- в Великобритании, где экономический кризис начался ещё в 20-х годах.

Промышленно-развитые страны столкнулись также с уникальной по своим масштабам дефляцией, в результате которой цены упали почти на 25% в Великобритании, чуть больше ( на 30% ) –в Германии и США, и более чем на 40%- во Франции. Однако величайшие потери человеческого капитала выражались в безработице. Великая депрессия стала глобальным явлением, перекинувшись из развитых стран в развивающиеся.

Чем же был вызван столь крупномасштабный, всеобъемлющий кризис? Дж.М.Кейнс был первым, кто дал рациональное объяснение этому феномену. В своей “ Общей теории занятости, процента и денег” Кейнс проанализировал макроэкономическую среду, что позволило объяснить хроническую безработицу того времени, а также предложить действия, превращавшие фискально-денежную политику в орудие антикризисной борьбы.1

В течении первых 25 послевоенных лет популярность политических рекомендаций Кейнса росла во всём мире. В этот период крепла уверенность в том, что государство способно предотвращать экономические спады, активно манипулируя бюджетно-денежными рычагами. Экономика большинства стран переживала период быстрого роста, не сталкиваясь со сколько-нибудь серьёзными спадами или высоким уровнем безработицы. Жизнь, казалось, подтверждала наступление новой эры макроэкономической стабильности.

Однако в 70-х годах картина экономической жизни стала более мрачной, и вера в экономическое учение Кейнса стала убывать. Многие страны столкнулись со стагфляцией- сочетанием инфляции и стагнации экономики (последняя означает низкие или отрицательные темпы роста в совокупности с высокой безработицей). Для последователей кейнсианской теории эта экономическая проблема оказалась загадочной, и они не могли найти какой-либо способ использования макроэкономических рычагов, позволивший бы удержать экономику в стабильном состоянии.

Многим, как экономистам, так и не экономистам, начало даже казаться, что главным источником вновь возникшей нестабильности фактически является сама политика стабилизации. Так началась “контрреволюция”, в ходе которой вину за стагфляцию люди стали взваливать на активную политику государственного вмешательства. Свой вклад в эту “контрреволюцию” внёс ряд блестящих мыслителей оказавших значительное влияние на развитие науки, наиболее выдающимся среди них является американский экономист Милтон Фридмен. Вместе со своими коллегами по Чикагскому университету Фридмен выдвинул альтернативную кейнсианству доктрину, получившую название “монетаризм”. Монетаристы считают, как и классики, что рыночное хозяйство стремится к самоналаживанию, а государственное вмешательство ведёт к нарушению нормального хозяйствования.2

Главная задача данного курсового проекта- ознакомиться с основными положениями монетаризма и кейнсианства, а также дать сравнительный анализ их экономико-политических рекомендаций. С этой целью мы кейнсианством и монетаризм в их полярных формах. Хотя, в действительности линия, разделяющая современных кейнсианцев и монетаристов, не столь четкая. Но в крайних направлениях кейнсианские и монетаристские взгляды существенно расходятся в вопросе о внутренней стабильности капиталистической экономики. В их концепциях есть также и важные идеологические различия, касающиеся, в частности, роли государства в рыночной экономике.










1.Д.Д.Сакс, Филлипс Ларен Б. Макроэкономика. Издательство «Дело».,1996.

2.Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс.-М.: Республика, 1992.

1. Кейнсианская экономическая теория.

1.1. Экономическая роль государства в работах неоклассиков, кейнсианцев и классиков.

В ХХ веке основными теоретическими конкурентами в экономике выступали два направления: неоклассицизм и кейнсианство. Узловым пунктом их дискуссий оказался вопрос об экономической роли государства. А именно: должно ли оно вмешиваться в экономику и, если да, то как и в какой степени?

Первыми на этот вопрос начали отвечать неоклассики. Неоклассическое направление возникло ещё в 70-х годах ХIХ века. Одним из видных его основателей был уже упоминавшийся английский экономист А.Маршалл. Оправдывая своё название, новые классики (нео: от греч. neos-новый ). Обосновывали и защищали известный классический принцип laisser faire в экономике. Главная неоклассическая идея состоит в том, что частнопредпринимательская рыночная система ( её автоматическими регуляторами и стимулами ) способна к саморегулированию и поддержанию экономического равновесия. Поэтому государству не следует вмешиваться в конкурентный рыночный механизм, оно должно лишь создавать благоприятные условия для его действия.

Неоклассические доктрины пользовались большой популярностью до 30-х годов ХХ века, когда их потеснило кейнсианством, названное так по имени Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946 ). Дело в том, что разрушительный мировой экономический кризис 1929-1933 годов подвёл ряд экономистов к новым выводам: 1) рынок не способен обеспечить стабильность экономического роста и успешное решение социальных проблем, поэтому 2) государство должно через бюджет и кредит регулировать экономику, устраняя кризисы, обеспечивая полную занятость и высокий рост производства. В этом суть кейнсианских идей. Наибольшее распространение кейнсианство и его разновидности (модификации) получили в 50-60 годы, когда они помогли смягчить кризисные явления в экономике. Однако на рубеже 70-80 годов в развитых странах назрела новая корректировка экономического курса- теперь уже опять на неоклассической базе. И эта корректировка дала положительный результат.

Таким образом, очевидно, что экономическая политика должна быть гибкой, разумно меняющейся в соответствии с переменой условий. Не случайно большинство западных экономистов сошлись на идее так называемого кейнсианско- неоклассического синтеза , который соединяет в себе рациональные зёрна как неоклассического, так и кейнсианского направлений. Суть в том, что, бесспорно, существующая рыночная самонастройка должна по мере надобности дополняться государственным регулированием. Важно каждый раз добиваться оптимального соотношения стихийных сил рынка и сознательного регулирования, не допуская чрезмерности последнего и подрыва рыночных стимулов.1

Классики исходили из тезиса о необходимости выполнения государством традиционных функций, понимая, что существуют сферы, которые находятся вне пределов досягаемости рыночного конкурентного механизма. Это прежде всего касается так называемых общественных товаров, т.е. товаров и услуг, которые потребляются коллективно (национальная оборона, образование, транспортная система). Очевидно, что государство должно брать на себя заботу об их производстве и организовывать совместную оплату гражданами этой продукции.

К числу проблем, которые не решает рыночный конкурентный механизм, относятся внешние, или побочные, эффекты. Когда производство какой-либо продукции приводит к загрязнению окружающей среды, то, как правило, требуются дополнительные затраты. При этом на цене продукта, производство которого повлекло за собой подобные побочные эффекты, это может и не сказаться. Механизм рынка зачастую не реагирует на явления, которые стали настоящей бедой для человечества. Внешние эффекты можно регулировать, опираясь на прямой контроль государства. Государство должно оценивать возникающие проблемы с точки зрения общественных перспектив.2

В заключение хотелось бы сказать, что ни одна теория не может претендовать на абсолютную и вечную истинность. Каждая школа в той или иной мере страдает односторонностью и преувеличениями, поскольку выступает с позиции определенной социальной группы и определённого периода. Следовательно, общество не должно оказываться в плену отдельных

1.КуликовЛ.М.Основы экономических знаний.- М.:Прогресс,1995.

2.КамаевВ.Д. Учебник по основам экономической теории.- М.: «ВЛАДОС»,1994


теории. Его развитие направляется общенациональными интересами, которые

складываются в трудном поиске общественных компромиссов. При этом важно избежать неконструктивной, разрушительной конфронтации, умножая точки согласия и сотрудничества между людьми.

1.2. Денежный рынок в теории Дж.Кейнса.

Многие важные положения теории денег базируются на зародившейся ещё в XVI-XVIII веках количественной теории денег.

Дж.М.Кейнс, выступив против ряда положений неоклассиков, сформулировал собственное понимание роли денег в экономике. Кэмбриджский вариант количественной теории он модифицировал своей доктриной «предпочтения ликвидности». Под таким предпочтением Кейнс имел ввиду психологическое стремление людей держать активы в денежной форме, которая наиболее удобна и подвижна. Потребность в денежных средствах возникает в связи: с необходимостью осуществления текущих сделок (трансакционный мотив); с неопределённостью будущих изменений нормы процента (спекулятивный мотив); с риском потерь (мотив предосторожности).


Случайные файлы

Файл
19877.rtf
178328.rtf
129716.rtf
142328.rtf
14100.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.