Валютная политика государства (185047)

Посмотреть архив целиком

Пермский Государственный Университет

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО КУРСУ

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

ТЕМА

"ВАЛЮТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА"

Сдала студентка 3-его курса

экон.фак-та,з/о, гр. БУ-1 Громыхалова Л.В.

Проверил Горшков А.П.

Пермь,1997



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ПРОБЛЕМЫ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 4

ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ 4

СИСТЕМЫ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ 11

РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОГО РЫНКА В РОССИИ 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19



ВВЕДЕНИЕ

Валютный рынок всегда находится на перекрестке противоречивых интересов и трудносовместимых целей различных участников экономичес­кой деятельности: государственных органов, экспортеров, импортеров, банков, иностранных инвесторов, населения и т.д. Поэтому несложно обратить внимание на то, что политика ЦБ РФ постоянно критикуется с позиции то одних, то других экономических интересов.

О недостаточной эффективности и неупорядочености мер государс­твенных органов по управлению валютно-финансовыми отношениями свиде­тельствует целый ряд негативных процессов. Валютный рынок находится в нестабильном положении, хотя бы потому, что не вышел из фазы фор­мирования, в условиях экономики, носящей переходный характер и нахо­дящейся в состоянии глубокого кризиса. В такой ситуации любые су­щественные события, воплощающие заметные экономические и политичес­кие изменения ("черный вторник" 11 октября 1994г. и др.), автомати­чески приводят к дестабилизации и обесценению российского рубля. Не­гативную роль сыграли также скандалы с акциями АО "МММ", "Русский Дом Селенга", "Хопер-Инвест" и другими дутыми компаниями. Неустойчи­вы многие российские коммерческие банки. Более 800 из них (36% от общего их количества) закончили 1995г. с убытками, составившими 5.7 трлн.руб. В целом к началу 1996г. в России уже разорилось 313 ком­мерческих банков.

Вследствие данных обстоятельств население страны не питает до­верия к финансовому рынку. Из-за общей криминализации экономики, не­совершенства законов о рынке ценных бумах и других негативных явле­ниях россияне не следуют принципам рыночной экономики, и не вклады­вают свои сбережения в акции, облигации и другие источники устойчи­вого дохода, т.е. не стремятся к рублевым формам сбережений, пос­кольку не верят в свою национальную валюту, предпочитая ей, в основ­ном, доллары США.

Но одним указанием на плохое состояние дел в национальном хо­зяйстве не исчерпываются причины трудностей валютного регулирования в России.

Управление движением средств на валютном рынке требует анализа многих аспектов экономической деятельности.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ: ПРОБЛЕМЫ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ

Традиционными ориентирами действий государственных органов по управлению валютным рынком выступают: уровень и динамика курса наци­ональной денежной единицы; структура и сальдо внешнеторгового балан­са; состояние основных сегментов финансового рынка, прежде всего движение капиталов; борьба с отмыванием денег, неуплатой налогов и т.д. Но каждый из вышеупомянутых ориентиров, как правило, не исполь­зуется как самоцель.

Обменный курс валюты является тем ключевым фактором, который связывает экономику страны с остальным миром. Различают два вида об­менных курсов: номинальный и реальный. Номинальный обменный курс - это относительная цена валют двух стран. Реальный - относительная цена товаров, произведенных в двух странах. Предположим, что амери­канская машина стоит 2000 долларов, а анологичная российская - 13 млн.рублей. Чтобы сравнить эти цены их нужно выразить в одной валю­те. При обменном курсе 5800 руб./долл. получается, что американская машина стоит 11.6 млн.рублей. Это значит - цена российской машины равна 1.12 цены американской. Пример показывает, что реальный обмен­ный курс зависит от номинального курса и цен товаров национальных валют.

В практике используемых странами рыночной экономики систем ва­лютного регулирования можно найти самые разнообразные сочетания раз­личных инструментов и целей воздействия на рынок.

Схемы действий государственных органов находятся в диапазоне между двумя крайними режимами: система фиксированных валютного кур­сов и режим свободного флоатинга.

Режим фиксированных валютных курсов. Основная идея такого ре­гулирования заключается в проведении политики курсообразования , не допускающей отклонение от заранее выбранных приоритетов, которая обеспечивается ограничениями по операциям физических и юридических лиц, т.е. государство жестко фиксирует обменные курсы валют. В дан­ном случае Центральный банк должен располагать адекватными резервами иностранной валюты - для смягчения колебаний на валютном рынке.

Режим свободного флоатинга. Здесь государство может полностью оставаться вне пределов валютного рынка, полагается на эффективность рыночных механизмов перераспределения финансовых ресурсов, снимая прямые ограничения. Центральные банки управляют в основном конъюк­турными колебаниями спроса и предложения, полагая, что свобода ры­ночных отношений выводит курс на оптимальный уровень.

Свободный флоатинг.

Рассмотрим валютный рынок в условиях свободного флоатинга, когда реальный обменный курс равен 1, т.к. спрос и предложение регу­лируется за счет законов свободной конкуренции. Для чистоты модели предполагаем, что международного кредитования, заимствования, а так­же спекуляции не существует.

Эта предпосылка подразумевает, что иностранная валюта исполь­зуется только в сделках по экспорту или импорту товаров и услуг. Им­портеры должны получить иностранную валюту, чтобы оплатить свои сче­та за границей. Следовательно, импорт является источником спроса на иностранную валюту. Экспорт же, наоборот, представляет собой источ­ник ее предложения. На рынке предложение со стороны экспорта встре­чается со спросом со стороны импорта. Таким образом устанавливаются обменные курсы.

На рисунке 1 показан рынок иностранной валюты в состоянии равновесия.

По оси Y откладываем обменный курс, или, другими словами, руб­левую цену иностранной валюты, в данном случае американского долла­ра. Чем выше валютный курс, тем больше рублей мы должны заплатить за 1 доллар. Рост обменного курса на этом рисунке соответствует удешев­лению рубля, а движение вниз отражает удорожание рубля.

По оси X откладываем количество иностранной валюты, или, дру­гими словами, откладываем ценность доходов от экспорта и расходов на импорт.

Кривая S показывает наши поступления от экспорта, измеренные в рублях. Чем выше валютный курс, тем дешевле наш экспорт для иност­ранцев и тем выше их спрос. Наш спрос на импорт показан кривой М. Когда валютный курс падает, импорт становится для нас дешевле. Рав­новесие достигается в точке А. При любом более высоком курсе наблю­дается излишек предложения иностранной валюты, а валютный курс пада­ет. При любом более низком валютном курсе имеется излишек спроса на иностранную валюту, а валютный курс растет.

Предположим, что ВНП России растет, это значит, что спрос на импорт увеличивается. Тогда кривая М переместится в положение М1 (рис. 2). В этом случае при первоначальном обменном курсе величина отечественного спроса на импорт окажется в точке А1. Но доходы от экспорта все еще соответствуют точке А на кривой S. Разница между расходами на импорт и доходами от экспорта АА1 представляет собой дефицит платежного баланса, или, излишек спроса на иностранную валю­ту. Если Центральный банк не вмешивается, то валютный курс меняется так, чтобы установить равновесие платежного баланса.

Превышение расходов на импорт над доходами от экспорта подводит рублевую цену доллара к новому равновесию, которое достигается в точке А2. Возросшие расходы на импорт ведут к удешевлению рубля. Удешевление рубля в свою очередь восстанавливает платежный баланс двумя путями. Во-первых, оно снижает расходы на импорт, делая иност­ранные товары более дорогими относительно наших собственных. Во-вто­рых, оно также поднимает конкурентноспособность нашего экспорта за границей. Тем самым удешевление рубля увеличивает экспортные доходы и, следовательно, помогает финансировать возросшие расходы на им­порт.

Таким образом, с помощью абсолютно гибкого валютного курса платежный баланс регулируется автоматически, уравнивая спрос на иностранную валюту со стороны расходов на импорт с возросшим предло­жением иностранной валюты от экспортных доходов.

Фиксированные валютные курсы.

Классическим примером данной системы является так называемый золотой стандарт. Вот три его основные правила:

1. Государство фиксирует цену золота, а, следовательно и стои­мость своей денежной единицы в золотом выражении.

2. Государство поддерживает конвертируемость отечественной ва­люты в золото, т.е. обязано по первому требованию покупать или про­давать отечественную валюту любому желающему.

3. Государство должно иметь запасы золота, равные по стоимости выпущенному в обращение количеству денег, т.е. должно придерживаться политики золотого обеспечения.

Например, население принимает решение купить у центрального банка золото на 100 тыс.рублей. При наличии 100%-го покрытия госу­дарство теряет 100 тыс.рублей в золоте, а также уменьшает количество банкнот на ту же сумму, поскольку в том случае, когда оно продает золото, ему платят банкнотами. Таким образом, сокращение запасов зо­лота в центральном банке ведет к сокращению выпущенной в обращение денежной массы один к одному. Этот механизм гарантирует автоматичес­кую сбалансированность платежей.


Случайные файлы

Файл
1093-1.rtf
162065.rtf
задача 22.doc
10343.rtf
10347.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.