Экономическая эффективность в условиях ограниченности ресурсов (Ekonomiks)

Посмотреть архив целиком

УНИВЕРСИТЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ



Факультет: Бизнес, Маркетинг, Коммерция

Дисциплина: Экономическая теория. Часть I

Тема контрольной работы: Экономическая эффективность в
условиях ограниченности ресурсов
(тема № 4).







Ф.И.О. студента: Спрыжков Игорь Максимович

Курс: 4.







Дата сдачи: _____________________

Ф.И.О. преподавателя: Панкратов Е.Д.

Оценка: _________________________ Подпись: _________________________

Дата проверки: __________________

План

1. Основа экономикс

1.1. Безграничные потребности

1.2. редкость ресурсов

2. Экономикс и эффективность

2.1. Полная занятость и полный объем производства

2.2. Таблица производственных возможностей

2.3. Кривая производственных возможностей

2.4. Оптимальная структура продукции

2.5. Закон возрастающих вмененных издержек

3. Незанятость ресурсов, экономический рост и будущее

3.1. Незанятость и неполное использование ресурсов

3.2. Рост экономики

3.3. Нынешние альтернативы и будущие возможности

3.4. Практическое применение кривой

4. "Измы"

4.1. Чистый капитализм

4.2. Командная экономика

4.3. Смешанные системы

4.4. Традиционная экономика

5. Резюме



1. Основа экономикс

Два фундаментальных факта образуют основу эко­номикс и, по существу, охватывают всю проблему экономии. Совершенно необходимо тщатель­но определить и глубоко осмыслить эти два факта, поскольку все, что явится предметом изуче­ния в области экономикс, прямо или косвенно свя­зано с ними. Первый факт таков: материальные потребности общества, то есть материальные по­требности составляющих его индивидов и институ­тов, буквально безграничны или неутолимы. Второй факт: экономические ресурсы, то есть средства для производства товаров и услуг, ограниченны или ред­ки.

1.1. Безграничные потребности

Что именно подразумевается под понятием "ма­териальные потребности" в первом случае? Прежде всего желания потребителей приобрести и исполь­зовать товары и услуги, которые доставляют им полезность, так экономисты обозначают полу­чаемое людьми удовольствие или удовлетворение. Их перечень включает поразительно широкий спектр продуктов: жилые дома, автомобили, зубную пасту, проигрыватели, компакт-диски, пиццу, свитеры и т. п. Короче говоря, бесчисленное множество продуктов, которые мы иногда подразделяем на предметы первой необходимости (пища, жилье, одежда) и предметы роскоши (духи, яхты, норковые шубы), способно удовлетворять человеческие по­требности. То, что является предметом роскоши для одного человека, может оказаться предметом первой необходимости для другого, а то, что еще несколько лет тому назад считалось пред­метом роскоши, теперь является самым обычным предметом первой необходимости.

Но и услуги также удовлетворяют наши потреб­ности, как и материальные продукты. Ремонт авто­мобиля, удаление аппендикса, стрижка волос и кон­сультация юриста наравне с товарами удовлетворя­ют человеческие потребности. По зрелом размыш­лении мы осознаем, что фактически покупаем много изделий, например автомобили и стиральные маши­ны, именно ради тех услуг, которые они нам оказы­вают. Разница между товарами и услугами зачас­тую оказывается гораздо меньшей, чем это пред­ставляется на первый взгляд.

Материальные потребности включают также по­требности частных предприятий и правительствен­ных ведомств. Частные предприятия хотят иметь в своем распоряжении фабричные здания, машины, грузовые автомобили, склады, коммуникационные системы и все прочее, что позволяет им реализовать производственные цели. Правительство, отражая коллективные потребности граждан страны или пре­следуя свои собственные цели, стремится строить автострады, школы, больницы, накапливать воен­ную технику и оружие.

В своей совокупности материальные потребно­сти в практическом смысле неутолимы или безграни­чны, а это означает, что материальные потребности в товарах и услугах полностью удовлетворить не­возможно. Подтвердить этот вывод можно с помо­щью простого эксперимента. Предположим, что нас просят перечислить те товары и услуги, которые нам нужны, но которыми мы в данный момент не располагаем. Затратим определенное время на составление перечня неудовлетворенных потребно­стей, и он окажется весьма внушительным. Но с те­чением времени потребности умножаются, и мы вынуждены пополнять перечень все новыми. Мате­риальные потребности, подобно кроликам, облада­ют высоким коэффициентом воспроизводства. Стремительное появление новых изделий разжигает наши аппетиты, а широкая реклама стремится убе­дить нас в том, что мы нуждаемся в бесчисленном количестве предметов, которые без этой рекламы нам бы и в голову не пришло покупать. Еще не так давно у нас не было желания приобретать персо­нальные компьютеры, легкое пиво, видеомагнито­фоны, электронные часы, микроволновые печи. Бо­лее того, удовлетворив простую потребность, мы уже не можем остановиться: известно, что приоб­ретение автомобилей моделей "эскорт" или "шеветт" порождает желание купить "порш" или "мер­седес".

В общем, можно сказать, что в каждый данный момент индивиды и институты, составляющие об­щество, испытывают множество неудовлетворенных материальных потребностей. Некоторые из этих по­требностей пища, одежда, жилье имеют общее из биологических потребностей человека. Однако другие возникают под влиянием сложившихся в об­ществе обычаев и привычек: специфические виды пищи, одежды, жилья, которые мы стремимся при­обрести, часто предопределяются общей социаль­ной и культурной средой нашего обитания. С тече­нием времени потребности изменяются и умножа­ются в результате появления новых изделий и под воздействием широкой рекламы и энергичного сти­мулирования сбыта.

Наконец, подчеркнем также, что конечная цель или задача всей экономической деятельности заклю­чается в стремлении удовлетворить эти многообраз­ные материальные потребности.

1.2. Редкость ресурсов

Рассмотрим теперь второй фундаментальный факт: экономические ресурсы ограниченны или редки? Что мы подразумеваем под понятием "экономи­ческие ресурсы"? В общем, мы имеем в виду все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг. Всё это включает большой круг объектов: фабричные и сельскохозяйственные стро­ения, всякого рода оборудование, инструменты, ма­шины, используемые в производстве промышлен­ных товаров и продуктов сельского хозяйства; раз­нообразные средства транспорта и связи; бесчис­ленные виды труда; наконец, последнее, но не менее важное землю и всевозможные полезные ис­копаемые. Совершенно очевидно, что возникает не­обходимость в простейшей классификации этих ре­сурсов, и мы их подразделяем на следующие ка­тегории: 1) материальные ресурсы земля, или сырьевые материалы, и капитал; 2) людские ресурсы труд и предпринимательская способность.

Категории ресурсов. Рассмотрим теперь виды ре­сурсов.

ЗЕМЛЯ. Что вкладывает экономист в понятие "земля"? Гораздо больше, чем большинство людей. К понятию "земля" относятся все естественные ре­сурсы все "даровые блага природы", которые применимы в производственном процессе. В эту широкую категорию входят такие ресурсы, как па­хотные земли, леса, месторождения минералов и не­фти, водные ресурсы.

КАПИТАЛ. Что такое капитал? Понятие "капитал", или "инвестиционные ресурсы", охваты­вает все произведенные средства производства, то есть все виды инструментов, машины, оборудова­ние, фабрично-заводские, складские, транспортные средства и сбытовую сеть, используемые в произ­водстве товаров и услуг и доставке их к конечному потребителю. Процесс производства и накопления этих средств производства называют инвести­рованием.

Инвестиционные товары (средства произ­водства) отличаются от потребительских товаров тем, что последние удовлетворяют потребности непосредственно, тогда как первые делают это косвенно, обеспечивая производство потребительс­ких товаров.

В приведенном здесь определении термин "капитал" не подразумевает деньги. Правда, менеджеры и экономисты часто говорят о "денежном капитале", имея в виду деньги, которые могут быть использованы для закупки машин, оборудования и других средств производства. Однако деньги, как таковые, ничего не производят, а следовательно, их нельзя считать экономическим ресурсом. Реальный капитал ин­струменты, машины и другое производительное оборудование это экономический ресурс; деньги, или финансовый капитал, таким ресурсом не являются.

ТРУД. Труд это широкий термин, который экономист употребляет для обозначения всех физи­ческих и умственных способностей людей, примени­мых в производстве товаров и услуг (за исключени­ем особого вида человеческих талантов, а именно предпринимательской способности). Та­ким образом, работы, выполняемые лесорубом, продавцом, машинистом, учителем, профессиональ­ным футболистом, физиком-ядерщиком, все они охватываются общим понятием "труд".

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СПОСОБ­НОСТЬ. Наконец, что можно сказать о том особом человеческом ресурсе, который мы называем предпринимательской способностью, или, проще, предприимчивостью? Мы раскроем спе­цифическое значение этого термина, определив че­тыре взаимосвязанные функции предпринимателя.

1. Предприниматель берет на себя инициативу соединения ресурсов земли, капитала и труда в еди­ный процесс производства товара или услуги. Вы­полняя роль свечи зажигания и катализатора, пред­приниматель одновременно является движущей си­лой производства и посредником, сводящим вместе другие ресурсы для осуществления процесса, ко­торый обещает оказаться прибыльным делом.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.