Экономическое учение Рикардо (Ricardo)

Посмотреть архив целиком

Экономическое учение Рикардо.

ВВЕДЕНИЕ.

Теории международной торговли, ведущие начало от английской классической политэкономии, прошли в своем развитии ряд этапов вместе с развитием мировой экономической мысли. Однако их центральными вопросами были и остаются следующие:

  • Что лежит в основе развития международного разделения труда?

  • Какая международная специализация является наиболее эффективной для отдельных стран и регионов и приносит им наибольшие выгоды?

  • Какими критериями должны руководствоваться фирмы, включаясь в международный обмен?

Поэтому теории международной торговли представляют определенный практический интерес.

Микроэкономическая теория процесса международной торговли начинается с понятия сравнительного преимущества, которое было предложено великим английским экономистом Давидом Рикардо.

Давид Рикардо родился в Лондоне в 1772 году, в семье иммигранта, члена Лондонской фондовой биржи. Получив довольно бессистемное образование, в возрасте 14 лет Рикардо начал заниматься бизнесом вместе со своим отцом. В 1793 году Рикардо женился и начал самостоятельную деловую жизнь. Эти годы были отмечены войной и финансовой нестабильностью. Молодой Рикардо заработал репутацию очень проницательного и умного человека и быстро сделал карьеру.

В 1799 году Рикардо прочитал книгу А. Смита «Богатство народов» и заинтересовался политической экономией (так тогда называлась экономическая наука). В 1809 году вышли в свет его первые сочинения по экономике. Это была серия газетных статей «О высокой цене золота», которая в течение года стала знаменитым памфлетов. Несколько других коротких работ увеличили его популярность в этой области. В 1814 году он уходит из бизнеса, чтобы посвятить свое время занятиям политической экономией.

Главным трудом Рикардо стала книга «Принципы политической экономии и налогообложения», впервые напечатанная в 1817 году. Эта работа содержит, кроме всего прочего, впервые в истории сформулированный принцип сравнительного преимущества для международной торговли. Используя четкий числовой пример, Рикардо показал, почему Англии выгодно экспортировать шерсть в Португалию и импортировать вино взамен, даже если оба эти продукта могут быть произведены в Португалии с меньшими трудозатратами; это выгодно обеим странам, до тех пор, пока производство шерсти в Англии относительно дешево.

Но международная торговля – лишь одна из тем «Принципов» Рикардо. Книга содержит всю экономическую теорию в ее тогдашнем состоянии, от теории стоимости до теории экономического роста и эволюции. Рикардо считал, что экономическая система движется в сторону будущего «устойчивого состояния». На этом этапе экономический рост должен остановиться, а уровень зарплаты – понизиться до минимального уровня, достаточного для проживания. Эта мрачная точка зрения, а также не менее пессимистические взгляды современника Рикардо, Томаса Мальтуса, дали политической экономии репутацию «мрачной науки».

Книга Рикардо оказала огромное влияние на умы. В течение более чем полувека после ее появления большинство экономических трудов, опубликованных в Англии, состояло из объяснений и комментариев к работе Рикардо. Такие разные экономисты, как социалистический революционер Карл Маркс и защтник либерального капитализма Джон Стюарт Милль, пользовались теориями Рикардо, как отправным пунктом. Даже сегодня «неорикардианцы» и «новые классики» черпают вдохновение в трудах Рикардо.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ВЫГОДЫ ОТ ТОРГОВЛИ

Вернемся к понятию сравнительного преимущества. Хотя это понятие применяется к разделению труда в пределах замкнутой экономической системы (отдельно взятой страны), первоначально оно было предложено, как отмечалось выше, Давидом Рикардо при анализе процессов обмена и торговли между различными странами.

  • Модель Рикардо демонстрирует закон сравнительного преимущества: страны специализируются на производстве тех товаров, которые они могут делать с относительно более низкими издержками по сравнению с другими странами.

Точный смысл закона становится ясным, если рассмотреть модель, предложенную Рикардо.

Предположим, что в мире существует только две страны – Испания и Норвегия. В обеих странах развито фермерство и рыболовство. Труд является единственным фактором производства, а экономия от масштаба остается постоянной. Благодаря природно-климатическим условиям, и фермерство и рыболовство в Испании более продуктивны. Тонну рыбы получить в Испании можно за 4 часа работы, а тонну зерна – за 2 часа. В норвегии требуется 5 часов для производства тонны рыбы и 5 часов для тонны зерна. Итак, мы учитываем только затраты труда, причем можно предположить, что другие затраты пропорциональны затратам труда. Также мы будем исходить из неизменности затрат труда на единицу продукции для всех объемов ее выпуска.

Поскольку в Испании требуется меньшее количество часов для получения рыбы и зерна, можно сказать, что Испания обладает абсолютным преимуществом в производстве этих видов товара. Однако разница абсолютных затрат не играет роли для международной торговли; важно только различие альтернативной стоимости производства товаров. В Норвегии труд в обеих отраслях является менее производительным. Однако эта разница неодинакова. Испанский труд при производстве зерна является относительно более продуктивным, чем при производстве рыбы. Чтобы произвести 1 тонну зерна, Норвегии требуется в 2,5 раза больше часов, чем Испании, но для рыбы это соотношение составляет только 5/4. Относительные различия в производительности являются основой торговли. Норвежские рабочие не потеряют работу из-за того, что их труд менее производителен, но его оплата будет более низкой.

Предположим, что в обеих отраслях совершенная конкуренция. Это означает, что цены должны быть равны удельным издержкам на рабочую силу. В табл. 1 приведены издержки на рабочую силу в расчете на единицу продукции для этих двух товаров в каждой из двух стран. Например, чтобы произвести тонну зерна, Испании требуется 2 часа труда при издержках на час работы W. Следовательно, издержки на рабочую силу при производстве 1 тонны зерна равны 2xW. Если ставка зарплаты за час работы равна 20 долларов, то в расчете на тонну зерна зарплата составит 40 долларов.

При отсутствии международной торговли цена любого товара в каждой стране будет определяться затратами на труд. Поскольку в Испании на производство тонны зерна требуется 2 часа, а на производство тонны рыбы – 4 часа, то при отсутствии торговли 1/2 тонны рыбы будут стоить столько же, сколько стоит одна тонна зерна (2/4). В Норвегии тонна зерна будет стоить столько, сколько стоит тонна рыбы (5/5). Таким образом, в Норвегии тонна зерна будет относительно более дорогой, чем в Испании, тогда как в Испании рыба будет относительно более дорогой, чем в Норвегии.


Таблица 1.

Производственные технологии, зарплата и цены.


Испания

Норвегия

Оплата 1 ч работы

W

W*

Количество часов, необходимое для производства 1 т продукции.

Зерно

Рыба

2

4

5

5

Издержки на рабочую силу на единицу продукции

Зерно

Рыба.

2xW

4xW

5xW*

5xW*



Другими словами это же можно изложить так.

В Норвегии производство тонны рыбы означает альтернативную возможность затраты пятичасового труда на фермерских угодьях. Таким образом, альтернативная стоимость тонны рыбы в Норвегии равна тонне зерна. В Испании производство тонны рыбы имеет альтернативную возможность производства двух тонн зерна. Таким образом, с точки зрения альтернативной стоимости, рыба дешевле в Норвегии, чем в Испании, а зерно дешевле в Испании, чем в Норвегии. Страна, в которой альтернативная стоимость товара меньше, имеет сравнительное преимущество в его производстве.

Учет лишь трудозатрат может породить впечатление, что товарообмен между этими странами невозможен. Более глубокий анализ показывает, что подобный взгляд неверен, а абсолютное преимущество в торговле не играет роли при определении ее структуры. В данном случае имеет значение только сравнительное преимущество в производстве товаров.

Предположим теперь, что Испания и Норвегия могут свободно торговать друг с другом1. В этом случае конкуренция гарантирует, что товары будут производиться там, где их производство обходится наиболее дешево. Если производство рыбы в Норвегии стоит дороже, чем в Испании, то граждане обеих стран будут покупать только испанскую рыбу, а в Норвегии ее производить вообще не будут.

Чтобы лучше уяснить существование возможности торговли между этими двумя странами, представим себе, что норвежская рыболовецкая компания решает направиться в испанский порт с грузом рыбы. До прибытия норвежцев испанские торговцы обычно продавали две тонны зерна за одну тонну рыбы, тогда как норвежцы привыкли получать одну тонну норвежского зерна за тонну рыбы. Таким образом, меновое отношение, варьирующееся между 1 и2 тоннами зерна за тонну рыбы, будет выгодно и испанским торговцам, и норвежской рыболовецкой компании по сравнению с замкнутой торговлей внутри своих стран.

Прибыли, полученные в результате первой торговой операции норвежцев и испанцев, - лишь самое начало процесса. Более существенная выгода образуется тогда, когда каждая страна начнет специализироваться в производстве товаров, учитывая при этом наличие определенного сравнительного преимущества. Фермеры Норвегии поймут, что вместо того, чтобы работать % часов для получения одной тонны зерна со своей каменистой почвы, они могут 5 часов ловит рыбу и продавать свой улов испанцам за 1,5 тонны зерна. В Испании люди придут к выводу, что нет необходимости тратить 4 часа на добычу 1 тонны рыбы. Вместо этого им надо проработать 3 часа в полях и за 1,5 тонны выращенного зерна они получают 1 тонну рыбы от норвежцев. В конечном итоге норвежцы придут к выводу, что им выгодно специализироваться на рыбе, а испанцы найдут преимущества в специализации производства зерна.


Случайные файлы

Файл
175183.rtf
22998.rtf
IstGiP_Russ.doc
38488.rtf
66352.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.