Применение ПК в экономике (JOKER)

Посмотреть архив целиком

















КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ: «Применение ПК в экономике».
























2000 год.


ВВЕДЕНИЕ




Процесс расширенного воспроизводства в агропромышленном комплексе представляет сложную совокупность многочисленных, одновременно протекающих процессов. Процессы экономические связанные с совершенствованием производства, с вложениями в производство, живого и овеществленного труда и возмещением, их выходом и реализацией продукции, с путями достижения всесторонней эффективности производства.

Каждое предприятие решает общую проблему ограниченности ресурсов с учетом собственных интересов возмещения всех затрат на производство данной продукции и максимальной прибыли, так как для нашей реальной действительности остается важная проблема как увеличить объемы производства с минимальными издержками. Тем более это важно для предприятий с невысоким уровнем использования производственных ресурсов. Поэтому при выборе тех или других мер необходимо руководствоваться общим критерием эффективности хозяйствования максимизация продукции при минимизации ресурсов и затрат.

Социально-экономический анализ необходим в управлении народном хозяйством, во всех отраслях и на всех уровнях. Целью проведения социально-экономического анализа является изыскание и реализация резервов всемерного повышения эффективности и качества работы предприятий, увеличение производства продукции при наименьших затратах, выполнение финансовых планов и наращивание объема продажи, обеспечение рентабельной работы, переход предприятий к самоокупаемости и самофинансированию.

Основная задача проведения данного экономического анализа выявить положительные стороны и недостатки финансовой деятельности предприятия, вскрыть резервы проста эффективности использования всех видов средств, наметить конкретные пути повышения качества финансовой работы. В анализе используется информация, характеризующая экономическое состояние предприятия за интервал времени в 3 года. Это данные о производстве и реализации продукции, выполнении финансового плана, движение средств специальных фондов, целевом финансировании и из других источников.












  1. ТЕРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ.


Анализ прибыли находится в непосредственной связи с порядком ее формирования. Валовая прибыль предприятия состоит из: прибыли от реализации продукции (работ, услуг), исчисляемой в виде разницы между выручкой от реализации без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включенными в себестоимость продукции (работ, услуг); прибыли от реализации основных фондов и иного имущества, определяемой для целей налогообложения как разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции; доходов (расходов) от внереализованных операций, куда включаются доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, финансовый результат от сдачи имущества в аренду; дивиденды и проценты по ценным бумагам, принадлежащим предприятию; суммы, полученные и уплаченные в виде санкций (исключая бюджетные, которые уплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов; другие доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг)).

Для получения облагаемой налогом прибыли, валовая прибыль корректируется следующим образом: во-первых, увеличивается на сумму превышения (по сравнению с нормируемой величиной) расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции для целей налогообложения, а также на величину средств, перечисляемых покупателями продукции в специальные фонды предприятия ; во-вторых , уменьшается на сумму рентных платежей, доходов от долевого участия в деятельности других предприятий , а так же дивидендов и процентов, полученных по ценным бумагам принадлежащим данному предприятию; в-третьих, уменьшается на величину прибыли , полученной предприятием от специфических видов деятельности (осуществления по товарно-посреднеческих услуг, страховой деятельности и т.п.); в-четвертых, уменьшается на сумму отчислений в резервный фонд и аналогичные ему фонды до достижения или размеров, установленных учредительными документами (но не более 25 % установленного фонда); при этом сумма отчислений в фонды не может превышать50% налогооблагаемой прибыли. Облагаемая прибыль уменьша-ется затем на сумму налоговых льгот, представляемых плательщиком.

Существует установленная законодательством очередность платежей: сначала из доходов уплачиваются косвенные налоги (налог на добавленную стоимость, акцизы), затем-все имущественные налоги (на имущество предприятия, земельный транспортный и др.) и пошлины и, наконец,-остальные налоги, главным среди которых является налог на прибыль. Налог на прибыль уплачивается предприятием по единой ставке, которая не варьируется в зависимости от организационно-правовой формы предприятия. Исключение составляет прибыль, полученная предприятием от специфических видов деятельности, по которой налог взимается отдельно от общего финансового результата по ставкам от 15% до 90%.

После уплаты налога на прибыль и других обязательных платежей, поступающих в бюджетные фонды, отраслевая прибыль остается в полном распоряжении предприятия и используется им самостоятельно. Вмешательство государства и его органов в процессе дальнейшего распоряжения прибыли, происходящей за пределам уплачиваемых налогов, не допускается, так как с переходом к рынку предприятие получает финансовую независимость и само определяет, куда, в каких размерах и в какие сроки направлять полученную прибыль.

При экономических расчетах прибыль после налогообложения принято считать чистой прибылью, поступающей в распоряжение собственников организации. Но в сложившейся практике, когда часть затрат организации, связанная с хозяйственной деятельностью, относится не на себестоимость продукции, а на прибыль после налогообложения, не вся прибыль, остающаяся в распоряжении организации после налогообложения, может быть отнесена к чистой прибыли. То есть не все потери и расходы могут быть списаны на уменьшение балансовой прибыли, какая-то их часть вынужденно списываться за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения.

В условиях, когда прибыль удовлетворяет разнообразные потребности, важной задачей становится разработка экономически обоснованной системы ее распределения. Главное требование сводится к тому, чтобы в системе распределения прибыли органически сочетались интересы субъектов хозяйствования, общества в целом и конкретных работников. Реализация этого требования обуславливает основные принципы распределения прибыли, которые заключаются в следующем:

-первоочередное выполнение финансовых обязательств перед обществом в целом (в лице государства);

-максимальное обеспечение за счет прибыли потребностей расширенного воспроизводства;

-использование прибыли на материальное стимулирование работающих;

  • направление прибыли на социально-культурные нужды. Конкурентные формы претворения в жизнь этих принципов связаны сегодня с переводом экономики страны на основы рыночного хозяйствования.

При распределении прибыли, определении основных направлений ее использования прежде своего учитывается рыночная конъюнктура, которая может диктовать необходимость существенного расширения и обновления производственного потенциала предприятия. В соответствии с этим определяются масштабы отчислений от прибыли в фонды производственного развития, ресурсы которых предназначаются для финансирования капитальных вложений, увеличения оборотных средств, обеспечения научно-исследовательских и опытно-кострукторских работ, внедрения новых технологий, перехода на прогрессивные методы труда и т.д. Также прибыль направляется на выплату дивидендов и процентов, если уставной фонд предприятия был сформирован с участием других инвесторов, и отчисляется кроме нужд производства, на цели потребительского и социального характера. При этом состав затрат и порядок их финансирования за счет прибыли довольно разнообразны, что и отображается в учредительных документах предприятий различных организационно-правовывх форм. Часть прибыли используется также на уплату процентов по кредитным инвестициям.

С переходом к рынку значительно возрастают деловые риски. Вероятность неполучения дохода от предпринимательской деятельности диктует необходимость образования в составе внутренних производственных фондов предприятия резервного (рискового фонда), размер которого устанавливается, как правило, на уровне не менее 15% уставного фонда. Формируется резервный фонд за счет ежегодных отчислений, величина которых устанавливается учредительными документами и составляет, как показывает практика, не менее 5% суммы чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов.

В условиях перехода к рыночной экономике создается принципиально новая система распределения прибыли предприятия. Ее главное отличие заключается в том, что чистая прибыль распределяется не в соответствии с заранее установленными пропорциями (процентами) ее отчислений в фонды экономического стимулирования, состав которых строго регулирован, а исходя из потребностей, непосредственно по целевому назначению. Поэтому перечень самих фондов экономического стимулирования, конкретные размеры направления в них прибыли формируются воздействием рыночной конъюнктуры и в связи со специфическими особенностями расходования чистого дохода в различных организационно-правовых формах хозяйствования. Главное требование, которое предъявляется сегодня к системе распределения прибыли, остающейся на предприятии, заключается в том, чтобы обеспечить финансовыми ресурсами потребности расширенного воспроизводства на основе установления оптимального соотношения между средствами, направляемыми на потребление и накопление.


Случайные файлы

Файл
79004.rtf
1456-1.rtf
123444.rtf
34641.rtf
91993.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.